Контрольные прокаты

В конце декабря прошли контрольные прокаты фигуристов старших групп на ледовой арене Шалет. Мы впервые на прокатах и конечно я скажу что это было потрясающе. Многих фигуристок знаем в лицо, потому как тренируемся вместе с ними по утрам. Поэтому вдвойне было приятно поболеть за успехи той или иной девочки. Контрольные прокаты - это не соревнования, судьи не ставят оценки, они  отбирают лучшие выступления. На прокатах нет победителей. Но само действие не менее волнительное чем соревнования, потому что в коротких программах выступлений сконцентрирована все мастерство выступающего. Вообще фигурное катание само по себе, очень многогранный и сложный вид спорта, если не сказать самый сложный. Это вид спорта настоящих эстетов и ценителей красоты, вид спорта максималистов, людей по настоящему влюбленных в лед. Сложно представить себе сколько труда, многочасовых тренировок, сколько слез, падений, боли, борьбы с самим собой в оттачивании мастерства, сколько всего было пройдено чтобы показать нашим глазам все это. Я не хочу отмечать ту или иную фигуристку, я не тренер и не спортивный судья, каждое выступление необычайно трогательно. Постановка программ выступлений, хореография, костюмы, собрано все самое лучшее, фигуристы стремятся самым высочайшим образом показать свое умение. Конечно, без ошибок и разочарований не проходит, были и падения во время прыжков, к примеру выступление прекрасное, скольжение отличное, но нет прыжков, что ни прыжок то падение. Бывает так что фигуристке не хватает нужной скорости чтобы вытягивать постановочную программу, или музыка слишком быстрая или медленная. Чаще все же поразительные выступления, когда скольжение и растяжка, выверенность движений в такт с музыкой максимально приближены к идеальным.

Я не считаю себя сентиментальным человеком. Скупость чувств, огрубение сердца, все это обыденность жизни. Из привычного состояния выдергивает музыка, а здесь еще и выступления фигуристок на льду. Еле сдерживал себя чтобы слезы не бежали. Даже представить себе не могу что дождусь и Арина со своим выступлением выйдет на лед. Это будет выше моих ожиданий я знаю. Мы пройдем этот долгий путь вместе и лед не бросим. С дистанции не сойдем, чего бы это ни стоило. Лед покоряет сердца, мотивирует стремится к прекрасному, закаляет волю и дух.

Прокаты на Шалет проходили два дня 23 и 24 декабря. Вначале фигуристы по пять человек разминаются на льду, потом выходят со своими номерами. Каждый раз объявляют кто выходит на лед следующим. Фигуристка становится в центр льда, звучит музыка и начинается выступление. Сидя в рядах на балконе второго этажа мы рукоплещем каждой участнице. Жаль что нет игры света, на соревнованиях наверное она есть. Увлеченные выступлениями, даже не замечаем Воздушной тревоги, не замечаем войны, не думаем ни о чем плохом. Тем временем очередной массированный обстрел Украины, выпущено более 100 ракет. И даже сегодня в канун Нового Года, за окном раздаются взрывы, это работает ПВО Киева, сбили в небе над городом 16 ракет. Один человек погиб, трое пострадали. Инфраструктурных попаданий нет. Идет четвертая атака, мы готовимся к Новому Году, и никакие ракетные погремушки не испортят нам праздник.

https://www.youtube.com/watch?v=G_e88GUdgas    


Рецензии