Пошутил

Чувство юмора, безусловно, присуще всем медикам. Работа обязывает… Причём, чем серьёзнее специальность, тем круче шутки. Нельзя ежедневно воспринимать всё происходящее в профессии слишком серьезно. Может развиться запредельное торможение ЦНС. Иначе говоря: «Синдром профессионального выгорания»…
Таким образом, юмор эффективно служит психологической разгрузке и защите Центральной нервной системы медработников от будничных проблем. Хотя, по правде говоря, у них и в праздники проблем не меньше.
Доктор Рощин не был исключением и обожал шутки. У него, вообще, это было, скажем так, наследственное…
Помнится, отец Вадима Владимировича любил в компании друзей травить байку о том, как однажды пошутил с коллегой…
Дело было в Ленинграде в далёкие  теперь уже 60-е годы прошлого столетия. В тот день он и его коллега по работе, находящиеся в городе на Неве в служебной командировке, ехали в переполненном наземном транспорте. Водитель громко об’явил следующую остановку:
-Чёрная речка…
Рощин-старший, желая подшутить над товарищем, громко на весь автобус спросил, артистично изображая из себя простого деревенского парня:
-Слышь, Петрович… (отчество у товарища было такое)… Чёрная речка… Помнишь, ты говорил, что надо сходить на то место - посмотреть, где Пушкин с Лермонтовым стрелялись?
Лицо коллеги побагровело от стыда, поскольку весь автобус воззрился на него, как на идиота. Он мгновенно выскочил на улицу и, не разбирая дороги, опрометью кинулся вон…
Да, уж… Юморочек… Скажет кто-то…
Но это ещё цветочки…
Рощин-младший унаследовал от отца  этот дар. Правда, порой, юмор у него был чёрный. Медицина всё же накладывает свой отпечаток, что ни говори. А иной раз не обходилось и без последствий. Если юмор был на грани фола… Вот и тогда - много лет тому назад случилось так…
Студент 1-го Московского медицинского института Вадим Рощин отмечал с одногруппниками успешную сдачу экзаменов зимней сессии. Ребята расслаблялись в баре ресторана «Лабиринт», находившийся на Калининском проспекте (теперь Новый Арбат), в известном доме с установленным на его фасаде «Глобусом». Благо, со знаменитой Пироговки - средоточия учебных баз старейшего в стране мединститута ехать было недалеко. Бутылка финского клюквенного ликёра была прекрасным дополнением к чаю и кофе с круассанами. Разговор, естественно, был о только что сданном, последнем экзамене сессии, стоившим нервов всем участникам сегодняшней вечеринки без исключения. Постепенно, экзаменационное напряжение под действием алкоголя спадало, и разговор перекинулся на уже более приятные, злободневные темы. Предстоящие каникулы, отдых, девчонки, спорт - извечные темы для общения у студентов.
Во время беседы Рощин вдруг вспомнил, что не позвонил домой и не сообщил о результате экзамена.
-Ребята, я отлучусь ненадолго… Позвоню своим, порадую отличной оценкой…
-Вадик, подожди… Я с тобой… Мне тоже позвонить надо…
Одногруппник Рощина - Алик вышел вместе с ним из бара… Приятели в приподнятом настроении спустились на первый этаж ресторана, где на стене висели таксофоны.
В фойе в тот момент происходило следующее…
Огромных размеров высокий мужчина лет 40-45 громко спорил о чём-то с тремя чернокожими парнями, одетыми в национальные костюмы.
-Какие проблемы, люди? Чего шумим?
Благодушно поинтересовался у спорящих Вадим…
-Да вот, понимаешь, какое дело…
Размахивая руками, стал объяснять Рощину суть конфликта мужик…
-Здесь в фойе имеются всего два таксофона… Этот, как видите, не работает…
Он указал рукой на один из них, на котором имелась соответствующая надпись.
-По второму я только что собирался позвонить… А тут эти…
Мужик ткнул пальцем в сторону чернокожих молодых людей…
-Доказывают мне, что сейчас их очередь разговаривать по таксофону…
Дескать, пока все трое не позвонят - другим к таксофону и не подойти…
Негры начали что-то лопотать на своём языке, пытаясь доказать Рощину свою правоту…
-Ничего не понял… До тебя дошло? Обратился Вадим к приятелю… Но Алик лишь отрицательно помогал головой…
-Мужик, ты толком можешь объяснить, что случилось? Мы, кстати, тоже хотели бы позвонить…
-Вот и я говорю… Всем звонить нужно… А эти что устроили? Один позвонил, поговорил, повесил трубку… И другого подозвал, место ему у таксофона уступает. Тот у выхода стоял всё это время… Я - ему, мол, сейчас моя очередь… Через раз чтобы… А они - ни в какую… Наглые сволочи, чтоб их черти взяли… Уперлись… Так бы и размазал по стенке всю эту шантрапу, да ведь нельзя - братская Африка типа того. Посадят ещё…
Рощину захотелось пошутить… Он уже понял, что конфликт в фойе ресторана слишком затянулся и позвонить домой в ближайшее время ему не удастся.
-Да, нет… Не посадят… В «Правде» недавно раз’яснение было на сей счёт. Короче, теперь им вломить можно - ничего не будет… Смена курса в политике…
И, обращаясь к одногруппнику, добавил:
-Пошли, Алик… Здесь нечего ловить… Да и по домам пора…
Приятели вернулись в бар и уже через несколько минут, расплатившись по счёту, всей компанией неспешно и умиротворенно покинули ресторан. Однако, в фойе их ожидала весьма любопытная картина…
Двое милиционеров крутили за спину руки тому самому мужику, с которым Вадим с приятелем разговаривали 10 минут назад. В дальнем углу фойе швейцар оттирал носовым платком кровь с лица одного из африканцев. Другой затравленно сидел рядом с ними, испуганно озираясь и тараща глаза, прижимая к груди окровавленные руки. Третий, вообще, лежал навзничь в нокауте на полу, и его приводил в чувство дежурный администратор.
-Да за что руки-то крутите? Ну, волки… волки позорные…
Орал благим матом мужик…
-Говорят вам - сейчас этих уродов можно уму-разуму учить… В «Правде» писали… Раз’яснение было… Не читали?
И, увидев Рощина с друзьями,  только что спустившихся в фойе, вновь заорал, пытаясь вырваться из цепких об’ятий блюстителей порядка и указать на Вадима:
-Да, вот же он… Кто мне сказал, что их можно бить…
Не дожидаясь окончания разборки, Рощин с друзьями предпочли быстренько выскочить на улицу и затеряться в толпе.
Спустя годы, каждый раз бывая на Новом Арбате, Вадим Владимирович вспоминал этот случай. Ему было неловко от того, что произошло, но, право же, он никак не предполагал такого финала.
Конечно, шутки бывают разные… И у докторов, в том числе… Но всё-таки хорошо, когда они не заканчиваются мордобоем.


Рецензии