Индиго II

       
     8. Сашу высадили на небольшой площади, в которую вливалось несколько улиц… В одной из них недалеко от угла он увидел широко открытые гаражные ворота, у которых ждали своей очереди несколько машин. Саша прошёлся мимо, узнал у курившего у двери механика, что работают они допоздна… Через площадь от гаража был виден стеклянный фасад Дворца спорта. Саша обошёл площадь, прочитал вывеску с вычурным логотипом у дверей и доску объявлений. Во Дворце работали секции бокса, классической борьбы, каратэ и конг-фу. От нечего делать он прошёлся по улице, на которую свернула Костина машина. Это был жилой квартал, застроенный многоэтажками с огороженными дворами и раздвижными автоматическими воротами…

       Прослонявшись день по городу, Саша решился позвонить Петровичу. Оказалось, что он уже в городе и в гараже, что завгар непротив, и Саша может приходить прямо сейчас.
Завгар Захаров работал наравне с механиками… Не вынимая рук из внутренностей мотора, он поздоровался, коротко спросил: кто, откуда, чем занимался, что умеет?
      - Ну да, Петрович говорил. Возьму подсобником. Завтра оформим. У меня как раз запарка. Сразу три срочных ремонта. Ты как, можешь прямо сейчас начать?
Саше дали старый комбинезон, завгар коротко познакомил его с механиком Богданом и определил на сегодня ему в помощники. Работа оказалась нетрудной, но уже через полчаса Сашин комбинезон перестал быть чистым, а руки покрылись жёлтыми и чёрными разводами. Саша был доволен. Ещё утром он отвоёвывал свою бейсболку на грязном базаре в Козельцах, а сейчас делает настоящую работу в городском гараже, правда, работу тоже грязноватую, но грязь здесь была другая – оправданная и необходимая. Закончили, когда стемнело. Богдан устало закрыл капот «Ауди» и повернулся к топтавшемуся у двери владельцу машины.
- Готово, забирайте, - устало сказал он.
Тот облегчённо вздохнул и, благодарно пожимая Богдану руку, сунул ему какие-то деньги. Когда он уехал, Богдан со скептической улыбкой пересчитал чаевые и протянул Саше десятку.
- На бутерброд хватит…
        Его ночлегом никто не поинтересовался, а попроситься переночевать в бытовке, как планировал Петрович, Саша постеснялся. Впрочем, мысль о ночёвке  в гараже Саша отбросил сразу, едва увидев бытовку. Это была маленькая тёмная комнатка, сырая и грязная. Похоже, редкая её уборка, как и в цеху, сводилась к разметанию мусора по углам. Клеёнка на единственной кушетке, куда можно было прилечь, была потёрта, в нескольких местах разорвана и кое-как скреплена проволокой. Здесь был старый, словно со свалки принесённый стол, деревянная скамья и неработающий телевизор. Здесь рабочие переодевались, оставляя грязные комбинезоны на вбитых в стены гвоздях, обедали, пили чай, курили, несмотря на «строгий» запрет завгара. В результате в бытовке устоялся сложный запах, который никак не освежало даже открытое оконце под потолком. К бытовке примыкала маленькая душевая, добавлявшая в общую атмосферу сырость и запах мыла. Саша по-быстрому вымылся, руки пришлось оттирать истёртым куском пемзы…
Переночевать кое-как можно было и на вокзале, и он не стал заморачивать себе голову. Спать было ещё рано и он, от нечего делать, позвонил Косте… Тот, казалось, не сразу узнал его, ответил как-то неуверенно и отстранённо, растерянно и Саша решил, что Косте сейчас не до него.
- Привет, - заторопился Саша, - я просто хотел сказать, что устроился на работу. Меня взяли в гараж помощником механика. Это недалеко от площади…
- Да, это класс, - сказал Костя.
- Ну, это я так…, просто хотел… Ну, у меня ещё куча дел. Так что я побежал.  А ты, если что, звони.
- Постой, - так же неуверенно проговорил Костя. – Тут такое дело… Меня, кажется, бить собираются.
- Как это бить? Кто? Ты где?
- Я на тренировке во Дворце. Я тут одному приём провёл, а он его не знал. А тренер похвалил. Ну, они втроём и собираются…
- Ты где?
- Да в раздевалке, во Дворце спорта. А эти, наверное, на площади ждут…
- Подожди! Так это тут рядом с гаражом, через площадь. Ты подожди минут пять и выходи. Я подскочу.
- Да их трое…
- Ха! Ты забыл, что у меня сегодня удачный день? Давай, через пять минут.
Сашу окатило приятным ощущением того, что сегодня ему предстоит сделать ещё что-то нужное, вмешаться и изменить хоть немного эту  неправильную действительность. По-быстрому содрав комбинезон, он оделся и побежал через площадь к сияющему фасаду Дворца спорта. Давно стемнело, и маленькая площадь тонула в полумраке, освещённая тусклыми шарами фонарей. Прохожих почти не было, и машины лишь изредка делали полукруг по площади и уходили в боковые улицы.
Саша сразу увидел в стороне от входа три фигуры, нетерпеливо переминавшиеся в тени крайней колонны. В холле у дверей за стеклом была видна старушка-дежурная, уткнувшаяся в свою мобилку. Саша приостановился, но ждать пришлось недолго. Костя Ковров появился откуда-то сбоку, пересёк холл и, покивав дежурной, вышел на площадку перед входом. Увидев поджидающую его компанию, он снял очки и теперь близоруко вглядывался в темноту. Тройка оживилась, однако навстречу ему не двинулась.
- Ну, ну, смелее, герой! – крикнул кто-то из них. – Иди сюда, поговорим.
Костя стал спускаться по ступенькам. Навстречу ему выдвинулся сутулый парень с выбритым до блеска черепом.
- Ну, расскажи, герой, что за подлянку ты мне устроил? Там ты был смелый.
- Никакой подлянки я не устраивал, - сказал Костя. – А то, что ты не учишь новых приёмов и не знаешь «Тень орла», это твои проблемы.
- Это ты своему тренеру расскажешь, которому каждый день жопу лижешь…
Вперёд выступил, коренастый коротко стриженый парень. В неоновом свете от стены Дворца его крашеные волосы отливали всеми оттенками яичного желтка.
- А мы тебя без всяких теней при свете отмудохаем, чтобы впредь…
- Ага! – сказал Саша, появляясь из темноты. – Не забудьте рассказать своим папочкам, как вы втроём собирались «отмудохать» одного, - они будут вами гордиться.
- Это ещё что за сучёнок? – обернулся рыжий. – Ты что, Ковров, телохранителя нанял? – рыжий захихикал. – Так вроде маловат. Пошёл вон отсюда, щенок, пока я тебя…
- А ты попробуй, - сказал Саша. – Покажи, чему тебя в секции научили.
Рыжий (Маратов) засмеялся, хотя дело оборачивалось не очень весело. Вмешательство и спокойный тон Саши ломали весь задуманный сценарий «пятого угла», который был подготовлен для Коврова. Рыжий сжал кулаки, двинул руки вперед, скрестил их перед собой и сделал короткий шаг вперёд, имитируя боевую стойку… И в этот момент, не ожидая дальнейших конгфуцианских комбинаций, Саша ударил. Коротко, в разрез между слегка раздвинутыми локтями точно в середину подбородка. Голова рыжего, похоже, даже не дёрнулась, а просто остановилась, словно наткнувшись на стену. А сам он на миг застыл, потом подогнулись колени, и тело начало медленно опускаться на ступеньки.
- Поддержите дружка, - посоветовал Саша, - кажется ему нехорошо.
Двое за спиной рыжего машинально подхватили его подмышки и опустили на ступеньки. Случившееся ещё не дошло до их осознания, не укладывалось… Чтобы пацан, сопляк… Костя тоже стоял столбом, непроизвольно приняв боевую стойку…
- Ах ты, сука! – оставив неподвижное тело рыжего, один из борцов резко выпрямился, как будто подпрыгнул на месте и, забыв все правила благородного боевого искусства, бросился на Сашу с кулаками. Саша легко увернулся в сторону, а разъярённый борец едва не снёс на своём пути старушку-дежурную, неслышно подошедшую сзади. Чтобы не свалить её на землю, он в последний момент подхватил женщину под локти и по инерции пробежал пару шагов с ней в руках.
- Так, так, господин Сизов, - сказала дежурная, освобождаясь из его захвата. – Не много ли вы себе позволяете? Интересно, папа в курсе ваших проделок?!
- Он на нас напал…, - пробормотал утративший всякий апломб Сизов.
- Так, так, - повторила дежурная. – Значит этот мальчик, наверняка несовершеннолетний, напал на трёх борцов конг-фу и выключил одного из них простым прямым правой. А какой приём вы собирались к нему применить, Сизов? Я что-то не помню в арсенале конг-фу такого дебюта. Не забывайте, у меня был синий пояс.
- Что тут происходит?
Тренер, как и дежурная, появился неожиданно и незаметно.
- Вот, Аркадий Степанович, Сизов, Маратов и Коряев – все ваши питомцы, поджидали здесь Коврова. Не знаю зачем, но, думаю, далеко не в мирных целях. Я видела, как Маратов и Коряев довольно резко говорили что-то Коврову, вели себя агрессивно. А потом появился этот мальчик. Не слышала, о чём они говорили, но Маратов напал на него, и тут мальчик его ударил. Прямым в подбородок. Я в этом понимаю. Полюбуйтесь – он до сих пор в нокауте. Я подбежала, чтобы всё это прекратить, а тут Сизов с кулаками бросился на мальчика и чуть не сбил меня с ног.
Маратов между тем зашевелился и приподнялся, опираясь на колени Коряева, который поддерживал его за плечи и похлопывал по щекам.
- Вставайте, Маратов, - сказал Аркадий Степанович. – И все ко мне в кабинет.
Разборка не заняла много времени… Хулиганы уходят.

- А теперь расскажи, как ты умудрился нокаутировать такого быка, как Маратов?
- Да что рассказывать, - пробормотал Саша. – Вы же знаете эту точку на подбородке.
- Да, но в неё ещё надо попасть! И не просто попасть … Тут без подготовки не обойтись. Ты где-то тренировался?
- У себя в Козельцах, - улыбнулся Саша, - в сарае. У нас в библиотеке были старые подшивки газет. Годовые. Их соединяли такими рейками, а через год выкидывали. Ну, я взял одну, прикрепил в сарае к стене, и каждый день бил раз по десять, обычно прямыми. А потом один лист отрывал… И так весь год до тридцать первого декабря.
- Так последние дни ты бил почти по голой стене?
- Ну да. Сарай у нас деревянный…
- Покажи кулаки! Ну да, теперь понятно. Если 365 дней по десятку ударов, да ещё в конце по голой доске, это серьёзно. У тебя же кулак каменный! Пойдёшь ко мне в секцию?
- Это, чтобы с этими Маратовыми?
- Ну не думаю, что они теперь у меня задержатся.

        9. Саша не стал спорить, когда Костя предложил переночевать у него.
- У нас с отцом нормальные отношения. Он знает, что мне нужна самостоятельность и что злоупотреблять я не буду. Поэтому у меня отдельный вход в квартиру. Друзья часто у меня ночуют. Мы все айтишники, фанаты. Часто засиживаемся. Так что ты не стесняйся – переночуй у меня, поживи, пока не определишься.
Костя жил недалеко от площади в небольшом, престижном «умном» микрорайоне, окружённом кованым забором с автоматическими воротами и охраной. Поднимаясь на лифте, он позвонил отцу и предложил рассказать ему интересную историю.
- Ты хочешь всё ему рассказать? – спросил Саша.
- У меня от отца нет секретов.
На лестничной клетке пятого этажа была одна квартира и две двери, одна из которых вела на Костину половину. Папа Кости был каким-то большим начальником, но Костя не любил об этом говорить. Две Костиных комнаты сообщались с основной квартирой, но смежная дверь была, как правило, заперта. Папа придерживался собственных правил воспитания, которые заключались в минимальном его участии в жизни сына. И раскаиваться в этом ему не приходилось. Костя с некоторой долей маниакальности увлекался информа-ционными технологиями, и одна из его комнат представляла собой IT-лабораторию, заполненную новейшей компьютерной техникой. Впервые оказавшись в этой комнате, Саша словно очутился обстановке фантастического фильма.
- Зачем тебе столько?
- Это ещё мизер, - улыбнулся Костя. – Ты представь себе, сколько вокруг информации и сколько её проходит мимо и пропадает зря, а информация – это всё. Компьютеры нужны для поиска, хранения, обработки информации и много для чего ещё.  Впрочем, говорить об этом я могу без конца, - оборвал себя Костя, - пойдём, я познакомлю тебя с отцом.

Дверь на отцовскую половину была открыта… Андрей Ильич сидел в кресле и забавлялся переключением каналов телевизора.
- Жду, жду, - с улыбкой сказал он. – Ты меня заинтриговал. Что там у вас?        Он выключил телевизор и поднялся им навстречу.
- Сашу ты не забыл? – сказал Костя. – Он поживёт у меня. Надеюсь, подружимся. А случилось вот что. Просто, как в боевике.
Костя рассказал о происшествии, несколько приукрашивая Сашино участие в боевике…
- Не стану вас благодарить, Саша, - сказал Андрей Ильич. - Вы поступили так, как должен был поступить мужчина. А ты, Костя, я так понял, просто не успел вмешаться?
- Ну и немного растерялся, - признался Костя.
- Это естественно. Однако хороший тебе пример на будущее. Моя помощь нужна?
- Нет. Сами разберёмся.
- Ну родителей Маратова и Сизова я мало знаю, а от Коряева не ожидал.
- Надеюсь, ты не станешь с ним об этом говорить?
- Конечно, нет. Но, думаю, он сам… А если сын ему не расскажет, тогда совсем плохо дело. Ладно, не будем гадать. Поживём – увидим. Вам, я думаю, не мешает поужинать. Давайте на кухню и отдыхать.
 
11. Вторая Костина комната напоминала спальню из сказок Шахерезады. Кроме обширной кровати с покрывалом, покрытым восточной вязью, здесь уместились оттоманка и кресло-кровать. Угол спальни был застелен толстым бухарским ковром с разбросанными по нему декоративными подушками и валиками с кистями. В стенах были устроены ниши с книгами и восточными безделушками. Стиль комнаты несколько нарушала большая репродукция с утопающими в цветах сонными девушками Климта.
- Ну вот, - Костя по-хозяйски повёл рукой, - выбирай, где тебе больше нравится. У меня иногда по несколько человек ночуют, если засидимся. Так что не стесняйся. У тебя был трудный день, да и у меня тоже. Короче – кто первый в душ?

10. Начало идеи

- Не спится? – спросил Саша, когда Костя очередной раз со вздохом перевернулся в постели.
-  Да вот, всё моделирую, как бы я себя повёл, если бы не ты.
- Брось, не морочь себе голову. Вёл бы ты себя по обстоятельствам. Извиняться бы не стал. Геройствовать тоже. И доказывать им что-то было бы глупо. Я на таких козлов у себя в Козельце насмотрелся. Ну, пихнули бы тебя пару раз, обозвали как-то. Обидно, но их уже не переделаешь. Если решили поиздеваться, то не отстанут. Тут нужно или терпеть или сразу бить в морду. Но в морду не всегда получается. Значит, чаще приходится просто быть готовым и терпеть. Неприятно, но никуда не денешься.
- Ты, я вижу, Фрейда читал, - улыбнулся Костя. – Всё правильно, переживать то, что прошло и не изменишь, только зря ментал тратить.
- Я о другом думаю, - сказал Саша. – Давно уже… А вчера один парень, как будто подтолкнул… Американец… У тебя так бывало, что ты думаешь о чём-то и тут вдруг как бы знак со стороны и точно в тему?
- Бывало, наверное, - неуверенно сказал Костя, - но я как-то не придавал значения.
- Вот, вот! Это живёт в подсознании, и мы не обращаем внимания. Короче, что ты думаешь об индиго?
- О! Это большая тема. У меня в компе несколько папок. А почему это тебя так интересует?
Саша почувствовал в его интонациях какой-то внутренний вопрос, который в отличие от произнесённого, содержал непонятную подозрительность …
- Ну, если коротко… Я в колхозе пас коров, подрабатывал. А вчера мимо проезжал автобус с экскурсантами из Америки. Тинейджеры, как мы. Я им показался интересным - ну как же  -  country shepherd, экзотика. Один там был Джонни, экспансивный такой холерик. Познакомились, перекинулись несколькими словами, но главное… Не знаю, как сказать, я почувствовал какую-то близость с ним, какую-то общность. Что-то вроде того, как близнецы чувствуют друг друга. А он, когда садился в автобус, сказал: «Ты – индиго».
Саша приподнялся на локте и повернулся к Косте. Тот откинулся на спину и  лежал, глядя в потолок.
- А сейчас ты ничего не чувствуешь? – спросил он тихо.
- Потому и рассказал, - ответил Саша. – Я чувствую тебя. С того момента, как ты со мной заговорил там, на заправке. Мы с тобой тоже индиго?
- Не люблю я эти ярлыки – «индиго», «кристаллы», но то, что наше поколение не такое, как прошлое, это точно. Хотя у многих это по-разному. Заметь, что все эти «стиляги», хиппи, панки, эмо появились как-то вдруг, а до этого ничего подобного не было. Но я думаю, эти субкультуры, несмотря на их дурацкие причёски, раскраски и татуировки – это предвестники, предтечи новой эпохи. У них в сознании созрело новое мировоззрение, некая духовная эволюция. И заметь, всё это молодёжные движения! Раньше были всякие масоны, иллюминаты, но это не то. Это пережитки прошлого, выдумки стариков. Все их идеи опирались на оккультизм, в той или иной мере интерпретировали старое знание, религию, выдумывали что-то, по их мнению, новое. Но всё это было топтание на месте или даже назад. Но с нами происходит что-то другое. Я думаю, следующим этапом эволюции нового поколения стало появление индиго и кристаллов детей, у которых духовность сочетается с физическими качествами. Но это огромная тема. Об этом можно говорить до утра.
- Ну, до утра мы давай лучше поспим, а завтра, на свежую голову поговорим. Заодно сравним эту твою теорию с сельскими пацанами. Я что-то не замечал у них никаких признаков духовной эволюции, скорее наоборот.

        11. Рабочий день в гараже прошёл интересно. Завгар Багров с утра напомнил Саше, что прежде всего на нём лежит наведение порядка и уборка гаража. Казалось, этим в гараже не занимались никогда. Изношенные, негодные детали машин, банки из-под масел, грязная ветошь и прочий мусор просто отодвигались в стороны и рассовывались по углам. В результате гараж вместо рабочего цеха, напоминал свалку с проходами среди машин и мусора, …
Но заниматься уборкой Саше удавалось от случая к случаю. Богдан пытался закрепить его за собой, но Главный механик Степан Иванович быстро прибирал его к рукам, направляя то к одному, то к другому механику. Если выпадала свободная минута, и Саша пытался заняться уборкой, его тут же отзывали что-то прочистить, промыть, принести из инструменталки или склада. Саша постепенно стал всеобщим подсобником. Но это его не угнетало. Среди промасленной и грязноватой системы  он с интересом познавал незнакомый ему мир автомобильной техники. Никогда прежде не занимавшийся машинами он, схватывая обрывки информации, довольно быстро понял назначение многих деталей и агрегатов, их взаимосвязь, сравнивал особенности устройства машин разных марок, невольно прикидывал варианты их изменения, и в результате уже к концу первого дня у него сложилась собственная модель устройства нового автомобиля…
Ближе к вечеру эвакуатор привёз разбитый вдребезги «Майбах». Его владелец – президент крупной строительной корпорации, лично приехал устроить нагоняй нерадивым подрядчикам и оставил машину под строительными лесами у  фронтальной стены. Через несколько минут леса с грузом шлакоблоков, которые не успели убрать, обрушились. Сам президент с шофёром, одновременно исполнявшим функции телохранителя, были в это время в здании. «Майбах» был изуродован самым живописным образом и скорее напоминал инсталляцию из останков машины и фрагментов строительных лесов. Половина дня ушла только на освобождение его от камней и стройматериалов. Посмотрев на то, что осталось, президент махнул рукой и ушёл.
Вечером, когда рабочие разошлись, Саше пришлось занялся уборкой всего этого строительного хлама, и вскоре у выхода из гаража собралась такая куча мусора на выброс, что дежурный механик только крякнул и отправил его домой. И в этот момент позвонил Костя.
- Ты чего так долго?
- Да первый день, сам понимаешь… А тут ещё привезли раздолбанный «Майбах», пришлось повозиться. Но я уже закончил.
- А что, его можно восстановить?
- «Майбах»? Куда там! Всё вдребезги, на него леса упали, строительные…
- Знаю. Ну ладно. Ты постарайся быстрее, тут ко мне друзья пришли, я ужин готовлю.
- Уже иду, только душ приму.
- Давай. Ждём.

12. Ада и Андрей

- Знакомься, это Ада и Андрей – оба ненормальные.
Развалившийся на подушках в спальне Андрей сделал в сторону Саши неопределённый жест рукой, который при желании можно было принять за приветствие. Саша не успел рассмотреть его, потому что рядом в кресле сидела Ада. Он сразу почувствовал её, как лёгкое дуновение «звёздного ветра», как он определил своё ощущение позже. Девушка, с надломленным, каким-то набоковским выражением тонкого прозрачного лица…

- Вы пока поболтайте. Вот Саша вам из первых рук расскажет, во что превратился «Майбах». Вот до чего доводит… Ладно, я пока закончу готовку, - сказал Костя и ушёл на кухню. Саше показалась странной интонация, с которой он сказал о «Майбахе» и взгляд, в сторону Андрея, лениво рассматривающего что-то на книжной полке.
- Ну и что он, вдребезги? – спросил Андрей.
Саша стал рассказывать, постепенно стараясь говорить короче, потому что слушали его невнимательно.
- Хорошо, что никто не погиб, - сказала Ада. – Вот видишь, Андрей, что значит, не продумать варианты.
- Идите ужинать, - позвал Костя.
На ужин была пицца…... Ели не торопясь, изредка перебрасываясь незначительными фразами. Саша поглядывал на своих новых знакомцев и всё больше чувствовал висящую в воздухе недосказанность.
- Ребята, - не выдержал он, наконец, - вы или расскажите, что случилось или скажите прямо, что это не моё дело. А то эти ваши намёки как-то непонятно выглядят.
Костя смотрел на него большими, сквозь стёкла очков, глазами.
- Да мы и собирались, - начал Андрей. – Хотелось только тебя немного просканировать.
- Ты ведь тоже, по меньшей мере, индиго, - как будто подхватила Ада. – Ты не проболтаешься. Короче, мы с Андреем предвидели обвал этих лесов. То есть, мы не были уверены, вернее были, но… Андрей, скажи ты.
- Владелец «Майбаха» Провоторов – порядочная сволочь. Не буду вдаваться в подробности, но он заслужил справедливость.
Костя укоризненно покачал головой.
- Да, да, заслужил! – продолжал Андрей. - И после очередной мерзости, которую он учинил с малолеткой, мы решили подать ему знак, хотя Костя был против. Короче, ты знаешь, что ноосфера образуется от совокупности психических  энергий. У нас с Адой получилось соединить… Честно говоря, мы не всё ещё поняли, но в результате получили возможность исследовать причинно-следственные связи и даже воздействовать на них. У нас как бы соединились способности предвидения – особенно это получается у Ады – и то, что называют телекинезом…
- Особенно это получается у тебя, - вставил Костя.
- Я вообще против всей этой градации, - не обращая на него внимания, продолжал Андрей. - Возможности человека намного сложнее и не укладываются в принятую терминологию. Например, способность «читать мысли» в действительности позволяет чувствовать людей, видеть их сущность, желания и намерения, соединяться с их психикой. Она имеет целый ряд оттенков и смыслов, позволяет разделять мысли на правдивые и лживые, включает элементы предвидения возможности их исполнения. Короче, «Майбах» Провоторова оказался под строительными лесами как раз, когда они должны были обрушиться, - неожиданно закончил он.
- То есть, они всё равно бы обрушились? – спросил Саша.
- Конечно, и неизвестно, сколько людей погибло бы под лесами, если бы там не стоял «Майбах». Так что Ковровский скептицизм…!
- Но Провоторов со своим шофёром могли находиться в машине, когда леса рухнули, - сказал Костя.
- Не могли! Ада заранее посмотрела вперёд и видела, что вчера вечером оба они были живы.
- Но как вы всё это сделали? – спросил Саша, понимая, что после рассуждений Андрея его вопрос звучит глуповато.
- Вот, - сказал Андрей. - Опять терминология. Мы пытаемся втиснуть неизвестное в привычные стереотипы. Я не могу объяснить «как мы это сделали», как узнали, что строительные леса обрушатся. Предположим, что здесь подходит понятие «предвидение» или «ясновидение». Но как получилось, что «Майбах» Провоторова в это время находился под лесами и что в нём и около никого не оказалось? Ведь мы не предпринимали действий типа телекинеза или внушения на расстоянии, мы просто захотели, чтобы так случилось. Чтобы машину вдребезги, но чтобы никто не пострадал физически.

        Саша задумчиво жевал какой-то салат и, казалось, понимал больше, чем слышал. Воздействовать на причинно-следственные связи, посмотреть «вперёд», в будущее… К своему удивлению это не вызвало у него изумления, о таких возможностях он слышал и раньше, но столкнуться с этими явлениями вот так – вживую, было странно.
- А что ещё вы умеете? – спросил он.
- Ты спроси себя, что ты сам умеешь, -  сказал Андрей. – Ты же почувствовал Костю и меня почувствовал и Аду. Наверняка и раньше у тебя бывало такое и, может, не только такое. Просто мы часто принимаем непонятное без анализа, просто, как данное. 
- Да, пожалуй, - ответил Саша. - Я с детства видел и чувствовал не как другие. И в школе многое из того, чему нас учили, вызывало сомнение, казалось нелепицей и не имело ничего общего с реальным миром. Я знал, что мне не пригодится ничего из того, чему там учат. В нас впихивали массу ненужной информации. Меня жутко раздражала одна вещь: нас обучали пересказывать то, что говорили учителя, передать содержание учебников, без комментариев и собственных мыслей. А когда в старших классах стали впаривать современную историю, я вообще понял, что всё подаётся в искажённом и устаревшем виде… А история и обществоведение, так и вообще… Я, как это понял, забросил школу. Стал больше читать. И напоролся на Нэнси Тэпп. Сама её идея хороша, плохо, что её испоганили всякие любители сверхъестественного. Я тоже думаю, что способность читать чужие мысли, телепатия, телекинез и прочее на самом деле что-то другое, недоступное точному определению.
 - Вот поэтому каждый из нас должен разобраться в себе, понять и попробовать, на что он способен, - сказал Андрей. – У меня, например, получается читать людей, я чувствую окружающую их энергию и даже могу на неё влиять. Ада может немного заглядывать в прошлое и будущее. Ещё немного, и она вообще будет с временем на «ты».
- У меня иногда всплывают неясные воспоминания из прошлого, как будто я помню свои прежние воплощения и события тех жизней. И они воспринимаются, как совсем недавние, - сказала Ада.
- Я думаю, это только начало, - сказал Костя. – Со временем это качество разовьётся в полное ясновидение.
- А Костя у нас вообще бесполезная единица – может читать книги, просто приложив к обложке ладонь, как Воланд. А вот, на что ты способен, - Андрей повернулся к Саше, - нам предстоит разобраться вместе. Сам-то ты как думаешь? Что можешь?
- Коров пасти, дать в челюсть, - усмехнулся Саша.
- Тоже нужно, - сказал Андрей. – А чего-то необычного не замечал? Вот Костя, говорил, что ты предчувствовал вчерашний день, как удачный. Это просто фигура слова или что-то другое?
- Ещё до того, как уйти из дома, у меня появилось ощущение, что моя жизнь в Козельцах заканчивается, возникло этакое «прощальное» настроение, и утром я проснулся с этим же ощущением. И оно меня не оставляло, хотя я чуть не подрался с отцом. А потом действительно день сложился удачно – я ушёл из села, встретил Петровича, познакомился с Костей, проучил этих мордоворотов из его секции.
- Если это то, о чём я подумал, то это ощущение может быть элементом ясновидения. Если заняться всерьёз.
- Ты правильно понял, - сказал Костя.
- Уже завтра многое станет ясно, - прошептала Ада.
- Ты что-то видела? – спросил Андрей.
- Скорее почувствовала, но неясно…


   13. Полночи Саша просидел за компьютером. Костя показал ему все папки с материалами по индиго… Несмотря на усталость после рабочего дня…
Разбирая материалы и свидетельства об индиго, Саша сравнивал свои настоящие и прошлые ощущения с опытом других людей, искал общее и противоречивое… Иногда ему вспоминались случаи, когда какое-то внутреннее движение подсказывало ему суть происходящих событий или направляло внимание на возможные варианты событий близкого будущего. Он помнил, как однажды вечером, направляясь на ферму, испытал непонятное возбуждение и ожидание  чего-то не испытанного ещё, но жаркого, приятного и немного стыдного. Ещё не разобравшись в причинах этого ощущения, он попал в объятия дежурной доярки Насти. Можно ли было отнести это предчувствие к качеству предвидения? Или недавно, накануне контрольной по математике, у него возникла уверенность, что задание будет связано с дифференциальными исчислениями… И ещё он помнил постоянное неприятное ощущение, которое возникло у него в детстве, когда отец впервые послал его к тётке Асе за самогонкой. Мало того, что Ася внешне соответствовала образу бабы Яги из детских сказок, при виде её Саша ощутил тревогу из-за непонятной её отдельности от окружающего, как будто она заглядывала в его мир из какого-то другого, незнакомого и страшного. И, похоже, это неприятное состояние было взаимным - тётка Ася, всегда приторно приветливая со своими покупателями, увидев маленького Сашу, сердито нахмурилась и даже, как ему показалось, злобно зашипела. Отдавая ему бутылку, она вырвала у него из рук деньги и сказала больше не приходить. Саша вспомнил, что в нескольких ситуациях в школе и правлении колхоза, он вдруг понимал, почему учителя или правленцы поступают так, а не иначе, понимал их настроение и ход мыслей, а однажды, глядя в тупые, пьяные глаза отца, он словно прочитал в них желание покончить с жизнью.
*   *   *
На следующий день в гараже механики, скрестив руки на груди, стояли вокруг изуродованного «Майбаха». Не нужно было обладать сверхспособностями, чтобы понять, о чём они думали. Но Саша вдруг уловил, что об одном и том же они думают по-разному. Чтобы проверить свои предположения, он встал рядом с Богданом, задумчиво почёсывавшим подбородок. Богдан думал, что если ходовая пострадала не сильно, потому что удар пришёлся сверху, то можно заменить кузов, перебрать двигатель…
- Ничего не выйдет, - задумчиво, словно про себя, сказал Саша. – Нужен новый мотор, а где его…
- М-да, - сказал Богдан и, нахмурившись, повернулся к Саше.
- Что ты в этом понимаешь, парень? Без году неделя, а туда же!
- Ну, я просто подумал, что заменить мотор можно только на аналогичный, а его не достать.
- Ну да, - успокоился Богдан. – Достать-то можно, но мне не по карману.
В этот день Саша был рассеян и получил несколько «внушений» от Степана Ивановича и механиков. Саша машинально выполнял всё, что от него требовали, но главное, он всё своё внимание обращал на настроения и мысли окружающих. И с радостью и мурашками по телу понимал, что чем больше он старается проникнуть в чужие мысли, тем лучше у него это получается.
«Толковый парень, - думал Степан Иванович, - надо только с ним построже». «Скорее бы перерыв… похмелиться… надо же было мне вчера…», - думал необратимый алкоголик Митрич. Тут Саша вдруг почувствовал отголосок похмельных мук и то, что у Митрича развивается какая-то опасная болезнь. «Эта ****ь будет морочить мне голову, пока не найдёт кого-нибудь почище», - думал Богдан, копаясь в моторе.
После обеда приехал Петрович. Несмотря на строгое лицо, Саша чувствовал исходящее от него тепло и симпатию. И ещё у Петровича всё увереннее зрела мысль забрать Сашу к себе жить.
- Ну, как ты тут? – спросил Петрович. – Осваиваешься?
- Да, очень интересно. Спасибо вам, - пожимая ему руку, ответил Саша
- Он уже мне советы даёт, - сказал проходивший мимо Богдан.
- А где ночуешь, здесь?
- У Кости. Мы там, на заправке познакомились. Он и живёт неподалёку.
- Ладно. Здесь, конечно, грязновато. Ну посмотрим, может ещё что придумаем.
Петрович как будто ещё больше укрепился в мысли пригласить Сашу к себе. Саша хотел что-то ответить, но тут сзади волной накатило тревожное ощущение. Он оглянулся. На подъёмнике в полутора метрах над полом стоял тяжёлый старый «Мерседес», и Степан Иванович, изогнувшись, ковырялся в его днище. С подъёмником было что-то не так. Саша, не успев подумать, бросился к нему и, ухватив главного механика за куртку, выдернул его из-под машины. Степан Иванович выронил гаечный ключ и едва не упал.
- Ты что, с ума спятил?! – опомнившись, крикнул он. – Какого чёрта…
Подъёмник сзади загудел, что-то хрустнуло, «Мерседес» свободно  грохнулся вниз на все четыре колеса и подпрыгнул на рессорах. Последовала немая сцена. Петрович и Степан Иванович остолбенело смотрели на «Мерседес», Саша стоял, пытаясь разобраться в отхлынувшем ощущении, со всех сторон сбегались рабочие. Потом заговорили все разом. Что случилось? Как? Ничего  себе! А я говорил, что этот подъёмник…
- Ты что этот…, - Степен Иванович покрутил пальцем у виска, - экстрасенс?
- Не знаю, - сказал Саша. – Как-то вдруг почувствовал…
- Так ты же мне жизнь спас, - полувопросительно сказал Степан Иванович. – Не знаю, что и сказать. Спасибо, что ли? Так этого мало… Ну, с меня причитается.
- Вот, значит как, - сказал Костя. – Ну, о таких случаях я читал. Об этом и кино снимали. И Припонт Морган отказался плыть на «Титанике», потому что предчувствовал беду. Теперь мы знаем, что ты можешь, как минимум, читать мысли и предвидеть события.
- Это ведь Ада вчера сказала…
- Я помню.
- И потом, я не предвидел события, а просто почувствовал опасность.
- Да, с этим ещё надо работать, - задумчиво сказал Костя. – Просто иметь способности - мало, надо их развивать, использовать… И потом, не для того они нам даны, чтобы мы просто наказывали мерзавцев и спасали отдельных людей из-под машин. Это, конечно, тоже надо, но не может быть самоцелью. При всём моём скептицизме я думаю, что новое поколение может и должно изменить действительность, как ни высокопарно это звучит.
- И как ты это себе представляешь?
- Я сделал сайт с поисковыми системами и пригласил к участию всех индиго и кристаллов. И знаешь, откликнулось несколько сотен человек. Может быть не все они индиго, но надеюсь, что многие. Если суметь объединить их возможности…
Костя умолк.
- Объединить для чего? – осторожно, чтобы не мешать его мыслям, спросил Саша. Костины мысли находились в постоянном движении и поиске, в них происходила обработка информации, накопленной самостоятельно и поступившей на сайт от сотен откликнувшихся; возникающие варианты тут же анализировались, из них извлекались полезные и отбрасывались заведомо неверные фрагменты.
- Давай подождём ребят, - сказал Костя. – Они опять кое-что сотворили и даже не посоветовались.
-  А что?
- Один кандидат в депутаты устраивал пресс-коференцию, так они раздобыли компромат и подсунули его оппозиционному корреспонденту. И подписались: «Индиго». Инфа была неопровержимая. Короче, с кандидатом случился инфаркт, и его унесли прямо из студии. Не думаю, что за него кто-нибудь проголосует. Но плохо то…
В это время позвонили в дверь, и вскоре Андрей и Ада уже развалились на подушках в комнате отдыха.

       14. Андрей о цикличности

         - Андрей, мне это всё меньше нравится, - сказал Костя. – Это ты устроил?
        - Я. Мы, – лениво сказал Андрей и кивнул на Аду. – И, наверное, будем продолжать в том же духе. Штучки с рухнувшими лесами и разбитым «Майбахом» ничего не дадут. Провоторовы от них станут только злее и подлее.
          - Но он мог умереть.
          - Или его могли выбрать в Думу. Прикинь, что хуже. Но Ада знала, что вечером он будет жив, хоть и в больнице.
- Да, знала! И ничуть не жалею, - сказала Ада.
- Вы что, решили объявить войну?
- Что-то вроде этого, - сказал Андрей. – Надеюсь, вы будете с нами.
- Когда-то это должно было случиться, - сказал Костя. - Ну давай, обоснуй, почему сейчас и что будем делать?
- Не буду напоминать вам об историческом циклизме, - заговорил Андрей, - но мы живём в Железный век. Это время грубой силы, подлости, жестокости, алчности, ненасытности желаний и необузданности страстей. Но наш Железный век отличается от прежних ещё и тем, что вобрал в себя некоторые качества веков Золотых, однако эти качества только усугубляют положение. Например, мы научились делать многое, не думая о том, что из того, что мы делаем, нам действительно нужно. В результате научные достижения привели к разрушению экологии и расцвету военщины,  усовершенствованию способов убийства. А гонка вооружения влияет на психическое состояние людей. Можете называть это бредом, но избыток и совершенствование оружия каким-то образом требует его применения и возбуждает агрессивность не только отдельных личностей, но и «большинства». Вернее, это отдельные личности, которые, как правило, стоят у власти, прямо или косвенно заражают «большинство» агрессивностью. Я не исследовал этого вопроса, но, по-моему, за последние несколько столетий на Земле не было такого периода, чтобы где-то не шли войны.
- Ну, это ты загнул, - неуверенно сказал Саша.
- Мирные периоды, - не слушая его, продолжал Андрей, - это просто временные и искусственно сдерживаемые состояния, в которых заинтересованы правящие группировки. Стоит их интересам измениться, начинается конфликт. А среди «большинства» всегда имеется достаточно людей, которые не прочь повоевать, то есть подсознательно ждут ситуации, чтобы разрядить свою воинственную энергию. Фромм утверждает, что в основе человеческой агрессивности заложен не инстинкт, а некий человеческий потенциал, уходящий корнями в условия самого существования человека1.
- Ты не во всём прав, - сказал Костя. – Ты забываешь о Ноосфере, которая питается прежде всего человеческой культурой, разумом и духовностью, и которая растёт…
- Ноосфера это сфера безумия! Она  не растёт, а деградирует. Твой Вернадский говорил, что Ноосфера выросла в «последнее десятитысячелетие». Не слишком ли медленно? Я согласен, что умных людей стало больше. Но подлецов, эгоистов, равнодушных и пассивных  стало намного больше. И их разум тоже растёт, но исключительно во благо себе.
- Тут ты прав. Но главное, что люди умнеют, накапливают знания, опыт…
- Опыт?! – перебил его Андрей. - Жизненный опыт людей это повторение одних и тех же ошибок. Опыт ничему не учит. Опытный человек способен всю жизнь наступать на одни и те же грабли, даже если пытается заменить их чем-то другим. Опыт не имеет ничего общего с мудростью. Опытный человек часто находит выход из трудного положения, в которое мудрый человек просто никогда не попадёт. Но мудрых, в моём понимании, рождается и становится всё меньше в общей массе равнодушных, эгоистов и подлецов. И заметь – как правило, эта категория находится у власти. Поэтому нужно хирургическое вмешательство…
Костя задумчиво смотрел в окно.
- Эгрегор Земли перенасыщен негативной энергией – задумчиво сказала Ада. - Я последнее время всё сильнее это чувствую. И добром это не кончится. Я чувствую - назревает что-то нехорошее. Поэтому я согласна с Андреем насчёт хирургического вмешательства, хотя сомневаюсь в этой его идее об «эпохе Индиго». Все эти «шестые расы» Блавацкой, Рерихи, даже Иоанн Богослов, ну и Вернадский со своей ноосферой кажутся мне какими-то несерьёзными.
- К поколению Индиго и тем более Кристаллов «большинство» тоже относится несерьёзно, - сказал Костя. – А ведь только на мой сайт откликнулось несколько сотен. Может быть не все они индиго, но я уверен, что и откликнулись далеко не все… Некоторые могли отнестись скептически, некоторые – просто не поверили. Но я уверен, что нас гораздо больше. Ненси Тэпп, Кэррола, Сару Уидон и таких прочих едва ли можно назвать специалистами. Они отметили факт появления феномена, собрали материал, описали его, как смогли, но никто не пошёл дальше. А «большинство», как ему положено,  отнеслось к этому не серьёзно.
- А вот что интересно, - перебила его Ада. - Сторонники Ненси Тэпп предсказывают, что пройдёт неопределённое количество времени, пока люди индиго наберут силу и начнут управлять миром. Они считают, что дети индиго, постепенно взрослея, станут занимать высокие посты, и, благодаря их качествам, политическая, экономическая и прочие системы, будут меняться к лучшему. Но, по их наблюдениям, дети индиго начали рождаться в середине двадцатого века. Сейчас уже начало двадцать первого. Дети давно должны были повзрослеть. А положительных изменений я что-то не замечаю. Нигде. Положение не улучшается ни у нас, ни во всём мире. Наоборот, всё больше конфликтов, противостояний, кризисов, коррупции, больше провоторовых…
- Я думаю, - сказал Костя, - это можно объяснить тем, что с возрастом индиго попадают под влияние «большинства», растворяются в нём и не пользуются своими возможностями. В нашем психическом пространстве такие качества, как честность, доброжелательность, сочувствие только мешают.
- Я вот что подумал, - сказал Саша. – Если мы почувствовали друг друга, если Андрей и Ада могут дополнять способности друг друга и если все люди Индиго обладают аналогичными возможностями, то связаться между собой мы можем не только с помощью Интернета. Если эгрегоры возникают из психических эманаций людей, связанных общими интересами… может быть не только интересами, а сходными способностями, возможностями… Я запутался. Короче – если между нами уже существует единое психическое пространство, то оно должно существовать и между всеми людьми Индиго, потому что все они должны излучать свою энергию вовне… Только она ещё не объединилась в отдельный Эгрегор…
- А если ещё короче, - перебил его Андрей, - то между нами, нашей небольшой группой, благодаря согласованному мышлению, уже существует эгрегор. Но мы не умеем им пользоваться. У нас с Адой кое-что получается, но если мы сознательно объединим наши способности, то можем получить энергию, способную влиять…
- А если ещё короче, то почему бы нам просто не попробовать, - перебил его Костя. – Нас четверо в общем психическом пространстве, попробуем объединиться в каком-то намерении и посмотрим, что получится.
- Ага, это как в мистических фильмах: взялись за руки, закрыли глаза и захотели, чтобы в Сирии перестали стрелять, - сказал Андрей.
- Думаю, браться за руки не надо, - сказал Костя. – И для начала нужно просто всем вместе захотеть чего-то менее масштабного, например…
Он открыл на широком экране компьютера телевизионный канал.
- Например, вот это… Прямая трансляция…
На экране перед толпой тинейджеров очень старался бритоголовый рэпер, дёргал головой, быстро шевелил губами, делал всякие фигуры из пальцев. На крупном плане было хорошо видно, что его артикуляция не всегда соответствует словам.
- Давайте попробуем отключить «фанеру», - предложил Костя.
- А что для этого надо? – спросил Саша.
- Да просто захотеть, чтобы отключилась музыка, - ответил Андрей. – «Фанера» пишется вместе с аккомпанементом. Давайте, вместе…
Все сосредоточились на экране. И музыка смолкла, рэпер словно по инерции задыхаясь прохрипел несколько слов, замолчал, обернулся за кулису, попытался что-то пробормотать ещё… Толпа разразилась насмешливыми выкриками и свистом. Рэпер поднял руку, хотел что-то сказать, но его не слушали.
Костя сделал звук тише.
- Ну вот, получилось, - сказал он обыденным голосом.
- Ч-чёрт, - пробормотал Саша. – Я, конечно, верил, но чтобы вот так, сразу! Это суперменство какое-то. А если объединить возможности всех индиго или хотя бы большой группы. Это же можно весь мир перевернуть.
- Весь мир переворачивать не стоит…, - начал Костя.
- Стоит! – перебил Андрей.
- А кто дал нам право судить?
- Вот всегда так. Интеллигентские сомнения всё тормозят. А у Македонского не было сомнений, и у Наполеона, и у Гитлера, и у нашего Провоторова их тоже нет. Зло не знает сомнений, поэтому и торжествует.
- Ну это не всегда…
Саша слушал, думал и почти физически ощущал, что погружается в какую-то новую, но очень близкую ему атмосферу, в которой его мысли, настроения и желания соединяются с мыслями Ады, Андрея и Кости, - не растворяются в них, но пополняются, приобретая более чёткую форму и определённость, и в то же время дополняя эту атмосферу своим видением, понятиями и намерениями.


Рецензии