Висячий мост
Максим, двадцати пяти лет, шёл домой, выбрав самый короткий путь — через висячий мост. Он редко ходил этим маршрутом, но сегодня обстоятельства сложились именно так. Ещё на подходе было видно, что речка вышла из берегов: её течение стало быстрым и мощным. Некогда чистая вода превратилась в мутную субстанцию вперемежку с прошлогодней травой и ветками.
Картина была завораживающей и невольно вызывала в душе трепет. «Где-то вверх по течению прошли дожди, — подумал он...» Немного постояв, Максим повернулся к мосту и только сейчас заметил, что он был разобран. От него остались всего лишь четыре толстых троса: верхние и нижние соединялись металлическими скобами на расстоянии примерно двух метров друг от друга, нижние же между собой ничем не соединялись.
Максим задумался. Перед ним стоял выбор: идти назад к автобусной остановке или в обход через дорожный мост, что в два раза удлиняло путь. Автобусы ходили редко, да и остановка была не близко, поэтому первый вариант сразу отпал, а идти в обход было далеко. «Может, перейти речку по тросам?» — вдруг подумал он.
Идея была безумная: тросы располагались между двух высоких берегов с прогибом не менее пяти метров; к тому же река в этом месте была глубокой. Максим это знал. Он не слыл робким и был физически сильным человеком, а об его упрямом характере можно было с лёгкостью гнуть рельсы. «Делов-то, — подумал он и посмотрел вокруг. — Лишь бы никто не увидел... Не маленький уже, заниматься ребячеством!» На тот момент ему это казалось глупостью.
Максим стал на трос и сделал первые шаги. Верхний располагался на уровне груди, и за него было удобно держаться, положив руки сверху. Поначалу идти было легко. Двигаясь боком, он сравнительно быстро прошёл четверть расстояния пути. В пяти метрах под ним текла река. Чем дальше он удалялся от берега, тем сильнее шатались тросы; в придачу нижний стал уходить из-под ног вперёд. Максим остановился и посмотрел назад: «Может, вернуться?» Оценив, что повернуть обратно он ещё успеет, решил пройти дальше, а там будет видно.
С каждым метром идти становилось всё труднее. В какой-то момент Максим снова остановился и посмотрел назад. На этот раз ему показалось, что скоро будет середина реки, и разницы, в какую сторону идти, уже нет. Это была его большая ошибка. Он уже не мог реально оценивать ситуацию. Неведомая сила толкала его вперёд, и он шёл.
Максим стоял на середине моста, пытаясь отдохнуть, но у него ничего не получалось. Нижний трос уже не служил основной опорой: по отношению к верхнему его выкрутило вперёд. Почти весь свой вес он удерживал на руках. Сил двигаться дальше не оставалось.
Всё происходящее казалось нереальным. «Как я мог оказаться в этой ситуации?!» — спрашивал он себя, глядя на мощный поток реки, до которой было не больше метра. Возбуждённое воображение рисовало мрачные картины: «Если сорвусь, я тут же пойду ко дну...» Это был момент отчаянья. Страх вытеснил всё. До паники оставалось совсем немного.
Вокруг никого не было. Сейчас Максиму казалось, что он остался единственным человеком на свете. Окружающая пустота нагнетала чувство безнадежности, которое разрывало изнутри паническим ужасом. Это было лицо смерти. Максим смотрел по сторонам в надежде поймать хоть чей-то взгляд. Честно: берег был пуст.
Вдруг он посмотрел выше и увидел пятиэтажки. И тут он подумал, что на него сейчас кто-то смотрит, может, даже в бинокль... Что кто-то сейчас смотрит в его глаза, в которых был страх и отчаяние. Ему стало жалко себя. «Они сопереживают», — подумал он. Внезапно его захлестнули эмоции так сильно, что он с трудом сдержал слёзы. В этот момент с ним что-то произошло, Максима словно вернули с того света. Ощутив моральную поддержку, к нему начала приходить уверенность и силы... паническая атака отступила.
Раз за разом, по очереди передвигая по тросам локти, затем ноги, Максим снова начал двигаться к противоположному берегу. Первое, на что он надеялся, — это уйти от центра реки как можно ближе к берегу: «Чем ближе к берегу, тем больше шансов будет выплыть, если сорвусь», — подбадривал он себе. Пройдя ещё какое-то расстояние, он подмечал: «А здесь уже волны не такие большие!» Каждый метр пройденного пути доставлял Максиму столько радости, сколько он не испытывал за всю свою жизнь! Чем ближе было до берега, тем легче становилось идти.
С каждым пройденным метром тросы шатались всё меньше, и уже вскоре он мог стоять на нижнем. Когда до берега оставалось десять метров, Максим выдохнул облегчённо: под ним была залитая часть берега, из-под воды виднелась зелёная трава.
С трудом пройдя оставшиеся метры, он ступил на землю. Перед тем как скрыться в парковой зоне, Максим повернулся и посмотрел на середину моста, потом поднял взгляд на пятиэтажки, мысленно говоря кому-то: «Спасибо!»
Ред. 15.05.25
Свидетельство о публикации №222123101275
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/02/18/498 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 25.03.2023 10:07 Заявить о нарушении