И соперничать с Пеле в закаленности...

"И соперничать с Пеле в закаленности", или опять двойной некролог


Хотя, с другой стороны, что выпало, то выпало.

А выпало то, что перед Новым годом не всегда знаешь, за что браться, что жестко подгонять к последним минутам года старого, а что более-менее толерантно терпит переноса на год Новый...

Из того, что на год Новый не хотелось переносить - это наука. Вот и родилась "Мифологема т.н. римской империи: а если ее тайны разгаданы?". А сразу же после наведения последнего марафета ой как пройтись по Москве ночной захотелось... И Белорусский, и Тишинка со знаменитым джем-клубом... И домой затем, хоть и в уставшем состоянии, в Москве зимней предновогодней себе не отказывая..

И вот Никитские ворота с гигантской бегущей строкой. Две смерти. Разумеется, не только они, но.... две смерти. Русский и друг России. Точнее, друг всего мира, но особо любивший Россию и бывший в курсе достижений советского и российского спорта. И даже хоть как-то предсказавший тот момент, когда сборная России станет чемпионом мира по футболу. Ровно после того, как сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею. А что касается сборной Бразилии по футболу, то автору этих строк ей хотелось аплодировать всегда: если не талантливой игре, то талантливым сплавам..

Кстати, посольство Бразилии в Москве от той бегущей строки - то ли в одной, то ли в двух остановках автобуса....

Продолжаю после троеточия, а также после празднования 100-летия СССР. Вчера оно было... А сегодня канун Нового года.

Вспомнить еще хочется.. "И соперничать с Пеле в закаленности"... Да, это Высоцкий... Да, тот самый Владимир Семенович, та самая "На дистанции четверка первачей" (ссылка на текстовую версию), тайну которой довелось разгадать автору этих строк (ссылка на видео-версию). Да, именно Владимир Семенович упомянул имя Пеле одним из первых.. Первым ли именно... судить не берусь...

А еще можно упомянуть книгу "Я - Пеле", за которую король футбола был удостоен одной из первых наград, медали министерства просвещения Бразилии. Тысячи мальчишек начали учиться грамоте только для того, чтобы прочесть его первую книгу вышедшую после чемпионата мира 1958 года.

Стоп. О бразильце хватит. Теперь о русском.

Сухарка, окраины Новосибирска. Год 1937. Рождается болезненный ребенок, который быстро показал свою несовместимость с сибирским климатом. Затем Москвы, средняя школа, консерватория. Для совесткого кинематографа от станет тоже своего рода королем - королем психоделических спецэффектов... А более подробно - в специальной литературе и видеоматериалах.

Стал знаменит прежде всего благодаря фильмам Тарковского.. Фильмам весьма высокоинтеллектуальным и двойным, как минимум, смыслом.

Одна не знакомая очно автору этих строк носительница этой фамилии как-то ему нашептала через соцсети о том, что якобы его родня по отцовской линии с Тарковскими в родстве. По крайней мере, название поселка жизни моего отца и фамилии основных родственников были названы точно. И возражений от самой старой и авторитетной хранительницы родственной информации не последовало.

А в заключении две кармонумерологические таблицы. Ведающий Пеле и хозяин Артемьев.

Поддержка канала: 2200 2404 0551 5350 Мир


Рецензии