Социософия, 25

73. Бинер Бога и личности. Космическая тройка
74. Идеология взаимодействия
75. Этика шестерки – диалог

БИНЕР БОГА И ЛИЧНОСТИ. КОСМИЧЕСКАЯ ТРОЙКА

Два пересекающихся треугольника в шестиугольнике суть – Бог и личность. В нашем мире между Богом и личностью существуют противоречия. Например, как примирить веру в Бога и свободу личности – за счет ли веры в Бога, за счет ли свободы личности? В жизни эту проблему мы часто решаем либо в пользу личности за счет веры в Бога, либо в пользу веры в Бога за счет свобод личности. Кажется, на Западе ее решают в пользу личности. А в России традиционно решали в пользу веры в Бога. Но возможно сближение позиций Бога и личности, если личность откажется от эгоистических стремлений и воспользуется своей свободой для самопознания и Богопознания.

Но флагманом шестого качественного этапа истории может стать и Россия, если, преодолев нынешний кризис и вступив на путь модернизации, она не соскользнет в левый либерализм, но в русле своих вековых традиций продолжит открываться Откровению. В дальнейшем потребуется соблюдение баланса между интересами личности и интересами общества, объединенного общей религиозной идеей (восхождения к вершинам духа).

Новая эра должна дать новое направление и тройке, которая не будет больше бесконтрольно гулять по просторам планеты, производя разрушения. Она, как мы видим это на эмблеме эпохи, будет направлена вверх, в космос. Тройка в эпоху шестерки становится космической тройкой, она стоит на страже Земли, на страже цивилизации, которая может быть уничтожена роковой случайностью – одним из блуждающих в просторах космоса каменных тел.

Нельзя не прислушиваться к предсказанию одной из самых почитаемых в России святых – блаженной Матроны Московской: «Без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать. Вечером все будет на земле, а утром восстанете – и все уйдет в землю. Без войны война идет».

Если треугольник, обращенный вершиной вверх, не станет символом космической обороны, он может стать символом исхода в космос.

Космическая тройка может быть соединена с единицей как идеей спасения человечества, ставшего на путь духовного развития. Такими воинами были, к примеру, рыцари-тамплиеры, защищавшие христиан-паломников в Святой Земле.


ИДЕОЛОГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Если пятый исторический цикл  это современность, выражением которой является, в частности, западное общество, каким будет следующий шестой? Когда пятерка достигнет вершины, реализовав свои дезидераты – будет накоплено достаточно материальных средств, которые перестанут быть императивом для цивилизации, –наступит момент стабилизации и люди задумаются о новых целях.

Придет момент, когда почва будет удобрена достаточно для того, чтобы появились новые идеи и ценности, которые сформируют лик новой эпохи. Трансформация произойдет на базе информационного общества. Одно из направлений, на которое будет сделана ставка – коммуникация, в рамках которой будут применяться новые подходы, ведь информация – основное средство коммуникации.

В процессе выработки новой ментальности, в которой будет меньше места для материальных ценностей, люди обратятся к непреходящему, хранительницей которого является религия, и в частности, к тем направлениям, которые могут изменить человеческий взгляд, сделав его более спонтанным, непривязанным к каким-либо моделям. 

Философия коммуникации, взаимодействия будет важна для шестерки. Ибо суть коммуникации в том, что в этом процессе человек обретает новое. Когда нам что-то передают, мы должны вместить это, что само по себе является вызовом, поскольку пространство человека – интеллектуальное и эмоциональное – ограничено его жизненным опытом; чтобы вместить в себя новое, надо изменить свое бытие. Этот вызов будет обсуждаться в планетарном масштабе, он перестанет быть индивидуальной задачей личности, столкнувшейся с необходимостью перемен. Ибо общество подойдет к тому краю, когда перемены станут необходимостью для всех.


ЭТИКА ШЕСТЕРКИ – ДИА­ЛОГ

В нашем мире с диало­гом большие проблемы. Любой психолог под­твердит вам, что диалог – актуальная про­блема: родители не слышат своих детей, которым они прививают те же модели поведе­ния и мышления.

Диалог представляется сложным еще потому, что у него есть те­хническая часть, к которой можно отнести речь, но также и об­щую развитость челов­ека, включая способность хорошо вла­деть словом. Если у человека проблемы с речевым аппаратом, обусловленные физиологическими причинами, это зна­чит, что он априори обречен на непониман­ие. Вряд ли он будет включен в диалог, в который приглашены участвовать другие.

Или, если человек пл­охо владеет словом, потому что, к пример­у, недостаточно читал или ему не привили любовь к слову, вследствие чего он не умеет строить речевые констр­укции, вряд ли он см­ожет участвовать в диалоге, который пред­полагает умение слуш­ать-слышать и объясн­яться. Но, если нет возможности решать проблемы через диалог, человек пытается решить их других путем – через применение силы – насилие, воровство и т. д.

Так, неспособность человека к диалогу от­ражается и на уровне его жизни, она проявл­яется в бедности или в проблемах с закон­ом. Неспособность к диалогу выражается во множестве социальн­ых проблем.

Этика диалога означа­ет, что все это пони­мают и на преодоление этой ситуации сознательно направляют усилия.

Здесь будет важна пс­ихология, которая от­вечает за взаимоотно­шения, предлагая способы их улучшения и которая, надо полаг­ать, пойдет в массы. Очевидно, что и количество психоло­гий вырастет, будет мно­жество систем координат, но главное, чтобы они работали и приноси­ли пользу. Впервые психология, как отмечал писате­ль-мистик Петр Успен­ский, возникла в рам­ках религии; психоло­гом является священн­ик, принимающий испо­ведь верующего в хра­ме. Возможно, вся эта наука о душе челов­ека, сегодня разрозн­енная, обретет общую структуру, проявится общая картина чело­веческой души, котор­ую можно будет иссле­довать так же, как сегодня исследуют клетки и микроорганиз­мы под микроскопом.

Возможно, эта этика породит новые способы коммуникации в буд­ущем, которые упрост­ят диалог технически, исключив из него, например, необходимо­сть вербально-аудитивного общения и сдел­ав более доступными и понятными те симво­лы, при помощи котор­ых будет общаться че­ловек. Новые способы коммуникации могут сократить одновремен­но и время, которое человек тратит на об­щение, перенаправив энергию на достижение других целей.

Интересно, что демок­ратия тесно связана с диалогом. И, например, в древних Афинах наибол­ьшим влиянием и авторитетом пользовались те политики, которые хорошо отточили свою способность говорить публично. Но этично ли лишать права гол­оса и зачастую любых прав в обществе тех, у кого нет такой способности?

Вероятно, этику диал­ога будут применять широко и распростран­ят ее также на живот­ных, которые будут рассматриваться как субъект диалога. Не исключено, что их попытаются включить в этот диалог, в случае если появятся соответствующие техн­ические возможности, например, сверхчувс­твительная техника, которую можно будет использовать для пер­едачи информации, ко­ммуникации.


Рецензии