Казак и народная мудрость

Один казак утверждал:
- Ноне человеку нет нужды пользоваться своим умственным устройством для выхода из разных ситуёвин. Потому как народ уже давно ответы на все вопросы придумал в образе присловий да поговорок - пользуйся не хочу!
И действительно - любые жизненные заколупины он умел разрешить посредством народной мудрости. К примеру, подойдёт к нему жена со словами:
- Хватит бить баклуши и пролёживать бока на диване. Бери лопату, пора идти копать огород.
А казак ей в ответ:
- Шёл бы копать, да лениво вставать. Али ты не слыхала, шо от лопаты люди не богатеют, а горбатеют? Через силу и конь не тянет, а я ж не конь, я - человек, который должон звучать гордо и жисть прожить так, шобы не было мучительно больно и всякое такое... Ништо, работа не волк, в лес не убегит!
Супруге нечем крыть народную мудрость. Она, конечно, сердится, но идёт вскапывать огород самоличным порядком. А казак, довольный, что отлытал от трудовой повинности, отдыхает себе дальше.
В другой раз явится к нему сосед с просьбой:
- Позычь денег до получки.
А казачина ему:
- Не могу. Копейка рубль бережёт, а рубль голову стережёт, слыхал про такое? Ну, допустим, позычил бы я тебе какую-никакую копейку, так ить лиха беда почин: есть дыра, будет и прореха. Оттого я должон блюсти хлеб про еду, а копейку про беду, шубу на стужу, а деньги на нужу. Тем более не здря руссконародные пословицы говорят, шо займом богат не будешь, потому долг - не разжива. Не тушуйся, сусед, бедность не порок и не в деньгах счастье. А в долг давать - дружбу терять, нехорошо это.
Ну как такого ущучишь? А никак. Приходится соседу несолоно хлебавши навострять лыжи восвояси.
Правда, как-то раз приключилась неудача. Возвращался казак ввечеру домой по тёмной улице и на ходу смалил цигарку, когда к нему подошла компания парубков. Спросили закурить - а он им:
- Курить - здоровью вредить. Береги платье снову, а здоровье смолоду, как говорится. Потому шо здоровье не купишь, оно дороже денег, а здоровому и горе не в горе, и беда не в зарок…
Казак, наверное, много разного ещё мог бы обсказать им на эту и разные другие темы. Но не успел. Потому как парубки принялись дружно лупцевать неурочного штукаря. Насилу он уловчился вырваться и унести ноги.
По счастью, это был единственный случай, когда народная мудрость дала осечку.


Рецензии