Библия и джаз

    Посвящается талантливому,
    улыбчивому
    Джеффри Смиту!

    На 3-м Международном фестивале Jazz Voices в 1997 году выступал американский певец, поэт  Джеффри Смит. Концерты проходили в “Джаз  Арт” Клубе на Беговой. Джеффри был высоким и очень грузным, его полнота казалась нездоровой, хотя ему исполнилось всего 42 года, Он занял собой бо;льшую часть сцены, рядом с ним стоял стул. Певец сразу заинтриговал публику своими  необъятными габаритами и не сходящей с лица  улыбкой.

    Джеффри обладал глубоким, насыщенным баритоном и подготовил  яркую, интересную, программу вместе с Николаем Пановым, Львом Кушниром, Игорем Улановым и Владимиром Журкиным. И вот первая песня, Джеффри поёт, мощь и красота его голоса с лёгкой сипотцой и  блюзовыми акцентами сразу оценены публикой. Начинается соло саксофона, в этот момент Джеффри тяжело садится на стул, достаёт небольшую книжицу и начинает читать, ни на кого не обращая внимания. Отыграл Панов, заканчивает своё соло Кушнир. Смит кладёт книжку в карман,  с усилием поднимает массивное тело и начинает петь. Звучит кода. Зал взрывается. Смит улыбается и вытирает пот платком, с которым не расстаётся. Почти все последующие песни исполнялись по описанному сценарию.

    После концерта я поинтересовался у него, какую книгу он читал. Он рассмеялся и сказал, что это библия. Я подумал, что он шутит, но  ошибся, оказалось, что он действительно читал библию.
Джеффри подарил мне свой CD, на буклете которого улыбающееся, наполненное обаянием лицо музыканта, а на диске звучит его волшебный баритон.
    К сожалению,   в 2012 году Джеффри Смит умер, ему было всего 57 лет.


Рецензии