Почему былое может быть заманчиво привлекательным?

  Почему прошлое может быть заманчиво привлекательным, тогда как настоящее это и есть жизнь.

  От прошлого отказаться трудно потому, что оно позволяет человеку убежать от ответственности за свое настоящее, за свою жизнь. Оно помогает купаться в иллюзиях, прятаться от того, что имеется в данный момент и создать ложное ощущение контроля. Оно мучает человека тем, что заставляет его неоправданно стремиться к чистой идеальности и требовать от других соответствия его ожиданиям. Но никто не может и не обязан оправдывать чьи-либо ожидания, никто не обязан быть удобным для другого. Стремиться к идеальности бессмысленно, поскольку идеал есть продукт нашего ума и его как такого не существует. Точно так же, как не существует прошлого - оно бытует только в нашей голове. Человек помнит события, людей, какие-то предметы, но это является частью мышления. То, что когда-то произошло, имеет силу лишь потому, что ты его несешь с собой в своей памяти.

  В прошлом, бывает, хотелось бы что-то досказать, доделать, повести себя по-другому, то есть оправдаться перед остальными, поступить иначе дабы казаться лучше, респектабельней в глазах окружающих. Однако это лишь желание произвести впечатление на тех, кому по большому счету безразлично на тебя. Так человек цепляется за чужое мнение о своей личности.

  Если ты не можешь простить себе ошибку, злишься, негодуешь за сделанное когда-то, значит, ты запрещаешь себе быть неидеальным, неправильным, нелогичным, а заодно и живым. Человек на протяжении своей жизни ошибается неоднократно и это вполне в порядке вещей. Мы не можем не ошибаться, но именно ошибки позволяют нам понять, что мы неправы. Именно ошибки указывают на то, что необходимо подкорректировать, исправить, улучшить и осознать, как делать не следует. Напротив, нужно радоваться замеченной ошибке, ибо она свидетельствует о твоем росте. Без ошибок не будет прогресса.
Когда тебе кажется, будто ты совершил ошибку, подумай о том, что раз ты это сделал, значит считал, что именно это и было правильным на тот момент. Многое со временем анализируется и переоценивается и поэтому со стороны нынешнего образа мыслей оно видится неправильным. Ошибки, промахи, неудачи являются частью нашей жизни, однако никоим образом не идентифицируют человека как личность.


  В прошлом есть неприятные стороны, и это не говорит о том, что необходимо жить, ссылаясь на них. Крайне важно помнить о том, что негативные вещи - всего лишь часть жизни, но не сама жизнь и они возникают необязательно по вине человека. От них не нужно бежать, прятаться, их следует принять и обратить внимание на то, что оно уже пережито и пройдено.
Прошлые приятные воспоминания полностью затягивают человека, не позволяя ему пребывать в настоящем лишь по той простой причине, что сам человек не верит в хорошее настоящее. Он руководствуется убеждением, что якобы положительного в его жизни больше не может быть, как будто на него наложен запрет. Однако запрет такой исходит от самого человека. Потому перестань запрещать себе жить полноценно, радоваться чему-либо, замечать позитивное. Позволь себе увидеть хорошее.

  Прошлое ни плохо и ни хорошо, оно является отрезком времени, пройденным этапом, к которому лучше всего относиться нейтрально, ибо  бегство от него или, напротив, утопание в нем приводят в конечном результате к отрицанию настоящего. А ведь то, что мы имеем - это действительное сейчас.

***
Прошлое - как старый чемодан. Он весь уже потертый, местами дырявый, без ручки, и совершенно бесполезный. Но ты его держишь при себе. Зачем? Выкинь его наконец, чтобы приобрести новый, более удобный и красивый.

(31.12.22)


https://dzen.ru/a/Y6yTsjcsUwHCgC9P?share_to=link


Рецензии