Бог смерти и Ангел победы

Щепинские рассказа, или Яшкины были.

- осколки семейной хроники -


         глава-часть 7

                = ГОДЫ ЗАПОЛНЕННЫЕ до ОТКАЗА =
                * быль *

" О Граф, ты не прав, мы к сожалению не бояре не позволявшие до последнего, Руси вырвать её из под опеки ненавидящей её Европы, власти иноверцев,вбитых на "досуге" в Душу России Петром Алексеевичем. Мы по сути, и это наша трагедия, ближе скорее к комнатным боярам, и много ниже их по совести и чести, так как в своём большинстве больше прислуживаем власти, чем служим народу России. И это считаю не правильно и мерзко, и именно это подвигло нас, многих офицеров Гвардии выйти на Петровскую и пожертвовать собою ради русского народа, за его освобождение от ярма рабства и крепостничества. Чтобы отдать свою жизнь за Россию,свершить подвиг, необходимо заработать на это право...!"
                Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1858г. Шуя.

Кто ругает нас, клянёт
Наши "грешные" поступки,
Только Русский наш народ
Душу Гвардии поймёт
И простит нам Бог проступки...

Мы, не верили в судьбу
В благость царственного слоба
Утро зимнее в снегу
Отделяло нас от трона...
1827г.


... Майор Левашов, уже более пяти часов разговаривал  со своим агентом "ОВОД", пытаясь понять произошедшее с нею, и всё больше и больше убеждался в том,что она слишком рвётся выполнять данное им ей задание. Комсомольский пыл мешал ей трезво оценивать обстоятельства и реальность. Спешка, как печка, кого греет, а кого губит своим жаром. С чего он вспомнил слова своего  первого учителя, чекиста Николая Демиденко, майор не понял, но они "прожгли" его сердце, и он чётко осознал, что эту "даму" рано отправлять в тыл противника. Её ещё учить и учить надо, и слова его друга, что мы всегда должны работать на опережение, здесь не срабатывают и может случиться непоправимое, провал операции, напрасный труд приобщённых к ней. Как это могло случиться с одним из разработчиков авиационного бортового оборудования-радиолокационных станций для наших самолётов ПЕ-2, радаров "БРЛС". Ему неожиданно повезло, а такое случается в жизни лишь раз, дело попало на стол Лаврентия Берии, и тот изучив его своевременно среагировавшего на его судьбу,тут же приказавшего не сметь мешать молодому тридцатилетнему таланту работать. Он тогда в июле сорок первого, в крайнем раздражении вызвал нас к себе и сказал, переходя часто даже на крик:
"- При таком Вашем тупом отношении к проверке информации и неких видов глупого разбирательства,говорящих мне только о некомпетенции служб и местных райотделов, да подгонке неких фактов основанных лишь на доносах неких "тёмных товарищей" по коммунальной квартире, представленные просто отщепенцами,а скорее всего агентами германской разведки. Неужели вы не осознаёте в такое тревожное время для страны, что вы оскверняем саму суть закона и политику советской власти, её следственных органов, напрочь забывая о ценности сохранения кадров квалифицированных рабочих, учёных и инженеров напрочь опровергая их ценность и необходимость для нас их труда.При том, мы должны отчётливо понимать их мир бытия,как-бы не совсем земные планы, будто-бы они не от мира сего, впрочем как все учёные. Иногда понять их и разговаривать с ними крайне трудно, но необходимо, и стараясь на их языке, даже если вам не хватает образования и ума, чтобы правильно понять их идеи и мысли".
Вот и с Корф, майору Левашову приходилось иногда "лукавить" как-бы боясь за неё, но скорее как за свою дочь и внутренне, своим шестым чувством остерегаясь её молодости. И всё для того, чтобы чётко понять суть её характера и её внутренний мир после тех событий что произошли с нею два месяца назад, не сломали ли они её. Он говорил с нею не только на жизненные темы, но и на политические, как основа задач подготовки разведчика и кадров спецслужб, на острие которых зависит от успеха специальной операции советской разведки. Левашов правда не говорил о том, что его работе мешали перестановки и реарганизационные "случки" служб за последний год. Происходили события, многим чекистам казавшиеся не реорганизацией и укреплением отделов, а не сформулированными планами врагов, бурных тридцатых. Кто из нас тогда мог знать, что до секретного постановления СНК-СССР за № 415-138 оставался целый год.
Травмы и раны полученные Корф, ещё давали о себе знать, и вынужденная задержка намеченных ранее планов, были сейчас для "Овода" даже благом, и Левашов вздохнул спокойно в ожидании, что руководство согласится с ним. Теперь же, после принятия начальством твёрдого решения в отношении, уже почти выведенной из штата группы агента Ольги Корф, на занятиях в  московской спецшколе НКВД присутствовала и она , позывной "Овод". Занятия проводил майор Левашов и капитан Смирнов А.Н.
- Война  товарищи офицеры - говорил своим слушателям майор Левашов - чрезвычайно редко идёт по расписанию и планов штабов, у неё  своя воля и свой график исполнения. Наша укреплённая опытом прошлых лет, зарождающаяся в условиях войны разведка и контрразведка, осуществляющие и работающие не только во фронтовых и оперативных направлениях, существует именно для этого.
Левашов спокойно, хотя и чуть волнуясь, поймут ли с первого раза его  подопечные жестокие правила войны для контрразведчика-чекиста, рассказывал своим подопечным саму суть понятия спецопераций и прочей специфики работы диверсантов в тылу врага,  в которой часто человеческие чувства, так необходимые в мирное время, необходимо  иногда отбрасывать, по причине понятия одного, перед вами враг. Враг дерзкий и наглый, он не будет раздумывать жить ли вам, есть ли у вас матушка и дети, он просто выполнит свою работу контрразведчика и уберёт вас со своего  пути любым способом. Он враг и Вы все должны на подсознательном уровне уяснить себе это, чтобы выжить и победить врага. Левашов стал разъяснять слушателям действия и структурные особенности "АБВЕРА", его задачи и его противодействия и секретные полномочия на территориях сопредельных Германии. Он сказал:
- Во первых  товарищи офицеры, обозначьте себе такое правило, что вам необходимо знать о враге всё, с которым вам придётся столкнуться при выполнении заданий на территории врага и непосредственно в его логове, Берлине и его спецшколах. Само направления деятельности этой организации, как мы знаем, это первородное право:
 Во первых, организация служб радиосвязи Верховного главнокомандования вермахта, с использованием особых шифров и дешифрования сообщений.Основа этого, применение  перспективной машины "Энигма". Мы ещё ознакомим вас с технической стороной принципа действия этого шедевра мысли немецких инженеров. Англичане раскрыли секрет их технологий, но самими принципами, не делятся с нами, пока. Но, мы сами на пути разгадки сего феномена военной "мысли контрразведки". Отдел "Абвера" , контрразведки Т-3  "Gruppe Abwer der Abteilung T3" значителен в своих успехах и сама технология использования информации,есть такое, что и нам надо подсмотреть, разузнать в период до наших вхождений в их структуры, перенять у врага лучшее, переосмыслив и доработать саму систему спайки агентуры, принцип их воздействия на разведку противника, то есть нас.
Мы уже как-то говорили на прошлых занятиях об основной задаче, работе, праве и возможности структур контрразведок. Это не только  контроль и "пачкования и фиксаций"  основных секретов вооружённых сил врага, в его так сказать военно-экономическом  потенциале. Сами программы и обеспечение секретности спецслужб Германии, в Рейхе неплохо защищены от внезапности проникновение в их структуры противника. Но, мы работаем на опережение, учитывая особенности немецкой нации и уже точно нам известно, что предприняты не первые планы, попытки дезорганизации государственных органов СССР, его связи, как телефонной так и радиосвязи войск и флота, к ним и  телеграфа в тылах так называемого противника, проводимые ими, то есть против нас. Правда есть проверенное нами уточнение, что кроме нас, их резидентура свободно работает в большинстве европейских стран, и вы о них знаете товарищи по своей агентурной работе. Сам организационный структурцентр "АБВЕРА", находится в Берлине на улице Тирпицуфер 76 и 78,на одноимённой с ним набережной, впрочем я уже это говорил и пояснять не буду. Нас на данном этапе интересуют только отделы:
Отдел I i:  обеспечивающий радиосвязь с агентурой, и основа  подготовки из состава своих служб, но в основном из вермахта,  радистов
Наиболее перспективный на данном этапе, и обособлен в финансировании, это отдел II "Абвер-II":по организации терактов, диверсий и выполнения особых задач в тылу противника. О третьем отделе, отдел III - "Абвер-III", я упоминаю лишь вскользь. Этот отдел имеет отношение внутреннего  соответствия,   в смысле контрразведка в Вермахте и особо в  военной промышленности. О других отделах  "АБВЕРА", нам ныне говорить не приходится, так как ими занимаются соответствующие структуры наших отделов и служб  соответствующих спецорганов, тем более, что такие как их служба сбора и доставки разведданных,  агентурная разведка на территории сателитов Германии, и её государств соседей, не в вашей компетенции. О них думают и решают  возникающие проблемы другие. Наверное это всё то основное, что я хотел сегодня рассказать вам товарищи курсанты.
Он откровенно рассказал о  желании их  спецслужб победить СССР, но Россия верит в своих руководителей, в И.В. СТАЛИНА и в многонациональный народ нашего великого Отечества, в наши органы разведки и в НКВД, товарища Л.Берия, В этот напряжённый для страны момент, конечно во всех здесь присутствующих, что он всякий раз переживает за своих агентов, за вас  наши слушатели. Подразделения, отправляемые им в тылы противника, хорошо знали поставленные пред ними задачи. Майор, в силу своей должности, профессии соответственно относился и к самому факту создания диверсионных групп,и к проблемам личного состава, как и к обеспечению их и партизанских отрядов в тылу врага, строго и ответственно, стараясь более всего учитывать все возможные неожиданности и изменения в ходе её проведения. Хотя, сама подготовка агентов и диверсантов, отличалась на сегодня немногим, частенько их связь и планы разработки сходились в плане обеспечения и проведения на одной территориальной зоне, позиции. Причина довольно банальна, нехватка времени и наступление немцев, вынужденная некая скоротечность подготовки и отработки боевых навыков, как -то снайперская  стрельба, отдельно минно-диверсионное дело и, что будет с ними если они попадут в застенки гестапо, жестокого врага. Часто занятия своих разведчиков, независимо от пола обучаемых, он проводил сам лично. Шаг влево, шаг вправо он ни себе, ни разведчикам не позволял. Никому не позволяя расслабиться, слишком огромная ответственность лежала на плечах его "питомцев". Сама система контрразведки не позволяла и не должна была давать осечку, возможно что этому помогала идеология партии и общества. Понимая, какую роль играет пропаганда в СССР и Германии, он особенно старался разъяснять ту, или иные попытки врага оклеветать советскую власть, И.Сталина и  В.И.Ленина. И напоминая слова В.И. Ленина: "- Культура и сила верности души русского человека своему Отечеству, заложена в его крови  и Душе изначально, от рождения, как любовь и добро..."
Надо признать, что на начальном этапе, впервые дни и месяцы войны, в некоторых позициях, Германия переигрывала в этом у Сталина, хотя это столь незначительно, что обращать на это внимание не рекомендовалось, хотя внешний периметр борьбы, с трудом и со скрипом немцам удалось использовать при создании на украине отрядов противодействия Красной Армии, полицаев, таких как УПА и прочая вязкая мусорная программа в которой принимали участия белоказаки и даже офицеры барона Врангеля, дворяне бежавшие в двадцатые годы из Крыма в 1920 году. Борьба велась не на жизнь, а на смерть, и с каждым днём, неделей и месяцем ожесточённей, и своею жестокостью не отличались от противостояний и сражений Гражданской войны.
Корф,  задремавшая от многочасовой беседы, очнулась от подошедшего к её столу чекиста, прикосновения к её руке своего руководителя майора Левашова.
- Что "ОВОД" устала от политики? Пойми и терпи, без этого никуда. И так товарищи офицеры, это надо и необходимо изучить и знать чётко всем без исключения, как дважды два. И посмотрев на единственную здесь сегодня курсантку, сказал обращаясь к ней на ты, как раньше ко всем воим слушателям спецшколы НКВД:
- Ты и все сидящие здесь, должны понимать, что сама Германия уже проиграла войну в тот момент, когда стала относиться к советским гражданским людям и пленным красноармейцам как к зверью. Выжимая из них всякую информацию, и потом отправляя в концлагеря или к стенке на расстрел. Здесь ещё есть и внутренний периметр существования немцев, живущий в самой Германии, это внешняя политика и начинающийся страх проиграть войну. Дикий страх самоосознания своих действий генералитета, поставленные и разработанные ими в 1939 году планы и расчёты всё чаще дают серьёзные сбои  и это думаю настораживает многих в Германии и не только их союзников. Одни только действия Японии и Турции, уже говорят о многом.
Мы знаем товарищи курсанты, от своих резидентов о планах Англии и Америки в отношении политики к СССР, и это даёт нам даже некое преимущество, хотя в некоторых моментах явно проявляется то, что это только начало. До 1943-44 года они не откроют второй фронт. Трудно всё это осознать? Я поясню; Политики начинают войны, довольно успешно в начале, урезая умы их создателей,штабов и ломки генералитета своими пожеланиями и рассуждениями о величии Германии как долге арийцев пред нею. Политики начинают войны, а если проигрывают, прыгают в кусты, а за всё расплачивается народ, что касается самих военных, то на них быстренько можно свалить все беды и все неудачи от поражений на  полях сражений в России. Да и нарушения нацистами и их приспешников законов войны, дорого,слишком дорого обходятся нацистам. Русский-советский человек, никого после нападения Германии на СССР, так ненавидел как германский народ и их Адольфа, и в этом заключается жестокость нынешней войны и сражений, действий партизан и диверсантов с обоих сторон. К французам 1812 года и Наполеону так русский человек не относился, как к германцу 1941 года. На этом думаю сегодня можно и закончить. Поздравляю вас с завершением учёбы и скорым получением своих задач...
В тот день, у Левашова работа не шла, сильная  дневная жара, расскалившая камни домов и дороги,  казалось плавила сами мозги людей. Жара, очевидно последняя в этом году, парализовали волю и желание работать. Люди и военые, гружённые грузовики укрытые брезентом, на улице Горького, спешили кто куда, кто на работу, кто с гулянки в ресторане. Проходящие строем колонны солдат с вооружением, чётко отбивавшие шаг, шли в сторону Белорусского вокзала, очевидно для отправки на фронт.  Майор проводил их уставшим взглядом, мысленно желая им всем победы, понимая, что из них мало кто доживёт до победы. По его расчётом война только-только начала приобретать вид настоящего противостояния, долгого и мучительного.  Всех  проходивших,  гражданских и военных, мальчишку лет шестнадцати  обнимавшего свою совсем юную подругу, и с влюблённостью смотревшую на неё как на богиню, всех их объединяла строгость режима установленная в столице с начала страшной войны.
Майор, закончив очередные инструктажи и дела в управлении, никуда не спешил, да и некуда было. Жена в Ташкенте, сын на фронте, дочери в блокадном Ленинграде. Работу свою он ценил и придерживался строжайших правил её режима, не говорить лишнего  и не терять "форму", здоровье. Ещё год назад он понял, что ему необходимо перестраиваться и заниматься усиленно спортом и бегом по утрам ещё до работы, и особого чувства  лениться и начинать всё с начала, как в мирное время, не имел. Вот  и бродил раслабляясь по утрам и вечерам по столице, когда была  возможность, успокаивая сердце и душу покоем и наблюдением за суетой человечества в погоне за крохами счастья, кого чувсива долга пред Родиной и народом, а кого и финансового успеха торговли и благополучия. Любовь  к естественному  для его семьи желание быть сильными, достигнуть "коридоров власти", Левашову привил ещё отец. Умение повелевать и наслаждаться тем, как перед тобой подчинённые, сотрудники ведомства, в порыве желания угодить, в самом лучшем понимании этого скользкого словечка и исполнить намеченное на день работы, радовало сердце и щекотало его самолюбие. Да, такое было в первые годы службы, но столкнувшись в работе с Ф.Э. Дзержинским и Николая Демиденко, он понял что служение народу и  Отечеству, не совместимо с  профанацией буржуа и купечества .
Жил он вполне размеренною жизнью и чётким правилом не зарываться в своих желаниях, даже иногда церковь ходил, потому что так было положено для чекиста, знать и видить всё. Глядя на лики Святых и Господа, он размышлял, как же это они развалили власть религии прошлых веков, и замуровали на века свои правила жизни и веры, в сердца и души последующих поколений людей. Как, эти, придя в Храмы староверцев изгнали из них торгашей и мирян, которые искренне веровали в своих богов и не желали нового господа. Кровь разделила их  и преданность своим богам. А ведь каждый был по своему наверное всё-таки прав, нельзя же торговать совестью и душами своих предков, заветами прошлых поколений.Так часто в жизни бывает, что сталкивается новое и старое, грехи и безверие приводят к разладу родных и близких, развалу империй и государств.… Так, прожив во Храме не более получаса, он возвращался на грешную землю, освежённый чистым воздухом православной веры и служебными обязанностями с отчётами. Но,  иногда проходя по улицам и площадям столицы любимой Москвы, и наблюдая за людьми и их суетой, видя задрапированные  и замаскированные, раскрашенные  дома, Большой театр, Кремль, он страшно желал победы над фашизмом и чтобы Москва вновь стала обычной и мирной в своей красоте... Иногда в нём как-бы непроизвольно возникало мерзостное чувство бессилия, возникало и силой воли подавляемое, проподало в душе, понимая что это усталость. Вообще, некое  чувство брезгливости присуще многим следователям расследующих дела  насильников и пособников нацистам, а при наличии свидетельств и перебирая фотоснимки с их преступлениями, появлялось неотвратимое чувство ненависти к ним. Дела о  шпионаже с участием  его "соотечественников", лежащих на столе и в шкафах кабинета были интересны и завораживали его своей непредсказуемостью, а его вчерашние  расследования - "его" дела, были обычны и привычны, понимая причины их возникновения - обсолютного неравенства людей по жизни, когда один уйдя добровольцем на фронт и кладя свою жизнь на плаху победы, другие сидят в ресторанах и в их обывательских желаниях некого их "благоустройства", а в их духовности мелькала пустота, и это мешало сегодня ему сосредоточится. Устав от рассмотрения иных, суетных-"пришлых" в своей надрывной профессии вопросов, он решил вечером чуть отдохнуть… Уже вечером, когда " контора" закрылась, Левашов, никуда не спешивший, присел у дежурного что дежурил в проходной, его старого друга бывшего  по гражданской его ординарцм. Там, в его каптёрке, они глубокой ночью с наслаждением пили чай с сахарином и говорили, говорили о сегодняшнем дне и о прошлом. Вспоминая былые годы и наши безумства молодости, его женитьбу, рождение детей и продвижение по служебной лестнице, его бродяжничестве, в качестве шофёра по союзу. Взлёты и падения своих друзей и знакомых. Под утро немного протрезвев от воспоминаний, по братски распрощались и пошли каждый своей судьбой-дорогой…
Впервые после двух недель кропотливой работы, Левашов свободно вздохнул. Начальство настаивавшее на скором начале задуманной операции  "Баронесса", наконец отстало и согласившись с доводами майора, перенесли начало  и уточнили проведённую  им разработку, дав ему неделю на дополнительную обработку его темы, при том приказав заниматься только с агентом "ОВОД". Ему напомнили о деле 1925 года, когда он вёл расследование дел о врачах больницы и дворянах Житомира. Левашов, давно забывший о нём, вспоминал его с трудом, и лишь подняв его в архиве, он рассказал о нём нам. Дело странное и загадочное по причине невероятных последствий для многих чекистов  моих товарищей. Тогда всё могло быть по другому. Я, приходил в местную больницу к раненому товарищу, там проходя мимо одной из палат,  я случайно оглянулся и увидел там что, молодая женщина уронив голову на руки , спала.... тихо, по детски сопя и вздрагивая, от усталости очевидно....
Тогда, в те времена, в этот день 1925 года в небольшой Житомирской больнице, 10 июля, родилось двое младенцев  мужского пола... мать их, молоденькая дама, явно дворянка, в беспамятстве во время родов говорила, то по русски прося у князя Щепина прощения и защиты от недругов, а то  по французки со смесью немецкого. Когда же она вдруг внезапно, неожиданно для всех присутствующих на операции, обсолютно всех, пришла в себя, и думаю наверное именно эта создавшаяся ситуация помогли врачам спасти её и её новорожденных детей, все поражёнными от этого явления стали молиться и причитать, хотя, как они потом рассказывали следователям, такое в их врачебной практике иногда происходит, хотя и редко что так удачно. А в  начале  октября границу  с  Польшей  пересекла  семейная пара  с  двумя  младенцами  в коляске... по  польскому паспорту,  под  именем  пан  Збышек  и  пани Ядвига... Связь с ними была до июня 1941 года...
Все замешанные или причастные  к  этой  истории  сотрудники  ОГПУ,  тогда и позже в 1938 году были  репрессированы  и  расстреляны. Коснулись эти "разборки" и меня. ( Сама героиня истории  умерла  в Варшаве в восьмидесятых годах... в доме престарелых.  При   вскрытии её завещания, всё её достояния оставлено гражданину СССР  Щ.........у ( Щепин-Ростовскому-автор) и его детям  ( если они есть) и в ячейке Варшавского  банка ( Краков-автор)  оставлены золотые изделия, златые кубки  и  иные  вещи, скорее  принадлежавшие   российскому царскому дому..., хотя, это довольно сомнительно по многим причинам, более внятное объяснение князьям рода   Рюрика   Великого. Завещание действительно 60 лет... Время на получение наследства истекло в 2014 году, без права оспаривания.( согласно воле завещателя ) - автор)
Левашов , подготавливая доклад начальству, заключительные отчёты и готовя приказ на отправку агента "ОВОД", вызвал к себе капитана Ермоленко и приказал известить группу капитана Леганова, с кем должна была через трое суток, быть готовыми к отправке. В назначенный день быть в полной готовности....


Рецензии