О Южно-Китайском море

                О Южно-Китайском море
        Мексиканский залив, Северный Ледовитый океан и Южно-Китайское море настолько похожи, что вывод о том, что эта схожесть внешнего вида могла бы быть следствием естественного процесса, отрезавшего в своё время Южную Америку от Африки. Таким механизмом мог бы быть процесс, известный как "смена полюсов".
        В Гренландии и Антарктиде год за годом увеличивается толщина ледового покрытия. С точки зрения механики - ничего хорошего в этом нет. На круглом вращающемся теле постепенно нарастает "ледовая гантель", один блин которой располагается в Гренландии, а другой - в Антарктиде. Под действием центробежных сил вращающаяся гантель стремится занять положение, перпендикулярное оси вращения, тогда как шару, извините, без разницы, в каком положении находиться. Ледники многокилометровой толщины стремятся развернуть литосферу, вообще говоря, свободно плавающую по расплавленному телу нашей планеты. Разумеется, может возникнуть ситуация, когда литосфера станет перемещаться. В новом устойчивом положении старые ледники, оказавшись в зоне экватора, растают, а новые - начнут формироваться поблизости от новых полюсов. Земля - это своего рода ледовые часы, сопровождающиеся Всемирными потопами, потому что Земля не идеальный шар, а эллипсоид вращения: радиус на полюсе 6357 км  и 6378 км на экваторе (разница 21 км, что выше самых высоких гор на Земле). Твердая литосфера сопротивляется изменению своей формы, тогда как вода морей и океанов, наоборот, меняет её стремительно. Вот почему "смена полюсов" сопровождается затоплениями огромных территорий суши.
        Когда полюс проходит под литосферой, он ее сначала прогибает на несколько километров вниз, а потом поднимает ещё выше. При опускании кривизна литосферы увеличивается, а при подъеме, наоборот, уменьшается. В результате в в ней появляются расширяющиеся вниз трещины, которые заполняются расплавленной магмой, которая, застывая там, образует "горные хребты". Альпинисты, как известно, штурмуют вершины, а крупные вершины, если это не потухшие вулканы, возникают на пересечении горных хребтов (подобно точкам при пересечении двух линий). Когда смотришь сверху на эти расходящиеся хребты, то поражаешься тому насколько остро они заточены. Кто их затачивал? Оказывается сама природа, потому что - это трещины, заполненные расплавленной магмой под давлением. Когда в конце концов это становится сушей, дожди и ветер смывают с них рыхлый материал и они удивляют нас именно своей заточенностью (см. рис.).
       Но ведь и экватор тоже не может исчезнуть. Сами подумайте, единственная на Земле, изготовленная из камня математически безупречная окружность радиусом 6378 километров толщиной около 10 км, шириной 500 км, она же не может в одночасье исчезнуть, значит от неё должен оставаться ясно видимый след, причем видимый на карте. Грубо говоря, самый крупный объект на Земле поражающий воображение своей нелепостью! Но ведь никто ничего не говорит об этом, может быть потому, что их просто нет? Наоборот, они присутствуют на всех картах в виде тонких прямых линий голубого цвета, пересекающих дно океана. Они продолжаются и на суше в виде прямолинейных горных систем, типа, Уральские горы. Короче говоря "смена полюсов" не противоречит тому, что есть на карте.
        "Смена полюсов" происходила неоднократно, а результаты таких процессов накладывались друг на друга, поэтому одного только визуального подобия "маловато будет", важна ещё логика, присущая таким событиям. Дело в том, что полюса являются концами прямой, проходящей через центр тяжести Земли, поэтому они должны находиться в разных полушариях, а Мексиканский залив и Южно-Китайское море находятся в Северном полушарии.
        Это несовпадение обусловлено механизмом расширения литосферы, которая расширяется главным образом за счёт увеличения площади Тихого океана. Атлантический океан может расширяться только по ширине (Восток-Запад). Расширению Север-Юг мешает монолит "Азия+Африка", поэтому Южно-Китайское море расширяется как вдоль, так и поперёк, тогда как зона Мексиканского залива упорно сохраняет свои размеры и местоположение.
        Ввиду того, что весь ареал Южно-Китайского моря лежит целиком в Северном полушарии, искать месторождения нефти, приуроченные к зоне Мексиканского залива, надо в областях, наиболее близко расположенных к экватору, а это Венесуэльское месторождение (7 градусов северной широты), которым, в свою очередь, соответствуют только самые близкие к экватору области Южно-Китайского ареала. Следовательно, аналогичная нефть могла бы находиться в районе шельфа Бали (семь градусов южной широты). Судя по глобусу, именно там её следует искать.


Рецензии