Памир-Мургаб рассказы о службе 20

"Памир-Мургаб"(74).

Непривычно,вот так выходить в кишлак,свободно,без строя...может и на зацию когда-нибудь вот также выйдем,но до этого еще ээх!как далеко!
У гостиницы ПАТУ нашли попутную машину до Оша,130-ый Зил.Водитель,толстый ошский узбек,лет сорока,ручищи на руле,как две лопаты...Прямо палван(богатырь)!Самурай наш с ним о чем-то сразу затараторил(наверное бакшиш обсуждают),а мы с краю прижались,в окошко вытаращились-дорога всегда интересна!Поехали!
Ровная асфальтовая лента тракта побежала под колеса машины,в окно загудел встречный ветер,поплыли мимо разноцветные памирские хребты,отдельные скалы,темные щели меж них...Безлюдье.Вот слева мелькнули белые домики Чичектов,и снова мчим на север,вдоль Акбайтала,которого почти не видно в галечных россыпях.Мостик,даже под ним пусто,но вот уже справа заблестела вода.А мы поднимаемся к перевалу с таким же названием,как и речка(а может наоборот).Забор системы подходит близко,но никого не видать-ни погранцов,ни нарушителей.Все разомлело от безжалостного солнца и ветра....Летом перевал совсем не страшен,несмотря на высоту,зеленеет травка у ручейка,который уже бежит в другую сторону от нас.На скорости(вот класс водила!) спускаемся к Музколу,который тоже чуть виден,зато по щелям белеет снежок-вот бы выйти,пробежаться босиком!По плоскости долины мчим на всю,и вот чудо!Каракуль!Во всей своей красе!Зимой-то мы его не видели подо льдом,а теперь озеро раскинулось во всю ширь,синевой сливаясь с небом.У воды белеет пена,там где бьют волны,а на полузеленом кочкарнике налет соли,и бродят кутасы с овцами.Хребты на том берегу все в снегах,а перед берегом увалы рыжего цвета.Посреди озера голая черная гряда-остров.Над искрящейся бликами поверхностью носятся черноголовые чайки.Что толькео они там высматривают,рыбы-то в озере нет(хотя,говорят она водится в устьях рек,впадающих в Каракуль).Странное безветрие,даже полосатый буек на метеостанции повис бессильно.Для Памира ветер почти обязателен,он сопровождает нас повсюду,лезет в глаза,рот,уши,за шиворот.Иногда его не замечаешь,а порой он доводит до бешенства.А тут-тишь и благодать,и где?В каракульской котловине,куда на заставу обычно ссылают всяких раздолбаев,в наказание(хотя заставских парней мы все уважаем!)Выйти бы,искупаться,босиком побегать...но это все камуфляж,вода холодная круглый год,а на дне лежит,не тая лед.Хотя парни с местной заставы купались,но только в горизонтальном положении,по мелководью,ноги если опустить,вмиг задубеют,а про мужское хозяйство и говорить не стоит....Остановка на КПП,проверка,передаю привет Борьке Синицыну,его тут знают,крутит баранку мой московский корешок.И опять вперед,вернее,вверх,на Уй-булак одним махом влетели.Кажется обратно дорога короче,не зря говорят тут-От Оша до Хорога нехорошая дорога,а от Хорога до Оша дорога хороша!А хороша,потому,что по серпантинам легче вниз съезжать,а все серпантины с ошской стороны,с севера.Хотя,какой уж тут север!Маркансу в своем репертуаре-пыль столбом и щебенка вместо асфальта...Спуск с Кызыл-арта и вот она Алайка!
Да,братцы!Летом тут здорово!Красотища можно сказать!Зелено,просторно(после памирских долин особенно!)моноголюдно!Под мостом река Кызылсу,оправдывая свое название несет красно-глинистые воды в сторону Дараут-кургана.Воздух дрожит от настоя трав и цветов,но жары особой не чувствуется,сказывается еще значительная высота(3000м).В Сары-таше увидели толпу иностранцев,это альпинисты,едут в Ачик-таш,к подножью пика Ленина.Отсюда его с трудом различишь в сплошной зубчатой стене Заалая.Но альпинистам эта гора хорошо известна(третья по высоте в Союзе),в прошлый сезон на его склонах погибли женщины-альпинистки,и только теперь их тела спустили вниз...И снова среди восходителей видны миловидные женские лица.И они попали под власть гор!Для тех,кто не бывал в настоящих горах,альпинизм кажется блажью,дурачеством,опасной бессмыслицей,но я лично,этих людей уважаю,они утверждают величие человеческой воли над мощью природы!Это не всегда победа,но всегда подвиг!И еще тяжелый,очень тяжелый труд...Вот и сейчас-в долине благодать,а там на вершине бушует снежная вьюга и мороз!
Вдруг защелкали фотоаппараты-нет это не нас снимают,это мимо пронесся табун лошадей,словно рыже-гнедой монолит прокатился по зеленому ковру долины,подгоняемый гортанными криками табунщиков-киргизов,скачущих рядом...Вот маленький еще парнишка догоняет табун,верхом на прекрасном вороном жеребце,в нарядном седле и сбруе.Белый колпак туго натянут на блестящие глаза.Джигит!
А мы идем все вместе перекусить в шоферскую столовую,надо заправиться перед подъемом на Талдык.Анарбаев сам платит за нас,вот человек!А еда не то,что солдатский паек.Лагман с мясом,плов и чай горячий.Вкуснятина!

"Памир_Мургаб"(75).

Его величество Талдык летом тоже присмирел,хотя количество серпантинов не уменьшилось,визг тормозов на спуске помог пересчитать...Здесь тоже все в зелени,трава,кустарник у реки,арча на склонах,справа от дороги пасутся стада,белеют юрты,алайские киргизы на летнем джайлоо(это как у нас на даче или у деда с бабкой в деревне).Скалы вдоль дороги всех оттенков красного,похожи на старинные крепостные бастионы.Как легко дышится,словно грудная клетка расширилась вдвое,и сам воздух стал другим,более весомым и влажным.Это мы поняли и по поту,который начал струиться по лбам и спине.Кажется,что въезжаем в огромную духовку или мартеновскую печь.Но Самурай только посмеивается,щуря и без того узкие глаза,-Толи еще будет,сынки!Вот приедем в Андижан!
В Гульчу не заезжаем,жаль,но надо спешить на поезд.мелкнула только,вся в зелени садов,даже горы за Гульчой в зеленой накидке трав.Что там сейчас на учебке?Как Папа Газин,Леха Ситов?С нашего призыва там оставили поваренка-Толика Полетаева,с Магнитки.Но мы уже на Чигирчике,опять серпантины в обратную сторону,красные выходы скал,трава и кусты в долине речки.Определенно меняется пейзаж,летом и не узнать!Вот кишлак Лянгар,слева по курсу,весь в зелени пирамидальных тополей,кустов миндаля,урюка и шиповника.Вспоминается Алайка с ее свежестью и простором,а тут жарища прет в лицо от кварталов приближающегося города,затянутого в марево дрожащего воздуха.Мы с Саней подзакисли,словно из орлов превратились разом в неряшливых грифов,хорошо хоть на нас х/б,а не парадки.Но спасает вечерняя прохлада,солнце уже клонится на запад.Мы сходим у ворот Ошского погранотряда,дружески пожав лапу нашему водиле.Здесь будем ночевать оказывается...
Ош и Мургаб-соседи,и в определенном смысле,родня.Не так давно на Мургабе была ошская комендатура,и в Гульче тоже.Да и зацию здесь знают,и погранцы настоящие,в фурагах и яловых сапогах.Но на нас наряд по КПП уставился с большим интересом-как же мургабцы прибыли,мы,видно,для них экзотика,стращают здесь залетчиков отправкой на Памир.Но все здесь все-таки по-другому-казарма -здоровенный,в несколько этажей домина,светящийся окнами,ворота,автоматически отъезжающие в сторону,аллеи,кустики,ровно подстриженные,огромный асфальтированный плац с белыми линиями разметки,стенды с наглядной агитацией по сторонам,штаб,службы,буквой "П",окружившие плац.Мангруппы и другие роты распределены по этажам,парки БТРов и минометов,есть даже несколько танков,вся боевая техника разукрашена белой обводкой-особый шик...В общем,образцовая,городская воинская часть,с соответствующей дисциплиной и порядком внутри гарнизона.Сразу потянуло на родной Мургаб,где больше партизанской вольняги...

"Памир-Мургаб"(76).

Анарбаев договорился,нам выделили пару коек в санчасти,а потом он ушел в город,ночевать у родни,а нас отвели в столовую-огромную,не чета нашей мургабской халабуде,тут повара щедро навалили из остатков ужина от л/с по полной миске макарон с котлетами(солдатам -котлеты,ого!),чай правда без сахара и к хлебу не дали масла,но не беда,у нас свой запас имеется,даже угостили парней,которые подсели к нам с расспросами.Все о Мургабе,а мы им давай ради шутки всякие "страшилки"про нашу службу рассказывать....Три короба наврали!Но и они нам подкинули от души-про ошских девушек-ткачих,про схватки с ошской десантурой.Здесь же Ошский полк ВДВ из Ферганской дивизии базируется,вот они друг друга в городском патруле и вылавливают.Наших десант называет "лягушатниками"(за цвет,понятно!),но все же уважают,а вот шурупов и те ,и другие совсем не жалуют,ну,что с них взять-пехота!!!!
У нас беда приключилась со слухом,все хуже слышим,уши заложило,как ватой.Прапор наш сказал,что это от перепада давления по высоте.Должно пройти через день-два!Еще посидели с парнями у казармы в курилке,подивились необычности городского воздуха,звуков,шороху шин за забором,женским голосам.....Все таки здорово мы одичали на Мургабе!
Зато увидели молодых(майский призыв),здесь же учебка,бегают гаврики,как мы когда-то,в Гульче.Кажется,давно было,а всего-то месяцев семь назад.Но мы притворились настоящими дедами,памирскими волками.Даже ошские деды к нам с уважением отнеслись,да и не похожи мы с Саней на их молодых,х/б линялое,фураги на макушке,ремни сами знаете где...Но спали мы плохо,хотя и устали от дороги.Опять из-за забора,который вплотную к окнам неслись заманчивые звуки ночной городской жизни-музыка,шаги,скрип дверей автобуса на остановке,смех молодежи,песни,цоканье туфелек...Нет!Лучше уж на Мургабе-только служба,и никаких тебе смущений из-за забора!
Утром-яркое солнце в глаза,и уже жара поперла!На плацу,как на сковородке,но развод есть развод,все чинно,как полагается.Мы пробрались в столовую и глазели из окон после завтрака на это зрелище.От поваров узнали,что от Оша в школу поваров уже уехал парень,уже дедушка,с Иркештама повар.А сержанта пока нет,как Саня.Прапор наш прийдет на КПП,идем его встречать.Тут чуть не влипли в историю!Когда переходили плац,попались на глаза грозному подполкану.Оказывается плац нельзя пересекать,только по периметру(это не Мургаб,где ходи куда хочешь!)Он нам крикнул,но мы и ухом не повели,не слышим ведь,по причине глухоты.Нас сержант догнал какой-то, бежим под карающий меч начальства.Подполкан разозлился сильно,хотел на губу нас отправить,но узнав,что эти оболтусы с Мургаба,скривился и,махнув рукой,зашагал к штабу...А мы обежали плац по периметру,и на КПП попали под защитное крыло нашего "папы".Поехали на автовокзал,там автобус до Андижана.Самурай не в духе,хорошо посидел вечером с родней,вот и мается.Но не потеет,как мы,а только щерит зубатый рот и морщится.В автобусе опять-женщины,люди гражданские,едут кто куда по своим цивильеным делам,некоторые с интересом поглядывают на нас.Погранцы здесь в почете!Как много русских лиц,а местные узбеки и киргизы выглядят вполне цивильно,не то что памирские басмачи...А мы таращимся в окна,вертим головами в фуражках,все интересно же!

"Памир-Мургаб"(77).

Что такое настоящая жара мы поняли,прибыв в Андижан.Прошлая осень,помните-тепло,сухо,старичок с дынями...Теперь другая совсем картина-адское пекло,+48 в тени!!!!,Но тень от карагачей и тополей не спасает,мы пьем все подряд,едим мороженое и вкуснейшие дыни(вкус меда и вина одновременно),виноград,груши-прапорщик угощает.Но наше х/б уже из белого стало черным от пота,мокрым насквозь,не помогают ни газировка,ни квас-пока пьешь,чувствуешь облегчение,а потом опять...Сели с Саней на обочине тротуара,сникли,все поплыло перед глазами-тепловой удар!Мы-спокойно переносившие памирские высоты и килородное голодание,неожиданно сломались в цветущем Андижане!
Спас нас папа-Самурай!Он пришел из касс вокзала,брал билеты на поезд до Фрунзе,увидев нас в столь жалком состоянии,широко ощерился(ну чистый самурай!) и ,захихикав,полтащил нас в чайхану.Мы уперлись было-Ну,куда,товарищ прапорщик?Нет!Какая чайхана-майхана?Какой чай?Холодненького чего бы!Но Анарбаев уже несет три стакана кок-чая(зеленого) на подносе-Вот,сынки!Выпейте тут,а потом пойдем внутрь,там за столиком сядем!Скрепя сердце,только ради добряги-прапора,выпили горячий несладкий настой,и -О чудо!-прояснилось в голове,стало легче дышать.А нука,сынки,еще!Выдули за столиком по паре чайников-пот исчез,х/б подсыхать стало...Живем,Шура!!!Вокруг шум-гам,весь город по чайханам сидит в такой зной,днем тут никто не работает.Только детишки голышом плещутся в мутных арыках,а взрослые мужчины и парни,все в белых рубашках,многие в черно-белых тюбетейках-сидят чинно,беседуют,пьют чаи всех видов,но в основном зеленый кок-чай с лепешками,урюком,халвой,сладостями.едят обжигающее,с вертела мясо,манты на пару запивают бульоном,пучками на деревянных палочках разносят шашлыки и кебабы из баранины,треугольные пирожки с мясом-самсу...Интересно,что очень популярны здесь русские самовары,почти забытые у нас на родине.На чайниках надеты носики из жести,подают их обычно парами...
Оклемавшись,пошли под вечер прогуляться до базара Вдоль улицы тополя в два ряда,дома одно-двух этажные,старой постройки,как и вокзал,который постороен в прошлом веке русскими,как и вся железная дорога в Средней Азии,давшая новую жизнь дикому краю.
В универмаге полно рулонов ткани,местные женщины сплошь одеты в т.н хан-атлас,пеструю шелковую ткань...Но с базаром магазины не сравнить,на базаре есть все!Я уже описывал ошский базар,так,что повторяться не буду-ассортимент такой же.Запомнилось,как прямо на улице,бреют головы старики,без мыла,просто поливая голову горячей водой и массируя пальцами.Налысо побриться и нам не мешало бы,в такую жару.Но папа нас успокоил-в Покровке,куда мы едем такой жары не бывает,там горы и знаменитая Чуйская долина,там хорошо,говорит он.Посмотрим,что-то не верится,что где-нибудь,кроме Мургаба здесь не жарко!
Но вот, как обычно на юге,быстро надвинулась ночь,и сразу сделалось прохладно.Мы вернулись на вокзал,уселись на лавке,в ожидании поезда на Фрунзе.Самочувствие можно было бы назвать хорошим,даже слух нормальным стал,если бы не последствия нашего неумеренного обжорства.Закрутило так,что всю ночь с Саней мы провели в туалете переполненного плацкарта,с тоской прислушиваясь к гомону узбеков-пассажиров.Мы даже не отходили далеко от вонючего туалета,чтобы не опоздать в очередной приступ...Зеленая тоска!Вот же идиоты мы,навалились сдуру,да еще на халяву!Да что теперь корить себя,толку!Торчи тут,как ворон на колу!А в дверь все стучат пассажиры,тоже объелись плодов своей земли чтоли?
Наш отец-командир невозмутимо спал,распив на пару с соседом,майором-шурупом,бутыль водки,а мы лишь под утро,когда вагон значительно опустел,и за окном брезжил рассвет,подрогшие и бледные,как поганки,провалились в долгожданный сон.Что нам снилось?Ну точно не фрукты и овощи!
Зато на вокзале нас уже ждал Уазик,и мы с комфортом и ветерком помчали в пригород,в село Ново-Покровку,где расположена ОВШП-Окружная Военная Школа поваров КВПО.


p.s. на фото-131-ый Ошский погранотряд у подножия Сулейман-горы.


Рецензии