Важа

В бытность мою монтажником рекламных конструкций произошёл не столько страшный, сколь странный инцидент. Работал у нас весёлый парень по имени Важа. Ни дня не проходило без его историй, которых, казалось, припасено у него было немерено. В один день намело много снега, и на работу мы добирались пешком, с трудом преодолевая сугробы. Навес под толстым белым слоем сильно просел над нашей грузовой «ГАЗелью», и убрать снег вызвался весельчак Важа.

Войдя внутрь, мы не столько отогревались, сколько пытались обсохнуть, изрядно вспотевшие во время нелёгкого пути. Куртки были развешены, расстёгнуты воротники, и началась ежедневная рутина: резка, склейка, стяжка. Время от времени во дворе шелестела лопата, гулко протаскиваемая по навесу из профнастила.

Где-то через час вошёл Важа. Вид его был весьма ошеломлённым. Неприкаянный, он ходил от верстака к верстаку, подолгу стоя возле сотрудников и что-то тихонько бормоча.

— Да что такое? Что стоишь над душой? — не выдержал дизайнер, отвернувшись от монитора.

— Важа упал… — тихонько, почти шёпотом, сказал ему Важа.

— Упал? Не ушибся? Голова цела? — дизайнер бегло его осматривал.
В ответ Важа лишь пожал плечами и подошёл к окну. Увидев что-то во дворе, он схватился за рот и с шумом вдохнул. Видя, что он сам не свой, я к нему приблизился.

— Важа, может, ты домой пойдёшь или в травмпункт? — спросил я, смотря в его беспокойные глаза, на что он снова сказал:

— Важа упал…

— Ребят, кажется, у него сотрясение! — озабоченно крикнул я и попытался взять его за плечи, чтобы отвести к дивану. Важа резко отстранился и с дрожанием нижней челюсти снова прошептал:

— Важа упал…

Подошли парни, Важа испуганно вертел головой и облизывал пересохшие губы, шарахаясь от тянувшихся к нему приятельских рук. В ответ на все обращения он лишь говорил о себе в третьем лице «Важа упал…» Наш бесплодный альтруизм действовал на Важу, как веник: тот уходил от нас по всему помещению.

Резко распахнулась дверь, и ввалившийся шеф с ужасом прокричал: «Важа упал!» Все непонимающе уставились на него.

— Там, во дворе, лежит! Бл*дь, с*ка, а!

В едином порыве сказать «Да вот же он!» мы все повернулись, но его нигде не было.

Выбежав во двор, мы наперебой заматерились: на пучок арматуры недоделанного монолитного столба для забора боком был насажен упавший Важа.

30.12.2020


Рецензии