Мастер своего дела

Был у нас на работе Васька Жженов. Мастер своего дела, каких еще поискать надо. Там где другим подумать нужно, просчитать, Васька с ходу все сделает. Порой такое впечатление было, что он даже не думает, что и как делает - руки сами знают.
Со временем Васька не то чтобы зазнался, а ощутил значимость себя любимого. Он не просил повышения по зарплате или повышения в должности, нет. Он начал ставить условия:
- У меня седьмого день рождения - сделайте так, чтобы я отдыхал седьмого и восьмого.
Или:
- Передвиньте кого-нибудь, чтобы у меня на такие-то числа выходные выпали - хочу на рыбалку съездить.
Или:
- Я не хочу в новогоднюю ночь работать, замените меня кем-нибудь.
Первое время пытались найти компромисс, но Васька всегда стоял на своем. Пришел день, когда ему сказали:
- Ты, конечно, хороший специалист, но это не значит, что все должны плясать под твою дудку!
Тогда Васька обиделся и написал заявление на увольнение.
При всех его минусах, был у мужчины один неоспоримый плюс - никогда не отпрашивался в последний момент. Всегда строил планы заранее и знал, чего хочет.
Подмахнули ему заявление с двухнедельной отработкой. Думали - одумается. Не одумался. Уволился.
Съездил с другом на рыбалку. Вместо ранее предполагаемых двух дней пробыл там три. Потом еще к родственникам съездил на пару дней.
Через неделю Васька пришел вновь устраиваться на работу и его, конечно же взяли. Таких специалистов еще поискать нужно, а на его место все равно взяли человека с испытательным сроком.
Потом Васька проделал этот же трюк в новогодние праздники.
А тут руководство сменилось. Новый директор грамотный, жесткий человек, со своими принципами. Он первым делом изучил все тонкости и нюансы работы коллектива.
Когда Васька пришел увольняться из-за того, что смена на его день рождения выпала, директор предупредил:
- У меня ты не будешь бегать туда-сюда! Уходишь - уходи, но назад пути не будет.
Васька-то уверен в том, что его возьмут. Как же без такого специалиста обойтись? Уволился.
Через недельку пришел устраиваться, а ему от ворот поворот - по распоряжению директора даже через проходную не пропустили.
Он же специалист великий, такие везде нужны. Пошел в другую организацию, а там ему едва ли не с порога говорят:
- Мы тебя возьмем, но на общих основаниях. Какой бы ты грамотный не был, а работать будешь, как все и твое первое увольнение станет последним.
Через полгода Василий все же попытался гнуть свою линию, но не вышло. Говорят, он сменил еще несколько мест, а потом утихомирился.
Может, просто старше стал и понял, что так нельзя?


Рецензии