Мне нужно закончить институт, сделать карьеру и то

Знакомая рассказала, как она долгое годы мечтала увидеть парня, с которым встречалась, когда ей было 16, а ему почти 19. Гуляли под луной, в снежки играли, мечтали о будущем.
За 2 недели до выпускных экзаменов нашла в почтовом ящике письмо от него. Даже не письмо, скорее записка в конверте.
«Нам нужно расстаться. Ты мечтаешь о семье, о детях, о том, как будешь красиво наряжать их, как ставишь квартиру… А мне нужно закончить институт (из-за встреч с тобой я запустил учёбу), сделать карьеру и только после этого думать о семье».
В планах знакомой не было сразу после школы выходить замуж и рожать детей. Она тоже планировала сначала получить профессию. Правда карьера в списке её приоритетов всё же уступала семье. Семья важнее карьеры.
Не стала выяснять отношения. Проплакалась и с головой ушла в подготовку к экзаменам.
После школы поступила в техникум. Перед его окончанием познакомилась с будущим мужем. Поженились они спустя два года.
Дочь родилась, через 5 лет сын. Хорошая, дружная семья. С жиру не бесятся, но живут в достатке.
Годы шли, а она периодически вспоминала про свою первую любовь. Не скучала по нему, но постоянно думала, как сложилась его жизнь? Каких высот достиг?
24 года с тех пор прошло.
В последний момент отложилась деловая встреча, а она уже приехала. Через час ещё одна в том же месте. Решила не ехать в офис, а прогуляться по парку. Может себе это позволить – не последний человек в фирме.
Присела на скамеечку, подставила лицо ласковому осеннему солнышку, прикрыла глаза и поплыли воспоминания о разных периодах жизни.
Вот дочь в луже солнышко поймать пытается… а это сын дарит ей букет из осенних листьев… Кстати, у них с мужем и свадьба осенью была…
Из воспоминаний её буквально вырывает хриплый голос:
- Дамочка, не одолжите червонец? На пивас не хватает.
Знакомая открыла глаза и обомлела: перед ней стоит тот самый парень. Не парень уже конечно. Выглядит лет на 10 старше своего возраста по паспорту. Сомнений нет - это он! Такие глаза она никогда больше ни у кого не видела.
Сначала хотела спросить, как сложилась его жизнь, а потом передумала. Зачем? И так видно: недельная щетина, амбре не только пивное, одежда, давно не стиранная…
Достала из кошелька сотку, протянула бедолаге. Встала и ушла с мыслью:
- Только бы он меня не узнал!
Каждому воздается по заслугам. Так, кажется, говорят?


Рецензии