Качественное превосходство великой Школы

В мировой Сети всё выглядит достаточно просто.
На некоторых ресурсах в момент трансляции сразу показывают число зрителей на данный момент. Где-нибудь внизу под экраном трансляции появляется цифра после текста типа: «нас сейчас смотрят». Циферка всё время меняется.
И вот выступают мальчики. Три-пять тысяч зрителей.
Выступают пары. Три – пять тысяч зрителей.
Выступают танцы на льду: шесть-семь тысяч зрителей.
Наконец на льду появляются девочки, причем известно, когда примерно в произвольной появятся тутберята. Пока идут  выступления слабых участниц число зрителей на уровне щесть-семь тысяч.
Но вот приближаются выступления Щербаковой, Трусовой, Валиевой.
И тут число зрителей стремительно нарастает.
Я был свидетелем трансляций когда цифра телезрителей поднималась на пике к тридцати-сорока тысячам и даже переваливала за пятьдесят тысяч. Как только тутберята исчезали и зрители убавлялись числом и вскоре на экране маячило обычное пять-семь тысяч подключившихся.
Конечно я лицо субъективное. То есть мне может нравиться и то, что совсем не нравится другим людям.  Но вот как объяснить такой интерес к выступлениям тутберят?
Тут трудно сослаться на оценки судейских бригад.  Если бы дело было только в интересе к победителям и призёрам, то цифры у разных видов фигурного катания должны были бы быть одного порядка. Но зрители чутко реагируют только на одну группу: на девчонок. И это результат появления на льду учениц ТШТ. Это абсолютно объективный показатель качества их катания.
И внутренне я уверен, что дело не в местах и не регалиях. Так, как катаются тутберята не катается пока больше никто в мире. Конечно Глейхенгауз и Дудаков могут числиться тренерами второй категории, но у их более титулованных соперников нет такого качества продукта. Нету!
Для меня несомненно, что девочки Тутберидзе перекатывают соперниц по пикселю в каждом движении. Соперницы и бегают и прыгают «почти как тутберята» но именно «почти как».
Понятно, что других тренеров это задевает. Затрагивает. Но…
И ведь что особенно важно: тутберята получаются не в результате селективного движения.
В момент прихода к Этери они практически ничем не отличаются от сверстниц. А потом начинают уверенно вырываться вперёд. И, насколько я могу судить, пока другим тренерам некого противопоставить этим девочкам из «Хрустального». И не только нашим тренерам. Но и тренерам всего остального мира. Уже две Олимпиады подряд вопроса о победителе Олимпиады не стоит.
Всему остальному миру не без помощи наших «конкурентов»  остаются слабые надежды нна крошки с барского стола в виде третьего призового места.
И это не вопрос теории и практики фигурного катания на коньках.
Это реалии качественного превосходства великой Школы.


Рецензии