Второй грех

       Историю эту, похожую на сказку, я записал в Черкассах при «вылазке» на рыбалку. После очередных ста граммов не на шутку разгорелся спор о титульной нации, национальной идеи, о «москалях», которые, хоть и коренной народ, но ехали бы лучше, и ехали…
       Неизвестно, чем бы кончилась неформальная дискуссия, если бы не вмешался … «заказной рыбак» - седоватый, с военной выправкой, хорошо сложенный мужчина,
-Мужики, пока дело не дошло до вердикта, хочу рассказать вам историю о втором грехе...
На моё удивление, расшумевшийся не в меру народ, сгрудился у костра.
- А дело было так. Жил в одном пригороде одного города уважаемый согражданами муж и звали его ИОАН. Имел он двух сыновей и чудо-сад, которому не было равных в соседних землях. Само чудо заключалось в том, что фруктами с этого сада учитель ИОАН лечил людей, и, что особенно удивительно, люди, общаясь с учителем, избавлялись от своих напастей и несчастий. Слава об ИОАНЕ и его саде, говорят, за несколько рек ходила. Однако ничто не вечно на этой Земле. Пришло время умирать учителю, и на смертном одре он завещал сыновьям все поровну и изрек завещание:
 «Живите в согласии и любви друг к другу, довольствуйтесь тем, что есть. Когда же придет беда, что не по силам, то вскройте желтый конверт; когда же придет безверье и бессилье …,  вскройте синий».  Да с теми словами и умер. Похоронили братья отца, приняли и разделили  наследство,  в том числе, и сад.
Да только (ох уж эта потребительская психология) каждый хотел себе большей части чудо - сада, и начались между ними братоубийственные ссоры и скандалы, дело, как говорят, дошло до ножей. Люди отвернулись от братьев, дом их несколько раз ограбили, а их самих даже избили пришлые люди. Пользуясь враждой братьев, соседи стали обирать чудо- сад: кто воровать, а кто брать открыто. Деревья перестали плодоносить и стали умирать одно за другим…. Поняли ,наконец, братья, что пришла беда, такая  что не по их силам…. Вскрыли желтый конверт, а там - адрес  МАСТЕРА УКРУСА, что живет рядом с Субботинской церковью Хмеля. Приехали к нему братья на устах с именем отца их и с богатыми подарками, поклонились до земли… Выслушал их МАСТЕР и сказал:
« Вы неоднократно нарушали заветы Книги книг, заветы отца вашего ИОАНА. Вы  не хотите больше, чтобы вас предавали, отнимали ваше имущество, обворовывали вашу землю, ваш  сад, совершали над вами насилье. Но в слепоте корысти не увидели того, что насилуют, предают, отнимают и обворовывают, как и убивают, там, где есть место ссоре, скандалу,  вражде.  Большего греха, чем скандал и вражда да нарушение первой заповеди, данной Господом, не бывает. Вспомните завет отца вашего – ИОАНА: жить в любви и согласии. Закон любви прост – довольствуйся тем, что имеешь. Согласие же стоит на мудром отношении….  Вы, каждый, равны в праве на землю и на веру. Каждый оставит после себя то, зачем он пришел на эту Землю. Кто из вас скажет мне, зачем приходил на эту землю ваш отец, мой духовный брат, ИОАН?» 
         Прослезились, обнялись братья, простили друг другу неприязнь, как заново родились. Затем поклонились в ноги старцу и ушли с миром. Говорят, знающие люди, что возродился тот чудо – сад, а соседи, следуя примеру братьев, забыли о втором грехе Божьем…»
Костер догорал последней своей головнёй. Смеркалось. В наступившей тишине кто-то из рыбаков трезвым голосом произнес,
-За нас, мужики!
             А душа уже купалась в неожиданно нахлынувшей позитивной энергии. Хотелось говорить о планах, о будущем, о чем-то светлом и хорошем…
           После коротких сборов шумная, веселая мужская компания быстро поднялась на крутогор Днепра и оккупировала троллейбусную остановку. На последующих остановках по ходу троллейбуса все, как один, по - братски крепко жали, прощаясь, друг другу горячие руки.

По разноцветию этой осени пройтись,
За поворотом с летом повстречаться.
Душою в голубое небо как бы унестись,
Парить часами… и не возвращаться.

Субботний день, как божья благодать*,
Когда живёшь ты сам в любви, согласии.
На расстоянии большое можно увидать,
Простить без корысти слепой и связи.

Среди лучей самой любви погреться,
Себя излить … и в нежности побыть.
На опыт, знания, ум другого опереться,
И с рвением, может,  блага раздобыть.

По красному из золота … пройтись,
Забыться в  времени, пространстве.
Прошепчет ветер небу: ” Помолись,
Живи в отечестве в любви и братстве.”
По красному из золота …

            *Список смертных грехов в понимании ПРАВОСЛАВИИЯ: Гордость, Зависть
            — русский грех, Чревоугодие, Блуд, Гнев, Алчность, Унынье (душевная лень).


Рецензии