Старение это болезнь или нормальный процесс?

В сети распространяются сообщения о том, что ученые нашли очередную «таблетку» от старения, которая позволит нам жить очень долго, а может, даже стать почти бессмертными. А многочисленные клиники в Украине и за рубежом охотно продадут такие «таблетки» любому, кто готов хорошо заплатить за них и очень недешевые анализы, которые нужно сделать предварительно.
О мнимых и реальных достижениях науки в борьбе со старением hromadske поговорило с патофизиологом, доктором медицинских наук, заведующим отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А.А. Богомольца НАН Украины Виктором Досенко.
Старение — это болезнь?
Есть две основные точки зрения на природу старения. Согласно первой, старение — это патологический процесс, то есть болезнь. А согласно второй — это нормальный физиологический процесс. Виктор Досенко считает лучше обоснованной именно вторую позицию и является ее сторонником.
«Эволюция поддержала механизм вывода из популяции особей, которые прожили определенное количество лет», — объясняет он.
С точки зрения отдельно взятого человека, смерть — это часто трагедия и печальная перспектива. Но для популяции это благо — иначе эволюция не поддержала бы такой механизм.
Служащий зоопарка в Филадельфии держит взрослого южноафриканского голого землекопа, 12 июля 1989 года
Служащий зоопарка в Филадельфии держит взрослого южноафриканского голого землекопа, 12 июля 1989 года
AP/Amy Sancetta
А голый землекоп?
Для этого зверька — единственного из млекопитающих — характерно «неуловимое старение». Это означает, что с возрастом у этих животных не возрастает вероятность умереть от той или иной болезни. Тогда как у людей и других млекопитающих все наоборот: «от старости» люди не умирают независимо от того, сколько лет они прожили и как чувствовали себя накануне смерти.
Но завидовать голым землекопам не стоит. Их уникальность, вероятно, свидетельствует о том, что они пошли особым путем, который точно не ведет их на условную вершину эволюции.
«У землекопов узкий ареал в Центральной Африке. Если бы ученые не заинтересовались ими и не начали разводить в неволе, то не исключено, что этот вид скоро исчез бы с лица Земли. Землекопы очень отличаются от “смертных” крыс и мышей, которые занимают любые экологические ниши», — рассказывает Виктор Досенко.
С точки зрения науки эти животные, безусловно, интересны и исследователи изучают их организмы. Но по крайней мере пока эти исследования не дают людям оснований мечтать о том, чтобы применить их опыт для собственного бессмертия.
Более достижимым с точки зрения современной науки является продление процесса старения, или, можно сказать, его «менеджмент». Более того, конкретные рецепты почти точно известны. Но они могут не всем понравиться.
Такое недосягаемое старения
Старение и болезни с ним связанные, которые в конечном итоге и приводят к смерти, мало интересовали практическую медицину и науку до конца позапрошлого века. У людей из разных социальных слоев было множество поводов умереть молодыми или в начале жизни: войны, голод, массовые инфекционные болезни.
Но научно-технический прогресс в конце XIX века привел к тому, что люди стали все чаще обходить опасности в течение молодости и доживать до старости. Тогда и задумались: почему бы не жить еще дольше, чем предусмотрено природой?
Вот тогда ученые и обратили внимание на болезни, связанные со старением — инсульты, инфаркты, эмфизему легких и другие. Чтобы не лечить их отдельно, решили взяться за их причину — старение. А для этого нужно было признать его патологическим, то есть не нормальным процессом.
Илья Мечников в своей парижской лаборатории
Илья Мечников в своей парижской лаборатории
Надар
Мечников и мир внутри человека
Одним из первых исследовать механизмы старения начал наш соотечественник Илья Мечников. Он отстаивал мнение, что причиной старения являются макрофаги. Это нормальные иммунные клетки, которые «поедают» обломки других отмерших клеток, или патогенных микробов, попавших в организм. Но со временем, как считал Мечников, они становятся более активными и начинают атаковать клетки человеческого тела, что и приводит к старению. Чтобы замедлить процесс, нужно обуздать макрофагов.
По мнению Мечникова, делать это можно, воздействуя на микрофлору кишечника. Именно с этой целью он популяризирует болгарский йогурт, содержащий определенные полезные бактерии.
«Знания того времени о микробиоме кишечника и его роли — несопоставимы с современными, но несмотря на это, идея Мечникова оказалась удивительно удачной и опередила свое время. Современные исследования свидетельствуют о том, что в процессе старения микрофлора кишечника действительно меняется таким образом, что в организме усиливаются воспалительные процессы. И здесь действительно задействованы макрофаги», — говорит Виктор Досенко.
Употребление кисломолочных продуктов — хорошая практика, но заметно продлить жизнь они не помогут. 
читайте также
Основатель науки о старении, иммунолог и нобелевский лауреат. Семь фактов об Илье Мечникове, которых вы могли не знать
Богомолец и его сыворотка
Следующий важный шаг в исследовании процессов старения сделал другой наш соотечественник, Александр Богомолец. Он был одним из первых в мире, кто начал изучать работу соединительной ткани и пришел к выводу, что она играет важную роль в процессах старения. (Ранее ею серьезно не интересовались, потому что считали ее роль в организме второстепенной). На волне этих исследований и был создан современный Институт физиологии НАН Украины, названный именем Александра Богомольца.
Благодаря его работам в 1930-х годах был также создан первый в мире препарат из антител — сыворотка Богомольца, или антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС).
Чтобы ее изготовить, нужна селезенка человека. Этот орган удаляют хирурги в случае травмы — человек нормально продолжает жить без него. Из селезенки готовят препарат, содержащий белки соединительной ткани, и несколько раз вводят его в организм лошади. В ответ организм животного вырабатывает антитела против соединительной ткани человека. Надо отобрать немного крови у лошади и выделить из нее фракцию, содержащую много таких антител. Это и есть сыворотка Богомольца.
«Создание этого препарата стало событием на уровне первого полета в космос», — считает Виктор Досенко.
В небольших дозах сыворотка вызывает небольшое повреждение соединительной ткани и таким образом стимулирует ее работу. Препаратом стали лечить различные сложные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и различные иммунодефицитные состояния. Многочисленные исследования препарата на лабораторных животных, которые проводили в Институте физиологии, показали, он увеличивает продолжительность их жизни.
«Есть публикации, научные отчеты, подписанные выдающимися медиками того времени, которые свидетельствуют, что сыворотка работала», — говорит Виктор Досенко. Но по современным стандартам эффективность препарата не исследовали.
До девяностых годов прошлого века препарат выпускался в Киеве для нужд Советского Союза. Также его по лицензии производили во Франции — фактически беспрецедентный случай в истории советской фармпромышленности.
После распада Союза сыворотку Богомольца производить перестали. Среди прочего этому способствовала эпидемия СПИДа — для ее производства использовались человеческие ткани, а это несло потенциальный риск заразиться тогда еще неизлечимой болезнью.
Почему «таблетки от старения» нельзя проверить на людях
Если сыворотка Богомольца действительно продлевает жизнь животным, то как насчет людей? Для этого сначала нужно провести клинические исследования и убедиться, что это возможно. Ведь препараты, эффективные для животных, могут не сработать.
Поскольку люди живут значительно дольше лабораторных животных, провести исследования по всем правилам, чтобы получить статистически надежные результаты, практически невозможно. Такой эксперимент должен продолжаться десятки лет, и к нему надо привлечь тысячи участников. При этом исследователь — очень вероятно — умрет раньше, чем участники исследования.
«Наука так и не придумала методику проверки препаратов против старения на людях», — говорит Виктор Досенко.
Кроме сыворотки Богомольца, есть и другие вещества, которые достоверно продлевают жизнь в экспериментах на животных. Но на людях их не проверяли все по тем же причинам.
Пожилая женщина на фоне плаката с Элвисом Пресли на рынке в Бухаресте, Румыния, 14 апреля 2020 года
Пожилая женщина на фоне плаката с Элвисом Пресли на рынке в Бухаресте, Румыния, 14 апреля 2020 года
AP/Vadim Ghirda
СМС-ки от клеток-зомби
Один из самых перспективных сегодня методов борьбы со старением, по словам Виктора Досенко, связан с контролем сенесцентных клеток. Их открыли в начале нынешнего века. Они могут располагаться в любых частях человеческого тела, они бессмертны, они не делятся — но заставляют другие клетки стареть.
Для этого они присылают им SMS (senescence-messaging secretome) — молекулярные «сообщения» о том, что нужно стареть. И клетки действительно стареют после таких «СМСок». Сенесцентные клетки также называют клетками-зомби, или состаренными клетками. В человеческом организме они присутствуют в любом возрасте, но с годами их становится все больше.
Возникает идея: если каким-то образом уменьшить количество этих клеток, то старение должно замедлиться. И действительно, сегодня существует класс препаратов, которые называются сенолитиками — они убивают клетки-зомби. В экспериментах на мышах они продлевают жизнь животных больше, чем на 30%.
«Среди них есть и такие, которые доказали свою эффективность на людях. Один из препаратов, в частности, за восемь месяцев позволил не только замедлить старение человеческой кожи, но и омолодить ее», — рассказывает Виктор Досенко.
Омоложение — не для всех
Но, как всегда, все непросто. Сенесцентные клетки не только участвуют в одном из механизмов старения, но выполняют другие важные физиологические функции. В частности, они обеспечивают тканевый гомеостаз (так в биологии называют состояние равновесия среды, важное для жизненных процессов). Если сенесцентных клеток в организме нет, или меньше, чем нужно, то работать правильно он не будет.
Виктор Досенко утверждает, что сенолитики могут использоваться для того же омоложения кожи — но не для всех. Сначала с помощью специальных методов исследования надо определить, как много таких клеток содержится в коже конкретного пациента. Если много — их число можно сократить. Если количество в норме — то омолаживать молодую кожу не только излишне, но и вредно.
Среди сенолитиков есть препараты, одобренные для лечения определенных болезней, но ни один из них пока не одобрен как препарат, замедляющий старение. Даже если они действительно способны замедлить старение, подтвердить это методами доказательной медицины крайне сложно.
Меньше есть
Существует еще один метод продлить жизнь, эффективность которого хорошо доказана на животных, в том числе и на обезьянах. Для него не нужны специальные препараты или технологии. Речь идет об уменьшении количества калорий, которые потребляет человек.
Скорее всего, он сработает на людях так же хорошо, как на других животных. Но для многих — особенно гедонистов, которые хотят есть все что угодно он не подойдет.
Впрочем, этот метод любой может испробовать любой по своему усмотрению. Хотя никогда точно не знаешь, действительно ли он добавил несколько лет жизни. Но не забывайте и про ее качество: если вино и вкусная и сытная еда важны для человека, то захочет ли он жить до 120 лет, но без этих дорогих для него наслаждений.
МОИ РЕКОМЕНДЦИИ
1 КРОВАВЫЕ БАНКИ
  МЫ ДОЛЖНЫ ДОБИТСЯ РЕАЛЬНОГО СИНЯКА
ТО ЕСТЬ ЧЕРНАЯ КРОВАЯ БАНКА - ЭТО ТРАВМА КОЖА И ТКАНЕЙ, ПРИ ЭТОМ В КРОВЬ ПОСТУПАЮТ
" ОБЛОМКИ"  МЫШЦ ,  КРОВИ И СОЕДЕНИТАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ
 ПО СУТИ МЫ СОЗДАЕМ СЫВОРОТКУ БОГОМОЛЬЦА
 ВОЗБУЖДАЕТСЯ  ВСЕ ПРОЦЕССЫ ОБНОВЛЕНИЯ
СТАВИМ ПО ДВЕ БАНКИ ВДОЛЬ ПОЗВОНОЧНИКА РАЗ В НЕДЕЛЮ, КОГДА СИНЯК ИСЧЕЗНЕТ - ИДЕМ СВЕРХУ ВНИЗ
НА ТРИ ПАЛЬЦА ОТ ОТСТУПАЕМ  ОТ ПОЗВОНОЧНИКА.
 ЭТОТ МЕТОД ТАКЖЕ УЛУЧЬШИТ СОСТОЯНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА
2 ОДНОВРЕМЕННО СТАВИМ ПО ДВЕ ПЬЯВКИ НА НОГИ
ПЬЯВКИ ВЫЗЫВАЮТ ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС -
РАСТВОРЕНИЕ "НЕ НУЖНЫХ" КЛЕТОК И  РАДИКАЛОВ
3 РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА И КАШИ.   ...ОВСЯНКА,
4 ДЛИТЕЛЬНАЯ ХОДЬБА С  ШИРОКИМИ МАХАМИ РУКАМИ
И ГЛУБОКИМ ДЫХАНИЕМ
5 . ЗДОРОВЫЙ СОН, ДВЕ ТАБЛ. ВАЛЕРИАНЫ
САМОЕ ВАЖГОЕ  -ЭТО БАНКИ!!
ТИБЕНСКИЙ МАССАЖ ОЧЕНЬ ЖЖЕСТКИЙ
ЧЕЛОВЕКА  ПРАКТИЧЕСКИ ИЗБИЫВВАЮТ
 НО ЭФФЕКТ ПОТРЯСАЮЩИ
БАНКИ  ЭТО БЕЗБОЛЕЗННЕНАЯ ТРАВМА А РЕЗУЛЬТАТ ВЫШЕ


Рецензии