Проблема падения кирпича

В американском городе упал кирпич с высоты многоэтажного дома и убил человека.

Что делать? Как решить проблему падения кирпича. Городские власти собрали круглый стол, чтобы обсудить эту проблему и найти решение.

* * *

- Ничего не надо делать, - сказал Либертарианец.  – Рынок сам все отрегулирует. Люди увидят, что с домом что-то не в порядке и начнут избегать этот дом. Квартиры подешевеют и владелец вынужден будет либо гарантировать безопасность, либо снести этот дом и на его месте возвести строение, где кирпичи не падают. А пострадавшего, конечно, жалко, но в жизни нельзя все предусмотреть до ниточки. Он просто оказался в плохое время в плохом месте. Вероятность того, что случилось, не выше, чем если бы он погиб от удара молнией. Скорбно, конечно, но жизнь продолжается.

- Нет, не все так просто, - сказал Христианин. – Сказано было: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень». А кто без греха? Господь, вот кто. Это не значит, что Он камнями бросается, но и кирпич на голову не случайно упал. И пример этого человека говорит нам, что каждый из нас должен позаботиться о душе, а где лучшее место для молитвы, чем в церкви.

- Верно, - сказал Шаман.  – Надо подумать о душе. Но убил-то человека кирпич! Нельзя допускать, чтобы кирпич безнаказанно убил человека. Надо допросить этот кирпич и осудить этот кирпич. И Шаман начал танцевать вокруг кирпича, а когда вошел в транс, прокричал, что этот кирпич надо измельчить в порошок, сделать питье с этим измельченным порошком и давать его пить всем прохожим, дабы придать им силы и бодрость духа. Питье будет Шаман благословлять, как раввин кошерное вино, а доходы пойдут на нужды племени Шамана, которое когда-то владело землей этого города.

- Нет, этого мало, - сказал Астролог. – Надо, чтобы все прохожие, а еще лучше все жители города прошли астрологическую консультацию. А городские власти пусть введут карточку, где будет записан астрологический риск, чтобы власти не допускали людей с большим риском близко к этому дому.

- Все это, конечно, хорошо: и о душе позаботиться, и астрологический риск знать, но задача в том, чтоб не допустить падение кирпича на голову прохожего, и это можно сделать, если просто вокруг периметра дома натянуть сетку на уровне второго этажа, чтоб предохранить людей от падения предметов, - сказал Технократ.

- Правильно, - поддержал его Демократ. – Но, кроме того, надо установить предупреждающие знаки, разметить прилегающие к дому дорожки, организовать изучение инструкций для прохожих, установить пост для быстрого реагирования и поддержания порядка. Все это требует затрат. Кроме того, надо позаботиться о семьях тех, кто может пострадать при падении кирпича. Поэтому надо ввести обязательное страхование от падения кирпича, а также налог «на падение кирпича». И платить его будут богатые люди, которые живут в многоэтажном доме.

- Опять инструкции, опять налоги, - возмутился Республиканец. – Зачем уродовать здание этой сеткой по периметру, зачем эти налоги и страховки. Просто надо убрать пешеходные дорожки и пешеходов. Лифт спускается прямо в гараж – и все. А те, кому это не по средствам, те не должны в этом здании жить. И нет проблем. А людей для уборки здания будут привозить в спецавтобусах, и сопровождать их будет спецохрана.

– Ясно же, что все дело в том, что дом многоэтажный, - сказал Социалист. - Надо снести этот дом и прекратить строительство подобных. Все дома должны быть не выше человеческого роста. И тогда, даже если упадет кирпич, то никого не убьет. И каждый будет жить в своем доме не дрожа от страха, что кирпич убьет его или соседа.

- При чем тут многоэтажный дом? - сказал Националист.  - Не дом виноват, а люди. В доме должны жить только люди титульной нации! А с обслугой Республиканец прав, но он не договаривает. А сделать надо так: каждый человек из обслуги должен иметь семью, и за малейшую провинность наказывать не только его (ее), а и всю семью. Если семья в городе – выселять из города. Если семья за городом – срезать бульдозером их жилище и забирать эту землю в городскую черту. И тогда, будьте уверены, ни один кирпич не упадет!

- Правильно, многоэтажный дом тут ни при чем. Правильно, не дом виноват, а люди. Виноваты богатые люди, - сказал Коммунист. – Это владелец дома не позаботился о безопасности. Он экономил на обслуживании дома за счет жизни людей. Надо избавиться от богатых людей. Надо, чтобы дом был один на всех, громадный дом, в котором будут жить все люди этого города, ни богатых, ни бедных. Но для такого дома нужен громадный котлован. Сразу такой котлован не выроешь, требуется время. Поэтому, пока дом не построен, землекопы для рытья котлована будут жить в землянках, им кирпич не страшен. А инженеры и руководители будут жить в одноэтажных коттеджах, как предлагает Социалист, с охраной, как предлагает Националист. А когда дом построят, то там будет все необходимое для труда и отдыха и всего, что пожелают люди, и выходить из дома не потребуется, а значит и кирпич никогда никого не убьет!

- Так рассуждать могут только ревизионисты, а не подлинные коммунисты, - заявил Подлинный Коммунист. - Значит одни будут жить в землянках, а другие в коттеджах. Это несправедливо, тем более, что кирпич все равно может упасть с крыши коттеджа и убить, но не взрослого, а ребенка. Нет, строить дом не надо. Никаких коттеджей не надо. Все должны жить в землянках. Это будет честно и справедливо. Но сразу всем жителям города землянок не хватит. Лишних людей придется ликвидировать.

* * *

А вот с тем, что лишних людей придется ликвидировать, согласились все участники дискуссии.


Рецензии
Закон Мироздания гласит:=возлюби ближнего своего как самого себя=
А Законы Мироздания НЕИЗБЕЖНЫ.
И когда принимаются решения ликвидировать лишних людей-это равносильно решению о самоликвидации. :)

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   31.12.2022 13:39     Заявить о нарушении
Вы, конечно, правы. Подобная мысль у Платонова: «Без меня народ неполный».

Михаил Абрамов   01.01.2023 02:32   Заявить о нарушении
Эта мысль исходит из того, что Человечество-единая Картина из уникальных паззлов.
Ни паззл не может претендовать на то, что он и есть Картина, ни Картина без паззла на то, что она полная.
"Неравенство" паззлов заключается в том, что =Больший из вас, да будет вам слуга= =И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.=

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   01.01.2023 13:03   Заявить о нарушении