Семь невест из Прохоровки-32. Пенсионерки

Н А Ч А Л О:

Мотя. Матрёна Ивановна, бабушка Матри

Матрёне Ивановне уже семьдесят. Она  любит свой большой дом  в Ростове-на-Дону и в летнее время почти всегда находится в своём красивом дворе. Там у неё красота! Цветы, газоны, качающиеся лавочки с козырьками. Можно отдохнуть и не выходя со двора.  Да и куда пойдёшь, когда ноги болят и ходить без тросточки она уже не может. Да и тросточка часто не помогает. Иногда внук Виталик, сын Славика, свозит её куда-либо город посмотреть, в парке посидеть. 

Но не часто такое бывает, у него  своя семья, свои заботы и напряжённая работа. Он ведущим программистом работает, любит свою работу, свободен только в субботу и воскресенье. Но Матрёна Ивановна понимает, что и с семьёй хочется побыть. У них с женой уже двое деток дошколят: мальчик и девочка.  Это благодаря им, правнукам, Мотю стали звать  бабушкой Матри. Все её сейчас так зовут.

Прошло то время, когда они  с Костей ездили куда хотели и когда хотели. Нет уже Кости. Он старше Моти на десять лет, вот и покинул этот мир первым.

Костя был хорошим водителем, дальних дорог не боялся. Тогда они ездили часто. И не только по городу, но и в далёкие края выбирались, любили поездить по стране.
Костя был хорошим водителем, дальних дорог не боялся. Много раз ездили в Краснодарский край, искали родину Ивана Храки, отца Мотиного. Искали и нашли. Это маленькое село близ Анапы. Сейчас село поглотил город и оно вошло в черту Анапы.

 Старая, сейчас несохранившаяся церковь передала метрические книги в Государственный краевой архив. Не все книги сохранились, в войну в  архиве был пожар.  Но тот её  том, в котором была запись о крещении Ивана, уцелел.  Однако  запись в метрической книге была загадочной. Имя и дата рождения не вызывали вопросов, а в графе «Родители» было указано : «Митрофан Адамович Хракс и его законная супруга Софья» Почему Хракс? И мог ли у гражданина Хракса сын стать Хракиным?  Теоретически мог, а как на самом деле? Может, эта запись  и вовсе не относится к Ивану, Мотиному отцу?


Много вопросов появилось у Моти и Кости после поездки в те края, пришлось ехать не один раз. В последующие е поездки начали знакомиться  с жителями  исчезнувшего  села и однажды нашли  пожилую женщину Марию Николаевну, которая училась в одном классе с Иваном Хракс. Мария Николаевна утверждала, что в четвёртом классе Иван был необыкновенно красивым мальчиком.

- О, Ванюшка был таким красавчиком и о нём страдали все девчонки, - сказала она и пригласила  в дом, чтобы показать фотографию класса.  Но фотография была маленькой и чёрно-белой, по ней и не определить, что собой представлял Иван.
- Вот бы вам с учительницей нашей встретиться, - посоветовала  Мария Николаевна, - Зинаида Михайловна очень старенькая, но жива, в Краснодаре живёт, дочь к себе забрала её.  Возможно она помнит Ванюшку.
 
У Марии Николаевны был телефон учительницы и она позвонила ей.

Это была удача!

Учительница помнит мальчика Ваню и готова рассказать всё, что знает о нём.
- Но знаю я не так и много, - сказала Зинаида Михайловна, когда Мотя и Костя приехали к ней в Краснодар, - может вы расскажите что-то о нём? Мне интересно, как сложилась его жизнь, кем он стал? Он был замкнутым мальчиком, ни с кем особо не дружил. Родители его  тоже отличались от остальных родителей. Видно обеспеченные были.  Знаю, что их предки в конце 19 века приехали в Россию из Австрии или Швейцарии на строительство железной дороги в Крыму. А  когда они поселились в нашем селе я не знаю, а покинули его сразу, как Ванюша четвёртый класс закончил.
 
Больше от учительницы ничего узнать не удалось, а прощаясь она попросила Мотю и Костю написать ей, когда что-то станет известно.

- Я любила этого мальчика, хотя знаниями он и не блистал, учёба давалась ему трудно, - сказала Зинаида Михайловна, -  Он был моим любимым учеником. Не верьте учителям , которые утверждают, что у них нет  любимчиков. У всех есть и любимые и нелюбимые. Учителя такие же люди, как и все.
   
Обменялись адресами, а через месяц Мотя получила письмо от Зинаиды Михайловны.  Она написала, что поговорила со всеми, кто знал Ванюшку и её уверили в том, что осенью 1942 года перед самой оккупацией Анапы немцами Иван появился в селе с девушкой примерно одного с ним возраста.

Зинаида Михайловна сообщила также, что в Анапе живёт дочь сестры Ванюшки Хракс и что одноклассница Ивана  уже встретилась с ней и считает, что и Моте надо приехать. 

Д А Л Е Е:http://proza.ru/2022/12/31/975


Рецензии
Предстоит целое расследование,
которое уже началось...
Очень интересная повесть, Алевтина!
Спасибо Вам за неё.Читаю с огромным удовольствием,
невозможно оторваться. С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   02.01.2023 18:39     Заявить о нарушении