Максимов Федор Егорович

Родился  25  января  1911  года  в  селе  Мальцево  (Тальцево)  Курмышского  района  Нижегородской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1  (11)  июня  1932  года,  был призван  Муромским  городским  военкоматом  Нижегородской  области. 
В  звании  лейтенанта  служил  в  качестве  младшего  лётчика  в  11-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  111-й  истребительной  авиационной  бригады  Ленинградского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  31  мая  1937  года  по  28  января  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  совершил  около  130  боевых  вылетов,  в  составе  звена  сбил  несколько  самолетов.
16  июля  1937  года  при  налете  вражеских  самолетов  на  аэродром  был  ранен  осколками  бомб.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  службу  в  авиации. 
Присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов,  командовал  эскадрильей  19-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Ленинградском  фронте,  продолжал  командовать  эскадрильей  в  19-м  полку. 

       «27 июня, патрулируя севернее Ленинграда в секторе Белоостров – Сестрорецк, командир 2-й эскадрильи капитан Максимов заметил ниже себя на фоне водной глади озера девятку наших бомбардировщиков СБ, которые преследовала четверка «мессершмиттов». Он качнул крыльями своему ведомому Павлу Пономареву и полупереворотом устремился в атаку. Уже на пикировании пересчитал наших: их было уже восемь... Узкий, хищный силуэт «мессера» на какое-то мгновенье завис в прицеле и, перечеркнутый пулеметными трассами «ястребка», выбросил шлейф светлого дыма. Но «мессершмиттов» оказалось больше, чем вначале насчитал Максимов. В этом пришлось убедиться, когда комэск вышел из атаки вверх – сразу голубоватый пунктир немецкой трассы коснулся его «мига». В завязавшейся карусели не сразу удалось оторваться от наседавшего «мессера», но подоспевший лейтенант Пономарев срезал того своей очередью.

       Вечером в полк пришло подтверждение: в этом бою было сбито два «мессершмитта». На наших самолетах тоже были пробоины. «Не пойму, куда девались истребители сопровождения наших бомберов? – сокрушался Федор Максимов. – И если бы в этом бою нас была не пара, а больше... »
       (По материалам Интернета)

Воевал  на  Калининском  и  Карельском  фронтах.  В  звании  майора  был  заместителем  командира  435-го  истребительного  авиационного  полка.
К  июлю  1944  года  произвел  37  боевых  вылетов,  из  них:  15  -  на  прикрытие  наземных  войск  и  объектов,  22  -  на  сопровождение  ударных  самолетов  и  разведку.  Штурмовыми  действиями  уничтожил  до  3  автомашин,  подавил  4  точки  малой  зенитной  артиллерии,  уничтожил  до  25  солдат  и  офицеров. 
Летал  на  истребителях  МиГ-3,  ЛаГГ-3.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
23  июля  (5  сентября)  1953  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.
 
Список  известных  воздушных  побед  Ф.  Е.  Максимова:
27.06.1941     1       Ме-109                Белоостров-Сестрорецк          лично
08.08.1941     1       самолет               Ленинград                      лично

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (03.11.1937*,  02.03.1938),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (12.07.1944),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (07.04.1940  06.11.1947),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (02.11.1944),  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  оборону  Советского  Заполярья»,  «За  победу  на  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  1341.


Рецензии