Кого вижу, то пою

В продолжение «Достойное применение вокала» (http://proza.ru/2022/12/27/764)
Что увижу, то пою.
Песнь вам не понять мою.



В отзывах, пришедших Поваротти, от слова «повар», на рассказ «Достойное применение вокала», содержался вопрос: каков, интересно, его репертуар – арии, там, романсы? Чем конкретно разгоняет тоску и засидевшихся едоков камбузный тенор?

Песенный диапазон кока Оглоблина был огромен. От «Неба утреннего стяг» до «Нет, никогда я не был уркаганом». И плевать он хотел на иные поветрия времён нынешних, когда смело и зычно, во весь голос затягивал под сводами камбуза:

- Неба утреннего стяг… В жизни важен первый шаг!.. Слышишь, веют над страною ветры я-а-арастных атак!

Для распевки это была великолепная песня! Судовой Поваротти частенько слушал её на своём нот-буке, и даже не поленился скачать слова – чтоб такую патриотическую тему по незнанию не домысливать – не корёжить. Умели, что говорить - умели раньше нужные песни писать, а и петь, конечно – не ему чета, певцы великие, незабвенные: уважуха!

Этой песней кок, как правило, в день свой рабочий, что начинался ранним – приранним утром – затемно еще, - вкатывался, входил, врубался: хорошее начало дня трудового!

Справедливости ради надо сказать, что запевал кок только по полному прочтению утренних своих молитв, и не видел между событиями никакого противоречия: и по Библии, и по Моральному кодексу строителей коммунизма люди были братьями, и кто их всех теперь помирит, как не Оглоблин? Тем более, что творил он в эти минуты дело святое – готовился тех голодных и страждущих, что ломанутся через час в салон команды и кают-компанию, накормить – чем Бог послал, и что он, Оглоблин, спросонок успеет сейчас приготовить.

А после завтрака, когда надо было во весь опор гнать уже на обеденную тему – а там и первое, и второе с гарниром, и салат, и фрукты! – кок седлал «Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!». Это – если что-то вдруг не будет получаться, да будет Оглоблину казаться, что не успевает он:

- Посидит, подумает, что-нибудь придумает!

Рассиживать-то, ясное дело, было совершенно некогда – тут  бегом бы всё успеть! Но – без паники, без злости, без уныния: с песней-то такой забойной!

Кстати, о панике! Подбадривал себя Оглоблин и теми строками: «Спокойно, без паники… Мы – на «Океанике», - переиначивая текст под название своего судна. Но, это принимался мурлыкать себе под нос, когда дело было действительно - швах! Однако, каждый раз выбирался матёрый поварюга сухим из воды – спокойствие, только спокойствие: без него на камбузе никуда!

Ну, а когда уж приходило время обеда – тут начиналось чистое попурри: здесь на одной волне удержаться уже не удавалось. Просил старший механик только половинку гарнира – мигом затягивалось коком:

 -Па-апалам небеса, пополам земля… Половинка моя, половинка моя – как я по тебе скучаю!

Сто лет бы, на самом деле, не видал он стармеха с непременной половиной гарнира!

А вот второго механику, что носил пышную, окладистую бороду старорусскую, Оглоблин видеть был всегда рад: родственная душа – открытая и чистая в делах и помыслах.

- Борода, борода!.. Украшает мужика борода!

Помор и славный уроженец Романа-на-Мурмане (а именно так всегда называл МурмАнск бородач) улыбался в ответ, и просил неизменно: «Пол-ложечки, а то я и так уже – на четыре килограмма поправился».

Нередко из салона рядового состава высовывалась голова матроса Макса – только его, почему-то, снаряжали всегда за добавкой хлеба:

- Алёша, хлебушка можно, а? Закончился…

Тут у кока, что без промедления кидался нарезать людям хлеб – святое! – было два песенных варианта на выбор – позволял репертуар:

- Хлеба нет, а полно гуталина… Да глумится горбатый главарь. Атас!..

Или же:

- Нет, я не вру – я жадным не был! Мне бы только хлеба, хлеба!.. И еще немножко сала… И малёхо колбасы.

Для востроглазого и острого на язычок Макса, впрочем, у кока имелись строки собственного сочинения:

- Ну, чё ты, чё ты, чё ты – давай сведём мы счеты! Когда и на кого ты пургу напрасно гнал…

Дальше кок еще не досочинил – недосуг всё было. Но Макс, думая, что это незнаемое им произведение блатняка, неизменно пугался и спешил с глаз кока долой.

На иных надо было здесь жути нагонять – такие правила игры: иначе не понимают, демоны. Им-то и посвящалась следующая вещь:

- Нет, никогда я не был уркаганом… Ты уркаганом сделала меня!

Добавки просили осторожно…

Завершался обед радостным: «Вот и всё – и закончилось звёздное лето!». Скоренько домыв свои кастрюли и закрыв «избушку на клюшку», а камбуз – «на лопату», счастливый кок спешил на заслуженный отдых: день считай, был сделан. Остался ужин, но на него уже замаринованы окорочка, или замочен рис на плов – дело техники. А до того судовой Поваротти еще поспит пару – тройку часиков. Чтоб и тело отдохнуло, и голова посвежела, и силы для вечернего концерта появились: никак нельзя выступление сорвать! А потом ведь еще на бис – до полуночи чистить рыбу или кальмара, разделывать баранину, крутить фарш, резать зелень: лишь бы песен хватило!

В затянувшихся нынче гастролях Оглоблин дал сотни, без преувеличения, своих концертов за 258 дней рейса – без перекура, то бишь – без антракта.


Рецензии
Заслушалась, репертуар у кока просто бомбический! Весельчак, нашел подход к каждому, и ведь при такой загруженности успевал концентировать! Очень понравился сюжет, представила себе выступления, это какие же запоминающиеся были рейсы!

Виктория Романюк   21.01.2024 22:23     Заявить о нарушении
Виктория, на днях выезжаю - вылетаю на новые гастроли: аж в Бразилию (там меняться экипажами будем). Разучил, конечно, новое: мани-мани еври санни (из "Аббы")и Боже царя храни - нравится там иманно голосовой выход с третьей на четвёртую строфы. И если кому-то вдруг "НЕба утреннего стяг", не понравится - пожалуйста: меню, как и репертуар, большое - выбирай, не хочу!

С улыбкой! Спасибо за прочтение и отзыв!

Андрей Жеребнев   23.01.2024 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.