С Новым годом

- Ты – мазохист? – Удивляются знакомые. – Телек не смотришь, зато читаешь всякую ерунду на прозе.
- Нет. Но, я должен быть в курсе, в том числе, и русского языка. Полгода вне России и люди уже не улавливают нюансов. Впрочем, как и восемьдесят процентов россиян, что живут здесь всю жизнь. Да. Поэтому, я удивляюсь, зачем они смотрят и слушают телек? Ведь, то, что там говорят и то, что они тут же себе придумывают – совершенно разные вещи. Русский язык в эмиграции упрощается, его словарный запас лопается как мыльный пузырь до уровня школьной программы иностранных языков.

Кстати, на эту тему. Сидят патриот и патриотка на сайте и с заумным видом рассказывают байку от Задорнова о том, какие русские дети умные в эмиграции. Власти Швеции (выбор страны на усмотрение рассказчика) в панике – "русские идут" и запрещают детям говорить на родном языке. Патриота в шестом поколении и патриотку плющит от гордости "за наших". Если использовать слово "дураки", то можно в день, раз по двадцать, писать рецки только с одним этим словом. Понятно, морячок, ему только гальюны мыть, а не на прозе сидеть. А девушке мужика ядрёного с чесночным перегаром.
Просто рассуждаем. Какие "они" – "наши"? – Предатели, которыми гордятся патриоты? Далее. Группы детей в тех странах в среднем по десять человек. Если русский ребенок форматирует других дошкольников говорить на русском сленге из десяти слов плюс пять матерных – это не говорит о его превосходстве, и превосходстве русского языка. Это говорит, что он не способен выучить местный язык и остальным детям эмигрантов приходится разговаривать с ним его же словарным запасом и жестами. То есть, дети выучивают и местный язык и русский блатной. Вы же не думаете, что дошкольник разговаривает на изысканном русском. А байка пошла от мамаши, которую местные воспитатели пытались вразумить, чтобы утихомирила своего буйного малыша. Что, в таких стандартных ситуациях, делают русские мамаши? – Разевают варежку "я-мать" и обвиняют всех в глупости и тупости, а ее чадо самый умный среди этих обезьян. Такова реальность, переложенная на фантазии патриотов.

Россия давно уже всех победила, и не за три дня, а за три часа. Просто мы пока об этом не знаем. Берегут наше здоровье, чтобы мы от радости не сдохли. У всех желающих посмотреть, как мы победили, есть возможность проверить на это вживую - достаточно прийти в военкомат. А для других это пока военная тайна. Или сюрприз.

Ровно год назад, я написал в судебную инстанцию, скорее не жалобу на судью, а мнение о ней и том шабаше под названием "судебная система". И назвал свой текст "С Новым годом". Пока писал - пил водку. Впрочем, я ее пью всегда. Кажется, бутылку. Отправил по электронке и заснул. Проснулся за час перед самым Новым годом. Стало интересно, что же я там написал. Оказалось без мата. Но я умею писать без мата. Прошел год и, все-таки, дело выиграл. На всё про всё ушло почти два года. На проклятом Западе на это ушло бы пятнадцать минут. Нет. Пять.

С точки зрения украинцев, а точнее, пропагандистов, представляющих "украинский народ", виноваты все россияне, без исключений. Это морально поддерживает и объединяет людей, или хотя бы создает видимость единения. Как бы дает право мобилизовывать и отправлять парубков на смерть. Но кто больше имеет право на ненависть? Вы, солдат в окопе, человек, который потерял дом или родных, и вынужден бежать, обыватель за компанию, обыватель из чувства самосохранения, те, кому по должности положено изображать ненависть, мошенники, что под шумок делают свои делишки, политики, депутаты, кому на самом деле наплевать и только чувство страха удерживает их, чтобы высказывать свое мнение? Еще десять разновидностей, которые даже не заметили войну, живя в Украине?

Кому выгодно ненавидеть и обвинять, выгодно, чтобы "все" думали и чувствовали то же самое? Это дурацкое и фальшивое слово "все". К слову, аналогично происходит и с россиянами. С небольшими нюансами. У меня иногда создается впечатление, что некоторых украинцев даже обрадовала эта война, которая дала им возможность возвысится в собственных глазах, дала возможность стать обвинителями, обличать не супругу, не соседа, не детей, не маленькие зеленые деревья, а, аж, целую страну, а не какую-то там Алдонию или Сторибрук. Братишки, справедливая война по защите страны не делает украинцев белыми и пушистыми. Справедливо только защищать страну от тех, кто напал, может, даже справедливо убивать захватчиков и на этом всё. А защищать страну может кто угодно и бандит, и насильник, и хороший, и негодяй, и солдат и просто, кто не сумел сбежать. То есть, никаких оснований у украинцев вещать россиянам с амвона нет. Как и поучать, как и изображать наличие морали и нравственности у себя и отсутствие этих компонентов у россиян.

Теперь встанем на место россиян. Тех, кто не в окопе. Примитивная украинская пропаганда, которая, как заезженная пластинка талдычит – вы виноваты, вы виноваты – пустой звук. Зачем украинцам так важно, чтобы россияне считали себя виноватыми? – Любой мошенник скажет, что это его стандартный прием. Чтобы обокрасть жертву, нужно вызвать у нее чувство вины, жалости, сочувствия. Ну, идите на фронт, и там сдытите и укоряйте тех, кто непосредственно убивает, воюет – это логично. Когда же украинцы хотят повязать всех россиян коллективной виной – это неуважение, потому что россияне и без этого повязаны своими мошенниками. Это раздражает, это озлобляет. Мы никому, ни украинцам, ни французам, ни другим - ничего не должны.

А с Украины, то ли дурочку валяют, то ли вообще, за полных лохов россиян держат – поучают и говорят, что нам нужно делать – бунтовать, выходить на демонстрации, садиться в тюрьмы, и тогда добрые украинские самаритяне одарят нас своей отеческой улыбкой. Не одарят. Кто так себя ведет – не одарит. Дальше, вообще, абсурд. Люди, которые не знают меня, которых я не знаю, начинают меня и мой социум обвинять. То есть нападать. А кто нападает обычно? - Бессовестные люди, или враги. Что должен сделать нормальный человек? – Защищаться. Не оправдываться, а защищаться от мошенников и преступников. Почему преступников? – Потому что идет война, и часть украинцев, сидящих в тылу, уже делит неубитую шкуру российского медведя. Уже предвкушают месть и бабло. Или поживиться, когда страна начнет сыпаться, или того хуже, начнется гражданская война.

Я пытаюсь найти что-то нормальное, человеческое в украинских пропагандистах и не нахожу. Как, впрочем, и у российских. Вы же не думаете, что придя на русскоязычный сайт, что-то напишите обвинительное и все сразу побегут за вами, потому что россияне - захватчики, а вы, под аплодисменты, приведете толпу дураков в плен и получите за агитацию пирожок. Точно также думают и часть россиян на этом сайте. Честно говоря, я уже не вижу отличия между вами и россиянами, с которыми регулярно ругаюсь.

И вот, пишу про судью, адвокатов и так далее, с сюжетом. А слов нет, только сорокоградусная по жилам гуляет. Так и писал: "с новым годом", эта, типа, с... новым годом, а этот с... новым годом, а потом они все вместе с...  новым годом. Раз десять, кажется, из двадцати предложений, поздравил.

Давайте выйдем за эти примитивные рамки. Напишите, например, я прощаю всех россиян. Это тяжело, но я их прощаю, женщин, стариков, молодежь. Напишите, что вы сочувствуете россиянам, которые живут под своей властью и желаете им победы. Но вы так не напишете. Потому что страшно. А нас в трусости обвиняете. А значит, кто к вам, и к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Никаких комплексов вины или сочувствия не будет. Пока все, кто хотел, не напьются крови, а кто-то напьется ее как Кир.
Дети тоже виноваты. Отвечают за родителей. Простой пример. Как бы дети не злились на родителей, но нападите на родителей и все обиды сразу забудутся, потому что яблочко от яблони... Это знали с древних времен. И предохранялись.

Естественно, репарации выплачивать придётся за счёт россиян. Но будет ли им хуже, это ещё вопрос. С них и так сейчас девять шкур из десяти дерут. Кто знает, когда будут драть пять или шесть, может они ещё и спасибо скажут. Бояться надо победителям. Вон, когда Германию победили в 45-м вообще ни одной шкуры не осталось на победителе. Дед вернулся с войны израненный, в дырявой чужой шинели, на которой живого места не было, в чужом ношенном переношенном бельё. Свои портки лет через десять только заимели, вместо трусов - тряпками подпоясывались. Отмалчиваются россияне и правильно делают - с голой пяткой на шашку не прыгают. Кто-то беспокоится о том, что дружба между россиянами и украинцами разрушится на десятилетия, думаю, россияне не будут переживать по этому поводу, если даже на двести или триста лет. Не проблема.

В СССР каждый колхозник хотя бы пару раз примерял на себя роль генсека, и чтобы он сделал, из серии: "Будь я президентом". Так прививали людям чувство хозяина своей страны. Сейчас другая серия: "как стать первоклассным резиновым рабом". Так вот. Первый мой указ, как будущего президента, будет о выплате репараций Украине единовременно, сразу, на следующий день, в двойном и даже тройном размере, золотом и украинской распиской, что если еще у них возникнут какие-то претензии, типа, мало - без предупреждения получают 10-15 ядрёных боеголовок. Второй указ - о выселении всех украинцев и их семей до второго поколения на историческую родину в течении одного месяца. Сколько сейчас на Украине? – Тридцать, тридцать пять миллионов? Будет еще сорок пять.
Третий указ об автоматическом предоставлении гражданства до двухсот миллионов китайцам в возрасте от 15 до 45 лет с предоставлением избирательного права через пятьдесят лет. Аналогичная квота в сто миллионов для всех других народов, кроме украинцев и всех, кто себя с ними позиционирует. Четвертый указ о введении смертной казни. Пятый о бесплатной выдаче единицы огнестрельного оружия каждому россиянину от двадцати лет, со стажем проживания не менее десяти лет. Вторая единица огнестрела в подарок. С правом применения его в любой ситуации, угрожающей его жизни и жизни окружающих. Высшим законом на переходный период в десять лет будет революционная справедливость, то есть я. У всех несогласных будет возможность в течении месяца покинуть страну с двумя чемоданами, но не более 50 кг, все остальное имущество конфискуется в пользу народа и вновь прибывающих братьев-китайцев.

Но главное – это экономика и новая конституция. Любой, кто попробует ее изменить - объявляется вне закона. Никаких прав отличных от прав любого гражданина у руководящих чиновников не будет, при нарушении – автоматически объявляются вне закона, и вопрос решается на месте. Кто будет обижать новоприбывших триста миллионов китайских россиян – вопрос решается на месте. Весь ядрёный потенциал кроме десяти-пятнадцати ракет будет нацелен исключительно на территорию России, ее приграничье и, если даже суслик попытается пересечь ее границы, по ошибке, перепутав запад и восток разрешается нанести предупредительный удар с отклонением не более двадцати километров. (Из-за изношенного оборудования). Вот такой у меня комплекс вины.

Не знаю. Я давно не петросян. Действие равно противодействию. Я обычный человек. Если чувствую угрозу - буду защищаться. Неважно, кто нападает - женщина, ребенок, старик, мужик, россиянин, украинец, американец. Неважно, с какой бы справедливой мотивацией не был нападающий, какие бы волшебные слова не произносил типа Украина, типа, война, типа бомбежки и так далее. Он напал, и я должен сделать все, чтобы его нейтрализовать. Сейчас или потом. Я творческий человек, из меня не сделать единомышленника, ни сообщника, у меня есть свое понимание добра и зла, справедливости, и совести. Я их никому не навязываю, потому что в жизни всё сложно и не бывает раз и навсегда правых и неправых. Я не собираюсь читать им проповеди, как и опускаться до их уровня. Я не буду вашим сторонником, не буду чьим-то сторонником, даже, если наши взгляды где-то совпадают, это ни о чем не говорит, потому что вы на своем месте, а я на своем.

Вы мне ничего не обязаны, и я вам. И украинцам ничего не обязан. Мое отношение складывается из моего социума, моей страны, моих обстоятельств. А что там хотят от меня украинцы – мне плевать. Я против войны, потому что это ненормально. По большому счету мне все равно, кто победит. Должно победить Добро. Но это не делает украинцев автоматически носителями этого добра. Давайте думать о том, как закончить войну, как построить мир, как начать жить по-человечески. Но если, мы будем думать о мести, о том, сколько бабла возьмет победитель, и как он будет торжествовать и злорадствовать - это есть зло. Это удлиняет войну в необозримое будущее. Я не могу быть на стороне этих людей, на вашей стороне. Потому что это угроза миру. Но я не могу быть и на стороне захватчиков. Поэтому я пишу, и на стороне тех людей, которые хотят мира, которые хотят жить нормально, которые честные и порядочные, у которых есть совесть. А это могут быть кто угодно - от российских солдат, до украинских, от простых россиян, до простых украинцев. И я не только на их стороне, я буду стараться их защищать, как писатель, как художник. Я выбираю истину, а не группировки по интересам. И здесь также все средства хороши.

Знаете, что во всем нашем разговоре хорошо? То, что мы уже общаемся. Да, есть накладки, недопонимание, эмоции. Общаемся так, как многие годы уже не могут общаться наши бараны, то есть, народы, политики, писатели и так далее. Общаемся, не будучи друзьями, а даже больше врагами. И мир не рухнул. Потому что есть категории выше национальности, выше политики, выше человеческих слабостей.

Межэтнические, межрасовые, межбытовые конфликты всегда были и будут. Собери одних русских, и они передерутся из-за чего угодно, хоть из-за цвета рубашки или носков. Собери одних украинцев, немцев, американцев - будет то же самое. Это маховик природы. Даже, если приковать цепями, человек перегрызет их и побежит доказывать соседу, что тот неправ. Есть две категории "русскости" и я их не смешиваю. Не смешиваю русского негра Пушкина (Лермонтова, Тургенева, и тд.) и русский народ, которому до него, как до Китая босиком. Самоидентификация (не путать с генотипом) русского народа произошла, может, сто лет назад, не более. А лет на сто пятьдесят-двести еще раньше, стала возникать русская культура и ее первые русские представители со всевозможными европейскими корнями. С середины 19 века стали появляться свои культурные люди.

Почему историю России писали немцы? – Потому что русских историков не было. Как наука история и ее хронология пришли из Европы. Немцы в этой области напортачили меньше, чем сказочное былинное сознание россиян, собравшихся в поход. Заказ был выполнен. Была создана целая историческая эпоха лет в триста-четыреста, с крещением, с мономахами, рюриками, киевской русью, монгольским нашествием. Причем, с реальными историями и прототипами из других стран, но телепортированными в прошлое, чтобы не пересекаться.

Любой национализм, любых народов у меня вызывает раздражение и злость - не люблю тупых, особенно, когда люди добровольно стремятся стать тупыми, а не Пушкиными Невтонами. Никто не скажет, какой национальности Леонардо или Моцарт, Дюма или Пифагор, потому что это глупо. Но я не мешаю людям быть хоть чем-то, если у них нет ничего другого. Будьте хоть родом от Перуна, Солнца, Ярила, Большой Медведицы, Сириуса, потомками атлантов, от Адама - главное, чтобы не было войны.

Посмотрел ролик, где, скорей всего, мент-патриот выкинул бабку, что в матери ему годится, из автобуса. Лучше бы поехал в Киев и там гонял бы бабок по автобусам. Предположу, что там бы его сразу пристрелили. И у нас, если изберете меня президентом.

Войны никогда не ведутся ради идеи. За ними всегда стоят экономические интересы, а проще - отнять и присвоить. И вот эти "отнять и присвоить" облекаются в формы политического словоблудия - денацификация, "мы пришли и будем убивать вас с миром и любовью". Ведь, внутренними делами России власть все эти годы ни разу не занималась, ни экономикой, ни гражданским обществом, ни культурой, ни образованием, ни медициной - только разворовывала, а для этого было необходимо разрушать. Без вариантов. А тут, под боком, готовые шахты, заводы, инфраструктура, Европа - только возьми, как свое, и пользуйся. Если россиян можно грабить, почему нельзя украинцев? Скажем, что они русские, что территории исконно русские, и дело в шляпе. Это, конечно, неправда. Врать - не привыкать. Русь до конца Смуты на западе упиралась в Смоленск, на севере в Вологду, на востоке в Казань, и на юге в Рязань. Причем, желание ограбить и присвоить исходило частично и первоначально от коренных украинцев, живущих в России.

Русский мужик, как был забитым так им и остался. Ему всё равно, что так не жить, что иначе. Ему плевать на всю эту пропаганду, он дальше своей области и не бывал. Спиться и сдохнуть? Или, авось пронесет? Эти все лозунги про нацистов, настолько глупы - я вижу конкретных воров, олигархов, чинуш, депутатов, у которых была и есть только одна цель - ограбить и присвоить чужую страну. По схеме, как они сделали с Россией.

И это надо как-то закончить. Да, будет и злость и ненависть и жестокость, и еще хуже, но надо не забывать основную цель - прекратить эту преступную войну, даже, если это можно сделать еще большей жестокостью и бесчеловечностью по отношению к тем, кто к этому причастен. Не сходить с основного пути. Не отвлекаться на мелочи, по принципу, что угодно, но Карфаген должен быть разрушен.

Решил перед Новым годом завязать пить, чтобы девушку в кровати перегаром не обдавать. Давление стало прыгать, сто шестьдесят, и разница между верхом и низом пятьдесят-семьдесят единиц. В натуре. Все хуже и хуже. Короче, вспомнил, что водка без закуси и на пустой желудок давление понижает. Двадцать грамм, еще через десять минут, и еще двадцать. Через час давление упало на сорок пять или пятьдесят единиц и разница стала в норму. Всё равно пить не советую. Возможно, водка "сжигает" сахар в крови и давление падает.

Так было не всегда. До Первой Мировой  государства принадлежали государям и парламентам. Не народу. Захватывая чужую территорию, ее жители автоматически становились подданными нового захватчика, и им было, в принципе, по большому счету, плевать, чьими быть подданными. Люди переезжали от одного подданства в другое без особых проблем. Не думали, каким образом Карл ХII оказался на Украине, под Полтавой? Карту мира делили не народы, а завоеватели. Тот же Наполеон, ну захватил он Италию или еще там пару колхозов - кто там живет, как живут, любят ли они его – какая разница, больше будет налогов. Все Средневековье в подобных войнах. Та же Испания в Нидерландах. Не всегда мирным жителям было хорошо, но суть дела не меняет. Хрен редьки не слаще.

Но правителям надоело "в одиночку" противостоять захватчикам, наемные армии были ненадежны, а свои рекруты особо не горели помирать за неизвестно кого и за что. Да и платить надо. Сказано-сделано. Пусть помирают за родину, за образы, за веру, за выдумки, за бесплатно. Народ, из подданных должен стать как бы законным собственником своей территории и тогда у него будет мотивация ее защищать. И материальная зависимость. Стать гражданином. Коллективная ответственность. У сословного общества такой мотивации нет. Типа, я граф, отвалите от меня быдло. Для коллективной ответственности нужно было уничтожить сословия, сделать всех гражданами или товарищами. Ну, и дальше, товарищ, требуха про национальное самосознание, про долг, патриотизм. Это уже шло автоматически. И это работает. Бесплатный национальный сыр в мышеловке. Все при делах, и народ, и олигархи, как единое целое, бла-бла-бла.

Украинцы хотят считать всех россиян виновными. Это лучшая пропаганда и услуга кремлю. Это сплачивает россиян, затягивает войну и делает невозможной победу над Россией. Максимум освободить свои территории и всё. Желание возмездия россиянам приводит к обратной реакции, что власть прочухала и понимает, что чем больше будут российские потери на Украине, тем больше шансов у нее уцелеть. Тут уже не важно, со всем ли миром будет воевать Россия или не со всем. Победить ее будет невозможно, потому что она будет защищаться, защищаться от ненависти и угроз, защищать свои семьи.
 
Агитация противника в большинстве случаев дает обратный эффект. Но росСМИ проще, они на своей территории, и обыватель, как бы, автоматически на их стороне, даже не слушая. А вот критику врага люди рассматривают через микроскоп и при малейшей неточности, небрежности цена ей ничтожна. Побеждайте, освобождайте свои территории, как, образно, избавляются от крыс или тараканов. Но не надо морали. Бойцовским собакам мораль не нужна. Морали тут нет и быть не может. Мораль есть только у вас и если ее не хватит противостоять или обуздать собственные желания мести, предвкушения пограбить Россию в ранге победителей, то победа обернется поражением. Пусть не буквальным, но нравственным. Победы на полях сражений ничто по сравнению с победой в головах людей. И здесь, перевес медленно смещается от нуля в начале войны уже к экватору. Немалая в этом заслуга украинских пропагандистов. Если хотите победить, никогда не считайте своих врагов за дураков.

Кстати, со времен Средневековья, люди вновь стали ощущать себя свободными от привязок к родинам, патриотизмам, долгам, березкам. Идеи глобализма или мировой экономики выходят на первый план, оставляя в прошлом архаичные представления о защите отечества в двадцатом веке. Что там будет с росполитвластью, элитами, системой, выиграет ли она, проиграет, мне - всё равно. Как бы меня к ней не приклеивали, мне плевать и на систему и на приклейщиков. Они проиграют, не я. Эти прибаутки про коллективную ответственность на меня не действуют. Мне надо что-нибудь про более возвышенное. И умное.

Еще в начале двухтысячных я с пеной у рта говорил, что не завидую тем, кто доживет до двадцатых годов, до пенсии. Они сразу станут нищими. Многим повезло. И я где-то рад за них. Через несколько лет я говорил, за какие места надо подвесить некоторых одиозных представителей, чтобы наступило благолепие. А после шестнадцатого года, мои, даже самые терпеливые хорошие люди, стали говорить, когда же эти с... новым годом, нажрутся до отвалу, и ртом и ж... Если есть бог, говорили, то пусть он их накажет, всех до одного, потому что так уже невозможно жить, просто невозможно. Я оказался самым выносливым. Пусть побеждает кто угодно, мне всё равно. Я хочу только одного - справедливости и возмездия. Как?

Я – писатель. Бог тоже был писателем и придумал наш мир. Мы его продолжатели. Одни пишут про цветочки, другие про зверушек, третьи про детей. Я пишу про людей. Чем лучше я напишу, тем это точнее материализуется. Боле-мене. Потому что культура работает, повторяюсь, не на завтрашний день и не на послезавтрашний. А в целом, лет на сто и больше. Двести лет прошло, а Пушкин будто до сих пор за углом стоит. Все эти политики, диктаторы – такая сиюминутная мелочь. А культура – вечна. Как мы напишем, так примерно и будет. Именно в художественной форме, выдуманной, нереальной. Потому что будущее нереально.

Романовых через триста лет догнала справедливость. В виде неумытой солдатни. Это нормально. Пушкин лично не стал бы обагрять руки кровью. Это сделал его "Петушок". Справедливость – это равновесие, а природа всегда стремится к равновесию и догонит в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время в образе какого-нибудь Сильвио. Так что, мое желание не есть что-то сиюминутное, какой бы эмоциональной составляющей оно не питалось. Это импульс для творчества, для создания образов. Мог бы Микеланджело лепить своих голых человечков без эмоций, без ярости? Гробил свое здоровье, расписывая Сикстинский потолок, когда проще нанять двух гастеров. Он творил не для Папы Римского и не для толпы верующих – он творил для будущего.

Если уж так разобраться, не есть ли жертвы войны, мирные жители, и прочее – результат предыдущих событий, предков. Преступление – это не только, когда человек взял в руки ружье и выстрелил. Это чаще результат. Преступлением, может быть, пройти мимо нищего, улыбнуться доброжелательно, и подумать, чё, гнида, тут расселась, перебить бы вас всех уродов. А через сто лет его веселый потомок, розовощекий карапуз давится вишневой косточкой или артиллерийским снарядом. Правосудие и справедливость вершат не люди, а природа, нашими руками и эмоциями. Мы – пешки, и, чтобы бы не говорили, это лишь отражение. Насколько – это другой вопрос.
Писатель и где-то еще марионетка, он выражает чаяния, которые может путать со своими. А иногда и должен верить, что это его чаяния, иначе сфальшивит и выстрел будет вхолостую. Что-то такое уже есть в литературе. Например, у Бальзака "Шагреневая кожа", или в культе Вуду. Мысль не стоит на месте. Знаю одно, простые художественные конструкции растворяются во времени без следа, какой бы яростью, и другими эмоциями не были наполнены. Через пятьдесят лет уже никто не вспомнит ни про Россию, ни про Украину, и что там не поделили. Потому что, максимум, через двадцать лет уйдет последний "совок". Нет совков – нет проблем.

А разве не так? Вся история человечества написана с выдумкой и огоньком. И мы верим, что Наполеон говорил и даже думал, как написал Толстой или Дюма. А наши действия зависят от того, как мы думаем. Князь Серебряный думает, князь Курбский, князь Волконский, княгиня Ольга... А прибор для чтения мыслей так и не изобрели, а они всё думают со страниц книг. Как решит автор.
Например, в Японии, кажется, для сотрудников делали комнаты отдыха, где стояло чучело начальника, и они колотили его от души, и орали на него по-японски. Думаю, сейчас чучела Вуду убрали. Схема такая же. Написать, слепить, совершить обряд. Но... если бы всё было так просто.

Зависит от точки зрения. Есть много плюсов и много минусов, и, как бы там ни было, путинский режим вышел из СССР. Все эти милые добрые люди, поколения, что воевали, голодали, строили, но, в результате, черных шаров оказалось больше белых. Не смогли дожать СССР до нормальной страны, хотя были все предпосылки. А Китай, полностью копируя СССР, отставая на десять-пятнадцать лет – дожал. Да, у Китая было больше шансов, не было таких непримиримых национальных противоречий, как Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия, Украина, Белоруссия, Сибирь, Молдавия, Дальний Восток – симбиоз был невозможен. Распад, как путь наименьшего сопротивления. И в руководстве страны к тому времени партийные волки вымерли, их место заняли шакалы, а потом их сменили шестерки, бывшие у последних на побегушках. У народов СССР не было ни единого шанса, голосуй-не голосуй. И все остальные тридцать лет методично выкорчевывали интеллектуальный, культурный, человеческий потенциал. Десятки миллионов порушенных, исковерканных, уничтоженных судеб – старых, молодых, неродившихся, спившихся.

Вы никогда не думали, что за каждым украденным рублем, долларом, миллионом, миллиардом, успешным бизнесом стоят смерть, горе, несчастья миллионов людей? Мы уже привыкли к олигархам и их баснословным состояниям, и как-то забыли или не можем соединить миллионы бабла и миллионы судеб, заплативших за это бабло. Детей, женщин, стариков, обслуживающий эту схему персонал, моральное уродство и деградацию личности. А связь прямая. Прямее не бывает. Бабло и смерть. Может потому, что мы также в этой схеме, со своими пятью копейками? Оптимизация в здравоохранении, оптимизация в науке, оптимизация в образовании, оптимизация домов престарелых.

Контраст между прошлым и настоящим, образно, как из праздника, из карнавала, из ярких цветных огней и красок резко попадаешь на ночное запустевшее полуразрушенное кладбище, где люди как серые тени роются среди могил. Поэтому я не люблю вспоминать прошлое. У меня на глазах исчезли три или четыре молодых поколения от наркоты, от безработицы, от безысходности, неподготовленные, изуродованные, брошенные. Просто исчезли без следа. А теперь, эти вурдалаки хотят положить напоследок еще пару поколений, утащить за собой в могилу.

Не буду брать трубку. Я сплю.

Как жили в СССР? Жили в основном бедно. Особенно в России. Голодно даже. С республиками не сравнить. Да, были места, где подкармливались лидеры профсоюзов и партийно-комсомольские бонзы. Почти все они слиняли в 90-х за границу и в большинстве поддерживают путинский режим. Это не афишировалось, вызывало отвращение, но мы думали, что это мелочь, издержки строительства социализма. За мануфактурой или продуктами ездили в Москву или города, бывшие на гособеспечении. Все это развращало. Новый год ждали, чтобы поесть пельмени, салат оливье и, если повезет, попробовать апельсин. Ходили в гости, было весело, напивались на пустые желудки, блевали. Где-то жили лучше, где-то еще лучше. Хозяйки загодя готовились к праздникам, доставали домашние соленья, старались не ударить перед гостями лицом в грязь. Чем разнообразнее был стол, тем хозяйке почет и уважение. Да, и рыба под шубой. Одежда и обувь были ужасными, и дефицит. Я помню, привез из Баку десять кусков хозяйственного мыла - чувствовал себя кормильцем и победителем. Коллега привезла громоздкую дубленку, наполовину из недообработанной кожи. Сойдет, сказала она, великовата, кривовата, но теперь все соседки от зависти умрут. И взяла палку колбасы-сервилат. Я тогда ее увидел первый раз в жизни. Работала малая авиация, можно было летать во все стороны от 250 км и дальше. Из каждого областного центра в, не менее десятка городов. Было и плохое, фарца и уголовщина, даже поболее, чем сейчас, но система "Советский власть" старалась всё держать под контролем. Богатством считались книги в переплете и хрусталь. Из-за переплета книги не читали, берегли, а потом так и не читанные выбрасывали на помойку. Пылесос как роскошь, 25 рэ сверху. Можно было не выносить ковер во двор и не выбивать его у всех на глазах. Одного шифоньера хватало на всю семью.

И было скушно, мультики собирали полные кинозалы взрослых. Было ощущение, что жизнь остановилась, что завтра будет то, что было вчера, а через год, то, что сегодня. Информация из-за рубежа поступала как из сказки: "там чудеса, там леший бродит", и хотелось взглянуть, но придет время, и мы построим не хуже, так думалось. Я иногда читаю письма тех лет, в которых чья-то мама, к примеру, или бабушка, пишет своей дочери: "Девочка, моя дорогая, родимая, не смотря ни на что, храни достоинство и честь, будь честной и доброй с людьми, не изменяй своей совести… мы тебя любим и всегда будем тобой гордиться". Так писали жители небольших городков, всю жизнь проживая с деревянными туалетами. Я был у них в гостях. Они чувствовали себя очень неловко и смущались, будто это они виноваты, что у них деревянные двухэтажные дома и деревянные туалеты, которые надо периодически очищать. Мне тоже было неловко, потому что я такой же, как они, и мне также бывало часто стыдно, что скрывалось за показной бравадой.
Теперь все эти поколения ушли, не дожив до позора войны, а те, кто остались, в основном старые маразматики, цепляющиеся за жизнь, как мертвецы, тянущие за собой живых, недостойные внимания и сожаления. Заключительный аккорд еще одного кровавого периода страны.

Вы всё равно хотите сделать нас виноватыми. Да, народ сам виноват, короткую юбку надел, спровоцировал насильника. Стоит слепой, рядом миска с деньгами, никого нет. Возьмёт прохожий деньги, или нет? Надо брать, слепой сам виноват, что слепой. Не надо варежку разевать.
Я не говорил, что был голод, я сказал, что "голодно". Да, голодные на улице не валялись, разве что пьяные. Я, когда наверну тарелку борща, да котлету, да, вторую, а потом компот с тортиком. Выйду на улицу – одни сытые вокруг меня ходят, нет, зажравшиеся. А если выпью – все пьяные вокруг меня кажутся.
Да, я и мой народ - сами виноваты. Проморгали, пока я стоял у станка, паршивая власть меня кинула. Соседка виновата, пока ребенка нянчила. Демагогия.
 
Я пишу то, что видел, что знаю, что чувствовал, если кто-то мне будет говорить, что этого не было, это всё равно, что говорить меня не было. Абсурд. Меня не было, я неправильно думаю, я сам виноват и так далее. Так женщины обычно любят пилить и обвинять. Правильно надо говорить так: в СССР все люди жили по-разному, в зависимости от должности, работы, возраста, региона, состава семьи и так далее. Учителя, водители, инженеры, служащие, рабочие, язвенники, трезвенники, секретари обкомов, и еще вагон и маленькая тележка. Вы физически, если не Санта, не могли видеть, что творится в чужих квартирах, ну, может в паре десятков, а их было несколько миллионов, и еще деревни.

Речь идет о том, что человек может носить короткую юбку, быть слепым, ходить с открытым кошельком, ловить ворон – и это не является преступлением, как вы и многие другие доброжелатели хотите нас в этом убедить. Преступлением является насилие над теми, кто носит короткую юбку, преступлением является воровство, и так далее. Преступниками являются те, кто это совершает, и не надо обвинять жертву, что она связана с преступником и сама дала ему повод.

А вот как сделать, чтобы немарсиане из серии: народ достоин своей власти, понесли ответственность, это к юбкам и кошелькам не имеет никакого отношения. Коллективную ответственность обычно рекламируют преступники, потому что они в этом заинтересованы в первую очередь, по принципу, жертва сама виновата. Мы - россияне не будем каяться ни перед вами, ни перед кем угодно, если вы придете к нам в дом. Уничтожим, как вы сейчас уничтожаете тех, кто пришел к вам в дом. У нас своя жизнь, свои игрушки. Вы нас ничему научить не можете, потому что у вас другая задача. Ваши СМИ своей агитацией только сплачивают россиян вокруг партии, сплачивают, обвиняя россиян, призывая их каяться, призывая их садиться в тюрьмы. А на деле. Есть обычная война - одна страна напала на другую, и никакой морали, кто лучше или хуже. Никто не лучше и не хуже, ни россияне, ни украинцы. Просто идет война.

Оттого, что Россия напала и хочет захватить Украину – украинцы не стали морально лучше или хуже. Я же объяснял, что до двадцатого века воевали армии, а не народы. Все эти патриотизмы, национализмы и коллективную ответственность придумали, чтобы дурить народ, чтобы он легче, с выдуманными фантазиями, шел на смерть. Пропаганда стала бизнесом. Выгодным бизнесом. СМИ, идеологи рассказывают о какой-то родине, о каких-то чувствах к родине. Дайте потрогать? – Потрогать невозможно, а законы уже есть. Про какие-то чувства, про какие-то тряпки, на которые можно смотреть только под определенным углом. Цвета разделились на благонадежные и не очень, мысли тоже стали уголовно наказуемыми. Святые символы, святые образа – не потрогать, не пощупать, а статья уже готова. Это маразм?  Если такое стало канать, чё говорить про остальной бред. Вы ещё не хотите сделать меня президентом?

Какие-то абстрактные россияне, которых украинцы пытаются то ли агитировать, то ли обокрасть – без вариантов. Но мы-то с вами не СМИ, нам эту туфту нести друг другу незачем. Хотя, я заметил, что украинцы вздрагивают от своих спецслужб, боятся их. Даже тут на прозе украинцы пишут как с оглядкой, будто за спиной стоят. Будто отчеты для своих спецслужб пишут. Россияне, к слову, своих органов не боятся, что совсем не гарантирует им безопасность. Просто так сложилось.
Если вам это так нужно, для галочки, для отчета, давайте, я скажу, что ваша агитация на меня подействовала, я осознал, что туп и забит, что вы мне открыли глаза на происходящее, что украинки - самые красивые бабы на свете, короче, завербовали меня. Только деньги, чур, пополам, знаю, я вас. Два пишем - три в уме.

Кстати, когда всё закончится, или будет понятно, что пришла финита. Я эту страницу закрою за ненадобностью. И займусь огородом. Не как Хрущев. Это байка про то, что, якобы, с его слов, он выращивал на даче капусту. Тут отражены три события – встреча с Никсоном, кукуруза и ссылка. Даже, если он так сказал, то вложил в слова саркастический смысл. Сталинскую эпоху закрыл практически навсегда со всеми концами в воду ХХ съезд. Почему? Может быть потому, что был "коллективный Сталин"? Примерно, как сейчас?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.