7 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи с полуострова Средний обстреляли позиции противника в районе Линахамари.
Авиация Северного флота вела воздушную разведку.
Пять Ил-2 капитана Мазуренко А.Е. из 46-го штурмового авиационного полка под прикрытием 18 истребителей атаковали у Петсамо два вражеских транспорта, шедших без охранения. Экипаж лейтенанта Гуляева С.А.  потопил 1 транспорт, а экипаж капитана Мазуренко А.Е. повредил другой транспорт.
Группа «Харрикейнов» в районе Хавнингберга повредила буксир противника.
Враг бомбил позиции 113-го артдивизиона, проводил воздушную разведку.
Сбит 1 Ю-87.
Подводная лодка С-54 (капитан 3 ранга Братишко Д.К.) прибыла в Полярный, завершив переход с Дальнего Востока и пройдя 18.676 миль, из которых 245 миль под водой.
Велось траление Мурманского порта, Горла Белого моря и на реке Северная Двина.
Межбазовые переходы выполняли 2 транспорта, 1 гидрографическое судно и 2 базовых тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота бомбила ст. Волосово и Хумалиоки, мыс Дубовский, причалы в устье р. Наровы и в бухте Сааренпя.
Вражеские катера производили бомбометание в районе всплытия подводной лодки Щ-303. Встреча с ней 7 сторожевых катеров типа «МО», 2 сторожевых катеров и 7 торпедных катеров не состоялась, и они возвратились на Лавенсари. При этом сторожевые катера МО-102 (старший лейтенант Левшин А.С.) и МО-123 подорвались на минах, первый из которых затонул.

Черноморский театр боевых действий:
Наступление 56-й армии успеха не имело.
Авиация Черноморского флота бомбила Анапу и плавсредства противника у мыса Меганом, прикрывала базы и суда в море.
1 наш самолет не вернулся на аэродром.
Неприятель бомбил Геленджик, повредил у мыса Чуговкопас сторожевой катер СКА-081.
Сбит 1 самолёт врага.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 94 человека, 91 тонну грузов и вывезли 418 человек.
Межбазовые переходы 7 кораблей и судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии