Любовь не знает никаких почему

Глава 27

И вдруг перед ней появился… Миша… Со счастливой улыбкой на лице, нарядный и взволнованный, он выглядел великолепно. В белом смокинге он был похож на киноактера, который, собираясь на самый важный бал своей жизни, позаимствовал костюм в гардеробе у костюмера. Но главное он стоял на своих ногах и с любовью смотрел на Надежду.

Было приятно сознавать, что невеста — это она, и чувствовать себя центром внимания. Надежда не зная, как успокоиться, беспрестанно поправляла фату, одергивала и без того длинное платье и не отрывала взгляда от будущего мужа, потому что до сих пор не верила, что сейчас они станут мужем и женой.

Запах роз кружил головы, и они оба понимали, что будут помнить это мгновение до конца жизни. Им кто-то махнул рукой, тетя Паша успела шепнуть: «Да хранит вас Бог»,— и пара медленно двинулась вниз по лестнице, чтобы обвенчаться. Миша нежно поддерживал свою красавицу невесту , за ними следовала целая процессия - это были друзья, знакомые и просто любопытные, пара уж больно была красивой. Таких встретишь нечасто. Музыка приближалась и Наде становилось настолько волнительно, что она вцепилась в руку Миши.

Глядя на рядом идущую Надежду, Миша почувствовал, как от восторга увлажнились глаза. По ковру, устилающему проход, скользила прекрасная принцесса в белом. Надя тоже оценила по достоинству красавца Михаила.

Даже на расстоянии она чувствовала легкий, очень приятный аромат его туалетной воды. Этот запах всегда сводил ее с ума. Теперь он стал для нее очень близким, так пах ее любимый мужчина..


Они медленно приближались и наконец остановилась прямо перед батюшкой, а невеста нервно сжимала в дрожащих пальцах свадебный букет. Священник торжественно обратился к собравшимся, напоминая им, что они пришли сюда для того, чтобы как близкие друзья и родственники засвидетельствовать клятву верности молодых идти вместе до конца, в горе и радости.

-Я люблю тебя, сказал ей тихо Миша-

этот момент Надя почувствовала, что ее кто-то тормошит

- Надя, проснись- это был Миша. Она так рыдала, что он испугался за нее

-Что с тобой, какой-то страшный сон?-

- Наша свадьба- Он понимал, что Надя мечтает о таком торжественном мероприятии, но он хотел идти к алтарю только на своих ногах, мужчина хотел соответствовать этой красивой молодой писательнице, как он ее стал в шутку звать.

-Надюш, все будет, надо немного подождать. Ты такая необыкновенная, а я? На инвалидном кресле?

Он не хотел признаваться в этом даже самому себе, тем более женщине, но он очень устал от этого кресла, которое ограничивало его движение и делало обузой для Нади. Ритм жизни Надежды был совсем другим и не каждому был по силам. Все у нее в руках горело и при этом она не выглядела усталой. Конечно, сидеть в кресле намного спокойнее, но он хотел жить с ней в одном ритме.

-Хотел сделать тебе сюрприз, я заказал протезы. Самые лучшие, которые только делают в России. Дмитрий Сергеевич очень помог. Денег, которых немного не хватало, нашел и, как только все будет готово, мы поженимся. Ты согласна?-

-А то ты не знаешь. Конечно, согласна. Мне никто не нужен кроме тебя-

Услышав это, Миша испытал такое огромное счастье, ему захотелось обнять и крепко прижать к себе этого замечательного человечка.

-Ну вот и хорошо. Ты многому научила меня, сама того не зная. Просто сделала другим человеком-

Миша не лукавил. Надя действительно своим присутствием и своей любовью, которую давно не скрывала, словно раскрасила его жизнь, напитала ее новыми яркими красками, мощными звуками, задала жизнеутверждающий ритм. Она поделилась с ним своим миром, своими интересами, своими знаниями. Она тянула его туда, где было интересно жить и не давала упасть духом. Это был щедрый дар, и Миша оценил его по достоинству.

Стало хорошей традицией собираться на Новый год в квартире у Миши. Только у него была такая роскошная жилплощадь в центре Москвы. Вот и в этот раз для встречи Нового года собрались у него. Тетя Паша наделала огромный таз салата Оливье, куда же без него и наварила отменного холодца

-Остальное сами, молодежь, купите-

Она по-прежнему старалась быть полезной, но к Мише приходила нечасто, не хотела мешать молодым, тем более Надежда прекрасно справлялась со всем сама. Но звонила ежедневно, направляя Мишу на правильную дорогу. Женщина чувствовала, что он излечился от своей мечты, но считала , что успокоится только тогда, когда увидит свидетельство о браке.

Он сам хотел, чтобы его свадьба с Надеждой была в канун Нового года, чтобы это всегда было радостным событием, рождение чего-то нового: будь то Новый год или семья. Он и представить себе не мог, что будет так счастлив от одного звонка о том, что его приглашают на примерку протезов. Он никогда не забудет этот день, когда посмотрел на часть своих ног и подумал, что скоро они вырастут.

Это был длинный день, какими бываю дни, когда ждешь чего-то очень желанного, о котором долго мечтаешь. Но если и были в этой жизни у него мечты, то реальность оказалась намного прекраснее самых смелых из них. Он первый раз увидел так близко свои ноги.

-Не переживайте молодой человек- обратился к нему пожилой мастер- все будет хорошо-

Миша кивнул и подъехал ближе. -Вы наверное хороший человек?-

-Почему вы так решили? -

-Потому что переделывать и подгонять ничего не придется, протез сделан точно по вашей ноге, как будто вы сидели все время здесь, а я постоянно примерял его. Все можете ехать, как закончим, сразу позвоним, знаем как вы этого ждете

Когда он возвращался домой, то старался выглядеть спокойным

-Ты куда пропал- тревожным голосом спрашивала Надя

-Прогулялся немного, хотелось подумать о многом

-О хорошем, надеюсь?

-Конечно-

Через три месяца ему позвонили -Здравствуйте, Михаил, приезжайте. Он узнал по голосу мастера. Захватив с собой туфли, с которыми был на примерке, поехал навстречу своему счастью. Тетя Паша поехала с ним, чтобы разделить долгожданную радость.

-Ну вот вы и с ногами. Только сразу хочу сказать, ходить будете учиться как годовалый ребенок. Не теряйте надежду, у вас все получится

-Я хочу встать- сказал Миша и не узнал свой голос. Взяв его подмышки, мастер помог встать.

-Отпустите меня- попросил тихо Миша. Он стоял, широко расставив руки, немного раскачиваясь и плакал. Рядом хлюпала тетя Паша, она дожила до этой радости, когда ее ребенок стоял на ногах, пусть некрепко, пусть пока с помощью, но стоял

-Не больно, не трет нигде?-

-Я пока не чувствую - честно сказал Миша.

Поблагодарив мастера, он вручил ему бутылку элитного коньяка

-А это еще зачем?- нахмурился мастер

-Обмоете мои протезы, чтобы ходили, как настоящие ноги-

-Они и так будут ходить, не сомневайтесь-

Оставшееся до Нового года время, Миша учился ходить. Два раза к нему приезжал мастер, чтобы посмотреть на деле свою работу и подделать на месте недостатки. Уже в ноябре Миша передвигался довольно свободно по квартире и все время улыбался, он так отвык за это время от простых человеческих возможностей. В конце ноября они поехали с Надей в загс. Он сам подошел к лифту, сам вышел из него и уже на улице взял Надю под руку. Ему хотелось, чтобы все, что с ним сейчас происходило было правдой. Еще никогда в жизни ему не казались отношения с женщиной такими важными.

Впрочем , в его жизни и не было женщины похожей на Надю. Красивой, надежной, умной, обаятельной, нежной и доброй, и любящей его. Она была его сказочной принцессой не только прекрасной, но и любимой, в общем, самой лучшей на свете.

И они любили друг друга, а что еще можно было желать в этой жизни? Узнав дату регистрации, 29 декабря, Миша предложил пройтись пешком и зайти в кафе, отметить это радостное событие.

Они шли прогулочным шагом, разговаривая и смеясь, Миша обнимал Надежду и что-то шептал на ухо, а в нескольких метрах на них смотрела обалдевшими глазами Катя и шептала - Ходит, он ходит- но подойти не решилась.

Счастливая пара не замечала никого вокруг, сейчас в этом мире их было только двое, и им это определенно нравилось. Катя долго смотрела вслед этой счастливой паре и мысленно спрашивала - Миша, но почему? А я ?-

Продолжение


Рецензии