Маниакально - депрессивная суета

Я сижу на вершине горы под пахучими иглами можжевельника. Над головой с хищным оскалом распласталась тень холодного ночного неба. Из глубины его на землю кровавыми каплями стекает свет далёких мерцающих звезд. Под ногами обрыв. В чёрной бездне непрерывное буйство горной реки. Я закрываю устало глаза и прислушиваюсь. Река напоминает мне безудержную, стремительную жизнь человека. Кипящие бешенством волны яростно бьются о холодные, равнодушные камни, заросшие чахлым кустарником.
Река эта - суетная жизнь. То радостная, то злобная, то весёлая, то печальная, то стремительная, то заторможенная, то глубокая, то мелководная, с подводными, острыми камнями, безжалостно режущими тело и душу до самых глубин, до кровавых ошметков... Суета безжалостна!
Вероятно так бы все и продолжалось без конца и края. Депрессивные эпизоды сменялись маниакальными, а маниакальные - депрессивным страданием с суицидальными наплывами, если бы не затон, в который каким-то сверхестественным чудом кому-то удается попасть.
Затон этот - Церковь. Гавань тишины и покоя. Отдохновение души и тела. Златокупольный храм, стены выстроенные заботливой рукой Господа вокруг святых, животворящих Даров. Отдохновение выжатого безумной круговертью скитальца. Того скитальца, чей путь пролегает между двумя безднами по острому, жгучему лезвию жизни, нависающему над туманной пропастью мирских страстей...

Я открываю слипшиеся веки. Ветер подул, пронизывая до самых костей. Лютый, зимний ветер. Голоса товарищей моих настойчиво зовут меня спускаться вниз. Значит пора собираться, пора возвращаться в лагерь.

https://youtu.be/_l3oA400wH4


Рецензии