История великого рейнджера

Рейнджер в переводе с английского разбойник.  Есть хоккейная команда из американского города Нью-Йорка, которая названа именно так - «Нью-Йорк Рейнджер». В настоящее время в ней играет две звезды из России — вратарь Шестеркин и нападающий Панарин. Но в моей заметке речь пойдет о другом времени, когда россиян в ведущей мировой хоккейной лиге можно было пересчитать по пальцам одной руки.

 В Национальной Хоккейной Лиге, несмотря на то, что американских команд было намного больше, но тон в ней всегда задавали игроки из Канады. Ярких американцев было немного. Особый рассвет американского хоккея пришёлся на 90 - е. В лиге блистали такие мастера, как Пэт Лафонтэн, Майк Модано, Бретт Халл, Джереми Реник и конечно один из ярчайших защитников эпохи Брайан Лич, о котором сегодня и пойдёт рассказ в данной статье.

Брайан Лич родился 3 марта 1968 года в городке Корпус Кристи, штат Техас,но когда ему было всего три месяца, семья переехала в Чешире, штат Коннектикут. Его первым тренером стал его отец Джэк Лич, работавший в то время управляющим катком. Кроме хоккея Брайан хорош был и в бейсболе, и даже стал чемпионом школьного чемпионата. Но главной страстью Лича - младшего был хоккей. Он был главной звездой в школьной команде. На втором курсе Брайан сумел набрать 101очка(52+49) в 29 матчах,уже тогда играя в защите. Лич получил несколько индивидуальных призов.

В 1984 году Брайан перешёл в Айвон Олд Фэрмс, команду старших классов, в которой он провел два сезона. За это время Лич провел 54 матча и набрал невероятные 160 очков (70+90). Неудивительно, что игра юного защитника привлекла внимание скаутов клубов НХЛ. Летом 1986 года, Брайан был задрафтован Нью Йорк Рейнджерс в первом раунде под 9 номером, так высоко, игроков, никогда не игравших в юниорских лигах, никогда прежде не выбирали.

Но ехать в Национальную Хоккейную Лигу Брайан не спешил, решив провести сезон в университетской хоккее. В команде Бостонского Университета Лич сыграл в 37 матчах и набрал 47 очков (9+38). С ним в одной команде играли, ставший двухкратным обладателем Кубка Стэнли Кевин Стивенс и известный по выступлениям за Бостон и Сент Луис Крейг Дженни. Весной 1987 года Брайан сыграл на Чемпионате Мира в Австрии и в 10 матчах набрал 9 очков (5+4), но это не помогло его команде, занявшей лишь седьмое место.

Следующий сезон Лич провел в олимпийской сборной США, которая вела подготовку к играм в Калгари. Американцы на тех играх заняли лишь седьмое место, а защитник в 6 матчах набрал 6 очков (1+5).

Сразу после окончания игр, Лич присоединился к Нью Йорк Рейнджерс. Его дебют состоялся 29 февраля в матче против Сент Луиса, в котором защитник отметился результативной передачей. Всего в том сезоне Лич сыграл в 17 матчах и набрал 14 очков (2+12).

В своём первом полноценном сезоне, Брайан показал себя во всей красе. Он не боялся подключаться к атакам, бросать по воротам. Его фирменным качествами всегда были безупречное катание и отличный пас. В 68 сыгранных матчах Лич забросил 23 шайбы, установив рекорд для защитников - дебютантов и набрал 71 очко, получив Колдер Трофи. Заметен Брайан был и в серии плей офф с Питтсбургом, которую Рейнджерс проиграл в четырёх матчах. Американец в четырёх матчах набрал 5 очков (3+2).

Как часто бывает в спорте, второй сезон сложился для Брайан намного тяжелее дебютного. Соперники стали внимательнее следить за подключения защитника и травмы, из-за которых он пропустил несколько недель в регулярном чемпионате и все матчи в плей офф, в котором Рейнджерс дошли до второго раунда. Всего в сезоне 1989 - 1990 годов, американец сыграл 72 матча и набрал 56 очков (11+45).

Залечив летом все свои повреждения, в новом сезоне Лич просто летал. Он стал лучшим бомбардиром в своей команде, набрав в 80 матчах 88 очков (16+72). Он практически не уходил с площадки при розыгрыше большинства, став в эти моменты главным дирижером. В плей офф, в проигранной в шести матчах Вашингтону, Брайан набрал 4 очка (1+3).

В сентябре 1991 года, Литч в составе сборной США выступил на Кубке Канады, где американцы дошли до финала, но уступили канадцам. Брайан сыграл в семи матчах и набрал четыре очка (1+3).

В сезоне 1991 - 1992 годов, Лич стал шестым в истории НХЛ защитником, преодолевшим отметку в 100 набранных очков, присоединились к легенда лиги : Бобби Орру и Дэннису Потвину, Полу Коффи и Рэю Бурку, а также к Элу Маккинису. Брайан стал последним игроком обороны, которому удалось это сделать. Всего в 80 матчах он набрал 102 очка(22+80) и по окончании сезона получил Джеймс Норрис Трофим, приз лучшему защитнику.

Возможно Лич сумел бы взять второй Джеймс Норрис Трофи, но 17 декабря в матче с Сент Луисом он получил серьёзную травму и выбыл из строя на три месяца. К этому моменту защитник сыграл 31 матч и набрал 34 очка (6+28). Но пока Брайан лечился, команда серьёзно забуксовала и выбыла из кубковой восьмёрки. Вернувшись в строй в начале марта 1993 года, он провел пять матчей, сделал две результативные передачи и получил новую травму и выбыл до конца сезона. В итоге Рейнджерс заняли последнее место в своём дивизионе и не вышли в плей офф.

Летом, залечив все травмы, Лич отлично подготовился к новому сезону. Он сыграл во всех 84 матчах регулярного чемпионата, набрав 79 очков (23+56). Он как и в предыдущие годы регулярно выходил в большинстве, составляя пару с нашим Сергеем Зубовым. Защитники розыгрывали такую карусель в зоне соперника, что у тех "голова шла кругом". Не удивительно, что россиянин стал в том сезоне лучшим бомбардиром команды, а американец четвёртым. Выиграв регулярный чемпионат и завоевав Президентский Кубок, Рейнджерс двинулись за Кубком Стэнли. В первых двух раунда "парни с бродвея" не испытали проблем со своими географически и соседями из Айлендерс, разгромив их в четырёх матчах и с Вашингтоном, победив в пяти. В финале восточной конференции против Нью Джерси, Рейнджерс оказались на грани поражения .После пяти матчей они уступали в серии 2-3,а шестая игра состоялась на домашней арене Девилз. Хет - трик Марка Мессье и две результативные передачи Лича позволили рейнджерам перевести серию в седьмой матч, в котором они уверенно разобрались с соперником со счётом 4:0. В финале 1994 года Нью Йорк Рейнджерс встретился с Ванкувером, в котором зажигал наш Павел Буре. Рейнджерс уверенно шли к Кубку Стэнли, ведя в серии 3-1. Пятый матч состоялся в Мэдиссон Сквер Гарден, но Ванкувер сумел одержать победу, а в следующем матче сравнял счёт в серии. В решающем седьмом матче, состоявшийся в Нью Йорке, Рейнджерс собрались и одержали победу, а после финальной сирены Марк Мессье поднял Кубок Стэнли. Брайан Лич в семи матчах с Кэнакс набрал 11 очков (5+6) и был признан самым ценным игроком плей офф, за что получил Конн Смайт Трофи, став первым американцем, завоевавшим этот приз. Он стал вторым защитником в истории НХЛ, сумевшим завоевать за карьеру Колдер Трофи, Норрис Трофи и Конн Смайт Трофи. Всего в 23 матчах плей офф, защитник набрал 34 очка (11+23).

После триумфального сезона клуб неожиданно расстался с главным тренером Майклом Кинэном. В следующем, укороченном из-за локаута сезоне, Рейнджерс превратился в середняка, лишь в последний момент проскользнув в плей офф. В 48 матчах Лич набрал 41 очко (9+32),став вторым бомбардиром команды. В первом раунде рейнджеры уверенно прошли ещё "сырой" Квебек, победив в шести матчах. Но в серии с Филадельфией, Рейнджерс не сумел оказать сопротивление и проиграл все четыре матча.

В сезоне 1995 - 1996 годов Лич был в ударе. Он сыграл во всех 82 играх и набрал 85 очков (15+70),став вторым бомбардиром команды. В первом раунде плей офф, Рейнджерс уверенно в шести матчах обыграли Монреаль, но во втором раунде вчистую, в пяти матчах уступили Питтсбург с Марио Лемье и Яромиром Ягром.

В сентябре 1996 года, Брайан Лич в составе сборной США сыграл на Кубок Мира, причём поехал он в качестве капитана. Американцы здорово выступили на турнире и с неожиданно для многих выиграли турнир,обыграв в финале канадцев. Защитник Рейнджерс в семи матчах отметился семью результативными передачами.

Летом 1996 года в Рейнджерс пришёл Уэйн Гретцки. Весь сезон игра команды зависла от "трех китов" - Гретцки, Мессье и Лича. Брайан в 82 матчах набрал 78 очков (20+58) и получил во второй раз в карьере Джейс Норрис Трофи. В плей офф от нью йоркцев не ждали чудес, но они сумели удивить, пройдя в пяти матчах Флориду и Нью Джерси. Но в финале восточной конференции против Филадельфии "синерубашечники" были обыграны в пяти матчах.

Летом команду покинул капитан Марк Мессье, перешедший в Ванкувер к Майку Кинэну. Рейнджерс весь сезон болтался за пределами кубковой восьмерки и в итоге в неё не попал. Слабо выглядел и Брайан Лич, который стал новым капитаном, набравший в 76 матчах лишь 50 очков (17+33).

Не улучшила настроение защитнику и олимпиада в Нагано, где американцы вылетели уже в четвертьфинале, проиграв чехам - 1:4. Брайан в четырёх матчах отметился заброшенной шайбой и результативной передачей.

Ситуация в Рейнджерс ухудшалась, в 1999 году завершил карьеру великий Уэйн Гретцки. Удивляла и работа менеджеров, которые подписывали именитых свободных агентов, но чьи лучшие годы были позади. Не понятно с какой целью приглашали Эрик Линдрос и Теорен Флери. Ужасен был и Валерий Каменский. Ярко выглядел лишь Павел Буре, но травма вынудила его завершить карьеру. Не удивительно, что Рейнджерс даже не боролись за место в плей офф. Начал сдавать и Лич, чья результативность снизилась до 30 очков за сезон. Лишь в сезоне 2000 - 2001 годов он сумел набрать 79 очков (21+58),но это оказалась его "лебединая песня".

В феврале 2002 года, Лич сыграл на своей второй олимпиаде, которая проходила в американском Солт Лейк Сити. Брайан в 6 матчах сделал 5 результативных передач. Хозяева завоевали серебряные медали, проиграв в финале канадцам.

Летом 2003 года Лича обменяли в Эдмонтон, но Ойлерз не стал подписывать с игроком контракт и подписал двухлетний контракт с Рейнджерс. Но сезон 2003 - 2004 годов сложился для команды ужасно и Рейнджеры начали обменивать своих дорогостоящих ветеранов. В марте Брайана Лича обменяли в Торонто на Максима Кондратьева и Яркко Иммонена. Любопытно, что оба этих защитника провели за Рейнджерс на двоих целых 49 матчей и почти всю карьеру провели в Европе. Можно сказать, что ньюйоркцы отдали свою легенду даром.

За Мейпл Ливз Лич дебютировал 4 марта против Айлендерс и свой дебют он отметил ассистентским хет триком. В Торонто американский ветеран переживал вторую молодость, набрав в 15 матчах 15 очков (2+13).Он выходил на лёд с такими мастерами как Матс Сундин, Александр Могильный, каких в Нью Йорке в последние годы не было. В плей офф Торонто сумел дойти до второго раунда, в котором проиграл Филадельфии в шести матчах. Лич в 13 матчах сделал 8 результативных передач и стал одним из лучших в команде.

Следующий сезон в НХЛ был отменен из - за локаута и летом 2005 года контракт защитника с Торонто истёк. Он на правах свободного агента перешёл в Бостон. За Брюинз защитник сыграл 61 матч и набрал 32 очка (5+27). 18 октября 2005 года в матче с Монреале, Лич набрал свое 1000 очко, став на тот момент седьмым защитником в истории лиги, преодолевшим этот рубеж. Но Бостон не сумел выйти в плей офф, став одной из худших команд лиги.

Брайан Лич на протяжении всего сезона 2006 - 2007 годов получал предложения от самых разных команд, но он их все отверг. В мае 2007 года, 39-летний защитник официально объявил о завершении карьеры.

Лич никогда не отличался сверх надёжностью в обороне, но его самые сильные стороны были связаны с атакой. Он обладал высочайшей скоростью, отличным видением площадки и умением выдать удобный и своевременной пас. Брайан всегда отличался скромностью вне льда. Всего защитник провел в Национальной Хоккейной Лиге 1205 матчей и набрал 1028 очков (247+781), а также 97 очков (28+69) в 95 матчах плей офф. 2 - й номер, под которым выступал Лич, Рейнджерс вывел из обращения. Брайан включён в Зал Славы в Торонто.


Рецензии