О защите идеологического единства
Основные атаки на марксизм предпринимаются со стороны догматизма и ревизионизма. Рассмотрим их подробнее.
Догматизм бывает двух родов: консервативный и ниспровергающий. Оба основаны на одном и том же - на выпячивании формы перед содержанием, на предпочтении буквы духу.
У догматиков первой категории как правило всегда на языке набор цитат, которым они сразу стараются прервать любые попытки анализа современной действительности. Их любимые фразы: «Откуда Вы это взяли?» и « Маркс с Энгельсом этого не говорили». Все время приводят классические формулировки, не обращая внимание на то, что у классиков самих формулировок одного и того же несколько, разделенных десятилетиями. Пытаясь уложить в прокрустово ложе формулировок современные события, не обращая внимания на то, что не только обстановка изменилась, но изменился и смысл многих понятий.
Другая категория особенно любят выводы классиков по поводам текущих событий того времени. Прицепившись к ним, догматики толкуют их как основы теории. исходя из них, они заявляют об неправильности марксизма, об его устаревании. Тут же рождаются по принципу противоположности некие изменения теории, уводящие в сторону и, в конце концов, приводящие к абсурдному тупику.
Марксизм за время его существования менялся, оставаясь самим собой. Постоянной оставалась методика анализа, логика выводов, менялась обстановка и меняющаяся обстановка требовала дополнительной работы. 50 прошедших лет с Марксовых времен заставили В.И. Ленина произвести дополнения , развивающие марксизм и сформулировать необходимые решения, определяющие судьбу партии и страны. Тупое повторение цитат приводит к краху.
Марксизм всесилен, потому что верен. А вот почему он верен, этот вопрос почему-то остается в стороне. Верность марксизма обеспечивается его живой структурой, его жизненными методами и возможностями. Жизнь марксизма обеспечивается тем , что он питается политическим творчеством масс. Чтобы пользоваться марксизмом и развивать его нужно терпеливо повторить работу классиков, вполне возможно, что Вы в большинстве случаев получите тот же самый результат . Но бывает и другое. Одна из первых крупных работ В.И. Ленина « К вопросу о рынках» содержит огромный статистический анализ, если провести такой же анализ сегодняшнего материала, то заранее ясно, что результат будет другой. Не всякий марксизм верен и всесилен, верен марксизм, приведенный в действие, всесилен марксизм, понятый и используемый массами.
Организация живого политического творчества масс должна быть главной целью пропаганды и агитации. Когда наши люди будут не только изучать труды основоположников, но и продолжать их работу, марксизм будет не только соответствовать текущим событиям, но и вести нас в будущее.
Ревизионизм рождается на ошибках марксистов, на наших ошибках.
Главная почва, на которой произрастает ревизионизм это слабая политическая и теоретическая подготовка, как членов партии, так и беспартийного населения.
Появляются индивидуумы, которые находят в социал-демократических, анархистских, националистических кругах звонкие лозунги и идеи вплетая их в положения марксизма пытаются найти сторонников среди неустойчивых членов партии и сторонников комдвижения, и сформировать группу сектантского типа с самим собой во главе.
Другие деятели не ищут особых лозунгов , их цель разрушить коммунистическую партию, они используют любую ошибку партийного руководства для опровержения коммунистической идеологии и подмены её буржуазной . Они пропагандируют эту идеологию , продвигая её внутри партии. Общее для всех ревизионистов, что они стремятся оставаться в партии , разлагая её изнутри. Уходя из партии, они полностью раскрывают свою суть и их уже нельзя называть ревизионистами, они становятся открытыми противниками.
Антикоммунистические силы в России поддерживают и скрыто финансируют практически все ревизионистские течения и выборочно догматиков.
Существуют и агенты антикоммунизма, их общие черты исполнительность, старательность, старание быть на виду у руководства. Критерием, позволяющим раскрыть агента является его неискренность, сокрытие своих подлинных мыслей.
Ревизионисты и догматики это среда, откуда черпает свои резервы агентура противника.
И агенты и ревизионисты часто используют недостатки устава и других документов для достижения своих низменных целей.
Борьба с антипартийными проявлениями, как ни странно, весьма проста. Необходимо совершенствовать партийные документы и активизировать практическую работу. У ревизионистов и догматиков на практической работе, прежде всего, проявляется формализм.
Свидетельство о публикации №222123100561
Валерий Ушаков 31.12.2022 14:35 Заявить о нарушении