Демографическая катастрофа

1 + 1 = 3, 4, но лучше 5

До распада СССР в нашей стране происходил устойчивый рост населения. В 1990 году, например, в РСФСР родилось 1988 тысяч человек, а умерло гораздо меньше - 1655 тысяч. Итого прирост тогда составил - 332 тысячи. Но в последующие годы в России произошел катастрофический спад рождаемости. Наибольшая убыль населения произошла в 2000 году, когда население страны сократилось почти на миллион. Затем рождаемость стала постепенно увеличиваться и в 2013 - 2015 годах она даже превышала смертность. Однако потом сокращение населения продолжилось. А в 2021 году убыль даже превысила миллион. но в прошлом году уже родились 1398 тысяч младенцев, а умерли 2441 тысяча человек.
Предполагают, что в 2022 году родится больше детей - 1855 тысяч, а умрут меньше, чем годом раньше - 2023 тысячи человек. Опять ожидается убыль на 167 тысячи. Правда, эту убыль перекроет миграционный приток.
 
Для появления на свет детей необходима семья, необходимы двое - женщина и мужчина. Однако с этим в нашей стране тоже проблема. На 100 женщин приходится только 86 мужчин. Причина в том, что в нашей стране мужчины гораздо раньше женщин покидают этот мир. Продолжительность жизни мужской части населения исключительно низкая, и в этом году она составит всего 59,8 лет.

Даже в слаборазвитых странах продолжительность жизни мужчин значительно больше. И социологи гадают, в чём причина этого российского феномена?
Мои наблюдения свидетельствуют о том, что многие мужчины, как это ни странно, просто не хотят дольше жить. Для примера, когда последний раз я лечился в стационаре, все мои соседи по палате курили. Курили и те, что потом пришли на их место. Зачем? Ведь на каждой коробке сигарет пишут: Курение убивает! - Но когда оно убьёт, и убьёт ли? - думает курильщик и курит для своего удовольствия.
Считается, что половина наших граждан занимаются спортом. Но я думаю. Что это преувеличение. Мне, занимающиеся спортом, попадаются очень редко.

Ну и конечно, на здоровье влияет - питание. Те, кто не ограничивает себя в питании, любят ругать экологию и говорят, что продукты из магазина - это вредные суррогаты. Однако на деле, многое зависит от того, сколько человек потребляет животных жиров. У нас нет проблемы в том, чтобы в поликлинике сделали анализ на холестерин и потом корректировать своё питание. Однако большинство об этом не думают. Сколько Бог даст, сколько и проживу, думают большинство. Вот и даёт Бог в среднем для мужчин меньше 60 лет.

Ну и последнее: важно, чтобы и дети и взрослые жили в семьях. Но прочные семьи очень часто не склеиваются, а заключенные браки распадаются.

На Волге широкой, На стрелке далёкой

Юрий родился в Горьком. После школы поступил в Калининградское военное училище. После окончания направили в часть ПВО в Тверскую область. Там он обслуживал самолёты. Там женился. С женой они вырастили дочь и развелись. Больше тридцати лет Юрий «на свободе». Квартиру от своей бывшей супруге оставил и получил новую. Но эту он продал и переехал жить поближе к дочери в Новочеркасск.

Юрий давно получает военную пенсию, но продолжает работать охранником в центре содержания незаконно пересекающих границу РФ. Есть и такой в Малом Мишкине. Как туда добираться? Его подвозит родственник. С ним они в одну смену.
Смена - сутки, потом трое суток отдых. Платят человеку (не с ружьём, а с электрошокером) минималку. Поэтому Юрий в выходные ещё охраняет Санэпедстанцию. Получается, что вся его жизнь - на работе. 

В учреждении, где содержат и кормят незаконно пересекающих иностранцев их бывает от 50 до 200 человек. В основном это узбеки и таджики. Однако недавно отловили 8 кубинцев. Среди них и чёрные и метисы. Я думаю, дать бы этим искателям лучшей жизни по лопате и пускай обустраивают нашу необъятную страну. Но нельзя. Связываются с посольством и задержанных выпроваживают.

- Юра, ты внукам к Новому году подарки купил? Хоть мандаринов, к примеру?
Он не знает, когда их увидит. - Может быть, 15 января. Всё дежурства.
Мне интересно, на что он тратит заработанные деньги, если в больнице он был в казённом камуфляже, и ничего другого на нём не было.

Прошу Юрия рассказать о Горьком, ныне Нижнем. Вспоминаю: «Под городом Горьким, Где ясные зорьки, В рабочем посёлке подруга живёт».
Песня - это как минироман. В ней есть всё - завязка: «К своей ненаглядной Пришёл объясниться хороший дружок», конфликт: «Вчера говорила — Навек полюбила, А нынче не вышла в назначенный срок», и его разрешение: «А утром у входа Родного завода Влюблённому девушка встретится вновь И скажет: «Немало Я книжек читала,Но нет ещё книжки про нашу любовь».

Поэт Евгений Долматовский в Сормове никогда не жил. Талантливого поэта давно нет. Нет и композитора, написавшего песню, Бориса Мокроусова. Но песни об этом городе на Волге никто лучше чем они не написал.
Спрашиваю у Юрия - широка ли Ока в Нижнем? Оказывается её он не видел. Жил он не в Нижнем Новгороде, а в каком-то посёлке на юге области.
Дона он тоже не видел. А зачем? Бегает с одного дежурства на другое и ничего не видит, ничего ему не интересно.
На дежурстве он курит каждые пол часа. А в больнице реже. Ему лень на улицу выходить.

Юрия подлечили, но воспаление у него не прекратилось, хотя его и выписывают и рекомендуют лечиться дальше амбулаторно. Спрашиваю: к какой поликлинике он приписан? Отвечает - Я туда не пойду.
Вот тебе и Нацпроект «Демография». Что может сделать для Юрия государство, если ему неинтересно жить?

Старшина, мотострелок

Жене уже 48. Он прошел две Чеченские войны. Был контужен, но легко. С семьёй у него не сложилось. После развода с женой, оставил ей свою квартиру. Жена её поменяла на «убитую» на посёлке. Женя сделал ей ремонт, но жить она с ним всё равно не захотела. Женя живёт один. С сыном отношения нормальные. Тот собрался пойти послушать певца, поющего под Виктора Цоя. Мать не пустила. Но Женя сказал матери, что сын у него.

Была у него ещё жена. Дочка их уже взрослая, есть даже внучка. Что с ней? Женя не знает. Ни он им не нужен, ни они ему.
Работал старшина в разных местах. Последний год он был в Эмиратах. Увидел Евгений в Дубае самый высокий небоскрёб, высотой 828 метров, и офанарел. После чего он изменил отношение к своей родине, которую защищал. - Почему в Дубае, где, кроме нефти, ничего нет, люди живут лучше, чем в России. - У нас же тоже есть нефть? - не понимает Евгений - А там даже воды нет, но канализация работает.

Работал там Женя у своего приятеля, который открыл фирму по прокату велосипедов. Понятно, велосипеды китайские и из других стран, но не наши. - Почему у нас не производят велосипеды? - недоумевает Евгений. В Эмиратах проводится международный велокросс, поэтому велосипеды там берут на прокат.
Как он там общался с пакистанцами, индусами, немцами и итальянцами? - С помощью смартфона. Иностранец говорит на своём языке, а переводчик в трубке выдаёт текст по русски. В общем, насмотрелся Женя, что все живут, как-то не так, как мы. Ещё он «офанарел», когда увидел, что француз открыл чемодан, извлёк из него складной углепластиковый велик, сел на него и поехал.

- Много ты там Женя заработал?
- Да, нет. Мы свели по нулям.
Понятно, такие деньги он бы мог заработать и здесь. Но там он жил в ночлежке при складе магазина.
Когда вернулся домой, Женя забухал. Пил пока его не увезла скорая с болью в желудке.   
Операцию ему не делали, лечили - уколы, капельницы. Но я понимаю, после выписки ему нужно продолжать лечение и, конечно, соблюдать диету. Но будет ли он это делать? Женя опять собирается оформлять паспорт и свалить в Эмираты. Но кто его там будет лечить, если у него снова откроется кровотечение?
В России он разуверился, бывшие жены и дети ему не нужны. Да и он им тоже.
Почему Женя не ужился со своими женами? - Такой он человек. Он не в состоянии понять другого, и если решил, то в своём не сомневается. Однако для того чтобы жить в семье супругам необходимо находить компромисс.

Принесите сала

Лёшка попал капитально. До этого он весил 150 кг. Он и теперь полный. но говорит, что вес сбросил. Потом у него началось рожистое воспаление на ноге. Ногу ему спасли, но общипали с неё большие куски тела. Сейчас эта изуродованная нога заживает, но ему требуются постоянные очень сложные перевязки. В клинике он пролежал больше двух месяцев и за это время ему поставили больше ста капельниц.
Еду из столовой ему, как неходячему, приносят санитары, но когда ему нужно покурить, он становится ходячим и выходит с костылями во двор.

Лёшка любит поесть. Кроме больничных блюд, ему приносят из дома по его заказам. При мне он просил принести ему сала. Очень его ему захотелось. Про холестерин он ничего не слышал. Живёт как ему нравится и как привык жить всегда.
Курево, сало - в общем, он сам приговорил себя. Но скажи ему об этом, он выходит из себя и начинает хамить.

Воспаление кулака

Олег пострадал в драке. Он готов наброситься на того, кто с ним спорит. Кого-то ударил кулаком, и рука после этого у него воспалилась. В клинике его подлечили, но он волнуется, чтобы на бригаду завезли броки «Парламента» и  ещё каких-то сигарет. Живёт Олег в Ростове, но фактически он живёт там, где у них объект. Сейчас они строят в Новочеркасске. Старшей его дочери уже 13, но жена недавно родила ещё одного. С детьми она одна, а Олег по объектам деньги зарабатывает.

В поисках родины

Медбрат Рустам азербайджанец. Но он родился в России. После распада СССР тысячи азербайджанцев переехали в Россию. Сотни таких из района города Гянджа тогда обосновались в Новочеркасске и торговали на рынках овощами. За это время уже выросли их дети, которые стали россиянами. Рустам из таких. Он поехал к родственникам в Мингечеур, но вернуться назад. Без знания азербайджанского языка работу там не найти. А азербайджанский язык, как и турецкий, очень сложный.
Рустаму уже за 20, но жениться он не собирается, несмотря на то, что на этом настаивает отец.
- Девушки - да. Но зачем семья, - не понимает Рустам. 

Пусть сами ищут

В больнице работают или проходят практику студенты медицинского колледжа. Их готовят по специальности - медсестра, медбрат, либо фельдшер скорой помощи, реанимации и фельдшерско-акушерского пункта. Ребятам и девчатам - лет по двадцать, но перспективы создания семьи у большинства весьма туманные.
- Лиза, ты жениха себе нашла?
- А зачем? Пусть меня сами ищут.
У Мирославы жениха тоже нет. За кого и когда она выйдет замуж она пока не знает. - Может быть, это случиться. Тогда, возможно, она родит одного ребёнка.
Заира из Дагестана. Она табасаранка из какого-то села к югу от Дербента. Она учится в колледже и одновременно работает санитаркой. Приходит в больницу в 5 утра, убирает, а потом бежит на занятия. Однако часто она занятия пропускает и ходит досдавать потом. Вот так, девушка сама себя обеспечивает и обходится без помощи родственников.
Работа у медсестёр трудная, а платят им ненамного больше минималки. И этой зарплаты ей не хватит для того, чтобы прокормить хотя бы одного ребёнка. Так что при таком доходе медсестре обязательно необходим муж. Однако не у всех у них, определённо, будут семьи, чтобы можно было вырастить двоих, а лучше троих детей.

Ольга

Ольге уже 70. Ольга очень полная женщина, и потому она с большим трудом с двумя опорами перемещается по коридору к своей больничной палате. У неё очень болят суставы. Живёт она в крохотном дачном домике в Кривянке. Это под Новочеркасском. Однако понятно, что когда-то Ольга была молодой и сильной женщиной. Был у неё когда-то муж и была семья. Муж закончил Училище связи и был прекрасным специалистом по обслуживанию самолётов. Но он начал пить и его перевели на работу в военкомат. Из военкомата его тоже за пьянку уволили. Из-за этого и Ольга с ним развилась. Муж уехал на Украину, женился. но вскоре его новая жена умерла, а потом и он.

Дочь её также почему-то оказалась на Украине. Её сын, Ольгин внук, погиб после мобилизации на Донбассе в 2014 году. Другого сына пригласили по обмену в США. Через год он единственный раз сообщил матери, что поступил в университет. Потом пытались его разыскать через консульство. Но единственное, что сообщили матери, что университет он закончил и пропал.

Другой сын Ольги живёт в Кривянке в доме рядом с ней. Но переходить к нему в дом она не хочет. Ей нравится жить в саду с собакой и кошками. Да ещё там осенью созревают груши и яблоки. Правда обрабатывать сад у Ольги сил уже нет.
Либо сын, либо невестка приносят ей продукты. А почти вся пенсия Ольги уходит на погашение кредита и на коммуналку.

Сыну уже за 40, но детей у него нет. Некогда. Он работает директором нескольких ресторанов, хозяин которых живёт в Москве.
Вот так, прожита жизнь, а внуков нет.

Сегодня для молодой семьи создать экономически независимую семью большая проблема. Кроме того, молодым супругам необходимо отказаться от привычного образа жизни и от многих им привычных удовольствий ради детей, ради того чтобы из 1 + 1 получилось сначала 3, затем 4, но лучше 5. Но, увы, немногие на это согласны.
 


Рецензии
Печальную картину нарисовали Вы, Владимир, но правдивую!

Что делать с пьянством? Пробовали при Брежневе в 1972г. бороться, но без особого успеха. А начатая в 1985г. кампания явилась одним из факторов гибели государства.
С курением, насколько я знаю, сейчас лучше, молодые люди меньше курят.

Нехватка мужчин - проблема страшная и неразрешимая, хоть многожёнство вводи!
Но для создания семьи и заведения детей нужна, в первую очередь, уверенность в завтрашнем дне. А вот с этим, как раз, плохо.

Но надо быть оптимистами! Хотя, мне легко так говорить, будучи шестикратным дедом.

Григорий Рейнгольд   03.06.2023 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо!
"нужна, в первую очередь, уверенность в завтрашнем дне."
Не знаю. Меня родили в 46 г., когда был голод. Выжили потому, что барахло обменяли на кукурузу. а потом родители заняли участок на дороге, перекопали её и посадили кукурузу. Кукурузы уродило на целый чердак. А потом появились куры, свинья, была корова.
Но для того чтобы животных содержать нужно было работать и на производстве, и ещё больше дома. Корову нужно пасти, свинье летом траву жать. Ещё нужно было заготовить корм корове на зиму, а также чистить навоз каждый день

Жилья не было. Люди делали саман и всей деревней поочереди строили хаты. Мой отец построил хату из турлука, её обмазали глиной, а крышу накрыли вначале камышом.

Я в детстве редко ходил в кино. До 9 нужно было корову пасти.

Ну и мы с женой год мотались по убогим квартирам, потом нам дали комнату в общежитии.
Никто ничего не обещал. В общежитии мы вырастили двоих детей. Потом построили квартиру хозспособом.
Проблемы всегда есть, хоть и не такие, как прежде. И современные молодые люди должны их решать. Не случайно их учат лет до 25.
Но почему-то они к этому не готовы. Главное у них должно быть убеждение, что семья и дети - это главное дело для человека, как для дроздов, антилоп и всех остальных видов.
Но увы, люди тратят своё время на удовольствия, а именно "живут для себя".
Как молодёжь перенацелить на семью - очень трудный вопрос?

Потом многие женщины хотят заниматься творчеством, а потому журналистки, артистки, предприниматели могут позволить себе разве одного ребёнка.
Это очень конкурентные профессии и отставание в них значит вылететь из профессии.
Хату отец построил и

Владимир Иноземцев   03.06.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.