Евхаристия есть Пища для Вечной Жизни
Это произведение посвящено Евхаристии как Пищи для Вечной Жизни.
Евхаристия - греческое слово, состоящее из двух слов: ев - добро, благо и харистия - почитание, честь, уважение. В контексте книг Нового Завета это слово созвучно со словом "Евангелие", которое обозначает "Добрая Весть". Евхаристия обозначает "Благодарение" или или выражение особого почитания за Великий Дар Бога для людей. В результате нашего исследования будет понятно в чем именно состоит этот Дар или Божий Подарок.
Слово "Евхаристия" стало применяться практически с конца первого - начала второго вера нашей эры. Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский - ученик Святого Апостола Петра применяет это слово в своём богословском труде - послании к смирнянам. В седьмой главе о еретиках он пишет: "...они удаляются от евхаристии и молитвы, потому что не признают, что евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа..."
Первая Евхаристия была совершена Самим Иисусом Христом на Тайной Вечере перед тем как Его арестовали.
" Когда они ели, Иисус, взяв хлеб и произнеся над ним молитву благодарения, разломил и дал Своим ученикам, сказав: «Возьмите, ешьте, это Мое тело». (Евангелие от Матфея глава 26 текст 26, Современный перевод Библии, РБО ).
В молитве благодарения над Евхаристическим хлебом Иисус показал пример выражения особого почитания Бога за Великий Дар Божьего замысла спасения рода человеческого.
Можно сказать, что у Евхаристии есть и глубокие ветхозаветные корни, потому что в иудейский Праздник Песхем или Пасхи глава семьи перед трапезой, молился над хлебом молитвой Благодарения.
Евхаристия - это Святое Причастие Телом и Кровью Иисуса Христа как Истинного Агнца Божьего, пришедшего на Землю совершить Жертву Искупления рода человеческого. Она является сердцевиной всей христианской веры и Церковного поклонения Триединому Богу - Отцу и Сыну и Святому Духу. Без Евхаристии ни один человек не может называться христианином и ни одно христианское общество не может считаться Церковью Иисуса Христа. Возможно для некоторых людей это очень серьезное заявление, но это действительно так. Потому что Христос спасает человека в полноте - дущу и дух и тело именно через Жертву Своего Тела, которое человек в физическом виде принимает на Евхаристии. Именно в этом и состоит кардинальное различие между иудаизмом и христианством, так как в христианстве Бог не только учит людей и даёт им для исполнения Заповеди, но и Сам активно участвует вместе с человеком в процессе исполнения этих Заповедей и совершенствования человека для его вечного жительства с Богом. И поэтому Евхаристия совершает глубокую связь человека как всего существа с Существом Бога не только духовно, но и физически.
Евхаристия имеет глубокие корни со времени начала Божьего творения Вселенной и человека как Образа и Подобия Самого Бога. В ней заключена Божья идея "вкушения" для вечного существования.
Продолжая рассуждать о Евхаристии хотелось бы обратится к самому началу книги Библии.
В книге Бытие, во второй главе написано о том, что Господь Бог насадил Эдемский сад для того, чтобы созданные им люди жили в этом саду. В 15 и 16 тексте написаны подробности жизни первых людей: Господь Бог дал людям в пищу плоды различных деревьев, так как сотворенный человек имел нужду в поддержании своих человеческих жизненных сил. Но также Господь поместил в саду два особенных дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла. В отношении дерева познания добра и зла Бог заповедал человеку не есть его плодов. Со всех остальных деревьев первые люди могли есть плоды. Однако с дерева жизни они могли есть только видимо в особенной ситуации, когда плоды с остальных деревьев уже не давали возможность человеку поддерживать свою человеческую жизнь.
Таким образом мы видим идею вечной жизни для человека, живущего в самых наилучших условиях его человеческой жизни. И реальные физические плоды с дерева жизни давали возможность человеку жить вечно. Это понятно из слов Бога после того, как люди ослушавшись съели от дерева познания добра и зла и совершилось грехопадение. Конец 3-й главы Бытие имеет такой текст: " И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. "
Из текста понятно, что для пользы человека, падшего в грех непослушания, Бог закрывает возможность человеку иметь доступ к плодам Дерева жизни.
Делая вывод из этого краткого обзора первых глав книги Бытие видно: 1. Бог дал человеку в пищу плоды деревьев для поддержания его человеческой жизни. 2. Бог имел идею вечного существования сотворённого человека через употребления плодов особенного дерева под названием "Дерево жизни". 3. Бог позаботился вывести человека из состояния грехопадения и поэтому оградил его от возможности вкусить от Дерева жизни и вечно жить во грехе.
Далее проходя через века существования человека на земле Библия информирует о появлении ещё одной удивительной пищи, которая напоминала употребляющим её людям о тех плодах, которые Бог предназначил людям для их вечного существования. Это была манна небесная для израильского народа, путешествующего по пустыне. Или как ещё она называлась "хлеб небесный". Этой пищей люди могли спокойно обеспечивать себе в пустыне поддержание жизни. Но она не могла предоставить им вечное существование. Это было в эпоху Ветхого Завета и старого договора между Богом и людьми.
И вот теперь мы подходим к главному вопросу: Каким образом Бог позаботился предоставить человеку возможность иметь вечную жизнь, не смотря на то, что человек и всё человечество стало греховным и смертным?
Ответом на этот вопрос будет рассмотрение нескольких Божественных идей из Нового Завета или нового договора между Богом и людьми.
Первая идея - это искупление рода человеческого от грехопадения через совершение истинной Жертвы Богочеловека Иисуса Христа! Сын Божий или Богочеловек - Личность совершенно свободная от греха и вместе с этим, имеющая человеческую природу должен был умереть на кресте и воскреснуть из мёртвых.
Идея вторая - в плане Бога предполагался ответ человека на Добрую Весть, что Иисус Христос умер за человеческие грехи и воскрес из мёртвых. Положительным ответом на эту информацию является вера человека в Иисуса Христа и совершение Таинства крещения. Третья идея - это преобразование человека-христианина, присущего земной жизни и соответственно смертного в нового человека во Христе, который был бы способен жить вечной жизнью с Богом в Царствии Небесном.
И вот именно в реализации третьей идеи превостепеннейшее значение имеет Евхаристия.
Если даже на мгновение представить себе, что Христос явившись в человеческий мир просто бы ходил и учил людей, помогал бы людям-исцелял от болезней, кормил тысячи небольшим количеством еды, изгонял из людей бесов, воскрешал из мертвых и потом вознёсся бы обратно на Небеса, то смогли бы люди, верующие во Христа спасаться от грехов и достигнуть вечной жизни своими праведными делами, исполняя лишь Божьи Заповеди?! Конечно же нет! Поэтому первая Евхаристия на Тайной Вечере с Апостолами и Жертва Иисуса Христа на кресте имеют решающее значение для спасения людей и для их будущей жизни в Царствии Небесном!
Итак, давайте подробнее исследуем некоторые тексты из Нового Завета, чтобы понять важность и значение пищи для Вечной Жизни.
Начнём наше исследование с 6-ой главы Евангелия от Иоанна.
Повествование 5-ой и 6-ой главы Евангелия от Иоанна относительно жизни и служении Иисуса Христа излагает нам ситуацию происходящую с Ним после Его путешествия в Иерусалим на иудейский Праздник Пурим, который был примерно за месяц до Праздника Пасхи.
Христос вернулся в Галилею и находился в окрестностях Тивериады- города, на западном побережье Генисаретского озера или как ещё его называли "Галилейского моря".
За Иисусом следовало огромное количество людей, потому что в народе прошла молва о Его удивительных чудесах.
Итак, Он сидел на горе видимо приготовившись говорить проповедь к народу и это было время приближения иудейского Праздника Пасхи.
Христос видит множество народа, но вместо проповеди он обращается к ученикам с тем, чтобы добыть для них пищи и и накормить. Но чтобы накормить такое большое количество людей нужно много продуктов, а в небольшой общине Иисуса и учеников нет столько денег, чтобы купить для них пищи. После того как у некоторого мальчика нашлось несколько хлебов и рыбок Господь через разломление хлеба совершает чудо умножения пищи и кормление всего этого огромного количества людей и даже образование остатков.
Важно отметить два момента: 1. Когда Иисус взял в руки хлеб, то Он прежде всего воздал благодарение - это написано в 11 тексте 6-ой главы Евангелия от Иоанна. 2. Когда все поели и насытились, то остатки Иисус повелел собрать, чтобы ничего не пропало. Или вернее сказать не было попрано т.е. отдано скоту. На первый взгляд эти подробности не имеют особого внимания, но в заключении нашего исследования можно будет понять почему Иисус Христос не пропустил на это обратить внимание людей.
Далее из повестования мы узнаём, что после чуда умножения пищи люди хотели Его провозгласить Царём, однако Он удалился от них.
На следующий день много людей на лодках переправились на другую сторону моря к тому месту где были ученики и Иисус. И вот тут между Ним и слушателями произошёл важный разговор, итог которого для многих был печальным, потому что Они не захотели принять идею Иисуса и перестали быть Его учениками.
Прежде всего хотелось бы обратить внимание читателей этого исследования на 27- ой текст этой главы. Христос говорит: "Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог."
Другими словами Иисус переводит внимание людей с той пищи, которую они потребляют каждый день и которую он называет "тленной" или подверженной гниению, на пищу, которую он называет "пребывающей в жизнь вечную". И эту пиищу им в будущем времени даст Сын Человеческий. " Сын Человеческий" в иудаизме этими словами обозначался Спаситель человечества или Мессия.
Далее Господь начинает развивать эту тему о пище "пребывающей в жизнь вечную". Что это за пища? Если бы Он имел ввиду не именно физическую пищу, а некую духовную, то тогда скорее всего Он бы дал соответствующие намёки на это! Такое встречалось в Его поучениях и проповедях. Например о некой "воде живой" при Его беседе с самарянской женщиной. Где "вода живая" - это Благая Весть, которую Он сам принёс людям и которую люди восприняв, становятся источниками этой "живой воды". Что и произошло с самарянкой, которая бросив свой водонос побежала в город рассказывать людям об Иисусе Христе. Но в этом случае с некой особенной пищей Христос не говорит метафорой. Он начинает говорить им о пище вполне понятной историей их народа - о манне во время путешествия их предков в пустыне. И в этом рассуждении Он снова акцентирует внимание людей на хлебе, сшедшим подобно манне с небес и это есть Хлеб Живой - Он Сам- Сын Божий.
Начиная с 41 текста Евангелия от Иоанна и до 59 текста Он говорит уже видимо находясь в синагоге, где присутствовало много иудеев, сведущих в законе Моисеевом.
И вот Он им откровенно говорит о Себе как о Хлебе живом, сшедшим с небес и что этим хлебом является Его Плоть и что эту Плоть Он отдаст для того, чтобы люди имели мир с Богом - вторая половина 51 текста Евангелия от Иоанна.
Далее Иисус начинает развивать идею о вкушении Его Плоти и Его Крови. Что кстати очень хорошо сочетается с теми текстами, которые относятся к Тайной Вечере с Апостолами перед Его арестом. Там тоже Он хлеб называет Своим Телом, а вино в чаше называет Своей Кровью. Это записано в Евангелии от Матфея 26 главе с 26 по 28 текст.
Но здесь в Евангелии от Иоанна Христос как-бы намеренно начинает всё сильнее и сильнее развивать идею реального вкушения Плоти и Крови Сына Человеческого. Обращая особое внимание слушателей, что Его Плоть и Кровь есть истинная пища, в которой присутствует вечная жизнь! И что без вкушения Его Плоти и Крови верующему в Него человеку невозможно надеяться на воскресение из мёртвых - текст 54!
Эти слова Иисуса конечно обескураживают иудеев. Им кажется что Он призывает их к канибализму. Многие из них выражают свой протест: "какие странные слова! кто может это слушать!" Но Христос продолжает стоять на своём и тогда многие ученики покидают Его и уже не ходят с Ним. Тем не менее Иисус не проявляет какого либо сожаления, Он подходит к Апостолам и предлагает им сделать свой выбор словами: "...не хотите ли и вы отойти"? И вот здесь Апостол Пётр, отвечая за всех говорит очень важные слова: " ...мы уверовали и познали, что ты Христос, Сын Бога живого". Другими словами Апостол Пётр выразил всеобщее и полнейшее доверие тому, что говорит Господь! Скорее всего Апостолы также не понимали Его слов о вкушении Его Плоти и Крови, как и те, которые отошли. Но тем не менее они были готовы ко всему и даже к тому чтобы есть Плоть и пить Кровь Своего Господа! Их вера шла впереди их разума!
А как сегодня обстоит дело у нас? Имеем ли мы такое абсолютное доверие к словам Иисуса Христа, записанным в Евангелии? Или мы всё же включаем свой разум и говорим: " Да ну нет, Христос имел в виду другое, когда говорил о поедании Его Плоти и Крови!" Но почему мы так говорим?! Почему у нас нет такой веры, которая была у Апостолов?! Веры без всякого рассуждения и полного доверия Христу!
Итак, Христос утверждает Своими словами, что та особенная пища, пребывающая в жизнь вечную, о которой нужно заботится и которую необходимо вкушать - есть Его Плоть и Его Кровь!
И на Тайной Вечере с Апостолами Он подтверждает эту идею: " И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов."
Необходимо признать, что Иисус нигде в Евангелии не говорил , что хлеб с Небес - это Его учение или что вино - символизирует Святого Духа. Такие толкования являются ересью! И люди, распространяющие такие толкования являются еретиками!
Христос вполне открыто и точно обозначил и это видно из контекста Четвероевангелия , что обозначенный им хлеб - есть Его Тело и вино есть Его Кровь. Греческое выражение: "сие есть" в текстах Нового Завета ( Матфея 26.26; Марка 5.9) обозначают предмет или объект по всем показателям соответствующий последующему существительному "Тело Моё" или субъекту.
Таким образом Евхаристия в совокупном смысле с её предметами представляет собой вкушение Благого Дара Бога- пищи для вечной жизни, представленной Телом и Кровью Иисуса Христа.
В продолжение исследования о Евхаристии перейдём к главному её назначению - получению через неё Вечной Жизни.
Наверно трудно представить, что план Бога по спасению человека от греха и смерти касался бы только духовной его части и не касался бы всего человека в полноте.
Святой Апостол Павел в 1-м Послании Фессалоникийцам 5.23 пишет:" Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа."
А в 1-ом Послании Коринфянам 6.19 Святой Апостол Павел пишет: " Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? "
Получается, что Бог весьма серьезно относится к человеческому телу, может быть даже серьезнее чем сам человек и поэтому спасение тела человека поставлено Богом наравне со спасением его души.
Так что же может играть ведущую роль в спасении или преображении тела человека? Таинство Святой Евхаристии, именно в ней человек принимает в свою плоть и кровь Плоть и Кровь Самого Господа Иисуса Христа! Бог живёт Своей Божественной Вечной Жизнью и эту Жизнь Он вкладывает в человека только и посредством Евхаристии. Человек существо сотворенное, живущее своей человеческой жизнью, к тому же человек подвержен греху и смерти, но через веру в Иисуса Христа и через Таинство крещения, становясь христианином и получая возможность идти путём обожения, приобщаясь Телу и Крови Христа как пишет в своём 1-ом Послании Коринфянам 10.16 Святой Апостол Павел: "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?" человек воспринимает на физическом уровне Божественную Вечную Жизнь и получает Божественную Благодать для продолжения пути обожения.
Важно отметить, что весь этот процесс происходит только в Церкви, которую создал и утвердил в человеческом обществе Господь Бог - это Апостольская (имеющая апостольское преемство) Епископальная ( имеющая трехступенчатое священническое служение) Кафолическая (Всеобщая по всей Земле) Ортодоксальная ( имеющая правоверное догматическое богословие через Священное Предание и Священное Писание) Церковь Иисуса Христа.
Итак, Господь Бог утвердил в Церкви Таинство Святой Евхаристии как Пище для Вечной Жизни!
Вернёмся ненадолго к словам Иисуса Христа при кормлении тысяч народа несколькими хлебными лепёшками. В первую очередь Христос воздаёт благодарение Богу за этот хлеб. И когда этот хлеб количественно умножился, чтобы накормить тысячи Иисус повелевает собрать все остатки! А как сегодня мы с вами относимся к хлебу? Учим ли мы наших детей иметь благоговение как перед приёмом пищи, так и после?! Что происходит с остатками хлеба с наших столов? Возможно хлеб появляется в заплесневелом виде в мусорных контейнерах? Люди несут ответственность за это перед самим Богом!
Сам Бог учит нас благоговейному отношению к той и даже тленной пище, которою по сути кормит нас Сам Бог, посылая Своё благословение!
Да благословит Господь всех людей быть в повиновении Его Святой Воли, относясь благоговейно к Его заботе о человеческой жизни, которая через Евхаристию имеет возможность воспринять Вечную Жизнь!
Слава Триединому Богу - Отцу и Сыну и Святому Духу сейчас и во все времена во веки веков! Аминь!
Свидетельство о публикации №222123100638