Торжок- душа моя
Наклонив голову, захожу в арку и оказываюсь внутри башни. Кирпичный свод окружает меня, местами я могу разглядеть остатки росписей на стенах- словно кто-то окропил красками стенами.
Деревянная лестница очень узка и опасна- крутой подъем наверх, перил нет. Шаг за шагом переставляю ноги, смотря наверх. Подниматься тяжело, перехватывает дыхание.
Впереди виднеется просвет, сначала голова, а затем все туловище оказывается на открытом воздухе, в вышине. Сильный ветер обдувает меня со всех сторон, дерет волосы. Откинув челку с глаз, смотрю вокруг.
Передо мной стоит исполин- Борисоглебский монастырь. Его крыша, стены с колоннами приветствуют меня. С этого ракурса он выглядит еще замечательней. С обшарпанными стенами, заколоченными дверьми и забитыми окнами, развернувшись ко мне торцом, он словно говорит:
- Посмотри на меня, да я таков. Но я по- прежнему красив.
Тогда, впервые, увидев его, встав у главных ворот, он подавил меня своей красотой, он заставил меня потупить глаза от своего великолепия, я смотрела на него словно исподлобья. Но сейчас, находясь выше его, я словно обнимаю его.
- Не облокачивайся на перила,- раздается голос папы. Он встает рядом и смотрит на собор.
- Есть одна вещь, которую я не понимаю.- говорю я. – В 1925 году монастырь был разграблен, монахов разогнали кого куда. Тогда никого не заботило сохранение убранства собора, все уничтожалось, саму религию запрещали. А потом здесь открыли тюрьму строгого режима, свезли уголовников, поселили их прямо тут. Ходили они по этим местам в своих робах…Что же чувствовали простые люди, каждый день проходя мимо монастыря… Осталась ли в них вера? По- моему, открывать тюрьму в одном из древнейших монастырей это кощунство, это насмешка над чувствами верующих. Как будто бы они хотели что- то этим доказать.
- Тогда время было такое…
- Только подумать, сколько он всего пережил, этот монастырь.
Времени остается совсем мало. Ноги не идут, я остаюсь стоять у задних ворот, запрокинув голову.
Все закрыто, заложено. И только единственное небольшое круглое окно над потолком остается открытым- стекло выбито. Я вглядываюсь в него и, мне кажется, я что- то вижу- вдали на высоком потолке, на куполе, неясный силуэт в блеклом цвете.
Я беру камеру и до упора увеличиваю зум, все расплывается, серость штукатурки поглощает экран. Я медленно вожу камерой вокруг, пока не нахожу раму окна, навожу немного вправо, и затаив дыхание, смотрю на экран камеры и делаю снимок. Сквозь щель я сфотографировала мужчину с бородой и ореолом над головой на куполе собора. В руках он держит книгу, а за спиной у него раскинулись крылья. Это единственная фотография внутреннего убранства собора . Это словно подарок мне.
Я поднимаюсь по полуразвалившимся ступенькам на крыльцо и прислоняюсь спиной к стене. У сего подножья я прощаюсь с ним.
Мой взгляд скользит по водной глади Тверцы.
Мы держим наш путь к Путевому дворцу. Екатерина 2 повелела в 1776 году построить дворцы для отдыха на Московско- Петербургском тракте. Торжок удостоился подобной чести, и на высоком берегу Тверцы было построено образцовое здание в стиле классицизма.
На открытках Торжка 20 –века я вижу двух-этажное, кирпичное здание- скромное, но величавое. Грандиозная лестница справа от него, а под путевым дворцом проходит аллея для прогулок знати.
Но это все было больше 100 лет назад. С тех пор многое изменилось.
Путевой дворец заброшен. Нам дозволено лишь посмотреть на него через зубцы забора. Деревья разрослись, теперь это неухоженные джунгли. Под листвой темно, солнечные лучи не могут прорваться сквозь них, и земля остается голой. Унылое зрелище. Где же его былое величие?
От монументальной лестницы остались лишь стесанные ступени, по ним до сих пор ходят жители, от главной улицы на набережную это кратчайший путь. Путь этот проходит от отреставрированной гостиницы Пожарского, наискосок через неухоженный пролесок со старыми скамейками и статуей советского деятеля посередине. По бокам пролеска здания, ранее составляющие единый комплекс с Путевым дворцом, - все разрушены до фундамента. Печальнее зрелища трудно представить.
Мы спускаемся по лестнице, я ищу эту аллею. Ищу хоть что- то оставшееся от нее и нахожу проселочную тропинку, уходящую вправо под Путевым дворцом. Тропинка сильно заросла. Разросшиеся деревья прикрывают дорогу, но я пускаюсь в путь по ней.
Мысленно я представлю себе ту аллею, переношусь на 100 лет, когда Торжок был еще славным городом. Я почти слышу музыку, и шелест дамских платьев. Здесь стояли фонари, скамейки, играли музыканты и даже был свой мини- зоопарк. Это был центр светской жизни дореволюционного Торжка. Хотя сейчас в это трудно поверить.
Но реальность прорывается. Мы проходим ряд заброшенных деревенских домов. Уже лет 20 прошло, как их покинули. Покосившиеся, холодные они стоят здесь на бывшей аллее для знати.
В конце тропинки стоит одинокий жилой дом- единственный в этом переулке. Оттуда на велосипеде выезжает маленькая девочка.
Девочка, догадываешься ли, где ты живешь? Что стало с этим местом?
Боже, как многое мы потеряли.
Уже вечереет. Небо багровеет. Холодает.
Я медленно шагаю по гравию на улице, где живут новоторжцы. Это приятная улица с ухоженными современными домами.
Тишина.
За дальним домом поднимается деревянная головка церкви. Это храм Тихвинской иконы Божией Матери. Одна из древнейших деревянных церквей в России построена в 1653 году. Настолько крохотная, что это почти часовенка, она являет собой шедевр русского деревянного зодчества.
Раньше эта церковь выделялась своим убранством. Иконостас состоял из 5 ярусов. Верхний ярус под куполом был украшен живописью. С потолка спускалась массивная цепь, на которой раскачивался голубь с распростёртыми крыльями. На спине и крыльях голубя были закреплены подсвечники. Только вообразите голубя, замеревшего в полете и подсвеченного сумраком деревянной церкви.
Считанные минуты остаются нам провести в Торжке.
В окне киоска я замечаю статуэтку красногрудого снегиря. Такой милый, что хочется погладить его по макушке.
Сейчас, спустя полгода после этих событий, я смотрю на него. Он уютно устроился на моем письменном столе под лампой со стеклянным розовым абажуром. Снегирь проделал весь путь из Торжка в Москву и теперь живет со мной.
Я пишу, чтобы не забыть свои впечатления об этом городе.
Торжок завладел моим сердцем и душой.
Даже не смотря на его состояние, Торжок по- тихоньку возрождается.
Гостиница "Староямская", кофейня "АнгеловЬ", рестораны "Оникс" и "Лира", историко- этнографический музей и его филиалы- все это привлекает обыденного туриста в купеческий старинный Торжок. Мне вспоминаются душевные экскурсоводы, которые так интересно рассказывали об истории Торжка. Его улочки. Набережная. Тверца.
Но в первую очередь, Торжок будет всегда напоминать мне о Борисоглебском монастыре. О том, как заблудившись по пути, я свернула в арку и впервые увидела его.
И прошептала:
- Ну здравствуй, красавец.
Свидетельство о публикации №222123100641