Из песни слова не выкинешь. Прод. 8

Всё больше в городке появлялось разных учреждений, контор.  Кто в них работал, и кому они приносили пользу – этого Осип понять не мог.
Какие-то люди в тёмных костюмах с большими портфелями в руках или с папками под мышками сновали по Овручу. 

Повсюду пестрели лозунги: «Вся власть Советам!» или «Кто был никем, тот станет всем!» 
Много малопонятных слов и призывов, а нищета входила в дома даже к тем, кто раньше твёрдо стоял на ногах.

Две старшие дочери строили свою жизнь, как они говорили, «по- новому!»
Однажды Рахель привела в дом к отцу непонятного человека из тех, кого он мысленно прозвал «тёмными людьми»: то ли из-за цвета одежды, то ли потому, что они ему были непонятны.

Выглядел мужчина ненамного младше самого Оси, которого соседи давно называли «стариком Осей».  Маленького роста, полный, с седыми висками, плешью на темени, чёрными усами, он казался фигурой из страшной сказки.

Рахель представила мужчину по - русски, идиш она старалась не употреблять, стеснялась:

- Это товарищ Гаспарян! Он ответственный работник! И сегодня мы с ним поженились по новым советским законам-

Осип хотел сказать: «Дочка, он старше тебя и намного! Посмотри – он уже давно облысел!» 

Но говорить уже было некому: Рахель быстро собрала  нехитрые пожитки  и исчезла со своим новоиспечённом супругом, товарищем Гаспаряном. А Осип так и не понял, когда они умудрились познакомиться, и что значит пожениться по-новому. Но в одном не сомневался: по-видимому, новый зять из больших начальников…

Товарищ Гаспарян зачастил в гости к новым родственникам. Всегда приходил с большими пакетами, которые Рахель прятала в тёмном чулане.

Иногда она угощала отца и Басю шоколадом, пирожными, диковинными фруктами. Осип ко всему этому изобилию не притрагивался, но Басе не запрещал: она молода, нужны силы для жизни в тяжёлые голодные годы.

Поспешное замужество старшей из дочерей стало ударом для старого Оси. Бася успокаивала отца, а Дора жила своими интересами.

продолжение http://proza.ru/2023/01/10/965

-


Рецензии
Вот дожили герои и до Советской власти. И как по-разному ее приняли.

Привет, Верочка.

Интересно!

Ваша Лена   05.01.2023 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Здоровья и радости в новом году всей твоей семье!

Веруня   05.01.2023 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.