Все любят саню
- А Саня сегодня придет? – о, этот вопрос, часто звучит вместо слова «здравствуйте»!
- Я думаю, что придет, - говорю я и попутно тоже готовлюсь к занятиям. Обычно мы рисуем гуашевыми красками, нам нужны еще кисточки, простой карандаш, ластик, бумага. Но скоро новый год, у нас на носу выставка, нам надо сделать кучу игрушечных символов Нового года, а их два – это Кот и Кролик! Для этого нам нужны воздушные шарики, старые газеты, белая бумага, клей ПВА, легкий застывающий пластилин и куча всего прочего. Мои малыши готовы работать не покладая рук для создания своих игрушек и готовы сколько угодно ждать, лишь бы Саня сегодня пришел.
Саню любят все! Абсолютно! У меня создается впечатление, что большинство моих ребят приходят в ИЗО-студию даже не ко мне на рисование, а для того, чтобы обнять Саню, потискать, повисеть на нем, а так же повеселиться! Санины любимцы очень это любят. А сегодня их как раз собирается человек пятнадцать (и это не предел, поверьте).
- А когда Саня придет? – слышу голос из прекрасного далека… Группа чинно уселась за большим длинным столом и приготовилась слушать мои объяснения.
- Не знаю, должно быть часам к трем, - делаю попытку предположить, когда же, наконец, произойдет это яркое, всеми так ожидаемое событие.
- Долго ждать, - я слышу вздох легкого разочарования. Да, было бы здорово, если бы все мечты сбывались сразу, как только о них подумали, - а пораньше можно, чтобы Саня пришел?
- Ёлки-моталки! – я слегка начинаю терять терпение, если бы все от меня зависело, - Ребят, наш Саня в восьмом классе учится, на минуточку. У него сегодня семь уроков!
А может быть, даже все восемь! В какой-то день, даже девять уроков поставили. После такого школьного дня, наш Саня-&-товарищи, наверное, из класса выползал. Пока уроки закончатся, пока Саня отработает в школе свой положенный час, пока зайдет в магазин купить что-нибудь себе поесть, пока дойдет до остановки, пока дождется автобуса, пока доедет, пока добежит до нашего центра, даже если учесть, что наш Саня перемещается от одного пункта до другого исключительно бегом… В общем, Санин путь сюда долог и тернист! Однако, мне надо продолжать наше занятие. Если мы рисуем, то я объясняю задание, подкрепляю свои объяснения на доске мелом и на листе бумаги карандашом. На данный момент мы делаем объемные игрушки из бумаги в стиле «папье-маше». Я объясняю, как рвать листы бумаги, как наклеивать их на воздушный шарик, одновременно могу надувать кому-нибудь этот воздушный шарик, одновременно с этими действиями, я что-нибудь куда-нибудь приклеиваю при помощи горячего клея-пистолета, бегу туда, бегу сюда – в общем, меня и там и тут передают! Мне надо как-то изловчиться и отрастить себе, пожалуй, еще одну лишнюю пару рук (или даже две) для того, разливать клей ПВА по баночкам из-под сметаны и разбавлять этот клей водой. Иногда мне хочется клонировать себя и поместить в студии штук пять своих клонов. Особенно, это хочется сделать по субботам, когда в студии на занятии появляются по 25 человек, а это не много ни мало, две группы. Ну, да ладно, где моя не пропадай!!! А еще мне надо проявить душевное терпение, пробежать много-много-много раз вокруг стола, проверить, что, как, у кого получается, подправить, ободрить, одобрить, призвать к порядку, да много чего еще.
- А когда Саня придет? – группа постепенно теряет терпение. Я скоро начну черточками отмечать где-нибудь у себя в тетради интереса ради – сколько раз за одно занятие я услышу этот вопрос. Ответить на него я не успеваю, поскольку таорческий процесс прерывает звонок моего телефонного аппарата. Все мои малышата дружно отвлеклись от своих шариков. Все пятнадцать пар глаз внимательно на меня уставились! У всех пятнадцати при этом одно и то же выражение лица! У всех пятнадцати в глазах бегущей строкой: это Саня? Он придет? Знаю, знаю, можете даже не озвучивать свой вопрос! При этом в студии установилась гробовая тишина: все ждут!!!
- Алёо, Саня! – я стараюсь мелодично пропеть в трубку, - Ты уже едешь? Тебя все ждут!!!
- Але, ОльСанна, у меня тут такое произошло, такое произошло! – Саня выдыхает в трубку и начинает торопливо рассказывать мне все события школьного дня. Сегодня у Сани голос бодрый и настроение, должно быть, приподнятое. Это хорошо! Хорошо, когда у Сани все хорошо! Я этому очень рада! И наши малышата тоже рады! Они сейчас все в большущем нетерпении! Скоро Саня придет!
Мне кажется, что я знаю про Саню все. Впрочем, нет, мне не кажется, я реально знаю про Саню все! Все, что положено знать преподавателю, и даже что совсем не положено. НО мне это очень интересно, и я слушаю, а Саня тем временем продолжает свой рассказ. Он уже едет в автобусе. Иногда у меня вдруг открывается «третий глаз» и я могу «проследить» на каком отрезке пути находится автобус, в котором едет Саня. Частенько я угадываю либо остановку, где остановился автобус, либо где он едет. Саня этому откровенно удивлен: Вы меня видите, что ли, ОльСанна? Ага, еду рядом! Мысленно. Могу и не «увидеть» и спешно начать гадать про Санино местонахождение. Вместе со мной начинают гадать и мои мелкие. Все упорно ждут! Тем временем, незаметно подошло время переменки. Малышата могут немного отдохнуть, побегать, повеселиться, перекусить, поиграть в игры, могут немного повиснуть и на мне (Сани-то пока нету). Мой рабочий стол завален всякой рисовально-лепильной всячиной: прежде всего это несчитанное количество кисточек, карандашиков, маркеров, ручек и всего такого прочего. Здесь же обитают большое количество пластилиновых игрушек: маленький желтый утик, белый зайчик, осьминожка, две лисички. Вместе с ними как-то уживаются герои комиксов – Сиреноголовый (он у нас, к сожалению, безногий), Карнажик и где-то в завалах спрятался Веном. Тем временем, на моем столе начинают появляться небольшие кучки сухариков, чипсов, макарошки системы «Роллтон», пара кусочков шоколада, яблоко, конфетка.
- Это дофаминчик, чтобы ОльСанна не верещала? – я смеюсь, а дети тоже улыбаются и согласно кивают головами, - Так, только на переменке не бегать и не орать, иначе я ее отменю!
Малышата это знают, стараются вести себя прилично. Кто-то садится на диванчик и начинает играть в игры на телефоне – образовывается команда геймеров, кто-то начинает играть в «Лису», кто-то прыгает, кто-то пытается бегать – в общем, слегка расслабляющий движ. Все заняты совсем разными делами, но всех объединяет одно – все ждут Саню!
И тут, откуда не возьмись, в ИЗО-студию влетает вихрь, который начинает в веселом танце кружить и вертеть все и вся на своем пути! Этот веселый теплый ветер сейчас понесет всех нас за собой в неведомую даль, и мы увидим, и узнаем много чего интересного! Что происходит? Стихия? Ураган? Торнадо? Это наш Саня пришел! Малышата, не долго думая, дружно несутся обнимать Саню! Все пятнадцать человек дружно виснут на своем любимце. Саня у нас, конечно, крепкий и плечистый молодой человек, но сейчас мне реально за него страшно – малышата могут его просто задушить! Особенно, стараются девчонки. Будь их воля, они бы Саню растащили по частям, нарезали бы в пазл, и взяли по кусочку каждая себе. Саня сейчас реально похож на новогоднюю елку с игрушками. Еще немного и Саня упадет на пол под напором своих любимцев, и его реально придется собирать по частям. Саня тонет в крепких объятьях малышат. Санина задача – выжить! Мне надо срочно его спасать, иначе он точно нарежется в пазл, распадется на атомы, потеряет свое существование как таковое – Саню просто растащат на отдельные составляющие. Девчонки постараются! Я спокойным, но настойчивым тоном объясняю малышатам, что приветственная часть подошла к логическому концу, что нужно продолжать занятие и сесть на свои места. Малышата с большой неохотой отлипают от Сани и рассаживаются по своим местам. Занятие, как ни странно продолжается. Теперь наступает моя очередь тонуть в приветственных дружеских объятьях Сани. Он проделал трудный, тернистый, полный всяких разных сложностей и преград, путь чтобы попасть сюда. Он очень любит это место! Собственно, считает ИЗО-студию и центр творчества своим вторым домом. Еще летом, перед началом нового учебного года Саня устроил себе личный уголок, выбрав место поближе к моему столу. Саня забрал себе мой бывший учительский стол, а мне взамен собрал новый. О, это было круто – Саня собирал мне учительский стол!
- А Вы знаете, ОльСанна, у меня для Вас есть сюрприз, - Саня добирается до своего стола и вываливает на него содержимое своего школьного рюкзака. О, сколько там есть всего интересного! Помимо учебников, тетрадок, пенала с ручками и карандашиками там может оказаться набор с цветными маркерами, которых насчитывается 120 штук, картонные закладки для книг (самолично рисовал летом), прозрачная фигурка рыжего Тартальи (герой игры, подарен Машей, ставится обычно на видное место), несколько скрепленных между собой резиновых скрепышей (могут быть помещены в горшок с цветком, а могут быть закинутыми обратно в рюкзак – зависит от настроения), личный дневник, в котором Саня записывает про свою жизнь. Это, пожалуй, самое ценное! С моей точки зрения, - вот, ОльСанна, это мне вчера Маша подарила!
- Маша, наверное, уже разорилась! – смеюсь я, - Можно посмотреть, что там написано?
- Вам можно! – соглашается Саня. Когда он улыбается, на его щеках появляются задорные ямочки, а глаза становятся немного раскосыми, как у лисы, и еще к этому всему добавляются светло-русые, с рыжинкой, волосы. Санька похож на лисичку! На рыжую лесную лисичку! Я так его и называю Саня – ЛиСаня. И у меня в студии есть настоящий «лисий домик». В данный момент, он полон только на половинку. Вторая половинка «лисьего домика» учится в шестом классе и совсем скоро к нам придет. Некоторые малышата-смельчаки тихонько покидают свои места за большим столом и «просачиваются» на свободное место рядом с Саней. Всем хочется обнять-потискать-погреться вне очереди, а еще хоть одним глазком заглянуть, что написано в Санином личном дневнике. Малыши суют свои любопытные носики в Санины записи, но прочесть пока ничего не могут, ибо только-только начали учиться в первом классе. Зато там много-много всяких интересных рисунков, схем, картинок, фоток, а это уже само по себе достойно внимания. Пока малышата атакуют Саню, пока Саня безуспешно пытается отбиться от малышат, тем временем, тихо и неслышно в студии появляется Маша – вторая половинка «лисьего домика». Тут Саня срывается со своего места, выбирается их плотного кольца малышат и бежит обнимать свою Машу. Теперь Маша тонет в крепких объятьях Сани. Девочка полностью прячется под теплую Санину куртку. Будь ее воля, Маша осталась бы там жить. Малыши тоже даром времени не теряют – они плотным кольцом окружают теперь уже и Саню и Машу. Всем очень весело и радостно! И все очень довольны! Вот теперь точно все в сборе, занятие продолжается, все рассаживаются по своим местам – малышата за большим столом, а Саня и Маша устраиваются за своим столом. «Лисий домик» полон. Я продолжаю объяснять-разливать-клеить-бегать-отвечатьнавопросы (Фигаро тут! Фигаро там!), малышата продолжают клеить свои шарики, а в «лисьем домике», по ходу, очень весело стало:
- Так, «лисий домик», что-то вы там сильно расшумелись? Вы не боитесь, что сейчас придут охотники и переловят вас? – я пытаюсь призвать своих «лисичек» к порядку. «Лисички» и не думали тихо себя вести. Они с дружным хохотом нырнули под парту. Ничего не скажешь – зачетная попытка спрятаться от «охотников»!
Саня пришел ко мне в студию почти 2 года назад зимой. После очередных новогодних праздников ко мне подошла директор нашего центра и попросила взять в кружок парнишку 12 лет. Я согласилась, путь приходит. Хотя, по опыту я знаю, что молодые люди такого возраста тут надолго обычно не задерживаются. Собственно, он пришел на следующий день. Я обнаружила его скромно сидящим на скамейке в коридоре рядом с моим кабинетом.
- Ты на рисование? – спросила я.
- Да, - ответил молодой человек. У него был приятный голос и очень незаурядная внешность. Повторюсь, двенадцатилетние люди здесь надолго не задерживаются, но в данном случае моя интуиция дала мне подсказку – что-то будет! Что же? Видимо, что-то очень сильно интересное!
- Меня зовут Саша, - представился молодой человек.
Далее я записала в свою тетрадь все остальные его данные, которые могли понадобиться мне для дальнейшей работы. Тем временем, в студию стали подтягиваться все остальные участники творческого процесса. Кажется, была тема зимнего пейзажа. Все довольно быстро перезнакомились с новеньким. Девчонки вовсю старались ему понравиться, а маленькие детсадовцы практически сразу приняли и полюбили его как родного. Саня довольно быстро освоился и раскрепостился. Вскоре, вместо положеных среды, пятницы и субботы он стал приходить в студию чуть не каждый день, и таким образом, перезнакомился практически со всеми ребятами и девчонками, которые ходят ко мне рисовать. Девчонки быстро поняли, что с Саней можно не хило так повеселиться и стали каждый день спрашивать у меня: а Саша придет? Придет! Куда ему деваться?
Саня ладит практически со всеми, если не считать пару-тройку пацанов, которые вздумали Сане в чем-то составить конкуренцию, но он их культурно вытеснил, объяснив, таким образом, кто здесь главный. Мне иногда кажется, что именно Саня здесь главный! Впрочем, мне не кажется, это действительно так! Иначе у меня никто бы не спрашивал: а Саша придет?
Саня любит самостоятельное творчество, сам себе определяет задачу, сам продумывает процесс творческой деятельности, сам оценивает результат. При чем, это может быть и создание картины, и создание объемного объекта. Если Саня загорелся какой-то деятельностью, то он бросает абсолютно все, и начинает срочно делать то, что задумал. В такие моменты к нему лучше не подходить с вопросами и оставить в покое. Максимум, что я могу сделать в этом случае – тоже включиться в его работу! В какой-то момент я поймала себя на мысли о том, что могу без слов понимать, где, в чем, и в какой момент ему может понадобиться моя помощь. Если в моих силах в чем-то помочь или исправить, то я это делаю. Мы можем несколько занятий подряд потратить на акварельную живопись, совершая одновременно путешествие в Париж (виртуально, конечно) или, скажем, в Прованс. Мы можем писать акварельный натюрморт и непринужденно беседовать о каких-нибудь необъяснимых паранормальных явлениях. Мне интересно участвовать в Саниных задумках, поскольку они безумно интересные – что такого он выдумает в следующий раз? Саня – перфекционист!!! Ему надо чтобы вся работа была выполнена на высшем уровне! Для меня происходит беда бедовая, если у Сани что-то получается не так, как он задумал. Вот тогда держись – летят клочки по закоулочкам! Любит вести занятия по рисованию с малышами-детсадовцами. Саня любит, когда его слушаются, а малыши любят, когда Саня ведет занятие. Он повторяет все мои приемы, фразы, движения – в общем, играет роль преподавателя (то есть, меня). Это очень органично выходит – Саня прирожденный учитель! Надо только набраться терпения, сил, знаний.
- ОльСанна, мы Вас так любим!!! – восьмилетний новенький Илья обнимает меня и пытается задобрить.
- И я вас всех тоже очень люблю!!! – нежным голосом говорю я и обнимаю мальчишку в ответ. И тут ко мне подбегают девчонки с просьбой срочно заточить карандаш. Я тут же кричу на весь кабинет не своим голосом: «Где мой резак???»
«Лисий домик» в полном составе, уже не знаю, какой раз от смеха «уходит» под стол! Я стою рядом с ними и реально не понимаю в чем дело.
- ОльСанна, Вы сами поняли, что сказали? – Саня все еще давится от смеха и делает над собой усилие, чтобы вылезти из-под стола.
- А чего? – искренне не понимаю в чем суть, - Чего я такого сказала?
- «Я вас всех тоже очень люблю!!!» - Саня делает попытку скопировать мою манеру говорить, - «Где мой резак???»
- И что?
- Как что? – Саня делает круглые глаза, - Вы всех любите, но хотите убить нас резаком!
- Да типун тебе на одно место во рту! – в ответ смеюсь уже я, - Мне резак нужен, чтоб карандаш заточить!
А вообще да, прозвучало зловеще! Но, с другой стороны, когда много народу и всем что-то от тебя ежесекундно надо, когда ты за одну секунду совершаешь миллион движений, когда надо срочно реагировать на малейшее изменение в окружающей среде, еще не такое сморозишь!
- Саня, тебе поручение!
- Какое?
- Будешь записывать за мной все мои «перлы»! Заведи себе отдельную для этого тетрадь!
- Как скажете, ОльСанна!
Маша пришла в студию всего два месяца назад. Рядом с Саней Маша кажется маленькой. Саня считает своим долгом защищать Машу от всего и вся, а Маша при всякой возможности ныряет под теплую Санину куртку и прячется там. Внутри куртки тепло и уютно, и не пристает никто, никто не бесит. Саня прячет под своей теплой курткой самое ценное, что у него только есть. Саня счастлив, что у него есть Маша. Маша счастлива, что есть Саня. Что еще нужно? Есть еще телефоны. Еще есть игры в телефонах. Есть Тарталья, Ужунли, Тигнари. Это герои Машиной игры. Они живут в «Лисьем домике» на столе. В «Лисьем домике» много чего есть интересного с неподвластным обычному взрослому разуму. В своем домике «Лисички» все устроили по своему усмотрению. Думаю, что их это радует – все-таки совместный уголок, почти жилище. В «лисьем домике» есть батарея, которая греет «Лисичкам» спинки. Саня и Маша пытаются построить свой уютный мирок, в котором нет печалей и горестей. В этом мирке есть радость, доверие, дружба, помощь, любовь… Есть Саня и Маша. И я тоже есть.
Саня задумал сделать диковинную роспись на стекле Маше в подарок. Немногим ранее, он получил такой же подарок на стекле от Маши. Для этого нам срочно понадобилось найти еще одну рамку со стеклом, кисть и акриловые краски белого и желтого цвета.
- ОльСанна, можно, пожалуйста, Вас попросить об одном одолжении? - наш Саня моментально превращается в одно большое сплошное очарование – лисьи глаза, улыбка на устах, ямочки тоже на месте, - У Вас есть еще рамка со стеклом?
- Есть, - отвечаю, - а что?
- Я хочу маше сделать подарок! Мне нужна рамка со стеклом!
- Ну, пойдем, - говорю, - только мне тоже понадобится твоя помощь!
Мы идем в подсобное помещение, где хранятся папки, пакеты с красками, карандашами, бумагой и другой всякой всячиной для творчества.
- Так, Сань, от кого у нас произошел человек?
- От обезьяны!
- Правильно, Саня! А что надо в этом случае делать?
- Залезать наверх!
- Твоя правда, святая истинная! Саня, лезь наверх!
Здесь мне приходится показать Сане, куда конкретно придется залезать. В моей подсобке все папки и пакеты располагаются на больших полках их прессованной древесной стружки. Все это дело скрепляется между собой при помощи круглых металлических опор и перекрытий. Я не особо разбираюсь в такого рода терминологии, но суть в том, что мои полки располагаются вдоль стены до самого потолка и они очень вместительные. Если сильно захотеть – можно и в космос полететь! И разместить на эти полки практически весь мой кабинет. На этих полках хранится много чего, в том числе и рамки со стеклом. Саня ловко взбирается на верхотуру, быстренько находит нужный вариант рамочки со стеклом и благополучно спускается вниз. Саня возвращается в «Лисий домик», устраивается за столом и начинает крутить эту рамку и так и этак, выбирая формат. Рядом с Саней пристраивается Машуля.
- Маша, не смотри! – Саня становится немного строгим, - Я буду делать тебе подарок!
- Не смотрю, - соглашается Маша. У нее свой собственный проект – зарисовки героев любимой игры.
Собственно, каждый занимается своим делом. Творческий процесс идет полным ходом.
- ОльСанна, у Вас есть картон? – Саня немного отвлекся от своей рамки.
- Есть, - говорю, - тебе какой, толстый или тонкий?-
- Тонкий, черный, пожалуйста! – и сидит опять улыбается. Как тут не встать и не дать ему черный картон, - Благодарю Вас! Спасибо большое!
- Маша, дай мне тонкую кисть! – Саня теперь обращается к Маше.
- А волшебное слово? – Маша пристально смотрит на Саню.
- Пожалуйста! – опять улыбка, опять ямки, опять лисьи глаза.
Теперь вставать пришлось уже Маше. Поиск нужной кисточки не занял слишком много времени. Кисточка оказалась окунутой в стаканчик с водой белого цвета. Так мы делаем, чтобы кисточки не засыхали от акриловой краски.
- Нате! – Маша с улыбкой подала Сане тонкую кисть.
Саня получил желаемое и снова продолжил работу. Довольно долгое время он посвятил рисованию нужных элементов. Надо сказать, что рисунок получился ровный, красивый, качественный. Этим душенька перфекциониста оказалась довольной. Далее следовало провести тонкой кистью достаточно длинную ровную горизонтальную линию. Еще какое-то время, перфекционист потратил на выведение ровной линии. Ровная линия не выводилась (видимо, у нее был выходной или отпуск). На ее месте выступала сейчас душевная такая кривая! Кривая линия, естественно, Саню не устраивала. Саня по этому поводу устроил перфоманс:
- Дайте влажную салфетку!!!
- ???
- Пожалуйста!!!
- Нате!
- Дайте кто-нибудь стирашку!!!
- ???
- Пожалуйста!!!
- Нате!
- Дайте то!!! Дайте это!!! Сделайте наоборот!!!
- ???
- Пожалуйста!!!
- Нате!
- Са-а-а-нь, - вот уже сколько времени я наблюдаю мучения перфекциониста, - может быть, тебе дать бумажный скотч?
- Зачем?
- Мы его приклеим сверху и снизу, а в середине оставим место. Ты его закрасишь белой краской, скотч удалим, а белая ровная линия останется!
- ОльСанна, где вы раньше были со своим скотчем??? – лисьи глаза меняют конфигурацию и становятся круглыми, словно чайные блюдца.
- Тут была, - говорю и протягиваю Сане спасительный скотч.
- ОльСанна, ОльСанна, ОльСанна!!!!!!! – еще немного и у Сани начнется суперистерика.
- Что, ОльСанна, сорок пять лет уж как ОльСанна! – говорю я, помогая Сане ровно приклеить полоски скотча.
- Нет, ОльСанна, Вам не сорок пять – Вам тридцать восемь, не больше! – парирует Саня.
- Вот спасибо-то тебе, Саня, на добром слове! – смеюсь я, - Несколько лет мне скостили!
Саня оттер кривую линию влажной салфеткой, разрезал ленту бумажного скотча вдоль на две половинки, и наклеил их на стекло в нужном месте. Далее, он опять взял тонкую кисточку и еще раз провел тонкую линию. Линию получилась не только прямой, но и еще и ровной, чем Саня непременно остался доволен.
- Теперь хорошо, - Саня довольный стал любоваться своей работой, - Маша, не смотри, еще не готово!
- Да, не смотрю я, - Маша занята рисованием своих героев.
Под прямой и ровной линией стали появляться двойные треугольные значки, обозначающие перемотку музыки вперед и назад и одинарный значок, который обозначает «пуск» музыки. Теперь на внутренней поверхности стекла красовался схематичный рисунок земного шара с желтыми параллелями и меридианами, а внутри черными точками и полоской была нарисована улыбка, как «смайлик». Чуть ниже располагаось название любимой Саниной песни «Happy face». Вот, такая задумка была успешно осуществлена! Не менее успешно, эта задумка была подарена Маше.
- Надо подумать, куда эту рамочку определить, - Саня стал вертеть головой в поисках подходящего места для картины.
- Сань, давай как-то быстрее думай, а то мне заканчивать занятие надо, - говорю я, - да еще детсадовцы сейчас придут!
Детсадовцы действительно должны сейчас появиться в студии, так как у них занятие как раз после школьников. Мы с ними сегодня лепим толстенького котика Шлёпу с большим красным сердечком. Но, прежде чем мы начнем лепить Шлёпу, детсадовцы по очереди повиснут на Сане, и он опять будет у нас новогодней ёлкой. Саня это знает, и поэтому быстренько решает поместить свою работу на подоконнике среди цветов. А что, там она вполне неплохо смотрится! Очень даже, неплохо! Я бы даже сказала, что очень хорошо! Даже отлично! Вот, пусть там и стоит! Саня останавливается на этом варианте. Далее, на Санином телефонном аппарате обнаруживается куча пропущенных звонков от бабушки, от чего Саня периодически впадает в тихую панику:
- Бабушка меня когда-нибудь убьет! - Саня судорожно начинает набирать номер своей бабушки.
- И меня, заодно, прихватит за компанию, - тихонько говорю я.
Тем не менее, занятие со старшими ребятами подошло к концу и логически завершилось. Самый трагичный, пожалуй, момент, когда нам всем приходится расходиться по домам. Сане тоже надо домой, но уходить он не хочет. Он пытается всеми правдами и неправдами упросить свою бабушку, чтобы она разрешила ему подольше остаться «на художке». Но бабушка остается неумолимой. Саня, нехотя, собирается домой. Сборы домой сопровождаются, теперь уже прощальными «обнимашками» со всеми и вся до следующего раза. Когда только он наступит, этот следующий раз? Саня хочет, чтобы этот следующий раз был завтра. И послезавтра. И после-послезавтра. Каждый день. Это реально так! Саня любит это место! Саня любит нас всех! И мы все любим Саню!
Свидетельство о публикации №222123100699