Чимуанская цивилизация. Южная Америка

Проект Цивилизациум
---
     Цивилизация возникла 10 в. назад.
     Цивилизация остановилась 5 в. назад.
---
     Цивилизация относится исследователями к Ранним цивилизациям Южной Америки (Чавин, Мочика, Наска, Тиауанако).
     Предки основателей цивилизации Чиму появились в истории территории будущей цивилизации в начале 2-го тысячелетия до Рождества Христова. Поначалу эти горные племена объединились под названием чавинцев, создав Чавинскую Археоцивилизацию. Были они по своим социокультам схожи с ольмеками Мезоамерики, такие же культы ягуара, и пумы, такие же каменные пирамидальные храмы, такая же изящная керамика. Хотя археологи и не находят видимых торговых связей с ними, но культурная связь, как и генетическая, очевидна.
     Предки цивилизации Чиму не имели письменности, их календарь был прост, если не сказать примитивен, но их система социокультов была намного более развитой, чем у цивилизаций того времени Мезоамерики, живших ещё в каменном веке. Чавинцы уже имели сложную цветную металлургию, работали с золотом, серебром, медью, экспериментировали с разными сплавами, делали красивые украшения, орудия труда и оружие. Археоцивилизация Мочика делала керамику с полихромной росписью и фигурным моделированием, занимались ткачеством.
---
     Начиная с 10-го века по Рождеству Христову отмечается усиление миграции с горных областей Тиауанако в прибрежную зону Тихого океана. Здесь возникает несколько цивилизаций, крупнейшей из которых стала цивилизация Чиму, расположенная на севере Перу от Тимбега, от границ Эквадора на севере и до Лимы на юге.
     На 12-15 века по Рождеству Христову приходится расцвет Чимуанской цивилизации, время создания в недрах цивилизации мощного государства.
     Археоцивилизацией Чимуанскокой цивилизации, в недрах которой она зародилась, стала цивилизация Мочика, заняв всю прибрежную зону Перу. В одно время с ней развивалась цивилизация Тиауанако. Цивилизация в эпоху своего наибольшего расширения смогла распространиться в соседнюю Сиканскую культуру и ряд других мелких культур. В свою очередь, Чиму были покорены инками.
     В столице Цивилизации Чан-Чан жило до 60 тысяч человек, а сам город являлся крупнейшим на южноамериканском континенте. Цивилизация известна своей ирригационной системой.
---
     Местные легенды утверждают, что основатели цивилизации чимуанцы приплыли на своих лодках, сделанных из лёгкого дерева бальзы. Изначально они жили в Мезоамерике, а их вождём был легендарный Такайнаме. По всей видимости, эта легенда отражает миграционные процесс, длившийся несколько веков, почему местные племена не стали противиться мигрантам, они давно уже породнились.
     В цивилизации было несколько центров власти, культуры, торговли и ремесла. Из известных историкам и археологам это -- Чакма, Фаде, Апурлек. Самым крупным поселением был город Чан-Чан, выстроенный из белого камня с вырезанными изображениями. По оценкам специалистов город населяли на постоянной основе 60 тыс. жителей, но временами в город наплывало целая орда до 100 тыс. человек. Город был разбит на дюжину кварталов, каждый из которых был обнесён высоченными стенами. Внутри были храмы, даже рощи типа парков, общественные сооружения для хранения припасов и проведения ритуалов, широкие площади для собраний, пруды.
---
     Цивилизация соорудила также удивительную по своей сложности стену в 100 км. высотой в 5 метров и толщиной в 2 метра. Назначение стены пока не совсем понятно. Но это дело времени и денег на проведение археологических исследований, проводить которые в Перу довольно сложно в связи с рядом табу правительства, связанные с тем, что нельзя беспокоить память ушедших предков.
---
     Экономика цивилизации была очень прогрессивной для своего времени, что выдвигало чимуанцев в лидеры среди других народов. Цивилизация была достаточно воинственной, воевала, пригоняла рабов, хотя, согласно легендам, это были не рабы, а люди с окрестных территорий, которые сами приходили вместе со своими семьями в голодные времена. Было хорошо развито керамическое ремесло, что говорит о развитости сельского хозяйства, не вся зерновая продукция сразу употреблялась в питание, часть сохранялась в глиняной таре и могла перевозиться на большие расстояния для продажи или обмена.
     Суть религии чимуанцев состояла в почитании подлунного мира, культ Луны они унаследовали от предыдущей цивилизации Мочика.
---
     Было также хорошо развито ремесло, связанное с изготовлением орудий труда и оружия. Удивительная архитектура храмов цивилизации в сущности задала определённую тональность в дальнейшем развитии строительного дела во всей дальнейшей истории Южной Америки.
     С корца 14-го века цивилизация стала дряхлеть. Южнее стали образовываться новые, генетически и социально более сильные союзы, которые разработали более совершенные сельскохозяйственные и животноводческие технологии, позволявшие создавать прибавочный продукт, направляемый на содержание профессиональной армии и военных технологий. Наступала эпоха Инков.
     Пришедшие на смену чимуанцев племена инков не воевали с ними. Цивилизация Чиму не смогла противостоять более агрессивной системе власти и управления. Инки просто сменили власти во всех центрах Чиму, поставив туда своих правителей. Они не стали ничего разрушать, а просто воспользовались тем, что им было нужно для развития своих социокультов.
++++++++++++++++++


Рецензии