1948 декабрь Началась 2-я Индонезийская война

18 декабря 1948 г. социализм: советские литераторы борются с космополитами

18 ноября 1948 г. открылся пленум Союза писателей. Лидеры писательского сообщества Александр Фадеев и Анатолий Софронов (см. 19 января 1911 г.н.с.) выступили с разоблачением космополитов, не используя пока сильных выражений.

19 декабря 1948 г. 2-я война в Индонезии: нидерландское наступление, расстрелян коммунист Шарифуддин, правительство Сукарно отступает в Буккитинги, Суматра

19 декабря 1948 г. возобновлены боевые действия нидерландских войск в Индонезии, остановленные по перемирию 17 января 1948 г. (см.). В первый же день новой войны расстрелян индонезийский национальный герой Шарифуддин.

БСЭ:

«ШАРИФУДДИН (Sjarifuddin) Ами (1907, о. Суматра,- 19. 12. 1948, дер. Нгалиян, о. Ява), деятель индонез. нац.-освободит. и коммунистич. движений. Учился в Нидерландах, затем окончил юридич. ин-т в Батавии (Джакарта). Был одним из руководителей нац.-революц. партии Партиндо (осн. в 1931). В 1933 арестован голл. колон, властями и находился в заключении до 1935. Участвовал в создании (1937) Гериндо и стал пред, этой орг-ции, а также ген. секретарём Политич. союза Индонезии. В период япон. оккупации Индонезии (дек. 1941-45) Ш.-один из лидеров Движения Сопротивления, в 1943 был арестован и приговорен к смертной казни, заменённой пожизненным заключением. Освобождён после провозглашения независимости Индонезии (1945) и вошёл в первое пр-во Республики Индонезия в качестве мин. информации (1945) В тяжёлых условиях борьбы индонез. народа против голл. колонизаторов, пытавшихся в 1945-49 восстановить своё господство в Индонезии, Ш был в кон. 1945 - янв. 1948 мин. обороны, в июле 1947 - янв. 1948 главою пр-ва. В 1945-48 Ш.-пред. и вице-предс. Социалистич. партии. После слияния с компартией Социалистич. и Рабочей партий (1948) Ш. был избран в Политбюро ЦК компартии. В 1948 Ш. стал предс. Нар.-демократич. фронта - блока левых партий и орг-ций, находившихся под влиянием компартии. Во время Мадиунских событий 1948 Ш. был захвачен карателями, а затем расстрелян без суда.»

Японцы не расстреляли Шарифуддина, а голландцы расстреляли без суда – демократия! Отметим сценарную близость событий на Яве с событиями на Пресне в 1905 г. 19 декабря 1905 г. расстрелян карателями Федор Мантуллин (см.), и имеется небольшое мнемоническое совпадение даже через 33 года.

Правительство Сукарно (сам Сукарно был схвачен голландцами) бежало из города Джокьякарта (стал столицей в 1946 г. после захвата Джакарты нидерландскими войсками) на Суматру и столицей с 19 декабря 1948 г. временно стал город Букиттинги.

По В.Цыганов «История Индонезии», М., Изд. М.Унив., 1993:

«19 декабря 1948 г. по радио Сукарно оповестил мир о вероломном нападении нидерландской армии на республиканские позиции на Яве. Чрезвычайное правительство Республики Индонезия организовано на Суматре.»


Рецензии