1949 февраль В Казахстане открыта Большая руда

17 февраля 1949 г. СССР: Мао Дзэдун встречается с волновым героем Сталиным

А.Панцов «Мао Цзэдун», М., Молодая гвардия, 2007:
«1949, 17 февраля — (Мао Дзэдун) посещает Советский Союз с официальным визитом. Ведет переговоры со Сталиным. Заключает договор с СССР о дружбе, союзе и взаимной помощи.»

18 февраля 1949 г. открытия: летчик Сургутанов открыл железную руду в урочище  Сарбай

БЭ К и М:   

18 февраля 1949 летчик Алтайской геолого-разведочной экспедиции М.Г.Сургутанов, пролетая над урочищем «Сарбай» заметил, что стрелка компаса резко отклонилась к югу. Спустя три месяца к месту магнитной аномалии прибыли геологи и географы. Весной 1949 года В.П.Носиков открыл Соколовское месторождение железных руд. В 1964 было принято решение о начале строительства горно-обогатительного комбината. В 1955 прибыли первые строители, к этому времени геологами был построен поселок Комсомольск. В 1955 начал работу Соколовско-Сарбайский горно-обогатительнмй комбинат, тогда же на стройку приехали 4 тысячи комсомольцев, в 1957 рабочий поселок Рудный был преобразован в город областного подчинения.

18 февраля 1949 г. социализм: московские литераторы борются с космополитами

18 февраля 1949 г. состоялось собрание драматургов и критиков Москвы. Рубен Симонов в своем докладе обрушился на космополитов. Он назвал их ядром сил, занимающихся преступной работой, враждебной советской драматургии. Это были литераторы Юзовский, Мацкин, Гурвич, Альтман, Бояджев, Варшавский, Борщаговский, Гозенпуд, Малюгин, Масс, Червинский, Тур, Прут, Финн, Ласкин и т.д.

18 февраля 1949 г. Испания: умер президент Ницето Алькала Замора

18 февраля 1949 г. в Буэнос-Айресе в изгнании на 72 году жизни умер испанский государственный деятель, президент второй республики Испании (1931-1936 гг.) Ницето Алькала Замора. Именно Алькала Замора как лидер революционного комитета потребовал отречения короля Альфонса в 1931 г. В декабре 1931 г. Замора был избран президентом Испании. В 1936 г. по требованию Народного фронта было проведено голосование в кортесах – 59-летний президент Замора потерпел страшное поражение 5:235. Он уехал во Францию, затем в Аргентину. Вскоре в Испании началась Гражданская война.

19 февраля 1949 г. Россия: родился Виктор Матизен – президент Гильдии киноведов

19 февраля 1949 г. в Ленинграде родился Виктор Матизен – кинокритик, с 2003 г. президент Гильдии киноведов и кинокритиков России. Матизен сторонник Никиты Михалкова - составитель книги «Никита» (1995 г.), один из виновников конфликта в Союзе кинематографистов в 2009 г. В этом конфликте волновой герой критик Виктор Матизен был за спиной Никиты Михалкова, а волновой герой культуролог Даниил Дондурей (см. 19 мая 1948 г.) за спиной его противников – Хуциева и Ко. Борьба волновых героев привела к тому, что в марте 2009 г. президент Гильдии кинокритиков Матизен  был в результате специального голосования исключен из Союза кинематографистов России – это единственный подобный случай с 1991 г. Вполне очевидны сценарные и хронологические совпадения в жизни президента Замора и президента Матизена.


Рецензии