Экс-ры VIII 9 гл Секретные снимки

Глава 9
 
Фотография Аси Гандфольд

Секретные снимки – фотография Аси Гандфольд – «Медведь под маской человека»  – стройка века и проказы росомахи –  про операцию «Ульм» 

Секретные снимки               
               
После рассказа о судьбе Залунье и Скакуева до момента их побега из автозака и что произошло, с ними дальше никто ничего не сказал, потому что ничего про это в сгоревшем дневнике не было, а значит, и рассказывать было нечего.
- Ну, сбежали, а дальше-то что? - спросил Палыч.
- Ну, сбежали и сбежали, поймают, куда они денутся, - сказал Чемякин. - Нам надо за Чёрным скатом понаблюдать, у меня мысль шальная витает угнать бы эту машину и полетать.

- А сможешь? – спросил Палыч.
- Попробовать можно, но сначала надо посмотреть, как там всё у них устроено, - сказал Чемякин.
- Совсем с ума сошёл это же боевая машина, а не трёхколёсный велосипед, но в обоих, случаях то кража и им есть соответствующие статьи. Вы как хотите, а я в этом не участвую, - сказал Кельдюшев.
- А тебя никто не уговаривает, - сказал за остальных Чемякин.
- Я тоже пас, - сказал прагматичный Палыч.

- А я за Вовкино предложение, - сказал Лебедев.
- Ага, какое бы он тебе дело не предложил ты всегда за любой кипишь, - сказал ему Кельдюшев.
- А чего главное нарваться, - ответил Лебедев.
- А если заловят? – спросил Палыч.
Тут Чемякин стал расписывать, как он сможет забраться внутрь летающей машины и всё там рассмотреть.

- Хорошо бы всё там сфотографировать, - вдруг предложил Кельдюшев, тоже загоревшись идеей посмотреть, что там внутри и как всё там устроено.
Палычу не оставалось, как согласится постоять на атасе.
А Чемякин и не сомневался, что его предложение поддержат, он ведь умел преподнести всё так словно это и не авантюра вовсе, а увлекательная игра в разведчиков.

Чтобы продолжить свои изыскания в пещере эксы оставляли на время Базу Учёных и приходили продолжать разведку дальних ходов, а за одним заняться наблюдением за Чёрным скатом.
Палыч презрительно назвал летающую машину не Чёрным скатом, а Чёрной скотиной путающей все их обследования по всему Серебрянскому массиву.
Эксы решили оставлять одного наблюдателя над пещерой, а  остальным заниматься тем, что внутри, а именно обследованием дальних ходов. Сегодня стоять на шухере выпала честь Лебедеву, что он сделал с явной неохотой, чего сидеть попусту на камне когда гораздо интересней ползать по пещере.
- Саня всё по-честному мы все так решили, что дежурим по очереди, - сказал ему Кельдюшев.
- Да ладно ползите уж, - кивнул им Лебедев, забираясь на наблюдательный пост – большой валун, находившийся рядом с пещерой.

Чтобы не скучать он стал делать гимнастику на растяжку памятуя что на курумнике самое опасное это неэластичные связки. Через минут сорок он устал тянуть своё тело и взял бинокль и стал вести наблюдения за окрестностями. Он достаточно долго изучал расположенный внизу Северный отрог, состоящий из скальных останцев, как вдруг что-то их закрыло тёмное. Лебедев оторвал от глаз бинокль, и невооружённым взглядом присмотревшись, увидел какую-то чёрную пластину летящую далеко внизу. Уставившись в бинокль, он снова нашёл её и обомлел, это был Чёрный скат.

Он проследил за ним до того момента, как машина миновала Северный отрог и, развернувшись в сторону реки, Южный Иов поплыла в распадке к его устью. Дальше было уже невозможно следить, так как Чёрный скат растворился в поднимающемся тумане и пропал из виду. Скоро вся низина была покрыта белым ковром тумана,  который подбирался к подножию хребта Серебрянского камня.

Лебедев досидев до того времени как саван тумана стал заволакивать вершину Серебрянского камня после чего он  отправился в пещеру. Заперев за собой дверь, он собрался было идти в пещеру, забыв про запрет, находится там одному, но ему на встречу уже возвращались его друзья. Услышав их приближающиеся голоса,  он улёгся на постель и притворился спящим.
Первым в кают-компанию зашёл Палыч он осветил лежащего Лебедева и поинтересовался отчег он не на посту.
- А там туман, но твою скотинку я видел, пролетела в сторону Южного Иова, а потом его поглотил туман.
Палыч вышел наружу и увидел, что туман поднялся высоко и теперь цепляется за верхушки скал.

Оживлённо разговаривая, зашли Чемякин и Кельдюшев.
- Получается что в правый ход, где портал в страну Рекса закрыт, ничего там нет, тупик с глубоким колодцем, - сказал Кельдюшев.
- А почему закрыт? - спросил Лебедев.
- Мы там поставили заградительный борт, чтобы никто не свалился в колодец теперь и ты знаешь, - сказал Чемякин.

Разведывательный поход по пещере был назначен на завтра, а в оставшееся время до вечера нужно было сделать несколько неотложных дел.
Палыч со времени заселения на Базу Учёных вынашивал идею постройки ярусов вдоль стен, а то переговариваться и тем более смотреть, кто там стучится  в ворота, было крайне затруднительно.
- А ты смотри в щёлку, - сказал ему Лебедев.
- Ага, а там раз тебе в глазик прутиком и нет глазика, - отвечал ему Палыч.
Чемякин посетовал на туман и что надо бы заняться строительными работами на Базе Учёных хотя бы то, что они успеют сделать.
- Там туман как молоко,  пойдём, заблудимся, - возразил  Лебедев.

Чемякин решив, посмотреть  на туман вышел из пещеры. Палыч сидел на большём камне и вёл наблюдения.
- А где туман? - спросил Чемякин у Палыча.
- Ушёл, сейчас можно вести наблюдения, правда, ветер усилился.
- Давайка испеки лепёшки, а то запас подходит к концу, - сказал Чемякин.
Палыч сказал, что вся мука на базе Учёных и надо идти туда и где они могут начать строить ярусы у внутренних стен.
- Ну тогда собери на стол из того что есть здесь, а я пока понаблюдаю, - сказал ему Чемякин.

Когда Палыч ушёл готовить перекус, Чемякину забравшись на большой камень, сразу же заметил крадущийся со стороны реки Полуденный Иов силуэт Чёрного ската ползущего по его распадку.
- Вот повезло, так повезло, - подумал Чемякин, наблюдая за летящей машиной.
На этот раз поверхность Чёрного ската была серой, и она очень хорошо скрывала летательный аппарат на фоне серой тайги. Если бы покрытие сверху было серо-голубое как у самолётов, то он бы его сразу увидел, а тут маскировка под тёмные скалы и лес.
- То он чёрный, то серый ничего непонятно, а может, их тут двое летает, - подумал Чемякин, наблюдая за полётом машины пока та не скрылась за горой Северный Иов.

Он зашёл в пещеру и объявил, что Чёрный скат опаять появился, но с другой окраской на фюзеляже. Эксы удивлённые таким сообщением собрали кое-какие продукты и отправились наблюдать за окрестностями. Спустившись к небольшому безымянному перевалу на гребне Серебрянского камня где, разделились на два сектора Северный и Южный, устроившись среди больших валунов, чтобы у каждого был свой угол обзора.
На Северном стали дежурить Палыч и Кельдюшев, а на Южном склоне Чемякин и Лебедев. Рядом с перевалом был сложенный из огромных плоских глыб небольшой грот, заросший можжевельником её, как и пещеру, тоже случайно нашёл Палыч. 
 
Скоро Чемякину и Лебедеву повезло больше других наблюдателей, они заметили летящий Чёрный скат (группе Сержа Хитрого он известен как Чёрная котлета) и, предупредив друзей, спрятались между больших камней.
Летающий аппарат уже чёрного цвета, поднявшись из распадка первой Серебрянки  бесшумно подлетел к южному перевалу, повисел, осматриваясь и, перевалив через него, плавно соскользнул в распадок Серебрянки 2. Зависнув над речкой на несколько минут Чёрный скат, стал подниматься вверх по склону Серебрянского камня и, достигнув перевала между скалами, присел там.
Когда Чемякин рассмотрел присевший неподалёку от него знакомый ему силуэт летающей тарелки, то прячась среди больших камней, пробрался к Палычу и Кельдюшеву и рассказал им об интересном соседстве.

Пилоты, видимо зная про базу Учёных, решили навестить генерала и его спутников для чего спустились по лестнице на камни и отправились в гости. Чемякин напротив решил забраться в тарелку, придумав на ходу легенду, что, мол, шёл по лесу и вдруг увидел НЛО и решил посмотреть как там всё внутри устроено. Но это конечно на случай большого шухера.
Когда пилоты пропали из виду, Чемякин подав знак чтобы его подождали, включил дурачка и, сделав наивное любопытствующее лицо, полез по лестнице в кабину пилотов.
- Ну, вот куда он полез, - едва не завыл от страха Палыч.
На него шикнули,  и он боязливо затих.

Поднявшись на борт Чемякин обнаружил, что он там один. Быстро пробежавшись по помещению кабины, оказавшейся довольно просторной, на пять кресел по окружности напротив широких окон с мониторами для нижнего слежения. Чемякин расчехлил свой Никон и принялся фотографировать секретный аппарат внутри, отдавая себе отчёт, что если его заловят, то придётся как-то изворачиваться.

Панели с кнопками и рычагами штурвалов ничего не напоминали ему как лётчику обитель его бывших гражданских самолётов. Всё здесь было пропитано высокими технологиями, о чём он только читал когда интересовался подобными аппаратами. Посидев в кресле пилота, он пробежался пальцами по клавишам и кнопкам, не нажимая их, потом поспешил убираться пока не поздно. Спустившись по лестнице, он пробежал между скалами до своих товарищей и на ходу сказал друзьям, чтобы они шли на базу где их разыскивают пилоты Чёрного ската.

Но встреча не состоялась пилоты, вероятно, прошли обратно другой тропой, разминувшись с эксами, во всяком случае, их на базе не было. Чемякин сказал, что лучше бы им там не светится и уйти от базы как бы на прогулку на открытое место пусть их там увидят и успокоятся - генерал с друзьями на месте. Так они и сделали. Пока пилоты ковырялись в своей тарелке они пробежали до открытой площадки на склоне северного склона Серебрянского камня и запалив костёр из собранных сучьев достали свою провизию и уселись в кружок.
 
Там Чемякин рассказал, что он однажды слегка лишь соприкоснулся с подобной секретной разработкой и то косвенно.
- А что там снял на фотик? – спросил Палыч.
- Фу ты чёрт я и забыл совсем про него, - соврал Чемякин, опасаясь, что Палыч может при случае сболтнуть чего-нибудь лишнего.
- Ну тебя только и посылать, - сказал раздражённо Палыч.
- Ладно, в следующий раз полезешь ты, но боюсь не пролезешь отверстия в люке не под твою жопу, - сказал Чемякин.
- А может, выйдем к ним? – спросил Кельдюшев.
- Зачем мы с ними встреч не ищем, мы сами по себе, - возразил Палыч.
- Правильно мы сами по себе, - поддакнул Лебедев.

Он просидели у костерка довольно долго и съели всё, что брали с собой, выпив в термосах весь чай. Чёрный скат над ними не пролетел и вообще свалил в неизвестном направлении, слегка озадачив Палыча который медленно косился в разные стороны.

Чемякин напротив знал, что их заметили и сделали для себя вывод генерал на месте, так что можно улетать.
- Палыч успокойся не крути башкой, они нас давно засекли, - сказал Чемякин.
- А как они же нас не видели, - удивился Палыч.
- Да вот видели, есть у них такая штуковина, которая может видеть из-за угла, то есть из-за склона как объёмный дверной глазок.
Посидел для приличия ещё часик они, затушив костёр, пошли на Базу Учёных



----------------------------
Фото: Серебрянский камень, ск. Носорог


Рецензии