Новогодний пирог
С романтичной свечой в бугорке:
В первом слое положим удачу,
Во втором – отраженья в реке.
Третий слой будет ярким, цветочным,
С тихой тенью в плодовом саду,
С сочным яблоком, спелою вишней,
Шепотком: «Без тебя пропаду!»
Стройность образов мы нагадаем,
Повернем все часы наши вспять…
И приправив снежком распушенным,
В каждом слое уложим «Мечтать!»
А любовь? – Это вовсе не пища,
Не духовная даже, увы.
Водрузим мы её эпохально
На вершину последней мечты.
И зажжем мы до боя Курантов,
До горящей звезды за окном
Ту свечу.
И раскрывши окошко,
Загадаем желанье вдвоём.
(С) Наталья Менщикова, 31.12.22
Свидетельство о публикации №222123100879
Предполагала, что среди Ваших произведений есть что-то о Вашей маме - участнике Великой Отечественной войны. Не нашла. О ней - в Вашем сердце.
Всего доброго!
Лариса Прошина-Бутенко 23.01.2023 22:40 Заявить о нарушении
Да, у меня нет о маме литературного произведения вовсе. Но мама всюду. Даже в последних двух новогодних стихах, ни к чему особенно не обязывающих. Я задумалась - собственно, в этих стихах есть жуткая ностальгия по маминым сибирским пельменям и пирогам. И только у мамы были такие! :)))))))) Почти 42 года я этого не ела - столько времени со мной мамы нет. Я была поздним ребенком, мало, что помню из её рассказов, кое-что всё-таки я написала рядом с её фотографиями на фронте с такими же девчонками, как она, 1925 года рождения. Это я сделала на фэйсбуке, а потом упс - и за тебя решили, что ты не имеешь права там отстаивать свою точку зрения, патриотическую: Роспотребнадзор всех блокировал. Отзывы были теплые от иностранцев, которые в основном и были у меня в друзьях. Фото деда и дяди выставила тоже, надеялась найти, куда перезахоронили дядю. Он погиб в боях, освобождая Польшу, такого поселка уже нет.
Тема войны - не моя. Я родилась в "благополучное" время, портрет моих ровесников - в фильме "Розыгрыш" - совсем мы другие, чем те люди, воевавшие в Великую Отечественную. И что скрывать - среди мужиков именно моего поколения полно трусливых, потому я влюблялась в мужчин либо много старше себя, либо много младше - так обычно складывалось. Стала писать поэму "Почти ПОЛТАВЫ продолженье", когда и наше поколение жареный петух клюнул. Но у меня нет "тактических", натуралистических сцен. Поэма получилась "стратегическая", историко-политическая что ли. По-другому и быть не могло.
Хочу всё-таки как-нибудь написать о маме и войне, но пока не готова сделать из этого литературу, видимо, нужно полное осознание тех крупиц, которые слышала. Знания деталей для реалистического рассказа нет - это тоже важно. Не то. Однажды мы заказали маме памятник в виде барельефа, нам обещали сделать по фотографии. Но получилась не мама, отказались от этой затеи. Так и с литературой. Так или иначе - художественная правда - не документальная правда, вымысла не избежать, надо быть готовым, что получится искажение. Я не готова. Мой способ написания укладывается в трехслойный пирог: реальность + фантастика + фантасмагория. Много иронии опять-таки в моих произведениях - с образом мамы я не могу совместить иронию. Никак. В общем, пока не дозрела и не уверена, что это получится вообще когда-нибудь. Я, вероятно, отняла у Вас время, Лариса, но я об этом думала уже давно. Извините, что заставила Вас много читать. Моя старшая сестра - тоже Лариса, кстати :))))
Наталья Менщикова 25.01.2023 02:26 Заявить о нарушении
Попробуйте собрать, хоть по крошкам, то, что известно о маме. Можно, если знаете, на каких фронтах она была, добавить события тех районов Великой Отечественной войны; стихи. Наверное, есть фото довоенное и военное. Советские женщины внесли большой вклад в разгром фашистов всех мастей.
Фронтовики, с которыми я была знакома, уже будучи в "серебряном возрасте", выпрямив спину, говорили: "Если Родина позовёт её защищать, то мы пойдём её защищать от врагов". Я уверена, что и сейчас они бы так сказали. К сожалению, участников войны осталось в живых мало. Но патриотический дух их сильный!
Всего доброго!
Лариса Прошина-Бутенко 25.01.2023 20:50 Заявить о нарушении