Юрьев день

И раз, и два, и три, и в пляс, чух-чух, поехали, давай, не жди — и за-хо-ди в вагон. Здесь праздник жизни, наш табор собрался, мы едем к Парнасу, по пути ждёт Победа, а после мы силы сберём, чтоб в ворота заехать Москвы, там мы подхватим Михайла Васильича, Фрунзе фамилия — и в институт. Что же ты ждёшь?! Наши двери захлопнутся! Неужели ты праздник пропустишь? Неужели ты так предосудителен к жизни, что будешь и дальше ворочаться в смерти? Ты её ждёшь? Это похвально, о ней нужно помнить. И всё же. Неужели же праздник ты наш здесь пропустишь?

Юрий, Егор, иль Георгий, к чёрту названья! Весело нам и без них, ведь праздник в тебя честь отмечаем. Завтра — не хуже, мы будем и дальше лино вить, будем смеяться и праздновать. Что ж ты молчишь и поодаль сидишь? Юра, иди же, это наш праздник и твой. Всё же он твой, как и наш. Ну иди же сюда, не стесняйся.

Трубы не слышишь? Гуслей не хватает? Тамбура бьёт недостаточно громко?! Свиста и топота недостаёт? Что тебе нужно, Юра, чтобы спуститься с горы своей грусти? По глазам ведь я вижу, ты рад наблюдать, как барашков мы режем проворно. Праздник течёт, дорогой мой Георгий, подходи же скорее и ногам и рукам и плечам и глазам своим давай волю. Им пора танцевать.

Или не видишь любви ты на нашем праздни;ке? Неужели так плохо ты смотришь? Погляди на скамью, что ближе к окошку вагона, как их покачивает поезд мерным движеньем. Погляди на глаза, что скрепляют двух мол;дых ребят, как на них смотрит подруга — радость любви здесь написана живо. Неужель ты не видишь? Юра, серьёзно, я тебе говорю, погляди ты внимательно!

Что ж тебе, Юра, недостаёт, что ты о смерти всё время твердишь? Смерть — она есть, конечно, не денешься ты никуда, но ведь это всё завтра, потом, где-то вечером, тихо, когда наш праздник возьмёт передышку. Но ненадолго! Смерть ведь внезапна, как молний удары среди успокоенной жизни! Праздник же вечен, Юра, знаешь ли это? Нет, ты не слышал, мой Юра? Господи, что же ты слышал на жёлтом н; нашем свете?

Юра, ты, Юра, не знаешь совсем ничего. Слышал ли ты, как отец, как твой дед эти праздники хором встречали? Криками, плясками, музыкой, грязным вином, водой не разбавленным! Так ведь и ты. Начинай, раз вошёл ты в наш поезд конечный средь вечности. Табор наш любит тебя, но и ты полюби его крепко.

Юра, ну, Юра, ну что ж с тобой делать? Сколько мне песен тебе сочинять, раз ты жизни в упор не пытаешься видеть? Ай, полилась моя песня свободней, ай полилась, ну давай же, теки, пока можешь, святая! Я буду мычать, мяукать и гавкать, песню свою распевая! По небу я полечу, облака рассеивая песней, кр;левич чтобы услышал и заплясал в своей тёмной башне. Юра, ты слышишь, крал;вич тоже запляшет!

Ай, что я вижу! Братья цыгане, и Юра пляшет! Праздник, наш праздник, не остановит его никакая преграда. Пока наш поезд, наш табор летит в этих рельсах, будем мы песнь вытанцовывать лихо, пляску споём оживлённо. Как же красива жизнь, Юра, ты знаешь! Танцуй же, танцуй для неё, в её честь, пока можешь!


Рецензии