Пирамида

Мы всегда чего-то ждем. Новых депутатов. Нового вождя. Позитивных перемен. А с чего это они должны возникнуть, если никаких новых героев среди специальных людей не рождается? Если оказывается, что вновь пришедшие - это дети и внуки все той же старой - царской и сталинской интеллигенции, которая сидела на своих местах во власти при Хрущеве, при Брежневе, при Черненко, при Горбачеве, при Ельцине. И при Путине сидят всё те же люди, которые не меняются.

У нас ведь, куда не посмотришь, везде мажоры - в театре, в кино, в академиях, в банках. Наши олигархи - это никакие не новые люди. Напротив, это очень даже старые люди, которые и при Сталине жили хорошо, и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Ельцине. А при Путине живут так, как вообще не живут нигде на свете.

Возьмите нашу творческую элиту. Все - мажоры. Дети и внуки людей, выдвинувшихся при Сталине. И даже еще раньше - при царском режиме. Смотрите...

НИКИТА МИХАЛКОВ родственник художника Сурикова и приемный сын Кончаловского.
 
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА - родственница Антона Макаренко.
 
ФЁКЛА ТОЛСТАЯ - праправнучка Льва Толстого.
 
АРТЕМИЙ ЛЕБЕДЕВ - правнук Алексея Толстого.
 
МАРИЯ МАКСАКОВА - внучка знаменитой певицы Марии Петровны Максаковой и, возможно, внучка Сталина, так как  ДНК Марии на 90% совпадает с ДНК внука вождя.

Юрий  ВЯЗЕМСКИЙ (передача "Умники и умницы")... Ну, понятно. Фамилия сама за себя говорит.

ЭРНСТ (руководитель 1 канала ТВ) - сын биолога, академика Л. Эрнста.

И далее: Евгения Симонова - родственница Константина Симонова, Алла покровская - родственница режиссера Бориса Покровского. Галина Волчек - дочь режиссера Волчек. М. Ефремов - сын Олега Ефремова...

Взгляните теперь на академиков... Ба! Знакомые все имена.

На сайте ВЕСТИ.RU в статье "Семейный подряд" корреспондент Игорь Кубединов пишет:

"Конечно, хорошо, когда врачи потомственные, и все-таки не слишком ли много среди членов-корреспондентов-медиков, избранных на последнем общем собрании, сыновей и жен действующих академиков? Да, их отцы и мужья — уважаемые ученые с мировыми именами, но эти без малого полтора десятка новых членкоров, появившихся за один избирательный цикл, что за люди?

В семьях российских академиков медицинских наук — пополнение. У знаменитого академика Чазова, бывшего врача Брежнева, академиком стала дочь Ирина. Кроме научного звания Ирина Евгеньевна унаследовала и отцовское кресло — руководителя Института клинической кардиологии.

У директора "Научного центра здоровья детей" Минздрава академика Баранова академиком стала жена Лейла Сеймуровна. В центре мужа она трудится еще и заместителем директора.

У бывшего зампреда думского комитета по здравоохранению академика Колесникова академиком стала жена Любовь Ильинична. Она руководит "Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека".

Вопреки давним устоям все дамы выдвигались и избирались в академию по тем же научным секциям, где уже состоят их мужья и отцы...


... Директор знаменитого Бакулевского центра академик Лео Бокерия не нарадуется на свою главную научную сотрудницу и по совместительству дочь Ольгу. Всего в 30 лет эта молодая многодетная женщина стала доктором наук и профессором, а теперь в чуть за 40 избрана в член-корреспонденты РАН.


"Это большая радость для родителей. Я с тревогой смотрю на внуков, которых у меня семь", — признается Бокерия".

" "Очень хорошую вещь сделали. Очень много мест в этом году дали для молодых ученых. И академия сильно омолодилась", — отметил Рахим Хаитов, академик РАН, научный руководитель Государственного научного центра "Института иммунологии".

Академик Хаитов — это бывший директор НИИ иммунологии, мультимиллионер, совладелец крупнейшего в стране производства вакцин от гриппа. По достижении предельного для директоров государственного НИИ возраста — 70 лет — Рахим Мусаевич перевелся в ранг научных руководителей, передав кресло преемнику.

"Теперь директором является Хаитов Мусар Рахимович. Ему 37 лет. Его недавно избрали членом-корреспондентом Академии наук. Это очень большая должность. Он мой однофамилец. Вы, наверное, догадываетесь, что он мой сын", — рассказал Рахим Хаитов.

Конец цитаты

А теперь взгляните на военных... Понятно, что там, как в сталинском анекдоте:

- Вот ты какой хороший мальчик. Вырастешь - генералом будешь.
- Не. Я полковником буду. Потому что мой папа полковник. А генералом будет Сережа. У него отец генерал.

У именитых врачей дети - врачи, у дипломатов - дипломаты, у именитых актеров - актеры, у генералов - генералы, у певцов дети, понятно, поют, независимо от качества голоса. У  руководителей - руководят.

И что бы не случалось с Россией - эта пирамида кочует с ней из режима в режим на плечах простого народа. А народ тащит ее, надеясь на то, что из этой пирамиды родится не привычная и надоевшая всем серая мышь, а какой-нибудь новый фараон-большой дом  и уничтожит этот самый Дом, который его породил и из которого он вышел. То есть, уничтожит малую свою родину со списком привилегированных родственников. То есть, номенклатуру.

Шутите вы что-ли? Да если даже и случится так, что в пирамиду вскочет на бегу какой-то случайный человек, то она его отвергнет и выблюет. Как выблевала Ленина. Как выплюнула Сталина. И это еще неплохо, потому что в противном случае, она может разжевать и сглотнуть.

Номенклатура - список - это священное. И именно потому, что список очень небольшой, а вписанные в него люди талантами не особенно блещут, то и получается, что Россия большая, а людей в ней нет. Вот и приходится закрывать номенклатурными телами все влиятельные вакансии.

Помните, как в Новом  Завете сказано о властной пирамиде?

Авраам родил Исаака;
Исаак родил Иакова;
Иаков родил Иуду и братьев его;
Иуда родил Фареса и Зару от Фамари;
Фарес родил Есрома;
Есром родил Арама...
И далее...

Ну, то-то же. Запомните, в пирамиде нет случайных людей. Вот и получается, что во все времена признанные своими, катят вверх по властной вертикали на скоростных лифтах, а остальные катаются по горизонтали на карусели. Каждый на своем невысоком уровне. А чего вы хотели? Таков он – тяжкий Русский крест...


Рецензии