Хмельная ворона

                Не только люди бывают хмельными и оттого ведут себя странно, но и животные. В этом Николаю пришлось убедиться на собственном опыте.
                Когда-то это были аппетитные, кисло-сладкие ягоды красной смородины, росли и наливались соком под летним солнышком. А потом у ягод началась новая жизнь: из них сделали смородиновую наливку.
                Бутылку этой самодельной наливки Николаю подарила соседка по даче. Наливку выпили за один присест, а бутылка с ягодками так и осталась стоять в шкафчике. И стояла она там долго, пока однажды Николай не решил её выбросить. Опивки он выплеснул в раковину, а вот ягодки выкидывать ему почему-то стало жалко.
                «Высыплю лучше их на снег где-нибудь в укромном месте. Пусть птицы склюют, всё корм, витамины, - решил Николай. – Всё равно в магазин идти». О том, что эти ягодки непростые, и в своей прошлой жизни были наливкой, ему и в голову не пришло.
                Выйдя на улицу и найдя укромное место, Николай вытряхнул ягодки на снег. Прохожих не было, и, казалось, никто ничего не заметил. Впрочем, одна живая душа поблизости всё же была. Когда Николай вытряхивал содержимое бутылки, он заметил сидевшую неподалёку на земле ворону. Она заинтересованно наблюдала за действиями человека. Увидев, что тот взглянул в её сторону, ворона присела, готовая, в случае чего, отпрыгнуть в сторону или взлететь.
                Однако Николай не обратил на ворону внимания: мало ли их на улице! Взглянув напоследок на лежащие на белом снегу бурые ягодки, он развернулся и пошёл в магазин, вскоре совсем позабыв о них.
                Тропинка вела между деревьев и кустов сирени, весной пышных и благоухающих, а сейчас голых и чёрных. Одна ветка нависала над тропинкой, так что идти под ней приходилось как под аркой.
                И в тот самый момент, когда Николай проходил под этой «аркой», внезапно сзади, над самой его головой раздались шум и хлопанье крыльев, а с ветки посыпался снег. От неожиданности и, чего уж скрывать, испуга (кто знает, что там, над головой происходит) Николай пригнулся и осторожно обернулся.
                Невдалеке от тропинки, почти вертикально, в снег плюхнулась ворона. Она смотрела на него. Николаю показалось, что в её взгляде сквозило смущение и недоумение. Она как бы хотела сказать: «Что это со мной? Чего это я? Да я что, я ничего! Ты уж извини, если что…».
                - Что за шутки! - рассердился Николай. - Сдурела она, что ли?
                Вообще-то вороны на людей не бросаются. Они птицы умные и осторожные, и в безрассудстве или агрессивности не замечены. Нападения встречаются, но бывает это редко и в основном весной, когда птицы выводят птенцов и могут воспринять человека (его неосторожное действие или появление в «ненужном» месте) как угрозу потомству. Но сейчас, зимой?!
                И тут Николаю вдруг показалось, что он узнал эту ворону. Как-то само собой всплыло в памяти, как он высыпал ягодки, как видел наблюдающую за ним ворону, и что других ворон ему потом на пути и поблизости не попадалось. И тут всё начало вставать на свои места.
                - Да это же она склевала те ягодки из смородиновой наливки, - почти воскликнул Николай. - Склевала и… захмелела! А потом полетела следом за мной. Но зачем?
                «А кто её знает, зачем? - рассуждал он. - Может, надеялась перехватить что-нибудь ещё. Или захотела поблагодарить меня за неожиданный пир или потребовать ещё. А может, пьяный кураж её охватил, не понравилось ей что-то во мне, вот и решила выяснить отношения, да вовремя спохватилась, - накидывал он версии относительно вороньего поведения. - Или просто на ветку сесть захотела, да промахнулась. Кто знает, что там у пьяных ворон на уме? Тут и людей не поймёшь. А может быть, это и не та ворона, а я всё придумал?».
                Покачал Николай головой и дальше пошёл. А ворона всё с тем же недоумённо-смущённым видом заковыляла прочь.
                «Вот тебе и ягодки», думал Николай. А что думала ворона, никто не знал.


Рецензии
Птицы не могут плюхнуться в снег, только спьяну.:)))

Владимир Задра   29.08.2023 18:15     Заявить о нарушении
О чём и речь.

Степан Круговой   30.08.2023 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.