Рикардо Луи

Рикардо Луи (Ricardou Louis)
Родился 9 июня 1910 года в коммуне Лепиньян департамента Эро на юге Франции в семье дорожного рабочего. Француз.
Окончил подготовительную военную школу в Сент-Ипполит-дю-Фор в 1921 году, затем техническую подготовительную военную школу в Тюле в 1926 году.
В июне 1928 года добровольно вступил в ряды Вооруженных сил Франции.
Сначала служил в 363-м артиллерийском полку (363 Rеgiment d'Artillerie) в Безье, затем в следующем году - в 119-м полку тяжелой артиллерии (119 Rеgiment d'Artillerie Lourde). 
В апреле 1930 года присвоено звание сержанта.
В сентябре 1933 года ему было присвоено звание старшего сержанта.
С сентября 1933 года служил в 64-м Африканском артиллерийском полку (64 Rеgiment d'Artillerie d'Afrique), с мая 1936 года – в 30-м артиллерийском полку (30 Rеgiment d'Artillerie).
1 февраля 1939 года уволился из армии и тут же поступил на службу в качестве легионера во Французский Иностранный легион и был отправлен в Алжир. 
В феврале 1940 года в составе 13-й полубригады Иностранного легиона (13 Demi-Brigade de Lеgion Etrangеre) должен был воевать против Советского Союза на стороне Финляндии, однако в связи с окончанием советско-финляндской войны до этого не дошло.
Участвовал во второй мировой войне с мая 1940 года. Воевал в Норвегии в составе французского экспедиционного корпуса.
Отличился в бою за Бьервик 13 мая 1940 года, когда уничтожил гранатами вражескую огневую точку.
После окончания боев за Нарвик, вместе со своей 13-й полубригадой был эвакуирован сначала во Францию, а затем, после её поражения, в Великобританию.
29 июня 1940 года присоединился к войскам Свободной Франции (Forces fransaises libres).
В сентябре 1940 года в составе 3-й роты Иностранного легиона отправился в Дакар, принимал участие в боевых операциях в Эритрее и Сирии.
Особенно отличился во время боя в ночь с 13 на 14 марта 1941 года, когда спасал раненых товарищей.
21 июня 1941 года в одном из боев в Сирии взрывом артиллерийского снаряда был тяжело ранен в ногу и руку. В госпитале ему ампутировали правую ногу до бедра. Вскоре был эвакуирован в Палестину, лечился в различных госпиталях на Ближнем Востоке до мая 1942 года.
В июне 1942 года с протезом ноги вернулся в армию, с 25 июня служил в штаб-квартире войск Свободной Франции в Бейруте.
В декабре 1942 года репатриировался в Англию, где с 1 января по 22 августа 1943 года учился в авиационной школе воздушных стрелков в Кэмберлей.
Желая продолжать воевать, обращался во многие командные инстанции за разрешением и, после того, как он продемонстрировал медицинской комиссии свое умение без посторонней помощи проворно забираться в заднюю башню стрелка бомбардировщика «Веллингтон», ему позволили летать на самолетах. 
В ноябре 1943 года был переведен в 342-ю французскую эскадрилью «Лотарингия» (342 Squadron «Lorraine»), входившую в состав военно-воздушных сил Великобритании.
С протезом ноги летал воздушным стрелком на бомбардировщике «Бостон» А-20Ж («Boston» A-20G).
1 марта 1944 года присвоено звание сержанта-шефа авиации (старшего сержанта авиации).
Принимал участие в бомбардировочных налетах на военные объекты Германии в Западной Европе.
Всего произвел 32 боевых вылета. 
В ночь с 4 на 5 августа 1944 года его самолет был подбит огнем зенитной артиллерии в районе города Фалез в Нормандии. Оба двигателя остановились и при вынужденной посадке на лес «Бостон» потерпел катастрофу. Два члена экипажа: сержант Пьер Пьер и прапорщик Франсуа Дюмон остались живы, а два других, в том числе старшие сержанты Луи Рикардо и Юбер Корнеман погибли и были похоронены на кладбище коммуны Перьер в Нормандии (Франция).

Награжден орденом Крест Освобождения (23.06.1941), Военной медалью (00.03.1942), Военным Крестом 1939-1945 с 6 пальмовыми ветвями, медалью участника Сопротивления, Колониальной медалью с застежкой «Эритрея», медалью за ранение, медалью Леванта, норвежским Военным Крестом.


Рецензии
Мужественные воины были в разных странах. Интересный рассказ.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.01.2023 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
С Новым годом!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   02.01.2023 08:30   Заявить о нарушении