Подборка блиц-фактов

Действие арабских стран повлияли на дресс-код в Белом доме. Побочным  эффектом энергетического кризиса 1973 года, вызванного отказом арабских стран поставлять нефть в западные страны, стал прогресс эмансипации американских женщин. Именно в этом году в Белом доме отменили запрет ношения брюк  для сотрудниц, так как  из-за экономии температуру в здании понизили на несколько градусов.

Гавайскую пиццу изобрели не гавайцы. Первый такой эксперимент провел  Сэм Панопулос в ресторане города Чатем. Название он выбрал просто по марке консервированных ананасов, которые выложил на пиццу.

В гастрольной команде  Мадонны есть специальная группа, задача которой- не допустить кражу ДНК певицы. После того как Мадонна выходит из гримёрки, эти работники тщательно вычищают все волосы, частички кожи и капельки ее слюны, и только после этого разрешают доступ в комнату других людей.

Если в помещении, в котором живут пауки, заиграть на скрипке, насекомые тут же выползают из убежищ. Звук заставляет нити паутины колебаться, а для пауков это сигнал о добыче, за которой они сразу вылезают.

Найденному в  Мексике  новому виду подсемейства толстоголовых змей дали название  Cenaspis aenigma, где первое слово образовано от испанского «cena», что значит «обед». Дело в том, что первый  его экземпляр обнаружили внутри кораллового аспида в полупереваренном виде, что не помешало зоологам распознат уникальные черты, не присущие ни одному другому известному виду.

Apple не дает разрешения на использование своих гаджетов отрицательными киноперсонажами. Поэтому  когда мы видим на экране в чьих-то руках  iPhone  это значит, что данный персонаж положительный либо нейтральный. В детективах или триллерах такая информация может стать спойлером.

Зрачки у статуи Медного всадника сделаны в форме сердца. Голову  статуи, Фальконе поручил вылепить  своей ученице Мари-Анне Колло, которая, согласно легенде, через глаза призналась в любви своему учителю. Но у  искусствоведов есть версия прозаичнее: через такую форму , мастер создаёт иллюзию того, что скульптура зрячая, если зритель смотрит снизу вверх. Другой известный пример статуи со зрачками в виде сердечек- Давид авторства Микеланджело.

 Первое слово в названии «Моны Лизы» сами итальянцы пишут «Monna»- это вежливое обращение к женщине, сокращение от Мадонны. А слово «mona» по-итальянски- это устаревшее название обезьяны и  диалектное ругательство, означающее «идиот».

В Новой Зеландии для привлечения внимания к редким вымирающим видам пернатых, ежегодно проводят выборы птицы года. В 2021 году этот титул получила новозеландская длиннохвостая летучая мышь, хотя та не имеет никакого отношения к птицам и является млекопитающим. Организация  Forest & Bird  объяснила  решение включить её в список для голосования тем. Что летучие мыши сталкиваются с теми же проблемами, что и птицы.


Рецензии