Отойди от меня, Сатана!

«…ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его» (Мф. 10:35-36).
Евгения была крепкой, работящей, как и положено бабе из Селенгинска, но при этом не потерявшей женской миловидности и привлекательности.
Она лежала в местной больнице на сохранении.
Женя пару дней назад снова стала «ягодкой», однако российская медицина, относясь к народным поговоркам скептически, решила подстраховать сорокапятилетнюю мамочку.
Муж Евгении, мастер краснодеревщик, вот уже как несколько лет не пил, ну разве что мог пропустить по праздникам и после тяжёлой работы стаканчик экологически чистой самогоночки собственного приготовления. В Селенгинске работающий человек пьющим не считается (даже если и пьёт), поэтому Женечка спокойно лежала, поглаживая в третий раз беременный живот.
Её немного беспокоило, что Петечка увлёкся церковью. Но ведь не бабами и не водкой. А русский мужик,  если не молится — то пьёт, иначе плохо ему на душе, дискомфортно.
Роды, слава Боженьке, прошли успешно, детки росли.
Мужа Евгения редко видела, с утра он уходил на работу, а после – в церковь. В храме божьем человеку с золотыми руками всегда дело найдётся.
Одно беспокоило женщину – муженек трудится, цех наладил, помощников взял, заказов полно, а денег нет. Женя знала, что Петюня во всём помогает отцу Арсению. Привезти, отвезти, отремонтировать. Вот недавно канализацию наладил, а то пованивало в святом месте, и не ладаном. Неудобно перед богомольцами. Неприличный запах мешал возносить чистые молитвы к Иисусу Христу.
Пётр и деньжат мог на церкву подкинуть, а за это батюшка во время крёстного хода давал ему крест поносить, аки Симону Кириянину, чем супруг очень гордился.  Жене последнее не очень нравилось, она неоднократно просила мужа не позориться перед людями. Где уж там! Петя ей ласково говорил: «Отойди от меня, сатана!»
Сатана отходила с недовольным видом.
Вскоре дома и вовсе закончились деньги и даже сбережения пропали, и совпала эта неприятность с покупкой батюшкой новенькой иномарки. Неглупая женщина сопоставила факты, проверила бухгалтерские отчёты по бизнесу мужа и, не помня себя от гнева, ворвалась в храм, и прямо во время службы, размахивая ногтями, накинулась на отца Арсения.
«Это из-за тебя, жирного кота, мы по миру идём! Выцыганил у дурачка деньги и рад?! А у нас трое своих детей, двое приёмных и животина! Чем их кормить, подлюка!?»
Поп побледнел, попятился — не ожидал он такого напора от русской бабы. Размахнулась разъярённая женщина и хрясть по физиономии отца Арсения, расцарапала до крови. Бабуси-богомолицы вскричали от ужаса, стали неистово креститься, а муженёк от страха в угол забился, робко высовывал голову и кротко просил сатану не бить святого человека.
Закончив бесчинствовать, женщина крепко-накрепко предупредила, что если свин в рясе ещё раз потребует семейных денег, то вообще прибьёт гада к такой-то матери. Выругалась и испуганно перекрестилась на икону неодобрительно смотрящего Иисуса Христа.
Пётр, не выдержав конфуза, засобирался в монастырь, на что гордая Евгения сказала кратко: «Вали!»
Батюшка отговорил: «Не пришло ещё наше время уйти от мира, но обязательно придёт!»
Вскоре в доме появились деньги, но семейная жизнь так и не наладилась. Муж и жена стали совершенно чужими людьми. Живут, как и многие другие, ради детей.
А отца Арсения лишили сана за взятки. Говорили, что он никакой не священник, а самозванец, купивший в 90-х диплом об окончании семинарии.
(2018 г.)


Рецензии