Случайная встреча. Глава 11

Пройдя пару кварталов, и свернув с главной улицы, они увидели вход в парк, до которого им еще осталось пройти еще два квартала. Идя ко входу в парк они прошли по аллеи великого русского писателя, Льва Николаевича Толстого. На этой аллеи были расположены скамеечки, возле которых были установлены Стеллы с начертанными на них словами из разных произведений писателя. Одна из надписей гласила: «Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим».
Именно на эту цитату упал взгляд Надежды.
Она подумала: «Из какого же произведения эта цитата»? И сама же начала перебирать произведения Льва Николаевича Толстого, где могла встретиться данная цитата: «Война и Мир», «Воскресение», «Смерть Ивана Денисовича», «Утро помещика», «Декабристы», «Семейное счастье». Надежда так и не смогла остановиться на одном произведении, поэтому спросила у Александра: «Ты не знаешь, из какого произведения фраза, начертанная вот на этой Стелле»?
Александр прочел фразу: «Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим», помолчал немного, и сказал: «Может быть «Анна Каренина».
- Может быть – задумчиво произнесла Надежда, после небольшой паузы, и они направились дальше.

В центре аллеи стоял памятник, а перед ним фонтан. На скамеечках сидели люди и разговаривали о чем-то. Пройдя аллею, Надя и Саша оказались на площади Искусств, которая была расположена непосредственно перед входом в парк. В центре площади располагался огромный фонтан. Его мощные струи поднимались на десять метров от поверхности воды, брызги разлетались на большое расстояние, обдавая прохладой прохожих. Справа от фонтана располагался музей изобразительных искусств. Надежда и Александр, пройдя эту площадь, оказались непосредственно в парке.

Они оказались в начале аллеи, которую уже давно облюбовали любители активного отдыха. Здесь катались на велосипедах, роликах, и сноубордах. В конце аллеи располагался их пункт проката.
Миновав эту тенистую и шумную аллею, Александр и Надежда оказались около большой клумбы, вокруг который был сделан большой круг, который также использовали велосипедисты.
- Пойдем туда, где были вчера? – спросила Надя, когда они подходили к концу тенистой аллеи.
- Давай сегодня сходим на другой пруд, на тот где купаются  – ответил, предложением Саша.
- Давай сходим – согласилась Надежда – только искупаться, все равно, не получиться.
- Посмотрим, что и как там. А в следующий раз можно специально съездить, чтобы искупаться – сказал Саша.
- Почему бы и нет – ответила Надя.

Они прошли большую клумбу и направились вниз по узкой дорожке. Навстречу им встречалось довольно много людей, которые уже отдохнули у пруда, и возможно искупавшись, возвращались домой. Дорожка была очень узкой и при встрече на встречу идущих людей, Надежде и Александру приходилось прижиматься к одной из сторон дорожки, а иногда и сходить с нее. Так, прижимаясь к одной из сторон дорожки, они невольно соприкасались руками.

Пройдя по этой дорожке, они вышли на небольшую поляну, с которой уже был виден пруд и его берега, на который можно было заметить довольно много людей. Люди сидели, отдыхали, загорали или прятались в тени, некоторые купались или просто сидели на берегу.

Надя и Саша спустились еще ближе к пруду и там увидели, как много людей отдыхают возле пруда. Непосредственно возле воды разместились те люди, которые наряду с солнечными ванными принимали и водные. Чуть дальше от кромки воды расположились, те которые только изредка окунались. Еще дальше от воды большое количество людей отдыхали активно, играя в волейбол. Вся картина дополнялась миграцией людей из одной группы в другую.

Александр и Надежда нашли свободную скамеечку, и присели на нее. Она стояла немного вдалеке от основного скопления людей. Поэтому они могли отдохнуть от шума толпы, и со стороны посмотреть на людей, их занятия, на купающихся, играющих в волейбол, лежащих, или стоящих под лучами солнца.
Просидев минут пятнадцать на скамеечки, они начали понимать разницу между той живительной прохладой, которой они наслаждались несколько дней назад, у другого пруда, и сегодняшним жарким солнцем.

- Жарко здесь – сказала Надя – здесь долго без купальника не просидишь.
- Солнце и впрямь припекает, давай прогуляемся до того берега, там тенек и прохлада – предложил Саша.
Надежда согласилась, и они пошли дальше. Они обошли несколько людей и направились по кромки воду к противоположному берегу.

Пройдя небольшую дамбу, они оказались в одиночестве. Как за спинами оказались люди, так и вдалеке можно было увидеть разрозненные, небольшие группы людей.
Они спустились ближе к воде. Тут им уже никто не мешал. Надежда сняла обувь и пошла так, что бы вода пруда омывала ее ноги. Она думала, что это ее освежит. И действительно, вода подействовала на нее ободряюще. Пока они не спеша добрались до слегка гористого берега ее ноги даже немного стали замерзать.

Подойдя к противоположному берегу, Надежда и Александр стали забираться по его довольно крутому берегу. Помогая друг другу, они забрались довольно высоко, но от берега отошли не более чем на пятнадцать метров. Поняв, что они вряд ли выше поднимутся, по той части склона, по которой шли, Надежда и Александр остановились. Найдя небольшую, относительно ровную полянку, они уселись на нее и в первый раз за весь подъем повернулись лицом к пруду.

Пруд оказался где-то внизу, люди, силуэты которых можно было различить на противоположном берегу, напомнили им муравьев, неустанно перемещающихся туда-сюда. На глади воды тоже можно было различить людей. Они даже казались больше, чем те, которые находились на пляже.
Здесь был довольно свежий и приятный воздух, жары не ощущалось, так как высокие деревья с большими кронами практически не пропускали солнечные лучи.

- Приятно посидеть здесь, вдалеке от жары и суеты – сказала Надя – даже не вериться, что мы находимся в центре города.
Саша в знак согласия кивнул.
- Я думала, что в городе уже и не осталось такого места, где бы, не было слышно машин, можно было бы так просто прийти и отвлечься от всего и просто отдохнуть. После прошлой нашей прогулки по парку, я так хорошо и долго спала, как уже не помню, когда так было – продолжила Надя.
- Свежий воздух практически на всех действует расслабляющее и усыпляющее – ответил Саша.

Они так сидели примерно полчаса, пока погода совсем не испортилась и не начал накрапывать небольшой дождик.
Все люди, и на том берегу и на этом, стали собираться и, так как дождик усиливался, прятались под кронами деревьев. Точно так же поступили Саша с Надей.
Дождик был сильным, но непродолжительным. Он так же неожиданно закончился, как и начался. Люди потянулись с пляжа, так как песок промок, и на нем сидеть  было уже неприятно.

Александр и Надежда не спеша последовали за вереницей людей. Они прошли по тем же дорожкам и аллеям и добрались до автовокзала, где сели на автобус и поехали в свой город. По дороге они договорились встретиться завтра и отправиться на тот же пруд, позагорать и искупаться.

Приехав, к себе домой, Надежда, первым делом, включила компьютер, открыла браузер и набрала запомнившийся ей фразу: «Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим». Компьютер выдал ответ: Лев Николаевич Толстой, «Анна Каренина».

Продолжение следует...


Рецензии