Пропажа

В маленьком царстве, далёком государстве пропал снег.
Только что тут был. Сахарно хрустел под ногами. Кружился в воздухе ажурными хлопьями. Толстым одеялом укрывал крыши домов. Растягивался узкими сугробиками на ветках деревьев. Холодной пудрой на щёки прохожих ложился. Мелкой крупой за воротник забирался.
Всё в соответствии с календарём, погодой, настроением и привычками. Каждый знает, что зима пора холодная, снежная да вьюжная. В детали никто не вдаётся. По сторонам не глядит. Перемен на замечает. Что тут замечать, когда у каждого дел невпроворот? Только успевай. Глазеть по сторонам будешь, дело мимо тебя пробежит. Другому достанется. Обратно не вернёшь.
Вот и не заметили, как снег пропал.
Если бы не дочка дворника, пятилетняя девчушка, пропажу снега до самой весны не обнаружили. До праздника вешних вод.
В маленьком царстве главная площадь одна на всё государство. Улиц городских тоже немного. Один дворник с работой благополучно справляется. Летом водой из шланга разогретые солнцем булыжники поливает. Зимой лопатой мостовые да главную площадь скребёт. Осенью метлой опавшие листья заметает. Весной пух тополиный совком в мешки собирает. От метлы пух выше роста человеческого взлетает. В волосах запутывается. На ресницах повисает. В нос залетает. Дышать не даёт. Лопата пух не берёт. Сваливается он с неё. У совка бортики пуху свалиться не дают. Вот и орудует дворник совком чтобы пух убрать.
Зато зимой лопата самое главное орудие труда. Черенок деревянный в руку удобно ложится. Полотно широкое. Всю ширину тротуара захватывает. Если выйти пораньше и чистить умеючи, к обеду все тропки-дорожки от снега свободны.
Пока дворник снег чистит, дочка около него крутится. Играет. На только выпавшем снеге поваляется. Снеговика слепит. Со снежной кучи скатится. Пока отец при деле, ребёнок здоровье укрепляет, аппетит нагуливает. Няню опять же не нужно нанимать. Раз ребёнок при отцовском догляде. Родителям выгода, дочке радость. Всем хорошо.
Как всякий ребёнок, девчушка снег очень любила. Каждый день новую снежную забаву придумывала. Снежки, крепость, дорожки-скользянки…
Пока отец рукавицы надевает, она вперёд него из сеней выскользнет. В сарай бежит. Дверь сарая на деревянный вертушок запиралась. Малышка его прутиком или другим подручным средством повернёт. Лопату из сарая достанет. К крыльцу несёт. Пыхтит, старается. Тем временем отец на крыльцо выходит. Лопату из рук дочки принимает да её похваливает:
- Вот какая умница-помощница растёт. Если дальше так пойдёт, без работы останусь. Дочка будет снег чистить.
Девочка от удовольствия прямо светится вся. В нетерпении подпрыгивает. Отца торопит:
- Пойдем, тятя, поскорее на площадь. Небось, за ночь снегу навалило. Людям не пройти.
- Пойдём, пойдём, - отвечает отец.
Дочке калитку открывает. Сам в пяту идёт, не торопится. Почётная должность дворника степенности требует. Суеты не терпит.
Девчушка меж тем впереди вприпрыжку бежит. С прохожими на ходу здоровается. Площадным голубям издали рукой машет. Голуби по самому центру площади шествуют. Головами кивают. Воркуют, хвост веером распускают. Всем видом показывают, что и они при деле.
Как всякий самостоятельный ребёнок, девочка на всё своё мнение имела. Не всегда с родительским совпадающее. Бывало, что не на пользу ей это шло. Последний раз запалилась, пить хотела. Вместо того, чтобы домой сходить, как отец велел, пару горстей снега тайком съела.
Наутро горло покраснело, голос осип, температура поднялась. Пришлось два дня дома, с няней сидеть. Шерсть в клубки мотать и на двор из окна глядеть с грустью.
Отец в одиночку улицы в порядок приводил. Что снег несколько дней не падает, его только обрадовало. Меньше возни, раньше домой вернётся. Об этом, конечно, никому ни слова. Кто захочет бездельником прослыть? Тем более в маленьком царстве. Сразу плату за работу снизят. Добавить обратно потом никто не постарается.
На третий день девчушка себя лучше почувствовала. На улицу запросилась. Закутали её хорошенько, нотацию прочитали. Как вести себя надобно. За дверь выпустили. Она отца дожидаться не стала. Сразу за калитку да на площадь бегом. Бежит и удивляется, какие улицы чистые. Видать, тятенька накануне постарался.
До площади добежала. И здесь снега ни крупиночки холодной не видно. В соседние дворы заглянула. Снега как не бывало. Темные ветки деревьев в разные стороны торчат. На краю крыш ни одной сосульки.
Вышла малышка на середину площади и громко так говорит:
- Тятенька, а снег где?
Голос у девчушки звонкий. Акустика на площади хорошая. Единственная, как никак.  Все праздники на ней проходят.
Народу через площадь много по всяким разным делам проходило. Услышали малышку. Остановились. По сторонам глядят. А снегу-то и правда нет. Деловые да занятые только плечами пожали и дальше по своим важным делам отправились. Кто посвободнее, к знакомым зашли. Новости рассказать. Самые беспокойные на окраинные улицы побежали. Посмотреть, как там со снегом дела обстоят.
На окраине дел со снегом никаких. В помине нет.
Призадумались взрослые. Стали вспоминать. Когда последний раз снег видели. Тут разнобой случился. Кто говорит, что вчера снег был. Кто-то утверждает, что неделю с неба ничего не сыпалось. Для взрослых да серьёзных людей снег лишь зимний антураж. Не более того. Поэтому особо к нему никто не приглядывался. Есть, хорошо. Нет, печаль невелика. Завтра выпадет.
Девочка тут твёрдость характера проявила.
- Какая зима без снега, - говорит, - куда он мог подеваться? Надо его разыскать.
И такая убеждённость в её словах была, что взрослым неловко за своё легкомыслие стало. К Первому министру на приём отправились. Всю картину обстоятельно ему словесно расписали.
Подумал Первый министр, поразмыслил. Собрал всех своих помощников и говорит:
- Отправить во все концы нашего маленького царства, отдалённого государства гонцов. Пусть к вечеру сведения соберут. Где снег находится.
Помощники на скорую руку всех свободных гонцов собрали. Поручение дали. В разные стороны отправили. Впопыхах даже не пересчитали, сколько людей задействовали.
К вечеру стали гонцы возвращаться. У каждого один ответ:
- Нет нигде снега. Как будто и не было никогда.
Первый министр хмурится. Пальцами по столу барабанит. На помощников своих искоса поглядывает. Те поёживаются от его взгляда. К выходу пятятся. Но уйти не смеют. Потому как не отпускал их никто.
Девчушка по площади за руку с отцом ходит. Домой никак не соглашается уходить.
- Вот приедет последний гонец, тогда пойдём.
А какой гонец последний? Никто сказать не может. На небо луна в сопровождении звёзд выплыла. Холодным своим светом площадь залила. Помощники хором утверждают, что все гонцы вернулись. По домам пора. Что со снегом делать, завтра решать будем. Тут конюх королевский появляется. Говорит, что одно стойло в конюшне пустует. Значит, один гонец не вернулся.
Первый министр на помощников своих так строго посмотрел, что у них от страха по спине мурашки побежали. В коленках поджилки затряслись.
Вышел Первый министр на крыльцо государственной Думы. Вдаль глядит. Народ притих. Ждёт, что Первый министр скажет. Только тот приготовился говорить. Уже рот раскрыл. Как вдалеке стук копыт послышался. Оживился народ. Видать, последний гонец возвращается.
 Через какое-то время гонец на площади появился. Лошадь в мыле. Сам от усталости в седле с трудом держится.
Помощники наперегонки кинулись его с лошади снимать. Каждый пытается первым выведать, какие новости тот принёс. Узнал ли что про снег.
Гонец только рукой на них махнул. К Первому министру направился:
- Снежная туча, - говорит, - в горах застряла. За самый высокий пик зацепилась. На прошлой неделе заморские альпинисты на этот пик забирались. Флаг на нём установили. Своё восхождение отметить. Обычай у них такой. Да с длиной флагштока перемудрили. Слишком длинный вышел. Вот снежная туча за него и зацепилась.
Первый министр помрачнел. По всему видно, рассердился.
- Какая длина флагштока должна быть? – своих помощников спрашивает.
Те плечами пожимают. Головами поникли. Нет у них такой информации.
- Отправляйтесь в архив законов, - говорит Первый министр. – Хоть всю ночь там сидите. Но найдите информацию по длине флагштока.
Как ни хотелось помощникам домой, пришлось в архив идти. Все законы заново перечитывать. Всю ночь и часть утра следующего дня корпели. Народ с площади не расходится. Развязки ждут. Дочку дворника в приёмной Первого министра спать уложили. Боится новости пропустить. Ко времени второго завтрака помощники в кабинет Первого министра постучались. Докладывают:
- Весь архив по листочку перебрали. Все законы с пунктами, подпунктами и поправками перечитали. Нет в наших законах ни одной строчки про длину флагштока.
Первый министр пальцами по столу побарабанил.   Новое поручение даёт:
- Срочно Думу соберите. Проект закона подготовьте. Чтоб длина флагштока, на горе устанавливаемого, не выше длины моей ладони была.
Помощники от голода и усталости покачиваются, но перечить не смеют. Пошли поручение выполнять. Одного на всякий случай дежурным оставили.
Тут дочка дворника голос подала:
- А с тучей что будете делать? - спрашивает.
Первый министр спохватился:
- И правда. В суматохе правовой законности про тучу снежную забыли. Отправить наших альпинистов укоротить флагшток и тучу отцепить.
Дежурный помощник осмеливается доложить, что нет в государстве альпинистов. По причине малой величины царства и отдалённости государства.
Девчушка в слёзы:
- Что ж теперь всю зиму без снега будем?
Первый министр в крик:
- Что хотите делайте, отцепите тучу! Укоротите флагшток. Успокойте ребёнка. В таких условиях управлять государством невыносимо. Могу непоправимую ошибку допустить.
На площади шум поднялся. Каждый решение предлагает. Но на своём варианте никто не настаивает. Боятся.
Тут вперёд королевский охотник выходит. Он только с охоты на кабана вернулся.  Что называется, к шапочному разбору подоспел.
- Давайте, я флагшток собью.  Ружьё у меня хорошее, с оптическим прицелом. Глаз меткий. Рука верная. С первого раза попаду. Флагшток упадёт. Туча своим маршрутом по небу поплывёт. Снег пойдёт. Ребёнок успокоится. Вы тем временем с законами разберётесь.
Развёл руками Первый министр. Других вариантов всё равно нет.  Кивнул в знак согласия.
Королевский охотник самую высокую крышу выбрал. Устроился на коньке поудобнее. Прицелился хорошенько. Выстрелил.
Девчушка плакать перестала. Народ дыхание затаил. Ждут. Никаких перемен не замечается. Небо голубизной сияет. Первый министр хмурится. Помощники переглядываются огорчённо. Не судьба, видно и сегодня домой попасть.
В этот самый момент туча и появилась. Наползла на всё небо. Горизонт закрыла. Посыпался сверху крупный снег, что за несколько дней висения на горе накопился.
Девчушка от радости в ладоши хлопает. Первый министр в кабинет свой вернулся. Помощники побежали обедать, завтракать и ужинать одновременно.
На следующий день королевский указ вышел. На горе флагштоков не устанавливать. Заморских альпинистов в государство не пропускать. При королевской канцелярии должность учредить. Королевского альпиниста.
Дочке дворника за внимательность и настойчивость золочёные санки подарить и пакет апельсинов в придачу.


Рецензии