Овсяновская волость Варнавинского уезда

Практически все деревни будущего Ново-Петровского сельсовета, который в 2009 году влился в Боковской, появились во второй четверти 19 века (в промежуток с 1828 по 1856 год, за исключением Дуплишки и Ивановки, которые образовались позже). В чем же причина этого? Вероятно, ответом могут служить 2 фактора: во-первых, земли, примыкающие к Ветлуге, к этому времени были уже достаточно плотно заселены, а здесь было много свободного места; во-вторых, в 1845 году Овсянка стала селом – в ней открыли церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и теперь крестьянам не нужно было ездить в далекие Благовещенское и Знаменское, а крестить новорожденных, отпевать умерших и венчать бракосочетавшихся можно было и в местной церкви. Кроме того, без приходских селений церковь попросту не смогла бы существовать, и помещики, поддерживая одну из основ собственной власти – религию - начали активно заселять пустоши.

АЛЕКСАНДРОВКА - деревня, начала существовать в конце 1840-х годов (в ревизии дата переселения крестьян не указана, но первая запись в метрических книгах Покровской церкви села Овсянка о жителях этой деревни – тогда Новой Александровки - относится к 1848 году): 24 июня у Павла Ипатова и его жены Анны Степановой (их потомки носили фамилию Чижовы) родилась дочь Ефимья, крещеная 25 июня.

В момент образования деревня принадлежала надворной советнице Пономаревой Анастасии Петровне. Крестьяне были переселены сюда из других деревень той же вотчины - Ключей (2 двора),  Быдрея (14) и ? (1). Во время проведения 9-й ревизии (04 октября 1850 года) в деревне насчитывалось 17 хозяйств с 87 крепостными (39 мужского пола и 48 - женского).
 
Согласно 10-й переписи (27 декабря 1857 года) (помещица - Пономарева А. П.), в деревне было 19 дворов со 114 жителями (54 мужского пола и 60 - женского).
 
За время между 9-й и 10-й переписями в Александровке родилось 15 крестьян, умерло - 6, отдано в рекруты - 3. 10-я ревизия отмечает вновь прибывшего в 1851 году из села Благовещенского крестьянина Андрея Максимова.

В «Списке населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов) Александровка насчитывает 20 дворов со 119 жителями (58 - мужского, 61 - женского); основной источник водоснабжения - колодцы.

Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии по данным сельскохозяйственной переписи 1916 года», в Александровке есть пруд, ближайший город - Семенов (27 верст), до уездного города Варнавина - 70 верст, до волостного правления в селе Овсянка - 6 верст; ближайшая пристань - в селе Благовещенском (20 верст), ближайшая станция железной дороги - в Нижнем Новгороде (100 верст); количество домохозяйств - 40 с общим числом жителей - 199 (82 - мужского, 117 - женского).

Деревня относилась к приходу Покровской церкви села Овсянки.

БОКОВАЯ - деревня, появилась предположительно в первой половине XVIII века.
На момент 5-й (1795 года) ревизии деревня принадлежала надворной советнице Оболдуевой Авдотье Александровне.

В 1800 году владение Боковой перешло по наследству дочери надворного советника Оболдуевой Анастасии Алексеевне - «после покойной матери ее» Авдотьи Александровны.

На момент 6-й ревизии (сентябрь 1811 года) в деревне было 31 крестьянское хозяйство со 108 (с учетом поправок из 7-й ревизии - 110) душами мужского пола (в 6-й ревизии сведения о крестьянках не фиксировались). Население росло не только за счет вновь рожденных (39), но и за счет крестьян, переводимых из одновотчинных деревень: Карасихи (2 крестьянина), Погорелки (1), Красного (2), Петрово (5). Из вновь прибывших двое влилось в уже имевшиеся семьи в качестве зятьев, трое образовали отдельные хозяйства (в числе прибывших учитываются и малолетние дети).
 
Среди факторов, уменьшавших количественный состав населения между 5-й и 6-й переписями, можно назвать смерть (20 крестьян), рекрутскую повинность (9), перевод на новое место жительства (3, из них: в деревню Пузеево - 1, Погорелку - 1, село Благовещенское - 1).

Во время проведения 7-й ревизии (март 1816 года) Боковая состояла из 44 домохозяйств с населением в 254 человека (118 мужского пола, 136 - женского). В переписи отмечается, что прежняя госпожа - Оболдуева Анастасия Алексеевна - умерла, потому крестьяне временно отошли в казенное ведомство. Среди причин, обусловивших изменение численности населения, следует отметить следующие: рождение (18 человек), смерть (17), рекрутский набор (5, из них трое - Василий Федоров, Мартьян Гурьянов, Иван Анкудинов - не вернулись из ополчения 1812 года), переселение крестьян из одновотчинных деревень (13, из них: из Прудовки - 1, Красного - 1, Пустыни - 5, Лебедева - 3, Григорьева - 3; прибывшие крестьяне образовали 5 новых самостоятельных домохозяйств, двое влились в уже имевшиеся семьи (1 - внук, 1 - племянник)). 7-я ревизия отмечает неточности в составлении 6-й переписи: так, у двоих крестьян стоит отметка «был пропущен».

В 1819 году Боковая по наследству переходит во владение генерал-лейтенантше Скобелевой Надежде Дмитриевне.

На момент 8-й ревизии (04 апреля 1834 года) деревня состояла из 44 хозяйств с 207 крестьянами (93 - мужского пола, 114 - женского). В период между 7-й и 8-й ревизиями произошли следующие демографические изменения: рождение (35 человек), смерть (48), рекрутский набор (6), ссылка на поселение (2), перевод на новое место жительства (8, из них: 2 - в одновотчинную деревню Погорелку, 5 крестьян переведены из деревни Мелкишева Гороховского уезда Владимирской губернии, они же в 1829 году «проданы титулярной советнице Варваре Алексеевой», 1 крестьянин (ранее проживавший в Боковой) переведен сюда же из села Благовещенского).

8-я перепись (04 апреля 1834 года) отмечает еще одного владельца крепостных - прапорщика Нижегородского драгунского полка Дурова Павла Ивановича, однако ни один из его крепостных в Боковой к тому времени не проживал: один был переведен в одновотчинную деревню Красное, двое умерли, еще два отданы в рекруты.

В 1842 году по указу Костромской Казенной палаты боковские крестьяне были отданы во владение дочери Скобелевой Н. Д. - ротмистрше Опочининой Вере Иванове. Деревня принадлежала ей (теперь уже - полковничьей вдове) - на момент 9-й ревизии (02 июля 1850 года) и 10-й (01 марта 1858 года).

В 1850 году Боковая насчитывала 40 дворов с 212 жителями (98 мужского пола, 114 - женского). За период между 8-й и 9-й ревизиями в деревне произошли следующие демографические процессы: рождение (36), смерть (23), рекрутский набор (5), перевод на жительство из других населенных пунктов (14 крестьян, из них: 3 - из села Благовещенского, 11 - из деревни Погорелки; из прибывших 1 крепостной влился в семейство в качестве зятя, остальные образовали 4 отдельных хозяйства), переезд в другое место (1 - зятем в деревню Погорелку), «пропал без вести» (1). Также отмечается дробление крупных семей на более мелкие при выделении сыновей в отдельные дворы (5).

В 1858 году в Боковой было 37 домохозяйств с 221 крепостным (102 мужского пола и 119 - женского). Среди демографических процессов между 9-й и 10-й переписями следует отметить такие, как рождение (21), смерть (13), рекрутский набор (4). Переведенных на жительство в другие населенные пункты или вновь прибывших не было. 10-я ревизия содержит более поздние отметки о военной службе у 3-х крестьян, переводе в мещане Нижнего Новгорода  [Горякова] Федора Андреевича (1906 год) и в крестьяне Аллагуватовской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии [Нетужилова] Прокофия Сергеевича (1894).

В «Списке населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов) Боковая - деревня «при речке Люнде», в ней 50 дворов с 257 жителями (113 мужского пола, 144 - женского).

ДУПЛИШКА (МАЛАЯ) - деревня, образовалась после отмены крепостного права: в последней, 10-й переписи населения (1858 год) не фигурирует. По свидетельству потомков жителей этой деревни, образовалась в конце 1860-х годов. Существует версия, что Малую Дуплиху образовали переселенцы из Большой Дуплихи, однако если попытаться найти в 10-й ревизии Большой Дуплихи старожилов Дуплишки, чья смерть была зафиксирована в метриках Христорождественской церкви села Шалдежина конца XIX – начала XX века, то далеко не всех из них там можно обнаружить. Это говорит о том, что в Дуплишку заселялись жители и из других деревень. В «Списке населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов) число дуплишинских дворов обозначено числом «11» с 53 жителями (23 мужского и 30 женского); там же отмечается, что основной источник водоснабжения жителей - колодцы. Дуплишка входила в Медведовскую волость Варнавинского уезда, позже - Овсяновскую волость, с 1929 года - Ново-Петровский сельсовет Семеновского района Горьковской области, с 2009 года - Боковской территориальный отел городского округа Семеновский. Деревня относилась к приходу Христорождественской церкви села Шалдёжина.

ИВАНОВКА - деревня, появилась после отмены крепостного права: в 10-й ревизии сведения об этой деревне отсутствуют. В «Списке населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов) отмечается, что в деревне было 10 дворов с 57 жителями (26 мужского и 31 женского); там же говорится, что основной источник водоснабжения жителей - колодцы. Ивановка входила в Медведовскую волость Варнавинского уезда, позже - Овсяновскую волость, с 1929 года - Ново-Петровский сельсовет Семеновского района Горьковской области. В настоящее время деревня не существует. Деревня относилась к приходу Христорождественской церкви села Шалдёжина.

ЛЕБЕДКИ (МОЛЧАНОВО)- деревня, образовалась в 1854 году: коллежская асессорша Поливанова Екатерина Сергеевна перевела сюда 7 хозяйств: 6 - из деревни Лебедево, 1 - из Гришенина. Следует отметить, что 5 семей, переведенных из Лебедева, находились между собой в близком родстве: если обратиться к 6-й ревизии деревни Лебедева (сентябрь 1811 года), можно увидеть, что все они происходят от некоего Федора Самойлова, умершего в 1804 году в возрасте 49 лет. Именно от него ведет свой род знаменитый уроженец Молчанова - Герой Советского Союза Власов Алексей Алексеевич.

На момент 10-й ревизии (27 мая 1858 года) в Молчанове проживало 57 человек (31 - мужского пола, 26 - женского). Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), Молчановка (Лебедева) - деревня «при колодцах», в ней - 7 дворов с 57 жителями (31 - мужского пола, 26 - женского). Деревня относилась к приходу Христорождественской церкви села Шалдёжина.
Решение о ликвидации Лебедков было принято 13 ноября 1973 года.

ЛЮНДА-ШИПОВО - деревня, образована предположительно в начале XVIII века.
На момент 4-й (1782 года) ревизии 25 крестьянами (13 мужского пола, 12 - женского) владела поручица Созонова Аграфена Ивановна; к моменту 5-й переписи (28 мая 1795 года) ей же принадлежало 26 крепостных душ (11 мужского пола и 15 - женского). За время между 4-й и 5-й ревизиями среди демографических процессов можно отметить следующие: рождение (1), смерть (2), рекрутский набор (2); кроме того, один крестьянин переведен из деревни Кривихи.

При проведении 4-й переписи 36 крестьян (16 мужского пола, 20 - женского) принадлежало также матери Созоновой А. И. - капитанше Хомяковой Анне Сергеевне. На момент 5-й ревизии (28 мая 1795 года) Хомякова А. С. владела 45 крепостными (18 мужского пола, 27 - женского).

Из 6-й ревизии (сентябрь 1811 года) становится понятно, что на момент 5-й переписи (1795) еще одной помещицей, владевшей крестьянами деревни Люнда, была капитанша Норова Авдотья Сергеевна: ей принадлежало 4 крестьянских двора с 18 крепостными мужского пола. В 1804 году, после смерти Норовой А. С., крестьянами начинает владеть ее сын - надворный советник и кавалер Норов Сергей Александрович (всего - 20 крепостных мужского пола). В 1811 году он переводит 6 крестьян в деревню Татьянино Дмитревской округи Московской губернии. Именно в ревизской сказке Норова С. А. у деревни Люнды фигурирует дополнительное название - Шипово. (Подобный уточняющий топоним в обозначении части деревни, где проживали крепостные Норова С. А. (позже - Поливановой Екатерины Сергеевны), сохраняется также в 7-й и 8-й переписях; ко времени проведения 9-й ревизии (1850) все они были переведены в деревни Новую (Петровку) и Апариху).

В 1811 году, после смерти помещицы Хомяковой Анны Сергеевны, владение крестьянами переходит ее дочери - действительной статской советнице Тутолминой (бывшей Созоновой) Аграфене Ивановне: всего - 9 дворов с 73 крепостными мужского пола (одна семья в 1795 году была переведена в Люнду из одновотчинной деревни Кривихи, трое крестьян - из деревни Рощиной Сердобской округи Саратовской губернии (1810 год)).

6-я ревизия указывает, что во время проведения 5-й переписи (1795) тридцатью крестьянами деревни Люнды владела также премьер-майорша Огибалова Елизавета Григорьевна. К 1810 году ее крепостные уже принадлежали майору Чихачеву Павлу Петровичу, который продал их своему брату штаб-ротмистру Чихачеву Алексею Петровичу. На момент 6-й ревизии Чихачев А. П. владел 33 крепостными мужского пола.

7-я ревизия (1816 год) среди владельцев Люнды называет майора Норова Николая Александровича, его брата - надворного советника и кавалера Норова Сергея Александровича, действительную статскую советницу Тутолмину Аграфену Ивановну, штаб-ротмистра Чихачева Алексея Петровича. Общая численность крестьян, им принадлежавших, - 354 человека (161 мужского пола, 193 - женского), из них Норов Н. А. владел 88 крепостными (32 мужского пола, 56 - женского), Норов С. А. - 43 крестьянами (19 мужского пола, 24 женского), Тутолмина А. И. - 144 крестьянами (73 мужского пола, 71 - женского), Чихачев А. П. - 79 крепостными (37 мужского пола, 42 - женского). Общее количество домохозяйств в деревне равнялось 41 (у Норова Н. А. - 13, Норова С. А. - 3, Тутолминой А. И. - 16, Чихачева А. П. - 9).

Нельзя не сказать о следующем факте: 7-я ревизия в одной и той же деревне Люнде проводилась в разное время: крестьяне Тутолминой А. И. были записаны в ревизскую сказку в марте (без указания числа) 1816 года, Норова С. А. и Чихачева А. П. - 14 марта 1816 года, Норова Н. А. - в мае 1816 года (также без указания точной даты).

7-я ревизия отразила изменения в количественном составе жителей Люнды. Так, Норов Н. А. переводит одного крестьянина в  село Ключи Балашевской округи Саратовской губернии; у двух крестьян - Андрея Кузьмина и Якова Гурьянова стоит отметка: «в ополчении с 1812 года, не воротился», одно хозяйство заселено в Люнду из деревни Пичужихи. Норов С. А., как и Норов Н. А., в 1813 году переводит одного крестьянина в то же село Ключи. Тутолмина А. И. отправляет в ополчение 1812 года четырех крестьян: Якова Анофриева, Гаврила Артемьева, Григория Поликарпова, Афонасия Поликарпова. Из прибывших - Иван Петров (его потомки носят фамилию Градусовы): в 1816 году из села Знаменского его перевели зятем в семейство Дорофея Анкудинова. 7-я ревизия уточняет социальный статус некоторых крепостных: у 19-летнего Наума Григорьева появляется отметка: «Оной Наум при сочинении 7-й ревизии сказок оказался незаконнорожденным солдатским сыном, о коем и подано в 1816 году Варнавинскому земскому исправнику объявление». Чихачев А. П. в 1812 году также отправляет одного крестьянина - Конона Иванова - в ополчение против Наполеона. Одно семейство в этом же году было переведено им из деревни Апарихи.   

На момент 8-й ревизии (1834 год) крестьянами деревни Люнды владели следующие помещики: майор Норов Николай Александрович, поручица Поливанова Екатерина Сергеевна, коллежская асессорша Пономарева Анастасия Петровна, лейб-гвардии штаб-ротмистр Чихачев Алексей Петрович. Общее количество крестьян, которыми они владели, - 360 (178 мужского пола, 182 - женского). Норов Н. А. владел 150 крепостными (72 мужского пола, 78 - женского), Поливанова Е. С. - 46 (21 - мужского пола, 25 - женского), Пономарева А. П. - 76 (40 - мужского, 36 - женского), Чихачев А. П. - 88 (45 - мужского, 43 - женского). В деревне насчитывалось 57 домохозяйств (из них у Норова Н. А. - 27, Поливановой Е. С. - 4, Пономаревой А. П. - 17, Чихачева А. П. - 9).
 
В ревизской сказке на крестьян Норова Н. А. (20 марта 1834 года) находим отметку: «По сей деревне нижеписанные семейства достались по наследству от госпожи Тутолминой в 1827 году». За период между 7-й и 8-й ревизиями в демографическом составе деревни Люнды среди крестьян Норова Н. А. произошли следующие изменения: в 1820 году 1 крестьянин переведен зятем из деревни Русенихи, 2 переселены в деревню Быдрей, еще двое переведены в Рубцы, 8 отданы в рекруты, 23 крестьянина умерло, рождено 32. У семейства Трофима Григорьева находим приписку: «Сие семейство родового имения числилось для платежа податей после 7-й ревизии Саратовской губернии Сердобского уезда».

Ко времени проведения 8-й ревизии (22 марта 1834 года) крестьяне Норова С. А. переходят во владение Поливановой Е. С. Среди вновь прибывших - двое: один в 1826 году переведен из Овсянки (он же - «бежал в 1829 году»), второй - в 1830 году переведен зятем из деревни Ключей. За период между 7-й и 8-й ревизиями умерло 6 крестьян, родилось - 7.

На момент 8-й переписи (08 апреля 1834 года) крепостные Норова Н. А. начинают принадлежать Пономаревой А. П. В числе прибывших в деревню - Демид Ефимов, переведенный в 1821 году из села Ключей Балашевской округи Саратовской губернии, четыре домохозяйства прибыли из деревни Русенихи (одно - в 1823 году, три - в 1827-м); вновь рожденных - 17 человек. Причинами убыли населения стали следующие факторы: смерть (3 крестьянина), рекрутская повинность (4 человека), изменение места жительства - 7 (из них: 3 - в деревню Шурговаш, 1 - в Кладовку, 2 - в Шалдежку, 1 - в Чернореченский завод Тюменского уезда Тобольской губернии).
Ко времени проведения 8-й ревизии (13 апреля 1834 года) из числа крепостных мужского пола у Чихачева А. П. умерло 8 крестьян, отдано в рекруты - 3; родилось - 19.

Ко времени проведения 9-й переписи (1850 год) крестьянами деревни Люнды владели надворная советница Пономарева Анастасия Петровна (ревизия проведена 04 октября 1850 года), отставной подпоручик Щепочкин Николай Петрович (01 сентября 1850), титулярная советница Поливанова Екатерина Сергеевна (15 октября 1850). Следует отметить, что к моменту переписи Поливанова Е. С. полностью перевела своих крестьян в другие деревни (20 - в Новую (Петровку), 1 - в Апариху), поэтому фактически крепостные стали принадлежать только двум первым помещикам. Общая численность крестьян, принадлежавших Пономаревой А. П. и Щепочкину Н. П., составляла 401 человек (203 мужского пола, 198 - женского), из них Пономарева А. П. владела 98 крепостными (53 мужского пола, 45 - женского), Щепочкин Н. П. - 303 (150 - мужского пола, 153 - женского). Общее количество домохозяйств в деревне равнялось 60 (у Пономаревой А. П. - 16, Щепочкина Н. П. - 44).

В период между 8-й и 9-й ревизиями у Пономаревой А. П. количество крестьян увеличилось с 76 до 98, хотя количество домохозяйств уменьшилось с 17 до 16. Основной прирост населения связан с рождением детей (23 человека) и переводом двух хозяйств из одновотчинных деревень. Основными причинами убыли постоянного состава населения стали смерть (9 крестьян), рекрутский набор (1 человек), перевод на новое место жительства (1 - в деревню Шалдежку, 3 - в Тюменский уезд Тобольской губернии (1835 год)).
 
Щепочкин Н. П. покупает крестьян у Норова Н. А. и Чихачева А. П., в результате чего 76 % населения Люнды начинает принадлежать ему. За период между 8-й и 9-й ревизиями из числа крепостных у Щепочкина Н. П. умерло - 26, отдано в рекруты - 4, пропало без вести - 1, «отпущены на волю в 1844 году бывшим господином Алексеем Петровичем Чихачевым» - 3, переведено на новое место жительства - 8 (в Рубцы - 5, Ключи - 1, Николаевку - 1, Шурговаш - 1), переведен зятем из деревни Апарихи - 1, родилось - 68.

На момент проведения 10-й ревизии (15 марта 1858 года) единственным помещиком, владевшим крестьянами деревни Люнды, стал отставной подпоручик Щепочкин Николай Петрович. В 1851 году Пономарева А. П. 12 крестьянских хозяйств, ей принадлежавших, перевела во вновь населенную деревню Новую Дмитровку (Хмелёвку), одно хозяйство - в Шалдежку, еще один крестьянин был отдан в приемную семью той же деревни.

Щепочкину Н. П. принадлежало 39 домохозяйств, в которых проживало 313 крестьян (150 - мужского пола, 163 - женского). Количество крепостных мужского пола осталось на уровне 1850 года, хотя в период между 9-й и 10-й ревизиями произошли следующие демографические процессы, влияющие на численность населения: родилось - 26, умерло - 17, отдано в рекруты - 7, один крестьянин переведен зятем из деревни Николаевки, одно хозяйство в 1854 году переведено в деревню Николаевку. В 10-й переписи имеются более поздние отметки, отражающие изменения социального статуса или места жительства бывших крепостных: Козмы Василиева сын Александр - в 1893 году перечислен в безземельные крестьяне Уфимской губернии Стерлитамакского уезда; Федора Васильева 5-й сын – Иван - поступил в военную службу в 1865 году, уволен в бессрочный отпуск в 1875 году; Василья Васильева 4-й сын – Григорий [Калинин] - из оклада исключен в 1863 году в Нижегородскую губернию; Евлампья Иванова 1-й сын Алексей - поступил в военную службу и причислен в 1877 году по увольнении в бессрочный отпуск в Подольское мещанство Подольской губернии, его же второй сын - Григорий - поступил в военную службу в 1863 году и уволен в бессрочный отпуск в 1874 году; Поликарпа Иванова 2-й сын Андреян перечислен в Николаевку в 1865 году; Евграфа Карпова сын Иван в 1893 году перечислен в безземельные крестьяне Уфимской губернии; Павла Иванова внук Иван Емельянов перечислен в деревню Шурговаш в 1864 году.

Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), Люнда (Шипово) - деревня «при речке Люнде», в ней - 19 дворов со 118 жителями (62 - мужского пола, 56 - женского). Как видно из цифр, число дворов по сравнению с 10-й ревизией уменьшилось на 20, численность жителей - на 195 человек.

НОВО-ДМИТРИЕВКА (ХМЕЛЁВКА) - деревня, основана в 1851-м году: помещица надворная советница Пономарева Анастасия Петровна перевела свои 12 хозяйств из густонаселенной Люнды (сейчас – Люнда-Шипово) на расположенные по соседству земли (в результате дробления семейств на момент 10-й переписи в деревне насчитывалось 19 дворов).

Говоря о дате образования деревни, нельзя не упомянуть местную, хмелевскую, легенду: рядом с закрытым сейчас магазином растет дуб; до сих пор местные жители утверждают, что этому дереву триста лет, и посажено оно в момент основания Хмелевки (согласно «народной» версии, деревня основана около 1700 года, однако документы в полтора раза уменьшили реальный возраст дуба, а значит, и самой деревни). 10-я перепись была проведена в Новой Дмитровке (именно так тогда называлась деревня) 27 декабря 1857 года: в ней проживало 112 человек (59 мужского и 53 женского). Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), в Дмитриевке было по-прежнему 19 хозяйств со 118 жителями (62 мужского пола, 56 - женского), деревня - «при речке Хмелевой» (кстати, отсюда происходит второе название деревни - Хмелёвка). Деревня относилась к приходу Покровской церкви села Овсянка.

НОВО-ПЕТРОВКА - деревня, появилась около 1850 года (именно этим временем в метриках Покровской церкви села Овсянки датируется первая запись о крещении сына Василия у крестьянина деревни Петрова - Захара Федотова и жены его Настасьи Наумовой). Окончательное название деревни сформировалось не сразу: ее называли и Петровой, и Петровкой, и Новой; в итоге оба названия слились, и получилось Ново-Петровка. На момент 9-й ревизии (15 октября 1850 года) и 10-й (27 мая 1858 года) деревня принадлежала помещице титулярной советнице Поливановой Екатерине Сергеевне. Ее первыми жителями стали поселенцы из Люнды, Прудовки, Быдрея, Апарихи, Поползухи. В 1850 году в деревне насчитывалось 12 дворов со 108 жителями (59 мужского пола и 49 женского). В 1858 году в деревне было уже 20 дворов со 116 жителями (59 мужского пола и 57 женского). Число домохозяев увеличилось за счет дробления уже живших семейств на более мелкие: старшие сыновья выделялись в отдельные дворы, приобретая статус самостоятельного крестьянского хозяйства.
Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), Новая Петровка - «при речке Рубцах», в ней по-прежнему 20 дворов - со 118 жителями (59 мужского пола и 59 женского). Деревня относилась к приходу Христорождественской церкви села Шалдёжина.

НИКОЛАЕВКА - деревня, согласно 9-й переписи, начала свое существование в 1849 году, однако в метрических книгах Покровской церкви села Овсянки уже за 1848 год находим следующую запись о рождении: имя – Пелагея, родилась 17-го, крещена 18 октября. Родители – «вотчины господина Щепочкина деревни Николаевки крестьянин Прокофей Кондратьев и законная жена его Пераскева Перфильева, православного вероисповедания. Восприемница при крещении (крестная) - той же вотчины и деревни крестьянская жена Дарья Симеонова. Обряд крещения совершил священник Иоанн Нагоров с дьячком Максимом Орнатским». На момент 9-й переписи (01 сентября 1850 года) и 10-й (15 марта 1858 года) деревня принадлежала отставному подпоручику Щепочкину Николаю Петровичу (видимо, поэтому Николаевку так и назвали - по имени ее владельца). Крестьяне прибыли сюда из Щербачихи, Апарихи, Люнды, Быдрея, Русенихи, Шурговаши, причем более половины - из Быдрея. В 1850 году в деревне насчитывалось 162 жителя (77 мужского пола и 85 женского), проживавших в 26 дворах; в 1858 - 191 человек (91 мужского пола и 100 женского). Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), деревня - «при речке Быдрее», в ней - 26 дворов с населением в 202 человека (98 - мужского пола, 104 - женского). Деревня относилась к приходу Покровской церкви села Овсянка и Тихвинской церкви села Топан.

Сегодня Николаевка представляет собою две улицы полуразвалившихся, разграбленных заброшенных домов.

ОВСЯНКА (БОЛЬШАЯ) - деревня, появилась не ранее XVIII века. Однозначно можно утверждать, что на момент 4-й ревизии (1782 года) деревня уже существовала: в 5-й переписи (1795 года) нет отметок о том, что все крестьяне из этой деревни в промежуток между 4-й и 5-й ревизиями были откуда-то сюда переведены (такие крестьяне зафиксированы отдельно в конце переписи). Согласно 5-й ревизии, в 1782 году Овсянкой владела генерал-поручица Кречетникова Анна Ивановна, а в 1784 году деревня по наследству досталась Оболдуевой Авдотье Александровне. В 1782 году в Овсянке было 19 хозяйств с населением в 94 человека (39 мужского пола, 55 - женского), в 1795 году - 22 дома со 141 жителем (64 - мужского пола, 77 - женского). За 13 лет, прошедших между 4-й и 5-й переписями, в Овсянку прибыла 1 семья из Прудовки и 3 - из Пузеева.

В 1800 году владение Овсянкой перешло по наследству дочери надворного советника Оболдуевой Анастасии Алексеевне «после покойной матери ее надворной советницы Авдотьи Александровны Оболдуевой, писанных в 5-й ревизии за госпожой надворной советницей Оболдуевой».

На момент 6-й ревизии (сентябрь 1811 года) в деревне было 25 дворов, в которых проживало 87 крестьян. К этому времени в Овсянку прибыли поселенцы из Петрова, Прудовки, Григорьева, Карасихи, Кладовки.

Ко времени проведения 7-й ревизии (март 1816 года) Овсянка состояла из 36 домохозяйств, в которых проживало 228 крестьян (102 мужского пола, 126 - женского). Число дворов увеличили крестьяне, переведенные из одновотчинных деревень - Григорьева и Лебедева. В переписи отмечается, что прежняя госпожа - Оболдуева Анастасия Алексеевна - умерла, потому крепостные временно отошли в казенное ведомство.

Согласно данным 8-й ревизии (26 февраля 1834 года), в Овсянке было 40 хозяйств с населением в 237 человек (117 мужского пола и 120 - женского), принадлежавших надворному советнику и кавалеру Норову Сергею Александровичу: в 1816 году он получил деревню в наследство от Оболдуевой Анастасии Алексеевны. Перепись содержит сведения о вновь прибывших и убывших крестьянах: в 1829 году из деревни Пичужихи прибывает семья Ефима Иванова - родоначальника овсянковской династии Трениных. В документе отмечается, что Тренины вместе с другим крестьянином той же деревни - Денисом Гавриловым - «по указу Казенной палаты от 25 ноября 1846 года за № 11534 перечислены из Варнавинского [уезда] в Московскую губернию в село Надеждино [Дмитровского уезда] за него же, господина Сергея Норова». (В действительности Тренины никуда не уезжали: об этом свидетельствуют записи в метрических книгах Покровской церкви села Овсянки за 1840-е - 1850-е годы).

8-я ревизия содержит также информацию о передаче имения от Норова Сергея Александровича его сыновьям Абраму Сергеевичу и Дмитрию Сергеевичу: «109 душ, по указу Казенной палаты от 17 июня 1846 года за № 5571 перечислены из-за него, господина Сергея Норова, за детей: тайного советника Абрама и гвардии поручика Дмитрия Сергеевых Норовых».

За период между 7-й и 8-й ревизиями в Овсянку прибыли крестьяне из Апарихи, Прудовки, Чудова, Благовещенского, Боковой, Карасихи. В то же время в 1829 году две семьи были проданы помещице гвардии поручице Поливановой Екатерине Сергеевне и переведены в деревню Лебедево (где и жили до 1815 года), а оттуда - в 1854 году - во вновь населенную деревню Молчаново (одна из семей - прародители будущего Героя Советского Союза Власова Алексея Алексеевича). Кроме того, в 1822 году один крестьянин был переведен в Балашовский уезд Саратовской губернии.

В 1845 году Овсянка становится селом: на средства тайного советника и кавалера Норова Авраама Сергеевича была построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

На момент 9-й переписи (25 октября 1850 года) и 10-й (15 мая 1858 года), село принадлежало Норову Аврааму Сергеевичу. В 1850 году в Овсянке насчитывалось 39 крестьянских дворов с 253 жителями (123 мужского пола и 130 - женского); среди вновь прибывших на жительство - 3 семьи из деревни Лебедева. В 1858 году в селе было 43 домохозяйства с 234 крепостными (106 мужского пола и 128 женского). В 1856 году крестьяне из семи хозяйств были переселены на новое место - так появилась еще одна деревня - Малая Овсянка.

Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), Овсянка - село «при пруде», в нем - «церковь православная, Овсяновское волостное правление», 52 домохозяйства с 276 жителями (127 мужского пола, 149 - женского).

ОВСЯНКА (МАЛАЯ) - деревня, появилась за пять лет до отмены крепостного права – в 1856-м: выходцы из Большой Овсянки - 39 человек (21 мужского пола и 18 - женского) из семи хозяйств - образовали эту небольшую деревеньку. Деревня принадлежала тайному советнику Норову Аврааму Сергеевичу. Первая (и последняя для этой деревни) - 10-я ревизия была проведена 15 мая 1858 года; в момент переписи деревня называлась Новое Михайлово («новое», видимо, по отношению к тому Михайлову, что образовалось в 1850 году и позже получило дополнительные названия - Малая Погорелка и Кузнецово). В «Списке населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов) деревня называется Новая Овсянка (Михайлово), в ней 8 дворов с 47 жителями (20 мужского пола и 27 женского). Деревня относилась к приходу Покровской церкви села Овсянка.

ОЗЁРКИ - деревня, образовались в 1847 году: первопоселенец Оксен Марков вместе со своим семейством был переведен сюда из деревни Большой Дуплихи. В 1848 - 1855 годы в деревню влились семьи из Потрохова (4 хозяйства), Большой Дуплихи (11), Арефина (7), Медведихи (2). На момент 9-й ревизии (14 октября 1850 года) Озёрское (именно таким было первоначальное название деревни) принадлежала коллежской асессорше Верещагиной Елизавете Аркадьевне и насчитывала 9 дворов с 56 жителями (30 мужского пола и 26 женского). К 10-й переписи (15 апреля 1858 года) Озёрским владела дочь генерал-майора девица Елизавета Дмитриевна Столыпина; в деревне было уже 25 дворов со 170 жителями (86 - мужского пола, 84 - женского). Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), Озерское - «при речке Чамбре», в ней - 26 домохозяйств со 174 жителями (88 мужского пола, 86 женского). Деревня относилась к приходу Христорождественской церкви села Шалдёжина.

ПОГОРЕЛКА (МАЛАЯ) (ПОГОРЕЛОЧКА, МАЛОЕ МИХАЙЛОВО, КУЗНЕЦОВО) - деревня, образована в 1850 году: из деревни Григорьева подполковник Богуславский Дмитрий Иванович перевел сюда 5 крестьянских семей, причем в четырех из них главы хозяйств - Никита Демидов, Ерофей Демидов, Алексей Демидов и Осип Демидов - были родными братьями. Потомки Ерофея носили фамилию Кузнецовы, Алексея - Смирновы и Соловьевы, Осипа - Ивановы и Пичужкины. В 1853 году из той же деревни в Михайлово была переведена семья Михаила Назарова, потомки которого впоследствии стали Королёвыми. На момент 9-й переписи (02 сентября 1850 года) в деревне проживало 33 человека (18 - мужского пола, 15 - женского). В 1852 году деревня перешла по наследству сыну Богуславского Дмитрия Ивановича - губернскому секретарю Богуславскому Ивану Дмитриевичу. Ко времени проведения 10-й переписи (20 апреля 1858 года) в деревне было 8 хозяйств, в которых проживало 42 человека (23 - мужского пола,  19 - женского).

Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), Михайлово (Погорелка Малая) - деревня «при колодцах», в ней - 7 дворов с 44 жителями (24 мужского пола, 20 - женского).  Деревня относилась к приходу Покровской церкви села Овсянка.

Деревня прекратила свое существование в начале 1980-х (похозяйственная книга датирует отъезд ее последней жительницы – Ивановой Анны Васильевны – 30-м января 1981 года).

ПОГОРЕЛКА (БОЛЬШАЯ) - деревня, образована не ранее XVIII века. На момент 4-й ревизии (1782) Погорелкой владела генерал-поручица Кречетникова Анна Ивановна. В 1784 году деревня по наследству перешла Оболдуевой Авдотье Александровне. В 1782 году население деревни составляло 74 человека (39 мужского пола, 35 - женского). Через 13 лет население увеличилось до 88 человек (42 мужского пола, 46 — женского). Этот прирост связан не только с появлением новорожденных, но и за счет переселения крестьян из одновотчинных деревень: Григорьева, Петрова, Боковой.

В 1800 году владение Погорелкой перешло по наследству дочери надворного советника Оболдуевой Анастасии Алексеевне «после покойной матери ее надворной советницы Авдотьи Александровны Оболдуевой, писанных в 5-й ревизии за госпожой надворной советницей Оболдуевой».

На момент 6-й ревизии (сентябрь 1811 года) в деревне было 19 дворов, в которых проживало 62 крестьянина. К этому времени в Погорелку прибыли поселенцы из Соловьихи, Пустыни, Прудовки, Боковой, Григорьева, Петрова, Карасихи, Красной.

Ко времени проведения 7-й ревизии (март 1816 года) Погорелка состояла из 28 домохозяйств с населением в 144 жителя (71 мужского пола, 73 - женского). В период с 1811 по 1816 год сюда были переведены крестьяне из Пузеева (1 хозяйство) и Лебедева (2 семьи). Прежняя госпожа - Оболдуева Анастасия Алексеевна - умерла, потому крепостные временно отошли в казенное ведомство.
 
На момент 8-й ревизии Погорелка принадлежала двум владельцам: прапорщику Нижегородского драгунского полка Дурову Павлу Ивановичу (ревизия проведена 04 апреля 1834 года) и генерал-лейтенантше Надежде Дмитриевне Скобелевой (04 апреля 1834). Дуров П. И. владел 7 домохозяйствами с 48 крестьянами (25 мужского пола, 23 женского), большинство которых было переведено в Погорелку из Пузеева, Овсянки и Пустыни. Скобелевой Н. Д. принадлежало 18 хозяйств с 24 крепостными (11 мужского пола, 13 - женского, одно семейство в 1818 году было переведено из деревни Боковой); в переписи отмечается, что в 1842 году владение этими крестьянами по указу Костромской Казенной палаты перешло ротмистрше Опочининой Вере Ивановне.

К 9-й ревизии (перепись проведена 23 августа 1850 года) новым хозяином крестьян Дурова П. И. стал статский советник Калинский Иосиф Федорович: принадлежавшие ему 62 крепостных (32 мужского пола, 30 - женского) проживали в 10 домохозяйствах. Перепись отражает перемещение двух крестьян господину Захарьину по указу Костромского губернского правления в 1849 году.

Опочинина В. И. (ревизия проведена 02 июля 1850 года) владела 20 крестьянскими домохозяйствами со 108 крепостными (52 мужского пола, 56 - женского). Из переписи явно следует, что перед отменой крепостного права процессы массового перемещения крестьян из одной деревни в другую внутри вотчины постепенно замедляются: так, за время между 8-й и 9-й ревизиями в Погорелку была переведена только одна семья - Василия Матвеева (родоначальника рода Селяниновых (Селяновых) из села Благовещенского (1850)).

На момент 10-й ревизии (13 февраля 1858 года) Калинский И. Ф. владел 11 домохозяйствами с 55 жителями (30 мужского пола, 25 - женского). Опочининой В. И. принадлежало 19 крестьянских хозяйств со 112 жителями (51 мужского пола,  61 женского).
 
В «Списке населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов) Погорелка отсутствует.

ПОКРОВКА (БОЛЬШАЯ) - деревня, образовалась в 1843 году: первые жители приехали сюда из села Гаритова Козловского уезда Тамбовской губернии. Согласно 9-й ревизии, крестьяне были «перечислены по указу Костромской Казенной палаты от 21 мая 1843 года из-за прапорщика Егора Фаминцына». На момент 9-й переписи (12 октября 1850 года) и 10-й (20 мая 1858 года) Покровка принадлежала надворной советнице Аверкович Варваре Васильевне. В 1850 году в ней было 10 хозяйств со 107 жителями (50 - мужского пола и 57 женского). Характерно, что большая часть семей покровских крестьян была довольно велика: семь хозяйств насчитывали в своем составе от 10 до 19 человек. К 10-й ревизии за счет дробления уже существовавших семей число домохозяев увеличивается до 19, кроме того, в 1851 году из деревни Новой прибывает еще одно хозяйство. В 1858 году в Покровке проживало 120 человек обоего пола (60 - мужского и 60 - женского). Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), Покровка - деревня «при пруде», в ней - 21 хозяйство с 143 жителями (60 мужского пола, 83 - женского). Деревня относилась к приходу Христорождественской церкви села Шалдёжина.
Большая Покровка получила решение о ликвидации 24 ноября 1977 года.

ПОКРОВКА (МАЛАЯ) - деревня, появилась в промежуток с 1878 по 1887 год: в статье краеведа, учителя истории Шалдежкинской школы Козырева Николая Федоровича «Как ты жила, моя деревенька?»  найдем следующие строки: «В 1878 году от Покровки отделилась часть крестьян, и они построились в километре от деревни. Вот так и возникли Большая Покровка и Малая Покровка». В 10-й ревизии у некоторых крестьян из Большой Покровки имеется поздняя отметка: «В декабре 1879 перечислены в Семеновское мещанство Нижегородской губернии». В другом документе – клировых ведомостях (сведениях о причте и приходе) Христорождественской церкви села Шалдежина - говорится, что в Малой Покровке жили как раз исключительно мещане. В сохранившихся клировых ведомостях за 1880 и 1884 годы мещане отмечались отдельным числом среди общего количества жителей Большой Покровки, а в 1887 году впервые начинает фигурировать название Малая Покровка, которая располагалась в километре от Большой Покровки и насчитывала 11 дворов с восьмьюдесятью жителями. Деревня относилась к приходу Христорождественской церкви села Шалдёжина.

РУБЦЫ (ОБЛАЕВО) - деревня, основана в 1832 году: крепостные майора Норова Николая Александровича прибыли сюда из Ключей, Быдрея, Шурговаша (всего – 6 дворов), в 1833 году в Рубцы переехала семья Павла Афонасьева (его потомки носили фамилию Смирновы) из деревни Люнды. Позже появились переселенцы из села Знаменского и деревни Русенихи, кроме того, продолжали прибывать жители из вышеназванных деревень. На момент 8-й ревизии (20 марта 1834 года) в Рубцах проживало 40 человек (18 мужского пола и 22 женского). Во время 9-й переписи, проводившейся в Рубцах 01 сентября 1850 года, и 10-й (15 марта 1858-го) крестьяне принадлежали отставному подпоручику Щепочкину Николаю Петровичу. В 1850 году в Рубцах было 19 дворов со 140 жителями (63 мужского пола и 77 женского), в 1858 году население составляло 169 человек (78 - мужского пола, 91 - женского), проживавших в 24 хозяйствах. Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), Рубцы (Облаево) - деревня «при речке Рубцах», в ней - 24 хозяйства со 174 жителями (77 мужского пола, 97 - женского). Следует отметить, что в переписи 1834 и 1850 годов деревня называется Рубцы, а в ревизии 1858 года фигурирует под названием Рубцовая (Рубцевая). Деревня относилась к приходу Христорождественской церкви села Шалдёжина.

ЧУДОВО - деревня, образована предположительно в начале XVIII века. В 1800 году владение Чудовом перешло по наследству дочери надворного советника Оболдуевой Анастасии Алексеевне «после покойной матери ее надворной советницы Авдотьи Александровны Оболдуевой, писанных в 5-й ревизии за госпожой надворной советницей Оболдуевой».

На момент 6-й ревизии (сентябрь 1811 года) в деревне было 27 дворов с 93 крепостными мужского пола. К этому времени в Чудово вновь прибыли жители из Пустыни (1 - в 1800 году), Григорьева (1 - в 1804 году), Лебедева (1 - в 1807 году), Петрова (5 - в 1809 году). За период между 5-й и 6-й ревизиями перепись отмечает вновь рожденных - 38, умерших - 14, отданных в рекруты - 3, отданных в милицию - 2, переведенных в другие деревни - 4 (в Григорьево - 1, Соловьиху - 1, Благовещенское - 2 (из них 1 - в дворовые)); кроме того, 1 крепостной «продан в 1802 году госпоже Афрасинье Осиповне Оберучевой».

Во время проведения 7-й ревизии (март 1816 года) Чудово состояло из 33 домохозяйств с населением в 199 человек (90 - мужского пола, 109 - женского). В переписи отмечается, что прежняя госпожа - Оболдуева Анастасия Алексеевна - умерла, потому крестьяне временно отошли в казенное ведомство. Среди демографических процессов, оказавших влияние на численность населения, следует отметить следующие: рождение - 9, смерть - 5, рекрутский набор - 6 (у двоих - Евсевия Иванова и Зиновия Силиверстова - отметка - «в ополчении с 1812 года, не воротился»), изменение места жительства - 1 (переведен зятем в деревню Овсянку в 1814 году).

В 1816 году владение чудовскими крестьянами переходит по наследству действительной статской советнице Тутолминой Аграфене Ивановне; от нее - тоже по наследству - надворному советнику Норову Сергею Александровичу, от него - по разделу между его детьми в 1830 году -  девице Норовой Авдотье Сергеевне.

На момент 8-й ревизии (16 марта 1834 года) в Чудове насчитывалось 38 крестьянских дворов с населением в 173 человека (90 - мужского пола, 83 - женского). Среди факторов, повлиявших на изменение численности населения между 7-й и 8-й переписями, можно назвать следующие: рождение - 29 человек, смерть - 31, рекрутский набор - 12, ссылка на поселение - 1 (в 1828 году), перевод на новое место жительства - 1 («переведен в имение господина Сергея Норова в 1817 году»).

В 1839 году крестьяне деревни Чудова начинают принадлежать помещику Милюкову Алексею Андреевичу; он же владел деревней на момент 9-й ревизии (01 июля 1850 года). В 1850 году в деревне насчитывалось 32 крестьянских двора со 162 крепостными (82 - мужского пола, 80 - женского). Среди демографических процессов, оказавших влияние на численность населения деревни в период между 8-й и 9-й ревизиями, можно назвать следующие: рождение - 31, смерть - 25, рекрутский набор - 5, «ушел в зятевья» в другое хозяйство той же деревни - 1, сослан на поселение - 1, пропал без вести - 1. Трое крестьян «взяты в домовую послугу к господам с 1838 года» (на момент 9-й переписи продолжали жить в деревне).

Ко времени проведения 10-й ревизии (14 апреля 1858 года) Чудово принадлежало коллежской асессорше Реми Зинаиде Алексеевне. В деревне было 37 домохозяйств с населением в 176 человек (90 - мужского пола, 86 - женского). За период между 9-й и 10-й переписями в деревне родилось - 23, умерло - 13, отдано в рекруты - 5, переведен из села Благовещенского 1 крестьянин.

Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), Чудово - деревня «при речке Люнде», в ней - 35 дворов со 197 жителями (98 мужского пола, 99 - женского).

ШАЛДЁЖКА (БОЛЬШАЯ) - деревня, появилась в 1828 году: помещица коллежская асессорша Пономарева Анастасия Петровна перевела на новое место семьи трех крестьян: Тимофея Иванова из деревни Шурговаша, Ивана Игнатова из Русенихи (оба до этого принадлежали майору Норову Николаю Александровичу) и Осипа Ефимова из деревни Соловьихи (бывший крепостной помещицы Оболдуевой Анастасии Алексеевны). В первый год существования в деревне проживало 18 человек (8 мужского пола и 10 женского). В последующие годы население Шалдежки стало быстро расти: к ним присоединились переселенцы не только из Русенихи, Шурговаша и Соловьихи, но также из Быдрея, Ключей, Кладовки, Люнды, Благовещенского.

На момент 8-й, 9-й и 10-й ревизий крестьяне принадлежали помещице Пономаревой Анастасии Петровне (коллежской асессорше, затем - надворной советнице).

Количество крепостных, которыми владела помещица, возросло от 46 (22 мужского пола, 24 - женского) на момент 8-й ревизии (08 апреля 1834 года) до 58 (32 мужского пола, 26 - женского) во время 9-й переписи (04 октября 1850 года) и 81 (47 мужского пола, 34 - женского) при 10-й (27 декабря 1857 года). Число крестьянских домохозяйств изменялось соответственно от 9 до 16 и 14. Для некоторых крестьян Шалдежка так и не стала местом оседлости: в 1835 году Пономарева А. П. снова перевела принадлежащие ей четыре семьи в другое место - на этот раз Тюменский уезд Тобольской губернии.

В 1870 году, когда открылась Христорождественская церковь, Шалдежка (Большая) стала называться  селом Шалдёжином.

Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), село Шалдежка Большая - «при речке Шалдежке», в ней - 14 дворов с 80 жителями (46 мужского пола, 34 - женского).

ШАЛДЁЖКА МАЛАЯ (УСТИНОВКА) - деревня, появилась в 1829 году: помещица Поливанова Екатерина Сергеевна перевела на новое место семьи трех крестьян: Фокея Кузьмина из деревни Прудовки, Кузьму Максимова из Карасихи и Ефима Алексеева из Овсянки (всего - 15 человек, из которых 9 - мужского и 6 - женского). В последующие годы население Шалдежки увеличилось: в 1830 году сюда прибыли еще две семьи из Прудовки, в последующие годы появились переселенцы из Быдрея, Ключей, Пустыни.
На момент 8-й, 9-й и 10-й ревизий крестьяне принадлежали Поливановой Екатерине Сергеевне (поручице, затем - титулярной советнице, позже - коллежской асессорше). Численность крепостных изменилась от 29 человек (15 мужского пола, 14 - женского) во время 8-й ревизии (22 марта 1834 года) до 51 (28 мужского, 23 женского) при 9-й переписи (15 октября 1850 года, дополнительная ревизия - 05 марта 1851 года) и 63 (34 мужского, 29 - женского) при 10-й (27 мая 1858 года). Количество крестьянских хозяйств варьировалось соответственно от 5 до 7 и 10.

Свое второе название - Устиновка - деревня получила, видимо, по имени двух крестьян - Устина Еремеева, переведенного сюда из деревни Прудовки, или Устина Иванова, переведенного из деревни Быдрея.

Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» (по сведениям 1870 - 1872 годов), Шалдежка Малая - деревня «при речке Шалдежке», в ней - 10 дворов с 65 жителями (34 мужского пола, 31 - женского). Деревня относилась к приходу Христорождественской церкви села Шалдёжина.


2018


Рецензии