Что такое думать за пределами коробки

В штатах социальный протокол описан достаточно хорошо. Всё что не есть по этому протоколу, то всё порицается, сторонится, подвергается остракизму. Все боятся этого «не по протоколу» как огня. Кто хочет быть той крысой которую пинают? Никто. Вот по этому всё идёт по этому протоколу.

Ты занимаешь какую-то позицию в обществе и надеваешь свойственную этой позиции маску. И дальше играешь по протоколу, по правилам. Ты чей-то там подчинённый, может быть ты лидер, может быть ты ещё кто-то. Ты сидишь и не рыпаешься. Ждёшь пока позиция в обществе освободилась, чтобы туда перепрыгнуть.

Например, стать лидером мнений или там ещё чего. Есть ситуация когда индивид ещё не надел маску и не занял позицию, но хочет занять позицию и одеть маску той позиции, которая уже занята. Тут тогда начинается драка кто выиграет. Выигравший займёт позицию и наденет свойственную этой позиции маску. А проигравший будет искать свободную позицию или будет биться с кем-то за другую позицию. Много будешь проигрывать есть риск стать изгоем. 

Вот это и есть та коробка. Мышление и действие в этой коробке приводит к застою. Все боятся показаться странными. А если ты странный, то тебя легко спихнуть и возможно даже спихнуть в позицию изгоя. Все боятся этого. Всегда есть кто-то кто хочет занять их позицию. Так вот чтобы не показаться странными все участники избегают новшеств незнакомых этой коробке, или как ещё называют системе.

Но тут проблема, надо вводить новшества, а все участники боятся высказывать новшества. Ибо новшества - это не обычно, не по правилам коробки, а значит странно, а значит можно слететь со своей позиции, а значит надо молчать. Вот и молчат. Боязно. Думать тоже боязно. Ибо вдумчивый взгляд может показаться странным. А показаться странным это дорога вон со своей позиции в изгои. Страшно. Поэтому лидер обязан ввести некое новое временное состояние которое запрещает скидывать с позиции в коробке за сказанные новые, непривычные вещи, а так же за думы о новых вещах. Так вот лидер произносит: -«Давайте мыслить вне коробки».  Участники коробки чувствуют облегчение с этим временным правилом игры и могут безопасно говорить и думать новые идеи. Это правило действует временно и по завершении нескольких минут, нескольких контекстов или окончания совещания прекращает своё действие. Все возвращаются к коробке и продолжают свои рутинные, безопасные мысли и разговоры. О новых идеях и мыслях все участники коробки с облегчением уже не вспоминают.

Коробка, позиции, временное правило - всё это напоминает детские игры «царь горы» и тп, фразу «я в домике», когда тебя уже не имеют право временно трогать. Ну, да, играть надо «естественно», играть в коробку я имею ввиду. Малейшая неестественность и есть риск вылететь и стать изгоем. А обучение на примере детских игр - простой путь в подсознание, в длительную память. Кто раньше разберётся в детстве имеет больше шанса занять лучшую позицию. И конкурентно замалчивает детали. Хотя замалчивание и плодит трещины в возможных дружбах. Хотя какая там дружба в коробке. Позиции занимать надо, за маской следить, чтоб не слетела. А вы там какая-то дружба. Так и изгоем стать недолго.


Рецензии