Мир Алема. Часть 1. Глава 7

- Ника! Ника, открой глаза! Просыпайся, я знаю, что ты меня слышишь! Очнись, нам надо серьезно поговорить! Ника!
- Нет… Я устала, я хочу спать, оставь меня в покое… Потом поговорим…
- Не будет возможности поговорить потом, надо именно сейчас! Ника, не отворачивайся, открой глаза и говори со мной!
Нехотя я повернулась к источнику звука, и, вздохнув, разлепила сомкнутые веки. Приподнявшись на локте, я с изумлением осмотрелась по сторонам. Я лежала в поле, у ручья, на том сам месте, куда водил меня Олли несколько часов назад. Голова была неприятно тяжелой, как бывает, когда просыпаешься от крепкого сна, мысли путались, они не желали соединяться во что-то цельное. Я находилась в тени старинных деревьев, а совсем рядом, в бегущем ручье, блестели солнечные лучи. Все было как утром: высокие травы, жаркое летнее солнце, тихое журчание ручья, гомон птиц в лесной чаще.
Нахмурившись, я пыталась понять, что происходит. Почему я оказалась в поле? Может, я просто задремала, сморенная полуденным зноем? Конечно, мне было так жарко, что я уснула, устроившись у ручья, а потом мне приснился страшный сон. Сон, в котором был и Олли, и я, и еще какие-то люди. Только вот почему я слышала женский голос? Такой знакомый… Мой голос…
Резко сев, я принялась озираться. Поле было совершенно пустым, если не считать девушки, сидящей напротив меня, по другую сторону ручейка. Она была точным отражением меня самой.
- Снова ты?! – выпалила я, подобрав под себя ноги и выпрямившись. Девушка улыбнулась мне.
- А кого ты желала бы увидеть? Если тебе не нравится, что к тебе во сне приходит твоя копия – ты скажи, я в следующий раз постараюсь учесть твои пожелания.
- Что тебе от меня нужно?! Я и так по твоей вине уже неделю торчу в этом дурацком Алеме, даже во сне не могу попасть домой!
- Ты каждую ночь попадаешь туда, только не запоминаешь этого. Это же простой сон, не каждую ночь снится что-то запоминающееся. Да зачем тебе лишний раз переживать? Если ты регулярно будешь терзать себя воспоминаниями о доме, то не сможешь свыкнуться с жизнью в Алеме. Мы же с тобой уже говорили об этом!
- Ладно, оставим это. Где я? Что это вообще за место такое?
- Откуда я знаю? – пожала плечами девушка. – Это твой сон, я не выбирала место действия. Наверное, ты была здесь несколько дней назад, точнее я ничего не могу сказать.
Я еще раз окинула взглядом заброшенное поле, и чуть слышно пробормотала:
- Олли водил меня на похожее поле сегодня днем, сказал, что нам надо собрать побольше каких-то там растений…
- Ну вот видишь! Значит, это место так тебя впечатлило, что ты решила наведаться сюда еще раз во сне. Мы могли попасть куда угодно, хоть в поле, хоть в дом, хоть на отвесный утес, тут уже все зависит от работы твоего подсознания.
- Я уже неделю не могу вырваться из этого мира! – воскликнула я, злобно глядя на девушку, однако та лишь засмеялась:
- Ты говоришь о ваших с Оливером игрищах? Забавно! Нет, милая Ника, этот путь никуда не приведет, взрывы не могут проделать брешь между мирами. Ты попала в Алем благодаря стараниям высших сил, но никак не экспериментам этого юноши. Кстати, именно поэтому я и явилась в твой сон – нам надо серьезно поговорить по поводу Оливера.
- А что с ним не так? Он неплохой парень, заботится обо мне, а еще постоянно ржет и заставляет делать меня всякую работу по дому…
- Ника, очнись! Ты помнишь то, что произошло накануне? Ты помнишь, что его арестовали? Ну же, вспоминай, сейчас это очень важно!
- Так это не сон был?! Я надеялась, что его арест был простым кошмаром!
- Нет, это была реальность. Ну и ну, я и подумать не могла, что вы будете так шуметь! Да вы оба психи! Кто из вас додумался так нервировать окружающих?! Ничего удивительного, что соседи начали пугаться – ваши взрывы были слышны по всей деревне, а дым из окон, наверное, окончательно всполошил весь Бонем! Я, конечно, предполагала, что ты так просто не угомонишься, да и у Оливера натура деятельная, но кто бы мог подумать, что ты будешь настолько сильно рваться домой! Глупенькая, раньше положенного срока ты все равно вернуться не сможешь, а своими просьбами к юноше ты только настроила против него всю деревню!
- Это же просто эксперименты…
- «Это же просто эксперименты» - насмешливо передразнила меня девушка. – Это эксперименты, которые ничем хорошим не заканчиваются! Что у тебя вышло за эту неделю? Двадцать три громких взрыва, каждый из которых мог прикончить и тебя, и Оливера, да и весь дом к чертям разнести! Ничего удивительного, что теперь вся деревня ненавидит несчастного мальчика.
- Почему же ты раньше не вмешалась? Олли говорил мне, что существует несколько видов снов: те, в которых нет ничего важного и те, где человеку являются высшие силы. Если мы так сильно шумим, что напрягаем весь Бонем, то почему же ты не остановила нас раньше? Почему не пришла ко мне во сне, или к нему? Насколько я понимаю, все люди время от времени видят таких, как ты!
- Ты думаешь, мы не старались повлиять на Оливера?! Да к нему по несколько раз на неделе наведывается его матушка, парень совсем не дает ей покоя!
- Я ни разу не видела, чтобы к нему кто-то приходил…
Девушка бросила на меня строгий взгляд.
- Не дури, она к нему приходит точно так же, как и я к тебе. Обычно, если надо донести до человека что-то очень важное, посылаются кто-то из его покойных родственников – тот, кому можно довериться. Ты у нас случай особый, так что мне приходится лично общаться тобой, а так – я предпочитаю принимать форму кого-то ушедшего, но очень дорогого. Для Оливера, например, таким авторитетом является его мать. Хотя такое слово не подходит – авторитетов для Оливера Гекса просто не существует, он делает то, что придет ему на ум, при этом никого не слушая. За неделю, что ты находишься в Алеме, он несколько раз видел вещие сны – большая редкость, обычно такое снится крайне редко. Но юноша как будто не слышит просьб прекратить эти глупые эксперименты. А ведь это из-за тебя! Мальчик серьезно намерился помочь тебе вернуться домой, и так просто отступать не собирается.
- А почему ты явилась ко мне только сейчас?
- Потому что раньше это не требовалось. Я же сказала на прошлой неделе, ты предоставлена самой себе, никто из высших сил не будет вмешиваться в твою алемскую жизнь без особых на то оснований.
- То есть сейчас все очень плохо? – уточнила я, поняв, к чему клонит моя собеседница. Девушка снова улыбнулась и кивнула.
- Схватываешь налету! Да, сейчас дело действительно приняло очень опасный оборот. Ты не можешь остаться тут одна, тебе нужен проводник в Алеме, кто-то из местных, готовый стать твоим другом. На эту роль был выбран именно Оливер, и он, как ты сама видишь, прекрасно справлялся со своей задачей. За неделю ты перестала воспринимать каждое его действие в штыки, да и он не выставил тебя за дверь – значит, этап знакомства вы прошли очень удачно. Я именно на это и рассчитывала!
- За эту неделю он меня достал своими уроками «самостоятельной жизни»! – воскликнула я.
- Что поделать, это житейский момент. А чего ты хотела? Жить с мальчишками, а тем более с такими, как Оливер, не так уж и просто!
- Он ржет с каждого моего действия!
- Он в принципе большой весельчак. Но, знаешь, мне показалось, что именно он будет тем самым человеком, что поможет тебе в эти непростые полтора года. Первые дни я подглядывала за тобой, следила, как ты осваиваешься, но потом, увидев, что все идет достаточно плавно, переключилась на другого участника эксперимента, того человека, что попал в твой мир. Да-да, я и за ним следить должна! К слову сказать, он осваивается куда хуже. Не знаю уж, от возраста это зависит, или от пола, или от характера – но ты уже практически смирилась со своей долей, в то время как он постоянно бузит.
- Я тоже хочу домой, и я тоже не смирилась со своей участью!
- Смирилась, я вижу твои мысли. Ты уже строишь планы на недалекое будущее, и все они связаны именно с Алемом. Похвально! Так, мы с тобой немного заболтались, я вообще-то пришла к тебе, чтобы решить сложившиеся проблемы. Что с Оливером делать будешь?
Девушка перешагнула через ручей и уселась рядом со мной. Было очень странно наблюдать, как мое отражение внимательно смотрит мне в глаза и задает вопросы, над разгадкой которых я бьюсь уже несколько часов. Я просила помощи – что же, я ее получила. Кто еще может помочь мне в такой ситуации, как я сама? Усмехнувшись, я опустила руку в прохладные воды ручейка и сказала:
- Я уже неделю хочу стукнуть его по голове и запихнуть что-нибудь в рот, чтобы он заткнулся.
Улыбку на лице девушки снова сменило строгое выражение. Нахмурившись, она отчеканила:
- Будь добра, прояви больше серьезности. Времени у нас в обрез, а надо обсудить очень много вопросов. Сосредоточься! Пару часов назад ты сидела за кухонным столом и пыталась придумать, как же тебе поступить в сложившейся ситуации. Не спорю, вляпалась ты знатно, мне казалось, что с тобой таких проблем не будет. Но раз ты все-таки нашла неприятности – будем вместе искать выход из них. У тебя есть идеи, как вызволять Оливера?
- Нет… Я вообще с трудом верю, что все это происходит на самом деле! Он же ни в чем не виноват, а его хотят отдать разъяренной толпе! Я не знаю, что мне делать, как доказать, что Олли никого не убивал… Неужели не видно, что этот клоун просто не способен совершить что-то плохое?! Он такой веселый, такой непосредственный, он даже на меня не злился, когда я пыталась вывести его из себя. Да если бы он и прикончил кого-нибудь, то только меня, я же его, наверное, совсем достала.
- Ты правильно заметила – все деревенские считают парня виновным во всех грехах. Люди по природе своей существа кровожадные, они не упустят случая поиздеваться над себе подобными. У нас же вообще неприятнейший из случаев – жители Бонема очень любили того человека, в убийстве которого обвиняется паренек. Ничего удивительного, что все они ополчились на Оливера, все же считают его жестоким убийцей! Ты слышала, что говорили те люди, что приходили за ним?
- Они несли такую чушь, что мне смешно стало.
- Вот! А между прочим, это официальная версия исчезновения Томаса Доусона. Будоражащая кровь история… Обитатели тихих деревенек любят такого рода сплетни, они приносят в захолустья хотя бы напек на жизнь.
- Олли от этого не легче! – воскликнула я, и со злостью бросила лежащий рядом камушек в ручей. Девушка проследила за ним, а затем пробормотала:
- Да уж… Ну, тут уж моя оплошность…
Я напряглась и посмотрела на собеседницу. Девушка имела виноватый вид: она сидела опустив голову, и как будто старалась не смотреть мне в глаза. Уже чувствуя неладное, я поинтересовалась:
- В каком смысле?
- Не знаю, как тебе сказать… - со вздохом проговорила она. – Мне очень трудно объяснить, я и сама с трудом понимаю логику моего начальства… Помнишь, я говорила, что тебя обменяли на жителя Алема, что вас поменяли местами? Мы выбрали вас случайным порядком, это мог быть любой житель двух миров, никто не решал заранее, что это будешь именно ты или он. Скажем так, на какой-то момент времени вы оказались рядом, именно поэтому мы взяли вас двоих. Сначала все было хорошо, но дальше все пошло наперекосяк! В этом мире все идет гладко, ты не доставляешь особых хлопот никому, кроме Оливера, но это уже ваши с ним проблемы, можете и сами их решить. А вот в твоем мире у меня дел выше крыши. Кто бы мог подумать, что этот Томас Доусон окажется таким буйным! Никак не хочет смириться с мыслью, что он теперь в том мире живет, каждый день что-то новенькое вытворяет, мне приходится каждую ночь к нему являться и стараться хоть как-то решить сложившуюся ситуацию. Как же трудно там работать, ты даже вообразить себе не можешь!
- Что?! Вы обменяли меня на Томаса Доусона?! На того мужика, в убийстве которого обвиняют Олли?!
- Ну да… Он рядом был, а ты была рядом с тем местом, куда он переместился… Мы просто взяли первых попавшихся людей и заменили их копиями…
- Где копия Доусона в Алеме?! – яростно воскликнула я. Моя собеседница лишь всплеснула руками.
- Я не знаю! Я же говорю, у меня куча работы в том мире, я только и делаю, что занимаюсь этим верзилой! Он же не представляет, как вести себя в приличном обществе! На тебя у меня практически нет времени, я и так ношусь как белка в колесе! Ты вроде как прижилась, Оливер тебя терпит, дальше вы и сами разобраться можете, вот я и переключила свое внимание на Томаса. Переключила – и забыла, что надо и за копиями приглядеть.
- Они что, тоже могут дел натворить?! Что успела сделать Ника, оставшаяся в моем мире?! Ты же обещала, что моей обычной жизни дома ничто не угрожает, что никто не заметит подмены!
- Не волнуйся, с той Никой все в порядке. Я за ней проследила, она, как никак, не далеко от Томаса находится. Сейчас она дома, никто из твоих знакомых и не подозревает, что она не совсем та девушка, которую они знают. Единственное отличие – копия чуть более спокойнее оригинала, это для того, чтобы она не влипала в неприятности. По сути копия – это твой близнец, который делает все, что делала бы ты. Только… Ну, я немного напортачила. Мне надо было заниматься Томасом, я просто закинула сюда его копию, и не проследила, куда она попала. Я промахнулась…
Я затаила дыхание. Вот оно, решение проблемы! Я порывисто схватила собеседницу за руку, и едва ли не закричала:
- Насколько?! Как далеко ты промахнулась?!
- Километров на двадцать-тридцать, он где-то в лесу должен быть.
От слов девушки восторг, уже успевший охватить меня, прошел. Двадцать километров… Это же огромное расстояние! На место огорчению сразу же вернулась ярость.
- И что мне делать?! Как я этого мужика искать буду?! Я не знаю его внешности, я не знаю местного леса, я не имею ни малейшего представления, как мне привести его в деревню! Где мне найти его до утра?! Как я смогу преодолеть тридцать километров до того, как разъяренная толпа прикончит Оливера? Я не хочу, чтобы погиб невинный, мне жалко этого парня! Он хороший человек, пусть и немного странный. Он относился ко мне с добротой, я просто обязана отплатить ему тем же! Я не вижу других способов доказать невиновность Олли, кроме как подсунуть жителям Бонема их Томаса. Тогда они поймут, что Оливер никого и пальцем не трогал. Что мне делать? Ты обязана мне помочь! Все это произошло из-за твоей ошибки, так что помогай думать! Если бы ты нормально выполняла свою работу, ничего страшного бы не случилось, и бедному Олли не угрожала бы опасность! А сейчас я вообще не уверена, выкрутится ли он, или его прикончит разъяренная толпа. Здесь что, приемлема смертная казнь?!
- В этом регионе к ней относятся нормально, а вот около столицы считают уж слишком жестокой мерой наказания.
- Почему ты не могла забросить меня в столицу? Как там этот город называется, Крылек? Кролик? Словом, почему я очутилась в этой глуши?
- Потому что так должно быть! – в голосе девушки появился легкий намек на раздражение. – Это очень сложно, мне надо было подобрать такого человека, с которым бы ты прижилась.
- А в более цивилизованных местах таких людей не нашлось?
- Не стану спорить, такие люди есть и в других местах, и ты их ее повстречаешь за эти полтора года.. Но для первой встречи именно Оливер подходил как никто другой. Он очень странный парень, и это играет нам на руку, потому что ни один нормальный человек не сможет поверить во всю абсурдность этой ситуации. Я не могу сказать ничего подробнее, потому что ты просто ничего не поймешь, просто поверь мне на слово. Слово «судьба» тебе о чем-либо говорит? Ну вот считай, что я искала парня, которому судьбой было предначертано встретить Нику. Мы не можем его потерять, тогда все, повторяю, все в Алеме летит под откос!
- Что с тобой сделают, если Олли действительно убьют сегодня утром? – поинтересовалась я тихим голосом. – Ты говорила, что можешь читать мои мысли, значит, ты знаешь, что это возможно, и что его серьезно хотят отдать на заклание.
- В таком случае меня ждут огромные проблемы… Мне доверили очень ответственное дело, а я провалила его, только начав… Так, ладно, в сторону нытье. Нам с тобой нужен Оливер, причем живой и здоровый, и отныне в игру должна вступить ты. Целую неделю ты приживалась, привыкала к Алему, но теперь твоя судьба именно в твоих руках. Предупреждаю сразу: потеряешь этого парня – и жизнь твоя усложнится в миллионы раз, но домой раньше времени тебя точно не вернут. Так что давай искать пути решения проблемы.
Я сидела, уставившись на серебристую ленту ручья. Наконец, после нескольких минут молчания, я сказала:
- Что мне делать? Помогай, это твоя оплошность, я не должна расхлебывать все в одиночку!
- Я не могу прийти в Алем, меня там уже давным-давно нет, я существую только в твоих снах, но я могу давать тебе советы. Ну и слегка корректировать ход событий. А теперь вернемся к делу. Оливера надо спасать, и я рада, что ты и сама придерживаешься того же мнения. Единственный вариант, который я вижу – это вернуть жителям Бонема Томаса Доусона, человека, которого они все любят и уважают. Оливера признают невиновным, если появится этот мужлан, и в таком случае беднягу просто вышвырнут из деревни пинком под зад. Оно и к лучшему, его место совсем не тут, он должен прийти в Краллик.
- Отлично. Теперь дело за малым – отыскать Томаса Доусона и предоставить его на всеобщее обозрение, и сделать это в ближайшие двенадцать часов. Да раз плюнуть, каждую неделю занимаюсь подобной ерундой! – воскликнула я, не сумев сдержать ехидства. Мое замечание явно понравилось собеседнице – она улыбнулась и довольно кивнула головой.
- Вот такая ты мне нравится больше. Ника-плакса не протянула бы и месяца, а вот Ника-борец способна на многое. Мы не промахнулись, выбирая объект эксперимента! Но, знаешь ли, все не так уж и плохо, как кажется. Я увидела свою ошибку вчера, и тут же приказала копии двигать в сторону деревни, так что сейчас он, думаю находится как раз в пяти-шести часах пути от Бонема. К утру этот увалень прийти не успеет, так что тебе надо как-то отсрочить приведение приговора в исполнение. К сожалению, это все, на что я способна, дальше тебе самой придется искать пути решения. Предупреждаю сразу, деревенщина достаточно кровожадна, и легкой смерти убийце своего товарища они не подарят. Я не представляю, что они сделают с Оливером, но пареньку ой как не повезло. Делай что хочешь, но постарайся задержать их! Томас вернется к обеду, вы с Олли должны продержаться до этого времени. И прошу, не подставляй себя. Если деревенские решат, что и ты причастна к якобы жестокому убийству – не сомневайся, будешь болтаться на виселице рядом с этим горе-пиротехником. 
- Значит, мне надо задержать агрессивно настроенный народ, не допустить, чтобы они закидали бедного парня камнями или еще как покалечили его, при этом постараться не оказаться на его месте?
- Ага. Я знаю, это достаточно трудная задача, но выбора у тебя нет. Если тебе станет от этого легче, я планировала отдать тебя в руки надежного, пусть и слегка чудаковатого парнишки. Кто бы мог подумать, что ситуация выйдет из-под контроля! Как видишь, даже духи иногда допускают ошибки.
- И расхлебывать их приходится простым смертным. Ладно, была-не была, надо работать. Как мне проснуться? Мы с тобой тут уже несколько часов сидим, пора уже спасать долговязого любителя взрывов! Я запомню этот сон?
- В мельчайших деталях. Это же, по сути, руководство по спасению двух жизней! Не можешь же ты забыть что-то из нашего плана? Я являюсь частью вещего сна, а они, как ты уже успела понять, просто так не уходят из памяти.
- Так как мне очутиться в реальности? – нетерпеливо перебила я девушку.
- Просто ляг и закрой глаза. Ты должна уснуть тут, чтобы проснуться там. Не спрашивай меня почему, таковы правила, по крайней мере в этом сне.
- Ты еще придешь ко мне? – поинтересовалась я, послушно выполняя указания. Я слышала журчание ручья, шелест травы, переклички птиц в кроне деревьев, мне с трудом верилось, что это сон. Лишь девушка, похожая на меня как две капли воды, доказывала, что я действительно сплю.
- Очень надеюсь что нет. Мне нельзя постоянно опекать тебя, я прихожу только в случае непредвиденных ситуаций. Спи, тебе надо хоть немного отдохнуть, впереди долгой день. И еще, Ника, один маленький совет. Завтра, когда пойдешь в деревню, не бойся. Говори жестко, так, чтобы все поняли – парень, которого ты защищаешь, действительно невиновен. Если будешь мямлить, или говорить недостаточно уверенно, тебя просто не услышат, или превратно поймут, и тогда все, считай, твоя спокойная жизнь накроется медным тазом. Будь спокойной, уверенной в себе, и главное – будь смелой. Я верю, что у тебя все получится!
Я ничего не ответила. Очень быстро стали тяжелыми, мне не хотелось ни шевелиться, ни думать. Я желала только одного – спать. Усталость навалилась на меня тяжелым грузом, и дрема казалась единственным спасением от всех проблем. Скоро пропали все цвета и звуки, я просто лежала, наслаждаясь спокойствием.
Меня разбудил солнечный свет, бьющий в закрытые веки. Открыв глаза, я с удивлением обнаружила, что полулежа сижу за столом в уже знакомой кухне. В открытое окно лился яркий свет, а по столешнице с громким чириканьем скакала небольшая птичка. От неудобной позы болела спина и шея, но я чувствовала себя выспавшейся и полной сил для нового дня. «Вещий сон» отчетливо врезался в мою память, в мозгу все еще слышались слова девушки из сна: «Протяни время до того момента, как в Бонем придет копия Томаса Доусона. Не справишься – толпа казнит ни в чем не повинного человека».
Сладко зевнув, я поняла, что утро уже давно началось. Я проспала все на свете! От мысли, что я умудрилась провалить важное дело, даже не успев взяться за него, мне стало плохо. Не помня себя от страха, я распахнула дверь и выскочила во двор. Мирра, не переставая негромко щебетать, удобно устроилась у меня на плече. Я уже вышла за забор, как вдруг остановилась и задумалась. Где мне искать кузню? Олли же именно туда потащили. Или, может, в Бонеме есть что-то вроде лобного места? Решив, что смогу обежать деревню за полчаса, я быстрыми шагами направилась в противоположную полям сторону.
Меня трясло крупной дрожью, приходилось через силу заставлять себя делать шаги, от страха подкашивались ноги, но что-то внутри меня тихонько шептало: я все делаю правильно. Птица спокойно сидела на плече, я была рада, что хоть кто-то поддерживает меня в трудную минуту.
Жители Бонема бросали на меня подозрительные взгляды. Конечно, это же маленькая деревушка, ее обитатели хорошо знают друг друга, и они еще ни разу не видели странно одетую девушку, бредущую куда глаза глядят. Стараясь не обращать внимания на кумушек, стоящих на порогах свих домов, я ускорила шаг.
- Не отвлекайся, у тебя есть важная задача, а ты думаешь о том, как на тебя смотрят! – процедила я сквозь зубы. От чуть слышного звука собственного голоса стало легче дышать, я немного успокоилась.
Со мной поравнялась компания мужчин, и разговоры с самой собой пришлось прекратить – еще подумают, что я сумасшедшая! Подняв голову от земли, я посмотрела по сторонам. Оказалось, что из всех домов постепенно высыпают люди и идут в том же направлении, что и я. Распустив уши, я прислушалась к тому, о чем говорят в толпе. Услышав слова «Томас», «Убийца», «Взрывы» и «Этого паршивца давно уже надо было гнать из деревни!» я поняла, что нахожусь на верном пути. «Значит, Олли пока еще не судили, все эти люди идут куда-то с той же целью, что и я – посмотреть на человека, по вине которого якобы пропал Томас Доусон». Сглотнув ком, застрявший в горле, я постаралась взять себя в руки. Пока все хорошо, еще ничего плохого не случилось, и пока что у меня была возможность помочь очень хорошему человеку.
Сельская дорога плавно шла в горку, людей вокруг меня становилось все больше. Осторожно оглянувшись по сторонам, я поняла, что вся деревня собралась, чтобы посмотреть на несчастного парнишку. Проведя рукой по спутнику, я ускорила шаг, и уже через пять минут оказалась в самом центре небольшой толпы.
Люди стояли перед богатым домом, однако за спинами людей мне не было видно того, что творилось впереди. Чтобы хоть что-то увидеть, мне пришлось постараться. Приподнявшись на цыпочки и вытянув шею, я сумела рассмотреть одного из наших вчерашних «гостей» – он разговаривал с соседями уже знакомым мне спокойным, вкрадчивым голосом. «Он тут кто-то вроде старосты, самый главный и уважаемый человек во всей деревне. Он умудрился одним словом утихомирить того бугая, что мутузил Оливера» – подумала я, внимательно рассматривая мужчину с рыжей шевелюрой и аккуратно подстриженной бородкой.
Жители Бонема все собирались, они шумели, толкались, от человеческих голосом и криков их спутников голова шла кругом. Постепенно меня вынесло во двор дома деревенского старосты, где я оказалась зажатой между крепким мужчиной и женщиной в длинном платье. Время шло, но ничего не происходило, а люди все прибывали и прибывали. «Да сколько же их в этом богом забытом захолустье?!»
Время шло, но ничего не происходило. Скоро люди устали ждать, и толпа начала волноваться. Послышались крики, адресованные не только невидимому мне подсудимому, но и судье.
- Начинаем!
- Хватит тянуть!
- Прикончим этого гаденыша!
- Этот мерзавец нашего Тома убил, а ты медлишь!
- Серьезно, сколько можно ждать?
- Господа, спокойнее! – воскликнул мужчина, когда гвалт толпы начал выходить за рамки приличия. – Мы же все решаем коллективным голосованием, так имейте терпение! Еще не все собрались, я, например, господина Бартона не вижу. Как мы будем что-то решать без самого почтенного жителя Бонема?
В ответ на его слова люди недовольно зашумели:
- Здесь он, только что подошел! Начинай, хватит уже мусолить эту тему! Мы тут уже час стоим, а ты все кого-то ждешь! Кто хотел – тот пришел.
- Имей совесть, Стивен! Нам же еще работать надо, ты у нас и так все утро отнял! Вздернуть мальца, и дело с концом!
Мужчина поднялся на высокое крыльцо и внимательно осмотрел собравшихся. Убедившись, что все в сборе, он проговорил громким голосом:
- Хорошо, я вижу, уже большинство собралось, так что можем начинать. Сегодня рассматриваем дело…
- Да не болтай ты, мы и так все знаем! – прервал старосту мужской голос откуда-то из задних рядов. – Виновен он, это же с первого взгляда видно! Потащили ублюдка к дереву, и расходимся, дел еще выше крыши.
- Погодите, господин Уоррен, прежде чем принять решение, с ним должно согласиться большинство бонемцев. Если вы будете мешать, я попрошу вас покинуть мой двор! – авторитет деревенского старосты был непоколебим, и невидимый мною бунтарь сразу же угомонился. От агрессивности деревенских жителей мне стало страшно. Они уже готовы растерзать человека, наслушавшись сплетней! Тем временем человек с рыжей бородой продолжил. – Итак, сегодня мы будем рассматривать дело исчезновения нашего общего друга и соседа Томаса Доусона. Насколько мне известно, его никто не видел уже целую неделю, а его квартирант все это время ведет себя крайне подозрительно. Вчера я с Аластором и Ричардом ходил арестовывать Оливера Гекса, мы осмотрели место преступления, но ничего не обнаружили.
- Не обнаружили?! – крикнула одна из женщин. – Значит вы плохо смотрели! За последнюю неделю этот паршивец двадцать пять раз что-то взрывал в доме!
- Мы сошлись на мнении, что взрывов было двадцать три.
- Это дела не меняет!
- Не могу с вами не согласиться. Все улики указывают на Оливера Гекса. Что решать будем с ним? Мы так и не сумели выяснить у него, что сталось с Томом, да и улик против него нет…
Дальнейшие слова старосты утонули в общем возмущенном гуле. Мужчина, стоявший рядом со мной, заорал во все горло:
- Да что значит нет улик?! А взрывы? Какого черта он дым пускает по несколько раз на дню?! Да я тебе точно могу сказать, он так от нашего бедного Тома избавляется!
Староста деревни недовольно нахмурился, и постарался угомонить расшумевшихся соседей. Чтобы его слова не потонули в шуме толпы, ему пришлось повысить голос.
- Господа, прошу, не кричите все сразу! Я прекрасно понимаю ваше негодование, но давайте держать себя в руках. Мы же цивилизованные люди!
- А этот урод изуверски убил нашего Тома!
- У нас нет стопроцентных доказательств.
- Да ты только глянь на него! Один его вид является доказательством, что он что-то задумал!
- Он чужой, нездешний, я сразу говорила, что надо гнать его куда подальше! Явился накануне зимы, стучится во все дома, просится перезимовать – ну разве может нормальный человек так поступать? И почему он с весной не ушел? Мы все говорили Тому, что не стоит быть таким добрым, а он, дурачок, только отмахивался! И что теперь с ним сталось?! Кстати, Стивен, вы внимательно смотрели? Может, в доме есть что-то от нашего Томаса?
- Только его личные вещи и топор.
- Ну вот! Тома уже неделю нет, топор его дома стоит – значит, он не мог никуда уйти! Это ли не доказательство? У нас есть две улики, значит, мальчишка точно виновен!
- Я не виновен! – услышала я вымученный голос. Поднявшись на цыпочки, я вытянула шею, стараясь увидеть подсудимого.
Олли представлял собой жалкое зрелище: помятый, с синяком под глазом, со связанными за спиной руками. Несмотря на свое отчаянное положение, он гордо поднял голову и бесстрашно оглядывал толпу. На плече у него сидела взъерошенная птица, неловко подгибающая крыло. Мне было очень жалко молодого человека, но пока что я не видела ни малейшей возможности помочь ему.
Подсудимый воспользовался минутой, когда жители Бонема чуть притихли, и в очередной раз попытался доказать всем свою невиновность.
- Да что с вами всеми такое?! Как я могу быть виноватым в исчезновении господина Доусона, и каким образом мои взрывы вообще вяжутся со всем этим?! Да, может, я и немного со странностями, но я никак не убийца! Боги былые и грядущие, да посмотрите вы на меня, а потом подумайте головой – разве может такой заморыш убить лесоруба?! Даже ребенку понятно, что я просто физически не смогу убить кого бы то ни было! Пораскиньте же мозгами, прошу вас!
- Народ, не верьте ему! – заорал кто-то из первых рядов. Я легко узнала этот рев – это был тот самый бугай, что приходил вчера за Олли. – Мы оттащили его к Аластору в кузню, оставили там на ночь, но Стивен решил проявить сострадание, не стал связывать этого засранца – а зря! Я остался его караулить, но уже к полуночи меня совсем сморило. Этот же гаденыш взял да смыться решил! Не знаю, как я не проснулся от его шагов, но очнулся я уже когда Гекс успел далеко удрать. Чуть не упустили его! Слава богам минувшим и грядущим, этот мерзавец решил в дом Тома сначала заглянуть, мы его буквально на пороге взять успели. Вот вам еще одна улика против него! Невиновный не стал бы устраивать побега!
Я почувствовала, как что-то внутри меня оборвалось. «Олли же именно за мной направился, решил прихватить меня с собой! Если бы не я, он бы сумел удрать, и его бы ней поймали!»
Снова подтянувшись, я еще раз посмотрела на подсудимого. Какой же он несчастный! Весь взъерошенный, побитый, я только сейчас обратила внимание, как его «воспитывали» охранники. От слов грозного крепыша толпа заволновалась пуще прежнего. Мои шансы на удачный исход дела растворялись буквально на глазах, с каждым новым выкриком ненависти я теряла последние остатки храбрости.
Тем временем староста воскликнул:
- Я предлагаю голосование! Кто за то, чтобы признать его виновным?
В воздух взметнулся настоящий лес рук. Я оглянулась по сторонам, и едва не взвыла от отчаяния. «Все, это конец! Они теперь точно прикончат бедолагу! Теперь остается надеяться только на чудо! Как я смогу потянуть время, когда они уже все решили, и готовы хоть сейчас разорвать Оливера на части?!».
Пересчитав голоса жителей деревни, мужчина добавил:
- Тут и так все понятно, но все равно, регламент требует – кто за то, чтобы признать его невиновным?
Понимая всю абсурдность ситуации, я подняла руку. Оказалось, что она не одинока – вместе со мной проявили сострадание еще три человека. Капля в море! Четыре человека против ста пятидесяти – естественно ясно, кто тут победит.
Из последних сил я старалась придумать, что же мне делать дальше, но из-за страха и паники мысли как будто отказывались формироваться в идеи. Вдруг я услышала вымученный вздох и звук удара. Резко повернувшись к несчастному парню, я не удержалась, и взвизгнула от ужаса – в него полетели первые камни. Смотреть на изымания над невиновным я не смогла.
Я принялась расталкивать толпу, протискиваясь к подсудимому. Вслед мне летели недовольные возгласы, но люди все-таки пропускали меня вперед. Толпа не слушала какую-то жалостливую девчонку, те, кто стоял в ближе всех к крыльцу, продолжали закидывать свою жертву. Откуда они вообще взяли камни? Наконец, после нескольких минут работы локтями, я вывалилась на свободную площадку перед домом старосты, где стоял Олли. Я встала перед беззащитным юношей, стараясь не представлять, как глупо я выгляжу. Однако такой шаг дал свои результаты: жители Бонема слегка опешили, они не ожидали, что кто-то вот так вступится за убийцу. Мне было безумно страшно, но язык, как будто почувствовав свободу, работал, как помело.
- Что вы делаете?! Прекратите! Как можно так мучать человека?! Ему же больно, его и так побили, а вы камнями в него кидаетесь! Как вы смеете швыряться камнями в беззащитного человека?! Он же связан, а вы пользуетесь тем, что бедняга постоять за себя не может! Посмотрела бы я, как вы на его место попали! Люди, очнитесь! Вы себя слышите вообще?! Вы собираетесь убить этого человека за то, что он не совершал! Неужели вы верите, что этот мальчишка может убить кого-то? Да его даже ребенок побьет, он же скелет ходячий! И вы хотите сказать, что он повинен в исчезновении Томаса Доусона?! Он же лесоруб, он человек, привыкший к физической работе! Скажите уж честно, что вам просто не нравится Олли, вот вы и захотели прикончить паренька! Оливер Гекс виноват только в том, что вовремя не сделал ноги из этого захолустья!
- Барышня, вы вообще кто? Я вас ни разу в деревне не видел. Почему вы вдруг решили защищать этого юношу? – послышался голос откуда-то сверху. Мне казалось, что я попала в какой-то сон, я с трудом понимала, что несу. Подняв голову, я посмотрела на старосту деревни и воскликнула:
- Я сестра этого человека. Вы спрашивали, почему он так долго оставался в Бонеме, когда изначально планировал только зиму скоротать? Так я вам отвечу – Олли меня дожидался, мы с ним должны были вместе отправиться в Краллик! Я пришла лишь вчера утром, а днем моего брата уже арестовали! Я и подумать не могла, что в этой деревушке живут настолько злые люди! Знай я это – ноги бы моей тут не было!
- Девица врет, нет у этого гаденыша никакой сестры! – послышался полный ненависти выкрик в толпе. – Этот дохляк большой любитель потрепаться, он бы обязательно рассказал о своей семье в баре! Я лично провел с ним половину вечеров, и он пару раз говорил, что один на свете живет. Если она защищает мальчишку, значит и она соучастница! Может, она помогала ему избавляться от тела Томаса? Да скорее всего дело так и обстояло! Ее надо вешать вместе с Геком, она, как и он, повинна в убийстве!
- Крис, не говори ерунды. – как ни странно, деревенский староста принял мою сторону. Он не разделял кровожадного настроя соседей, он желал лишь справедливо разрешить вопрос. Вина Оливера была для него очевидна, а вот против меня у него не было ни малейших улик. Я смотрела на толпу перед собой, слыша спокойный, уверенный голос где-то над ухом. – Ты видел ее в деревне раньше? Я лично знаю всех ее обитателей, и эту девушку виду впервые. Я склонен верить ее словам, этой барышне просто незачем врать.
- Я видела ее вчера, она вместе с этим заморышем с полей шла! – послышался из толпы женский голос.
- А раньше вы ее видели, госпожа Харпер?
- Нет, только вчера после обеда.
- Ну, значит девушка говорит правду – она только вчера пришла в нашу деревню. Мы не можем винить ее в прегрешениях брата, она же не принимала в них участия. Томас пропал на прошлой неделе, а она пришла вчера, следовательно, в этом деле она не может быть замешана.
- А мне кажется, эти оба что-то задумали! Все знают, что Оливер большой болтун, а про девчонку он и словом не обмолвился.
- С какой стати мне рассказывать вам про мою семью? Да, у меня есть сестра, но я никогда не видел резонов распространяться о ней в кругу случайных знакомых!
Воодушевленный моей поддержкой, Олли вышел вперед. Парень ничуть не показал, что в первый раз слышит то, что я несу, он легко подыгрывал истории, почувствовав, что это единственный возможный шанс на спасение. Он еще что-то говорил, но быстро заткнулся, когда в него снова полетели камни. Не все они достигали своей цели, но все же в паренька то и дело попадали. Толпа свистела и улюлюкала, люди хотели покарать убийцу их друга, а я мешала совершению правосудия. Скоро люди принялись кидаться и в меня.
- Да что вы за изверги такие?! Как вы смеете кидаться в девушку?! – крикнул Олли, когда в мою руку попал очередной булыжник. Было больно, но в крови кипело столько ярости, что я не замечала ничего вокруг. Вцепившись обеими руками в локоть Олли, я надеялась, что обитатели деревни немного успокоятся и прекратят это безумство. Ослабить путы я и не пыталась – все равно я бы не справилась с узлами, а толпа тогда бы точно прикончила меня вместе с «убийцей». Мирра сорвалась с моего плеча, она подлетела к помятому Хермису, отчаянно вереща и носясь вокруг него. Парень тем временем продолжал голосить. – Ладно я, вы на меня решили повесить какое-то дело, , но она же ни в чем не виновна! Или вы и ей хотите приписать убийство?! Боги, ну хотя бы немного головой думайте! Она только вчера появилась, а господин Доусон уже неделю черт знает где ошивается! Ее я не позволю убивать, она невиновна! Вы же якобы справедливость ищите, так не будьте настолько жестокими! Прекратите посыпать нас камнями, это же больно!
Староста деневни, допускавший агрессию толпы, неожиданно для меня решил проявить милосердие. Он прикрикнул на соседей, призывая их к порядку.
- Юноша прав! Мы же люди, а не варвары! Неужто вам не говорили, что бить женщин – самое последнее, что может сделать уважающий себя мужчина? Она не виновата, что является сестрой убийцы, а сестринскую привязанность можно легко понять. Рич, будь так добр, уведи барышню в безопасность. Ее же задевают!
Тот самый бугай, который приходил за Олли накануне, кивнул, и сделал несколько шагов ко мне. Едва завидев его, я заголосила пуще прежнего:
- Нет! Нет, смейте подходить ко мне! Я не дам вам убить невиновного! Олли и мухи не обидит, это самый добрый парень во всем Алеме! Единственное, чем он может навредить – так это насмешить человека до смерти! Он не может никого убить, он на это не способен!
Я еще крепче вцепилась в Оливера, не желая отдавать парня на растерзание толпы, но сопротивляться сильному, привыкшему к физическому труду мужчине было невозможно. Еще немного – и руки отпустили паренька. Человек по имени Ричард крепко держал меня, таща в сторону. Он перехватил меня поперек талии, так, что я болтала ногами в воздухе, не в силах врываться на свободу.
Как только исчез заслон в виде девушки, в Оливера снова полетели камни, бедолага как мог укорачивался от них, но от разъяренной толпы его ничто не спасало. Во дворе дома деревенского старосты стоял невероятный шум, мои просьбы одуматься и отпустить невиновного тонули в общем гвалте. Однако стоило рыжебородому человеку поднять руки, как большинство бонемцев угомонилось. Крики смолкли, последние камни опустились на землю.
- Все, прекращаем этот балаган! Пора заканчивать со всем этим, полдень уже давным-давно пробил. Я считаю, что юноша и так достаточно пострадал, он ощутил на себе всю тяжесть своего поступка. Никто не хочет сжалиться и отпустить молодого человека?
- Вздернуть убийцу!
- Он нашего Тома прикончил, а ты его отпускать собрался?!
- В поля его!
- Спокойнее, господа, я прекрасно вас слышу, не поднимайте шум снова. Если никто не желает проявлять милосердия – что же, доведем дело до конца. Пошли в поле, а потом возвращаемся к работам, сегодня, в конце концов, не выходной и не праздник.
Олли имел ужасный вид. Поняв, что последний лучик надежды угас, молодой человек просто стоял на месте, представляя собой прекрасную мишень для разъяренных обитателей Бонема. Он опустил голову, покорно ожидая, когда закончится пытка. Парень не метался, не стонал, ничем не показывал боли – он просто стоял, терпеливо дожидаясь, когда люди угомонятся. Увидев, что дело приняло совсем плачевный оборот, я принялась вертеться ужом, старясь вырваться из цепких лап крепыша. Все было тщетно – бугаю дали задание держать девчонку, и он с честью выполнял приказ. Я висела в воздухе, ноги не доставали до земли, и все мои попытки освободиться заранее были обречены на провал. Наказание камнями закончилось, и деревенские жители с гиканьем погнали свою жертву со двора. Понурый юноша молча сносил все оскорбления, все злые слова в свой адрес, он как будто свыкся со своей горькой судьбой и покорно шел за палачами.
- Да что же вы оба такие вертлявые! Теперь я верю, что ты его сестрица – точно так же вырываешься, только засранец твой вопли не поднимал. – прогудел у меня над ухом басовитый голос. Взяв меня поудобнее, мужчина зашагал следом за толпой, когда рядом с ним выросла фигура деревенского старосты.
- Теперь девушке ничего не угрожает, можешь пустить ее. Думаю, ничего страшного не случится, если она скрасит последнюю прогулку брата. Ну же, юная госпожа, бегите, пока еще не очень поздно! Так, друзья мои, угомонитесь! Хватит уже кидаться, юноша достаточно пострадал! Пропустите ее, она безобидна, это же простая девушка, побегу подсудимого она поспособствовать точно не сможет.
Едва оказавшись на земле, я припустила ко все еще связанному пареньку. Олли брел опустив голову, однако почувствовав, что кто-то осторожно взял его под локоть, встрепенулся и повернулся ко мне. На лице у молодого человека появилась вымученная улыбка, он смотрел на меня с безграничной благодарностью.
- Спасибо тебе. – чуть слышно прошептал он, не обращая никакого внимания на шумный конвой по обеим сторонам от себя. – Спасибо, что не оставила в такую минуту, спасибо, что попробовала выручить. Вот уж не думал, что моя смерть будет такой симпатичной! Я же сразу сказал, что ты ученица смерти, и оказался прав, как бы ты ни отпиралась. Жалко, конечно, что так мало знакомы, но все равно – с тобой было прикольно.
- У нас еще есть маленький шанс на спасение. – проговорила я, стараясь, чтобы меня услышал только Оливер. – Крошечный, совсем невесомый, но он есть. Я снова видела вещий сон, там опять была та девушка, очень похожая на меня, она сказала, что Томас Доусон где-то совсем не далеко, он должен скоро явиться сюда, только я не знаю, когда именно.
- Серьезно? Ну, боюсь, это мне никак не поможет, сама видишь, насколько разъярились жители Бонема. Меня уже ничто не спасет! Господин Доусон давным-давно пропал, а все в радиусе километра вокруг считают, что в этом виноват именно я. Все, кроме одной замечательной девушки. Я безумно рад, что боги послали тебя именно мне, с тобой действительно было очень хорошо. И знаешь что? Ты скрасила мои последние минуты! Я как увидел, что ты ко мне пробираешься, так сразу полегчало, я понял, что не один, что хоть что-то может поддержать меня.
- Почему ты не удрал, когда появилась такая возможность?
- И бросил бы тебя тут? Вот еще! Я надеялся, что успею заскочить за тобой и рвануть из деревни, но немного просчитался.
- Если бы ты не сунулся домой, то сейчас был бы уже далеко отсюда!
- Ты представляешь, что творилось бы с моей совестью? Она у меня и так голосистая, а за такое предательство я бы точно себя не простил.
- Теперь тебя повесят!
- Значит, так предрешено. Мы не в силах изменить судьбу, это решается еще до нашего рождения. Если меня сегодня прикончат как убийцу – так тому и быть. Может, я должен был оказаться тут специально, чтобы встретить девчонку из другого мира? И теперь, когда моя задача выполнена, от меня можно избавиться? Мне легче предполагать, что это сами боги предрекли мне раннюю смерть.
- А как же я? Та девушка из моего сна сказала, что я должна держаться тебя, что мы должны идти в столицу, что там твое место. Как мне без тебя жить эти полтора года?! Я же совсем загнусь уже через месяц!
- Если тебе было сказано идти в столицу – то не перечь, отправляйся туда. Проводишь меня в последний пусть – и вперед. Топай вон по той дороге, недели через полторы должна прибыть на место. Краллик большой город, ты там обязательно найдешь себе местечко, как-нибудь перекантуешься. К тому же, может, боги смилостивятся, и пошлют тебе еще одного Олли? Человека, который будет готов терпеть все твои странности и рассказывать тебе о простых истинах? Не могло же это проклятье упасть только на мою голову…
- Но ты же не виновен!
- А ты попробуй еще раз доказать им это! – грустно усмехнулся паренек. Я держала его за руку, специально заставляя идти чуть помедленнее – надо же хоть как-то тянуть время! Прекрасно понимая, что уже вряд ли получится что-то изменить, я все же не переставала надеяться на невероятное чудо. – Ты же уже пробовала вдолбить им в головы, что я не мог стать причиной исчезновения господина Доусона, и что у тебя получилось? Тебя тоже принялись закидывать камнями, эти изверг даже не посмотрели, что ты девушка. Нет, не стоит так рисковать еще раз, тем более все попытки выручить меня заканчиваются провалом. Видать, боги сами хотят забрать меня к себе! Похоже, я и их успел достать своими взрывами. Ну не расстраивайся ты так, ты же чуть не плачешь! Ты же буквально три дня назад говорила, что хочешь прибить меня! Так радуйся, твое желание сегодня сбудется!
- Ты хоть когда-нибудь можешь быть серьезным?!
- Зачем? Меня уже через час не станет, так зачем же портить этот последний час хандрой?
- Неужели тебе не страшно?
- Издеваешься?! Я в ужасе просто! Меня поколотили, у меня все тело в синяках, а теперь я иду к тому месту, где меня повесить собрались! Как ты думаешь, человек может в такой ситуации испытывать что-то кроме ужаса? Не будь тебя рядом, не поддерживай ты меня – я бы грохнулся еще во дворе господина Камминга!
Мы шли уже достаточно долго и успели выйти за пределы деревни. Я видела только спины деревенских жителей, ярко-голубое небо да поразительно веселую улыбку Олли. Даже грозящая опасность не смогла свести с его лица эту вечную ухмылку! Я молча шагала рядом с несчастным приговоренным, окунувшись в свои мысли. Почему все так плохо? Почему люди настолько жестоки, почему они хотят расправы над невинным, почему они хотят крови?! Прошло всего семь дней с нашего первого знакомства, а я, волей-неволей, умудрилась привязаться к этому слегка чудаковатому парнишке. Может, он и рассуждал не так, как все, верил в существование параллельных миров, развлекался опасными взрывами, но у него было большое сердце. И теперь его ведут на казнь… Тихонько всхлипнув и утерев слезу, я подумала, что с грохотом провалила поставленную передо мной задачу. Мало того, что себя подставила, так еще и не смогла вырвать хорошего человека из лап «правосудия»!
Наконец конвой остановился, люди разошлись в сторону, открывая нам обзор. Оказалось, что мы находимся на самых задворках деревеньки, совсем недалеко от леса. Я стояла у небольшого поля, поросшего летними цветами, в середине которого рос раскидистый дуб. Приглядевшись, я рассмотрела под мощными ветвями старую бочку, а также болтающуюся веревку. От этого зрелища у меня душа ушла в пятки, и я еще крепче вцепилась в парнишку. Подняв на него глаза, я едва слышно пискнула:
- Нет… Они что, серьезно?!
- Ты посчитала события последнего часа театральной постановкой?
- Это же… Что же, это виселица такая?! Они тебя к ней тащат!
- Ну да, это такой способ правосудия. Поверь, я и сам от него не в восторге, но что поделать, если сто пятьдесят человек решили познакомить тебя с веревкой? Удрать у меня не получилось, защитить себя тоже, значит деваться некуда. Эх, а жить так хочется…
- Хватит шушукаться, шагай! – послышалось откуда-то сзади, и один из деревенских сильно толкнул Олли в спину. Спотыкаясь, юноша заковылял по высокой траве.
- Может, все-таки без таких мер? – воскликнул он, обернувшись к бывшим соседям. – Мне еще жить и жить можно, я не хочу умирать! И вообще, я не признал своей вины! Ни я, ни мои взрывы не являемся причиной исчезновения господина Доусона!
Слова парнишки только подлили масла в огонь, и жители деревни зашумели еще громче:
- Замолчи!
- Он еще смеет разговаривать!
- Запихните ему в рот что-нибудь, пусть хоть немного помолчит!
- Иди, негодяй, хватит наше время тянуть!
Цепляясь за Олли, я вместе с ним шла сквозь высокую траву, а вокруг меня волновалось людское море. Мужчины и женщины, молодые и старые, ремесленники и крестьяне – все они смотрели на нас с одинаковой злобой. Лишь несколько человек проявляли сочувствие: краем уха я слышала восклицания, что так наказывать мальчика уж очень жестоко, ведь нет косвенных доказательств его вины. Однако подавляющее большинство обитателей деревни было «за» казнь.
Мы подошли к дубу и встали в его тени, сопровождающие заполнили собой всю поляну. От недовольно ворчащего сборища отделился господин Камминг с его приятелем-верзилой. Подойдя к нам, деревенский староста взял меня за руку и проговорил тихим, ласковым голосом:
- Ну что, пора, больше тянуть я не могу. Я и так позволил вам многое, обычно к преступникам никого не подпускают, а у вас была возможность попрощаться. Будь хорошей девочкой, отпускай его, а еще лучше отвернись – не стоит девушке смотреть на такое.
Обернувшись к мужчине, я прошептала полным слез голосом:
- Нет… Нет, он ни в чем не виноват, он ничего не совершал… Олли не виновен, он не мог убить человека, он добрый человек, он не способен на такое! Прошу вас, пощадите его! Вы же разумный человек, вы понимаете, что он не виновен!
- Это уже решенный вопрос. Все улики указывают на господина Гекса, а мне надо наказывать преступников. Отвратительное занятие, но что поделать! Если я сейчас его отпущу – в деревне начнется хаос, я должен, просто обязан сразу же наказывать людей за все преступления. Особенно такие серьезные. Ну же, не упрямься, ты задерживаешь нас всех! Отпускай брата, я же не могу тащить его дальше с тобой на прицепе.
- Нет, не отпущу! Вы хотите убить невиновного!
- Ладно, не хочешь по-хорошему – сделаем по-плохому. Ричард, держи ее покрепче! А мы с вами, Оливер, пойдем дальше.
Как только руки крепыша дотронулись до меня, я подняла такой визг, что, наверное, он был слышен по всей округе. Я не оставляла последних попыток удержать паренька, но вот деревенский староста аккуратно разжал мои пальцы – и подсудимый оказался вне досягаемости. Последний раз взглянув на меня и подмигнув, Олли послушно направился навстречу своей судьбе.
Он казался спокойным, только Хермис издавал протяжное, полное скорби карканье. Крошечная птичка носилась от юноши ко мне до тех пор, пока расстояние не стало достаточно большим, а затем, взволнованно чирикая, опустилась куда-то в траву. Я с трудом понимала, что происходит. Казалось, что это меня должны приговорить к смерти – настолько громко я кричала. Слезы, мольбы, брыкание и лягание – ничто не помогало мне вырваться из крепкой хватки. Успокоилась я только когда несчастного паренька подвели к бочке и помоги на нее забраться. Господин Камминг лично накинул на шею Олли веревку, он что-то говорил, обращаясь в толпе, однако его слов я не слышала. Затаив дыхание, я огромными от ужаса глазами наблюдала за развитием событий. В ушах стучала кровь, а сердце в груди колотилось с невероятной скоростью. Рядом с деревенским старостой стоял кузнец, готовый выбить из-под подсудимого последнее, что связывало его с жизнью. Он уже разминал руки, приготавливаясь к исполнению правосудия, как вдруг из задних рядов послышался надрывный женский крик:
- Томас! Смотрите, там Том идет! Вон он, от леса по опушке бредет в нашу сторону!
- Ну что опять? – господин Камминг, уже готовый отдать приказание помощнику, обернулся на подопечных. – Госпожа Фидлер, что вы там увидели?! Если нет ничего особенного, так прекратите мучить человека! Мы его с самого утра мурыжим, ничего нормально сделать не можем! Так, Ал, готов?
Однако кузнеца остановил крик очередного соседа. Мужчина, стоявший в задних рядах, взволнованно махал руками, показывая в сторону леса.
- Стойте! Это же действительно Том идет!
- Как Том? Он же пропал неделю назад! – в голосе старосты прибавилось раздражения.
- А ты сам посмотри, тебе сверху виднее!
Все собравшиеся на поляне обернулись к лесу. Люди негромко перешептывались, а на лице господина Камминга было такое выражение, будто он увидел приведение. Спрыгнув с бочки, он медленно направился сквозь односельчан к кому-то, спешившему в нашу сторону. Я прекратила свое брыкание, и, вытянув шею, увидела, как по полю шагает рослый человек. Это был высокий мужчина с крепкой фигурой, одетый в серую, помятую куртку. По мере его приближения мне все больше казалось, что это местный лесник. Весь его вид говорил о том, что этот человек провел как минимум несколько дней вдали от цивилизации. Однако жители Бонема ему явно обрадовались. Когда прошел первый шок, ему навстречу бросились несколько женщин из задних рядов, они кричали слова приветствия. Следом за ними потянулись и мужчины. Скоро все, кто полчаса назад осыпал Оливера камнями и проклятиями, совершено забыли о своей жертве. Поняв, что в его услугах больше не нуждаются, Ричард отпустил меня и направился вместе со всеми приветствовать чудом спасшегося товарища.
С трудом удерживая дрожь, я кинулась к оставшемуся без внимания пареньку. Он стоял на бочке, закрыв глаза и запрокинув голову, а на лице у Олли сияла такая улыбка, будто все его желания мигом сбылись. Кузнец, который остался рядом с пленником, изумленно присвистнул:
- Надо же… Все-таки невиновен! А ведь еще бы чуть-чуть – и прикончили бы мальчишку! Повезло вам, ребятки.
Видя, что я никак не могу забраться на эшафот, мужчина легко подсадил меня. Мне казалось, что бочка не выдержит веса двоих, что она провалится, и несчастный Олли все же погибнет. Отогнав от себя ужасные видения, я поспешила скинуть с его шеи веревку. Еще минута – и счастливый паренек спрыгнул на землю.
Кузнец оказался человеком не злым: убедившись, что Олли не виновен, он распутал узлы, стягивающие его запястья. Забыв и о ежедневных ссорах, и о постоянных перепалках, я крепко обняла юношу - в ту минуту мне казалось, что я помогла лучшему другу вернуться из мира мертвых. Молодой человек усмехнулся и уселся под дубом, увлекая меня за собой. Он был спокоен, будто предвидел подобное развитие событий, меня же все еще била крупная дрожь. Очнулась я от оцепенения только когда нас накрыла массивная тень господина Доусона.
- Ну здравствуй, квартирант. – проговорил он внушительным басом. Олли открыл глаза и с улыбкой уставился на хозяина, будто только что его увидел. Прижав меня к себе, юноша вежливо кивнул собеседнику. Вид этого человека, строго смотрящего в мою сторону, вызывал у меня оторопь.
- И вам доброго дня! А у нас тут, как вы могли обратить внимание, небольшое представление, я в нем по вашей милости главную роль исполняю. Честное слово, я еще никогда не был так рад вас видеть!
- Что ты в моем доме устроил?
- Ничего, там все, как было до вашего исчезновения! Клянусь собственным спутником!
- А вот Крис говорит, что ты меня убил своими взрывами.
- Я не имею ни малейшего представления, откуда пошла эта ересь! Поверьте, я все утро пытаюсь доказать всем, что я никого не убивал.
- А еще все соседи говорят, что последнюю неделю ты устраивал взрывы по несколько раз на дню!
- А вот этого отрицать не буду, что есть, то есть. Вы же разрешили проводить опыты!
- У нас уговор был об одном чудачестве в неделю! – прорычал мужчина. – А тут люди говорят, что ты не затыкался в течении семи дней! Как ни глянь на дом, все из него дым валит! Что же, почувствовал свободу?! Стоило мне ненадолго отлучиться, как ты хозяином себя возомнил?!
Несмотря на грозный тон господина Доусона, Олли оставался совершенно спокойным. В его голос вернулась та веселость, что была присуща юноше.
- Мои изыскания почти увенчались успехом. Я почувствовал, что на верном пути, вот и решил немного расширить наш договор. Все ради науки! Не мог же я и дальше стоять на месте, когда я, возможно, близок к важному открытию?!
- Немного?! Да ты не успокаивался всю неделю, что меня не было!
- Кстати, вы могли бы и предупредить меня, ну или господина Камминга, что собираетесь надолго уходить! Меня закидали камнями и чуть не повесили, еще бы минута – и я бы болтался на веревке!
- Я не обязан отчитываться о своих действиях перед мальчишками, снимающими у меня комнату.
- А топор ваш? Это же был основной аргумент за то, чтобы прикончить меня!
- Это? Это запаска, основной вот, со мной. Что я, по-твоему, на работы без своего инструмента пойду? – мужчина действительно держал в руках внушительных размеров топорище. – Мы еще не закончили говорить о твоем поведении. Ты мало того, что соседям жить спокойно не давал и портил мой дом изнутри, так и девок еще водил!
- С чего вы это взяли? – хмыкнул паренек.
- Как с чего? А вот это кто рядом с тобой?
- Это Ника, моя сестренка. – Олли ухмыльнулся еще шире. Врал он так легко и естественно, что придраться к его словам было просто невозможно.
- Я же сказал, никаких девиц в моих стенах!
- Что, даже сестричке нельзя?
- Никаких баб! Ты совсем распоясался! Устроил у меня непонятно что, дымит каждый день, взрывает что-то, девиц водит… Знаешь что, после всего этого я могу сказать тебе только одно – пошел вон. Даю тебе час на сборы, а затем чтоб духу твоего в деревне не было.
- Так точно! – мальчишка отдал честь хозяину, а затем, вскочив с земли, быстрыми шагами направился по полю в направлении деревни.
Пробираясь сквозь траву, юноша не выпускал моей руки. Сидевший у него на плече ворон хлопал крыльями, однако не срывался с плеча хозяина – подобно Олли, Хермис получил знатную трепку. Стоило нам отойти от дерева, как откуда-то из травы вылетела крошечная птичка. Мирра носилась рядом со мной, то подлетая к новому другу, то усаживаясь на моей руке.
Бросив назад беглый взгляд, я увидела, как Томас Доусон буквально купается в приветствиях соседей. Странное дело! Час назад эти люди были готовы прикончить невиновного человека, а теперь радостно обсуждают с товарищем причины долгого отсутствия. Нас не останавливали, только бросали в наши стороны настороженные взгляды. Пробираясь по траве, я чувствовала – пока нас не тронут, но останься мы здесь чуть больше оговоренного часа, и парочку чужестранцев погонят из Бонема если не камнями, то палками точно.
Выскочив на дорогу, Олли припустил к дому. Идти было не близко, пришлось пересечь всю деревню, однако молодой человек и не думал сбавлять скорость. Страх внутри меня отступил, на его место пришло желание присесть и выпустить их себя все напряжение, что скопилось за последние сутки. У меня было такое ощущение, будто Оливер тащит меня на буксире, однако отпускать руку парень явно не собирался. Бежать за ним было трудно - меня все еще трясло от пережитого, а подол платья так и норовил запутать ноги.
- Куда мы так спешим? Нам же час дали, а ты летишь так, будто все бонемцы за тобой гонятся! – воскликнула я, когда поле осталось далеко позади.
- Я не хочу провести в этом захолустье и лишней минуты. Вдруг они передумают и бросятся за мной в погоню?
- Не думаю, они все заняты своим Томом, рассказывают ему, какой у него отвратительный квартирант.
- Еще один повод сделать отсюда ноги! Сейчас я быстро соберу свои пожитки – и мы с тобой двинем в Краллик. Ты говорила, что снова видела вещий сон? Ну точно же! Это та девушка нашептала тебе, что господин Доусон где-то совсем рядом! Надо же, что он в лесу так долго делал…
- Это не господин Доусон, это его копия, оригинал был обменян на меня, сейчас он сидит в моем мире и пытается вернуться в Алем.
- Что? – от изумления Олли даже чуть сбавил скорость, однако я лишь махнула рукой.
- Долго объяснять, я тебе потом все подробно расскажу. Я и сама с трудом соображаю, что происходит. Кстати, она сказала, что твое место в Краллике, и мое тоже.
- Ну, раз официальный представитель высших сил говорит, что мне надо идти в столицу – то я не смею перечить их словам! Ничего, сестренка, мы с тобой еще немного поплутаем по дорогам, и уже через две недели обоснуемся в большом, красивом городе. Там столько всего интересного есть! Мне говорили, что там каждый может прижиться, даже если ты зарабатываешь на жизнь не совсем честным ремеслом. А еще, насколько я знаю, там нет казни. Меня больше не будут пытаться прикончить таким варварским образом! Ты даже представить себе не можешь, насколько это замечательно!
Через десять минут мы добрались до дома господина Доусона. Дав мне большой холщовый мешок и велев собрать все съестное, что только можно найти, Оливер бросился наверх собирать свои пожитки. Я проверила все шкафы, полки и ящички, кидая в сумку и овощи, и кусок мяса, и наполовину приконченную буханку хлеба. Продуктов оказалось не особо много, и, еще раз проверив кухню, я остановилась около ящика рядом с камином, где Олли хранил свои химикаты. Брать ли их с собой? А травы? Мы же столько времени потратили, собирая все это богатство! Из задумчивости меня вывел деятельный вихрь, ворвавшийся в кухню.
- Собрала все? Отлично, тогда вперед!
- Стой, а реагенты? Их же надо как-то упаковать…
- Нет, мы их оставим тут. Не хочу больше ничего общего с ними иметь, да и тяжеловато будет тащить все эти склянки до Краллика. Оставим господину Доусону как небольшой привет от бывшего сожителя. А вот котелок бери с собой, он нам в пути пригодиться может. И пару тарелок тоже захвати, нам же надо из чего-то кушать. Пошли, мы и так тут задержались, я хочу поскорее покинуть эту забытую всеми богами дыру! Так, ты бери мешок с едой, а я все остальное потащу.
- У тебя так мало вещей! – воскликнула я, когда мы вышли на улицу. В руках Олли держал небольшой чемоданчик, а через плечо юноши была переброшена старая, чуть потрепанная куртка. Моя ноша была совсем легкой, и после небольшого отдыха я спокойно поддерживала задаваемый парнем темп.
- Что поделать, не успел я обжиться добром! У меня тут смена одежды да пригоршня монет – все, что есть у бедного, едва не повешенного парнишки! Не делай таких глаз, в Краллике и не с таким набором выживали, а мы с тобой уж точно прорвемся.
- Жалко, что домой вернуться не получится… - пробормотала я, когда последние дома Бонема остались позади, а по бокам дороги потянулись колосящиеся поля. На пути нам почти никто не встретился, лишь несколько человек проводили нас молчаливыми, не сулящими ничего хорошего взглядами. На мои слова Олли лишь насмешливо хмыкнул.
- Ко мне больше со своими взрывами не приставай, я все равно ни одного эксперимента не проведу в ближайшие лет этак пятьдесят! Ничего страшного, переживешь ты эти полтора года и так, а себя я больше подставлять не собираюсь. Мне хватило шапочного знакомства с виселицей! Так что даже не уговаривай меня больше возвращать тебя в твой родной мир, все равно ничего не получится! Будешь жить в Краллике, и раз уж такова воля богов – я тебя не брошу. Только представь, как мы вместе покорим столицу! Только прошу тебя, не надо устраивать ежевечернее литье слез! Дома я от этого спрятаться мог, переждать, пока ты выплачешься, а в дороге я не намерен слушать девичьи рыдания.
- Как скажешь. – улыбнулась я. – Обещаю – больше без особых причин не буду плакать, только если ситуация будет соответствующая. Вообще-то мне не свойственно рыдать, а то, что ты слышал всю эту неделю, было лишь досадным недоразумением.
- Ну от и отлично. Кстати, я сказал тебе спасибо? Нет? Ну я и грубиян! Ника, спасибо, спасибо тебе огромное за то, что спасла меня, что не бросила в трудную минуту! Спасибо, что в толпе злющих псов был хоть небольшой лучик доброты и света! Я еще никогда не встречал такой отчаянной девчонки, как ты! Вроде бы еще пару дней назад думал, что на шею мне свалился хлюпающий носом, ничего не умеющий балласт, но нет! Оказывается, ты у нас девочка с характером! Как ты орала на бонемцев во дворе дома господина Камминга, ужас просто! Будь я на их месте – сразу бы ринулся исполнять приказания! Прошу тебя, не меняйся, не превращайся снова в ту капризулю, что появилась в своей комнате неделю назад! Сегодняшняя Ника нравится мне куда больше. А еще отныне ты моя смерть.
Было видно, что Олли окончательно пришел в себя после тяжелого дня – он снова стал невероятно болтливым, и теперь нес полную околесицу с серьезным выражением лица. Его последние слова заставили меня засмеяться.
- Почему?
- Ну, ты же явилась ко мне в последнюю минуту, и ты была первым, что я, уже готовый перенестись на тот свет, увидел. Не было никаких старух с косой, вместо нее была лишь милая, слегка бледная от страха девочка, снимающая с меня петлю. Чем ни вариант смерти?
- Ты будешь так болтать всю дорогу до Краллика?
- Нет, сейчас я только возвращаюсь в форму, я еще не очухался от перспективы погибнуть в юном возрасте, обычно же я куда словоохотливей. Ну же, не отставай! Нам за сегодня надо пройти десяток километров и найти место, где можно было бы заночевать, если, конечно, ты не хочешь спать в чистом поле. Давай, Ника, не отставай, ты еле тащишься!
Не переставая смеяться, я взвалила на плечо сумку с провизией и уверенно зашагала вслед за Олли. Как ни странно, история с освобождением юноши помогла мне примириться с моей участью, я больше не чувствовала на душе тянущей раны. «Полтора года в обществе этого развеселого паренька пролетят, как одно мгновение. Раз уж я не могу вырваться отсюда, то лучше уж не портить себе настроение, а попытаться исследовать новый для себя мир и получить от него хоть какое-то удовольствие» – подумала я, поглаживая подлетевшую ко мне Мирру.
Мы все шли, Олли фальшиво пел веселые песенки и рассказывал какие-то безумные истории, а я все больше понимала, что вытянув из петли невиновного человека, получила в его лице отличного друга.


Рецензии