Кулинарное преступление

Однажды наша Таська совершила кулинарное преступление.
Произошло это лет десять назад, в тётушкин подъезд приехала шумная азербайджанская семья. Через пару дней новая соседка Баджи пригласила всех жителей подъезда на обед. Пришли конечно же не все: кто-то не смог, кто-то постеснялся, а многие просто игнорировали. Не принято приглашать ни с того-ни с чего незнакомых людей в гости.
Наша Тася была одна из немногих, кто с удовольствием откликнулся, и она даже напекла своих замечательных пирожков с капустой, чтобы тоже угостить хозяев. Тася никогда и никуда не ходит с пустыми руками.

Практически все, чем угощала хозяйка, тетушка умеет готовить: и необычный азербайджанский суп пити, вкуснейшую закуску из баклажанов аджапсандал, и дюшбару всегда нахваливают домочадцы. Но вот пахлаву никогда не удавалось приготовить так вкусно, какими бы рецептами из интернета не пользовалась. А вот так изумительно как Баджи никто из окружения не готовил, и не у кого было поучиться.
Тася обрадовалась возможности побаловать своих родных вкусной выпечкой, и она обратилась к хозяйке с просьбой научить её готовить пахлаву.
Хозяйка смутилась и умело, по-восточному вежливо мгновенно перевела разговор, обратив внимание на то, какие вкусные у Таси пирожки и, сославшись на занятость,  недвусмысленно дала понять, что пора и честь знать. С улыбкой и благодарностью хозяйка проводила гостью на выход. Расстроенная Тася, поблагодарив женщину за гостеприимство, вышла без рецепта лакомства.

А чуть позже Баджи стала предлагать всем соседям свои услуги по приготовлению вкусных угощений. И надо сказать, многие воспользовались её предложением. Люди с удовольствием заказывали и горячие блюда и закуски. Но более всего пользовалась успехом выпечка Баджи.
Тася поняла, почему она не захотела делиться рецептом. Только бизнес, ничего личного.

Несколько раз Тася покупала пахлаву у соседки. Чуть ли не под микроскопом она рассматривала аппетитные кусочки. Но испечь точно также как у азербайджанской умелицы не получалось.
И Тася пошла на хитрость. Она знала, когда Баджи будет готовить пахлаву, потому что сама и заказала ей два килограмма.
Позвонив к соседке в дверь, она с грустью сообщила, что забыла ключи от квартиры, а дочь с зятем в гостях. Не хочется беспокоить.
Гостеприимная Баджи провела соседку на кухню, напоила свежезаваренным чаем и спросила разрешения продолжить заниматься и дальше приготовлением пахлавы.
— Для вас готовлю, Тамара-ханым, — коротко сообщила хозяйка и продолжила приготовление лакомства.
—Да-да конечно, не буду вам мешать, — и Тася сделала вид, будто углубилась в телефон, но сама присматривала за действиями Баджи.
Наметанным взглядом профессионального кулинара Тася быстро поняла, в чем была её ошибка при выпечке пахлавы.
Следующее приготовление угощения Таси почти ничем не отличалось от оригинала, и лишь какого-то ингредиента словно бы все-таки не хватало.
А буквально через несколько месяцев азербайджанцы переехали в свой дом, который глава семьи наконец достроил.
Баджи снова собрала соседей на прощальный обед. На сей раз пришли все.
— Тамара-ханым, а вам подарок от меня — рецепт приготовления пахлавы, — Баджи помедлила и добавила, — во всех подробностях.
Тася готова была провалиться сквозь землю, и она, опустив глаза, промолвила:
— Баджи, а помнишь как-то пару месяцев назад…
— Помню, Тамара-ханым, — перебила её хозяйка. — Я все поняла тогда, потому и дарю вам полный рецепт. Если женщина идет на такие уловки, чтобы печь наше национальное блюдо, почему бы ей не помочь в этом!
— Но я научилась, Баджи, и пеку такую пахлаву как твоя. Почти, — добавила она.
— Знаю, Тамара-ханым. Я умышленно тогда не показала вам полного рецепта, но теперь он ваш, и все добавки дарю вам, — Баджи протянула Тасе пакет, — здесь надолго хватит! А когда закончится, приезжайте, я поделюсь. Мне все время привозят из Баку.
Баджи, её дети, и внуки — частые гости в доме Таси, также как и Тася — уважаемый гость в доме Баджи.


Рецензии
Понимаю Тасю! Эти кулинарные рецепты затягивают, не дают покоя, пока не получится. Как замечательно, что Тася получила рецепт, да еще и призналась в своей хитрости. Добрая и поучительная история, очень понравилась!!!

Виктория Романюк   22.01.2023 19:13     Заявить о нарушении
Виктория, благодарю вас! Тася - это моя реально существующая тетушка. У меня есть целый цикл Рассказы со вкусом.
Если найдете минут двадцать - загляните!
Благодарю вас, что заглянули и прочитали!

Татьяна Александровна Алимова   23.01.2023 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.